Полезные свойства фисташки

Фисташка настоящая (Pistaica vera L.) -  дерево или кустарник семейства сумаховых с густой кроной, похожей на полушарие, непарноперистыми листьями и цветками, собранными в метелки. Плод -односемянная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Цветет весной, плоды созревают в июле-сентябре.

Родина культуры фисташки - Сирия. В конце III века до нашей эры современное название растения появилось в Греции. В настоящее время основными импортерами ореха являются такие страны, как Сирия, Иран, Турция, Греция, Италия, Афганистан. Причем фисташки, культивируемые в Турции, превосходят остальные по вкусовым характеристикам.

 На побережье Средиземного моря культура фисташки занимает видное место и в настоящее время. В Европе она стала известна после походов Александра Македонского. В диком виде фисташка растет на самом юге Средней Азии, где из-за жары и сухости практически нет других деревьев, а на Кавказе она растет на каменистых склонах предгорий. Культивируют её также и в Крыму.

Калорийность

Пищевая ценность в 100 г 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В,, 1,24 мг витамина В2,0,08 мг витамина Е.

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 556,3  кКал
Белки 20  г
Жиры 50  г
Углеводы 7  г
Пищевые волокна 0,3  г
Вода 9  г
Моно- и дисахариды 2  г
Крахмал 50  г
Зола 3  г
   
Витамины
Витамин PP 10  мг
Витамин B1 (тиамин) 1  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5  мг
Витамин B9 (фолиевая) 40  мкг
Витамин E (ТЭ) 6  мг
Витамин H (биотин) 10  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 13,32  мг
Холин 90  мг
Макроэлементы
Кальций 250  мг
Магний 200  мг
Натрий 25  мг
Калий 600  мг
Фосфор 400  мг
Хлор 30  мг
Сера 100  мг
   
Микроэлементы
Железо 60  мг
Цинк 2,8  мг
Йод 10  мкг
Медь 500  мкг
Марганец 3,8  мг
Селен 19  мкг
Молибден 25  мкг
Бор 200  мкг
Ванадий 170  мкг
Кремний 50  мг
Кобальт 5  мкг
Никель 40  мкг
Олово 35  мкг
Титан 45  мкг
Стронций 200  мкг
Цирконий 25  мкг
Алюминий 1500  мкг

Энергетическая ценность Фисташки составляет 556,3 кКал.

Польза

Фисташки обладают высокой калорийностью в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташковые орехи или молочко (пастой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительной физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

В глубокой древности плоды фисташки используются в лечебных целях. Особенно популярны они в арабской медицине.

Авиценна считал, что фисташки укрепляют сердце и снимают боль в печени, а фисташковое масло он рекомендовал для лечения болезней печени и как средство, способствующее нормальной работе сердца, а также деятельности пищеварения.

Семена содержат в своем составе до 60 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолиевой и насыщенных жирных кислот, а также белковые вещества, минеральные соли, сахара и дубильные вещества.

Листья содержат до 10 % дубильных веществ, галлы — до 50 %.

В современной медицине плоды фисташки применяют как укрепляющее средство при упадке сил, туберкулезе, малокровии. Они обладают возбуждающим действием, а также способствуют усилению потенции. Танины, содержащиеся в ядрах, связывают и осаждают тяжелые металлы, многие токсические вещества, поэтому их применяют при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями.

В народной медицине семена применяют как болеутоляющее средство при печеночных и желудочных коликах, как противорвотное, противокашлевое, и как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующее выработке спермы. Потребление их полезно при бесплодии у мужчин и женщин, и, особенно необходимы для истощенных больных и больных, перенесших тяжелые операции.

Эффективно применение фисташек для ослабленных больных, перенесших пневмонию, грипп, ангину и другие тяжелые инфекционные заболевания. 2—3 столовые ложки мелкоизмельченных семян залить 1,5 стакана горячей воды, настоять 30—40 минут. Принимать по 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой.

Плоды фисташки необходимы для работы мозга и сердца при сердцебиении, рвоте, тошноте и как средство, открывающее закупорки печени. Тонкая кожица плодов очищает печеночные ходы, благоприятно сказывается на продолжительности жизни. Семена фисташки помогают при значительной физической и умственной нагрузке.

Местные жители Средней Азии испокон веков считают, что орехи даруют людям бодрость и долголетие, поэтому фисташку любовно называют деревом жизни.

Согласно автору «Махзан-уладвия» Мухаммаду Хусейну, ядра фисташковых орехов полезны для работы мозга и сердца и помогают при желтухе.

При поносах у детей, при лечении хронического гастрита и колита, дизентерии у взрослых используют отвар или чай из галлов. В современной медицине из галлов фисташки получают танин, используемый наружно при лечении ожогов, ран, нагноений, мокнущих язв, а также для полоскания воспалившихся десен, глотки и полости носа. Кроме того, танин применяют при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Он входит в состав препаратов: неоанузол (свечи), танальбин, таноформ, танисмут, тансас, в состав антисептической жидкости Новикова и других.

В современной народной медицине орехи применяют при туберкулезе, истощении и малокровии. Из наростов на листьях фисташки (галлов), в которых содержится до 50% дубильных веществ, получают медицинский танин -вяжущее и противовоспалительное средство, которое применяют наружно для лечения ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также как полоскание при воспалении десен и слизистых оболочек рта, глотки и носа. Танин применяют при острых отравлениях солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями, его вводят в желудок как противоядие, предотвращающее всасывание ядов.

В фисташковых орехах содержатся соли калия, фосфора и магния. Благодаря этому сочетанию химических элементов фисташка способствует понижению кровяного давления. При гипертонии рекомендуется ежедневно или 3-4 раза в неделю употреблять по 200 г фисташковых орехов.

Отвар из шелухи ядер фисташковых орехов рекомендуют в народной медицине как средство против дизентерии. Залейте 2 горсти шелухи 0,5 л воды, доведите до кипения и варите на слабом огне без крышки 15 минут. Слегка охладите, процедите и медленно выпейте всю дозу за один прием в середине дня. Процедуру повторите вечером.

По данным американских исследователей, ежедневное употребление 200 400 г фисташковых орехов помогает людям, страдающим алкоголизмом, значительно быстрее приобрести контроль над своим вредным пристрастием.

В народной медицине семена фисташки применяют как средство, способствующее выработке спермы.

Рецепты народной медицины

При поносах

Рекомендуется пить отвар из шелухи фисташковых орехов. Залить 2 горсти ореховой шелухи 1/2 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне в кастрюле без крышки в течение 15 минут. После этого слегка охладить, процедить и медленно выпить весь отвар за один прием. При необходимости процедуру повторить.

При алкоголизме

Ежедневно употреблять в пищу плоды фисташек — это уменьшает тягу к алкоголю.

Фисташки в кулинарии

В кулинарии фисташки используют в тертом или дробленом виде (половинками) при изготовлении тортов, пирожных, кремов, мороженого, марципанов, а также для украшения кондитерских изделий. Орехи фисташки очень вкусны, их едят в свежем виде. Изысканное лакомство жареные подсоленные фисташки. Их добавляют в салаты, а также солят.

Очень ценно и невысыхающее фисташковое масло, которое используют в кондитерском и колбасном производстве. Из плодов фисташки делают суррогат кофе.

Лимонное суфле с фисташками

Лимоны (цедра и сок) - 3 шт., яйца - 3 шт.; сахар - 150 г; вода - 3 ст. ложки; желатин -4 ч. ложки; жирные сливки - 100 г. Для украшения: взбитые сливки и измельченные фисташковые орехи.
Желатин замочить в холодной воде. Смешать в маленькой кастрюле измельченную цедру лимона, лимонный сок, яичные белки и сахар, поместить ее над большой кастрюлей с горячей водой и взбивать смесь, пока она не начнет загустевать. Замоченный желатин растворить в маленькой посуде над кипящей водой, вылить его в лимонную смесь, добавить взбитые белки, размешать и поставить в холодное место для застывания.
Выложить суфле на блюдо, украсить сверху взбитыми сливками и фисташками.

Тарталетки с ананасами и фисташками

3 кружочка свежего ананаса, 125 г сахара, 125 ли жирных сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 6 тарталеток из сдобного песочного теста, 10 г измельченных фисташек.
Кружочки ананаса разрезать на половинки. Сахар прокаливать на сковороде до тех пор, пока он не приобретет светло-коричневую окраску. Кусочки ананаса выложить на сахар, осторожно перевернуть, а затем положить на дуршлаг. Сливки с ванильным сахаром взбить миксером до образования густой пены.
Кусочки ананаса разложить на тарталетки, а сверху с помощью мешочка или шприца нанести взбитые сливки и украсить измельченными фисташками.

Куриные шарики с фисташками и миндалем

350 г куриного мяса, 100 г фисташек, 250 г миндаля, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 яйца, 150 г сухарей, мука, соль, черный перец по вкусу.
Для соуса: 150 мл куриного бульона, 1 столовая ложка лимонного сока, 200 г сливочного сыра, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 1 столовая ложка лука-резанца, нарезанного кусочками.
Куриное мясо (без кожи) пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Приправить солью и черным перцем, добавить измельченные фисташки, лимонный сок, 1 взбитое яйцо, перемешать.
Сформовать 16 небольших шариков одинакового размера, обмакивая руки в муке. Взбить второе яйцо, измельчить миндаль. Обмакнуть шарики в яйцо и запанировать вначале в миндале, а потом в сухарях, крепко сжать. Перед приготовлением охладить. Выложить куриные шарики на противень, смазанный жиром, и запечь в духовом шкафу при температуре 190 °С до появления золотистой поджаристой корочки.
Приготовление соуса. Для этого слегка подогреть куриный бульон вместе со сливочным сыром и взбить смесь до однородной массы. Добавить лимонный сок, травы и посолить. Куриные шарики подавать на стол вместе с соусом.

Пилау (плов) с изюмом и фисташками

500 г риса басмати (с длинными зернами), 110 г очищенных фисташек. 4 столовые ложки подсолнечного масла, 4 стручка кардамона, 1 палочка корицы, 3 лавровых листа, 1 л горячего овощного бульона, 110 г изюма.
Очень ароматный и сладкий рис с изюмом и орехами.
Рис тщательно промыть в холодной воде, слить. Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить кардамон, корицу и лавровый лист, затем добавить слитый рис. Залить овощным бульоном и довести до кипения, затем убавить огонь. Готовить, накрыв крышкой, 10-12 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
Выключить огонь и оставить кастрюлю на плите, накрыв крышкой, на 10 минут. Осторожно разрыхлить рис вилкой, затем добавить изюм и фисташки. Подавать на стол сразу же.

Бланманже фисташковое

200. г сладкого и 2 шт. горького миндаля, 200 г фисташек, 3 стакана сливок, 4 стакана молока, 11/2 стакана сахара, 20 г желатина.
Миндаль и фисташки размолоть, залить 2 стаканами сырых сливок, выжать через салфетку; добавить 1 стакан сырых сливок и снова выжать. Затем влить
1 стакан сырого молока и снова выжать через салфетку. Смесь фисташково-миндального молочка со сливками соединить с сахаром и перемешать. Желатин залить оставшимся сырым молоком, нагреть до полного растворения (не кипятить!) и сохранять горячим. Влить согретое фисташково-миндальное молочко со сливками и довести объем горячими сливками до 7,5 стакана. Вылить в компотницу и охладить. Подавая к столу, посыпать очищенными рублеными фисташками.

Крем фисташковый

400 г очищенных фисташек, 1,5 стакана сливок, 1,5 стакана сахара.
Фисташки размолоть, сливки взбить с сахаром, добавить фисташки и перемешать. Затем выложить на блюдо и охладить.

Фисташковое мороженое «Праздничное»

3 стакана молока, 21/2 стакана сахара, 4 яйца, 5 г желатина, 10 г крахмала, 20 г фисташек, 1 мл миндальной эссенции, 1 г пищевого красителя (зеленого).
Растереть яйца с сахаром, добавить молоко и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Крахмал растворить в холодной воде и залить кипятком. Желатин замочить в холодной воде и, когда он хорошо набухнет, поставить на огонь, чтобы растворился. Подготовленные крахмал и желатин влить в яично-молочную смесь, добавить пищевой краситель, ванилин, поджаренные и мелко истолченные фисташки, миндальную эссенцию и все хорошо перемешать. Влить смесь в цилиндрическую посуду с плотной крышкой и поместить ее в другую посуду, большего объема. Пространство между стенками заполнить измельченным льдом, смешанным с крупной солью. Посуду с мороженым нужно крутить во льду вокруг своей оси до тех пор, пока смесь не застынет. Время от времени открывать крышку и снимать со стенок замороженный слой смеси. Крутить до полного замораживания примерно полчаса.

Фисташковое мороженое

2 стакана очищенных фисташек, 4 стакана сливок (молока), 6 яичных желтков, 11/2 стакана сахара.
Фисташки размолоть, развести сливками и смешать с растертыми с сахаром желтками. Нагреть, постоянно взбивая, до загустения (не кипятить!). Когда блюдо остынет, заморозить.

Вред

Фисташки не рекомендуется есть тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость орехов. Потребление обильного количества плодов может привести к появлению крапивницы. Причиной аллергической реакции является высокое содержание белков в семенах.

А вообще фисташки не содержат никаких вредных примесей и добавок, и даже сама технология их обработки построена так, что сохраняет в целости скорлупу, предохраняющую орехи от любого случайного загрязнения. Именно поэтому, их обязательно включают в различные диетические меню.

Обновлено: 2019-07-09 22:03:15