Продукты переработки молока

Сливки получают путем сепарирования, в результате чего образуются обезжиренное молоко и жировая фракция — сливки. Молочная промышленность выпускает пастеризованные сливки с различным содержанием жира — 10, 20, 35 %. Ценность сливок заключается в том, что жир содержится в них в виде жировых шариков, каждый из которых имеет оболочку, и именно в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на сердечно-сосудистую систему человека. Сливки также применяют при болезнях полости рта, пищевода, желудка с повышенной секрецией желудочного сока.

Пахта — диетический молочнокислый продукт, получаемый при производстве масла. Ценится пахта за то, что в ней содержится антисклеротическое вещество — лецитин, который при переработке переходит из молока в пахту почти целиком. Кроме того, в пахте находятся в высокодисперсном состоянии белок и жир, что способствует их лучшей усвояемости. Именно поэтому пахта очень полезна пожилым людям.

Сыворотка — молочный продукт, образующийся при изготовлении творога, казеина и сыра. Количество жиров в ней сведено к минимуму, мало белков, зато она является источником лактозы, необходимой нам для развития полезных микробов в кишечнике. Благодаря составу микроэлементов ее полезно употреблять для борьбы с атеросклерозом. Сыворотка из-под простокваши дает положительные результаты при желчнокаменной болезни и холецистите.

Появились данные, что казеин молока увеличивает содержание холестерина в крови, а это может привести к атеросклерозу. Поэтому злоупотреблять молочными продуктами и в особенности обезжиренным творогом, состоящим почти из чистого казеина, не стоит.

Использование кисломолочных, продуктов в лечебных целях

Современная медицина вслед за выдающимся ученым-микробиологом И. И. Мечниковым утверждает, что регулярное употребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чал, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.

Кефир — древнейший кисломолочный продукт. Свое название получил от слова «кеф», что означает «здоровье». Это напиток смешанного брожения — молочнокислого и спиртового. Готовится он на кефирных грибках, симбиозе молочнокислых стрептококков, молочнокислых палочек и дрожжей.

Он легко усваивается, не приедается, быстро дает эффект насыщения, освежает и из-за небольшого количества алкоголя (0,2—0,6 %) слегка возбуждает.

Особенно полезен кефир при малокровии и пониженном аппетите. Особенно это касается пожилых людей, у которых процессы пищеварения протекают более вяло, а также при реабилитации после тяжелых заболеваний. Поскольку кефир усиливает выведение жидкости из организма, то он полезен людям, имеющим избыточный вес, а также страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, сопровождающимися отеками. Лечению кефиром поддается гипертония, а японские врачи утверждают, что кефирные грибки способны уничтожать раковые клетки.

Ограничить употребление кефира врачи советуют только при повышенной секреции желудка, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки академик М. А. Самсонов предложил использовать свежий кефир с нерафинированным подсолнечным маслом (стакан кефира с 1 ст. ложкой масла на прием). Язва заживает при систематическом применении этого коктейля в течение 1,5—3 месяцев. Многие медики считают, что не только кефир, но и ряженка, простокваша, ацидофилин в сочетании с растительным нерафинированным маслом способствуют лечению и профилактике атеросклероза артерий и аорты.

При постоянном употреблении кисломолочные продукты уничтожают гнилостную флору кишечника и грибов-паразитов, исцеляют его и нормализуют кишечную микрофлору.

Кумыс — древнейший кисломолочный продукт. Его готовят, как правило, из кобыльего молока и называют напитком богатырей. Кумыс применяют для лечения туберкулеза, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Его назначают при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, неврозах и неврастениях.

Простокваша — скисшее естественным путем молоко. Простокваша-гуслянка, которую готовят, добавляя на 1 л молока 1 ст. ложку сметаны, улучшает общее самочувствие, нормализует работу кишечника, устраняет запоры, излечивает застарелый грипп, хронические бронхит и катар легких, расширяет кровеносные сосуды.

Ацидофильное молоко — пастеризованное молоко, сквашенное с помощью особых ацидофильных палочек, которые, попав в кишечник, подавляют жизнедеятельность вредных бактерий, вызывающих гниение. Кроме того, используя комбинированную закваску из ацидофильной палочки, кисло-молочных стрептококков и дрожжей, получают также ацидофильные простоквашу и пахту. Все эти продукты используются при дизентерии, воспалениях желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек, поджелудочной железы и брюшном тифе.

Для лечения применяют также другие кисломолочные продукты — ряженку, йогурт, чал, катык, айран, мацони. Их употребление способствует восстановлению сил, утоляет потребности организма в жизненно важных веществах, улучшает самочувствие и оказывает содействие в излечении от многих болезней.

 

Обновлено: 2019-07-09 22:03:59