Поведение в родах

Прошло 9 месяцев (а по научному, от 38 до 42 недель), и вы готовы к ответственному процессу – к родам. Казалось бы, полдела сделано, все анализы сданы, обменная карта беременной заполнена... Осталось только родить, и вы получите на руки того самого долгожданного, своего собственного малыша. В последнее время акушеры-гинекологи ратуют за активное поведение роженицы в процессе родов. В чем оно заключается и в какие периоды уместно, мы и поговорим в данной статье.

От каких факторов зависит начало именно ваших родов? Факт команды «На старт» до сих пор не изучен. Кем она дается, в зависимости от чего? Так ли важен достигнутый уровень гормонов, или решение принимает только ребенок? Большинство полагает, что процесс запускает именно плод – тогда, когда созрел и пришел в боевую готовность. Поэтому и стараются не стимулировать до последнего – ни народными методами (так называемая «мужетерапия»), ни медикаментозными. Дают ребенку возможность достичь своей «физиологической зрелости», обрасти жирком, набрать нужный вес... Впрочем, если вы сильно перехаживаете, без стимуляции не обойтись: переношенным ребенку быть не полезнее, чем недоношенным.

Первый период родов: схватки

Чаще всего роды начинаются среди ночи. И это понятно! Уличный гул стихает, мама расслаблена, никаких внешних раздражителей, беготни, суеты. Идеальное время, чтобы начать потихоньку раскачивать организм, сначала редкими и безболезненными схватками, а затем учащая их и увеличивая силу. Отлично, если первый период родов – раскрытие шейки матки – застал вас в уютной кровати. Самое лучшее, что можно придумать, – это постараться поспать еще несколько часов. Пока вы отдыхайте, схватки набирают обороты. Так вы к сильным схваткам не подойдете измотанной морально и физически, а ведь трудиться еще долго.

Первое время вы будете ощущать тянущие боли в пояснице, резкие сжатия и расслабления матки (когда живот «каменеет», это и есть схватки), боль внизу живота. О том, что процесс запущен, скажет и ваше эмоциональное состояние. У многих повышается тревожность, жажда деятельности и общее возбуждение.

Если вы так волнуетесь, что спать совсем невмоготу – гуляйте. Лежать и смотреть в потолок противопоказано. Попейте чаю, примите теплый освежающий душик, проверьте сумки в роддом, протрите пыль с фолиантов в папиной библиотеке, наведите марафет (побрейте лобок, подстригите ногти, к примеру), разбудите мужа, в конце концов, и потребуйте пройтись с вами по утреннему городу. Все это подходит для того времени, когда схватки еще слегка ощутимы, коротки, и промежутки между ними большие – от 30 минут. В роддом следует отправляться, когда период между схватками – 7 – 10 минут.

Если вы рожаете в первый раз, период схваток может растянуться на 10 – 12 часов. У повторнородящих женщин все происходит быстрее, поэтому времени рассусоливать и гулять не остается. Самое главное и труднодостижимое – не допустить паники. Переживания и крики тратят ваши силы и нервируют малыша. А ведь ему тоже непросто, а скорее, даже сложнее, чем вам.

За период схваток матка должна раскрыться до 10 сантиметров. Нетрудно догадаться, что чем шире и быстрее она раскрывается, тем болезненнее будут ощущения. До 3 сантиметров открытие едва ощутимо, а вот с 4 до 8 см женщине приходится собрать силы в кулак и вспомнить все способы релаксации и обезболивания, которым ее учили на курсах.

Есть или не есть перед родами – вопрос до сих пор не решенный и потому сугубо индивидуальный. Раньше кушать запрещали из-за возможного общего наркоза – вас могло вырвать съеденным, и это представляло опасность для дыхания. Сегодня чаще всего делают эпидуральную (местную) анестезию, и вы продолжаете контролировать ситуацию. Поэтому если испытываете голод, перекусите – силы вам понадобятся. Если не испытывайте, то на уговоры и бутербродики не соглашайтесь: организм сам знает, что для него лучше.

Весь период схваток роженице советуют проводить активно – но ногах. Ходите по коридорам, прыгайте на фитболе, стойте в душе, принимайте релаксирующие позы с опорой на спинку кровати, мужа или шведскую стенку. И главное, дышите – глубоко, размеренно, замедленно или с длительным выдохом (существует множество разных техник, хотя бы парочку нужно знать). Это снизит болезненность процесса и доставит больше кислорода в ткани и к малышу.

Не сопротивляйтесь схваткам, попробуйте их принять – так, чтобы боль волной прокатывалась по телу и исчезала сама собой. Чем сильнее вы зажимаетесь, тем тяжелее идет раскрытие. Не напрягайте горло, рот и мышцы лица – они напрямую связаны с органами малого таза. Попробуйте петь (как вариант – мычать, тянуть звуки). В перерывах старайтесь отдыхать, впадать в дрему, погружаться внутрь себя и не реагировать на внешние раздражители. В случае совместных родов попросите мужа не танцевать вокруг вас с шутками-прибаутками, а просто держать за руку и не отвлекать. В конце концов, на вас нападет страшное желание сходить в туалет «по большому», а значит, впереди второй период – потуги.

Второй период родов: потуги

Раскрытие полное, и малыш готов выходить. Острое ощущение, что вас «тужит», послужит доказательством. Привлеките внимание акушерки или врача, скажите, что уже пора. Это финишная прямая (от 40 минут до пары часов), поэтому немудрено, если у вас откроется второе дыхание. Теперь главное – слушать внимательно врачей. Говорят не тужиться? Замрите и дышите, как собачка – поверхностно, не напрягая диафрагму. Говорят тужиться? Набирайте воздух в диафрагму, задерживайте дыхание и «ходите в туалет» изо всех сил. Лицо при этом расслаблено, вся энергия направлена вниз. Если вы будете кричать, то потратите весь набранный воздух, а он в случае потуг – главный помощник.

За одну схватку вам скажут потужиться три раза, значит задерживать воздух и выдыхать его придется трижды. В промежутках – расслабляйтесь. Тужиться надо плавно, внимая акушерке и предавая ее словам значение истины в последней инстанции. Это позволит вам не порваться, а ребенку – не травмироваться.

Чувство неожиданного облегчения – и вот, ребенка выкладывают вам на живот. Затем перерезают пуповину, несут на первый осмотр, а вам предлагают перейти в третий период.

Третий период родов: послед

Рождение последа (иначе говоря, детского места или плаценты) – самое легкое. Через полчаса после рождения ребенка придется еще раз потужиться и выпустить из себя медузообразный предмет. Затем вас осмотрят снаружи и изнутри, убедятся, что не нужно ничего зашивать (а если нужно – местно обезболят и зашьют). А затем вы снова встретитесь со своим ребенком, и уже не будете расставаться!

Обновлено: 2019-07-10 00:58:40