Профилактика сахарного диабета

Одной из важнейших мер профилактики сахарного диабета является предупреждение и лечение ожирения. В семьях с неблагополучной в отношении диабета наследственностью необходимо ограничить потребление продуктов, богатых углеводами, и очень внимательно относиться к вопросам питания. Для выявления ранних форм болезни необходимо исследовать кровь на сахар у родственников пациентов, так как сахарный диабет, предрасположение к нему передаются по наследству.

Большое значение в профилактике имеет ранняя диагностика сахарного диабета. «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Не менее важным считается выявление его скрытых форм, когда соблюдением правильного диетического режима (ограничение хлеба до 300 г, сахара — до 1—2 кусков, запрещение сладостей и переедания) можно предупредить развитие предрасположенности к диабету в истинный сахарный диабет.

При соблюдении правильного образа жизни, труда, отдыха и питания, при систематическом лечении больные, страдающие сахарным диабетом, являются практически здоровыми людьми с почти неограниченной работоспособностью. В нашей стране страдающие сахарным диабетом берутся на учет в поликлиниках по месту жительства, постоянно проводят диспансеризации и обследования. Больные должны обращаться за советом к врачу обычно раз в неделю и не реже раза в месяц и систематически подвергаться обследованию врачами разных специальностей. При этом особое внимание обращается на состояние полости рта, нижних конечностей, глаз, почек и легких.

Ежемесячные обследования помогают выявлять осложнения сахарного диабета на ранних стадиях, предупредить их дальнейшее прогрессирование. Правильное сочетание труда и отдыха — лучшая гарантия от всяких неприятных случайностей. Твердое соблюдение режима дает хорошее самочувствие, бодрое настроение и постоянную трудоспособность.

Еще раз хочется подчеркнуть, что больной сахарным диабетом должен сознательно относиться к выполнению предписаний врача, должен быть знаком с основными признаками болезни, с принципами назначения диеты и лечения инсулином и другими препаратами. Ни в коем случае нельзя самому себе устанавливать диету, определять дозу и время инъекций инсулина. Необходимо знать, какие признаки характеризуют развивающуюся гипогликемию, чтобы своевременно принять необходимые меры. Больной должен хорошо знать признаки диабетической комы и ознакомить с ними своих родных, чтобы они могли принять необходимые меры в случае надобности. Человеку, страдающему сахарным диабетом, рекомендуется научиться делать инъекции инсулина. Необходимо всегда иметь при себе паспорт диабетика.

Для хорошего самочувствия особое значение имеет строгий распорядок дня. Рекомендуется пораньше ложиться спать, питаться только в определенные часы. Очень полезны умеренные прогулки, частое пребывание на свежем воздухе. Больным, особенно мало занимающимся физическим трудом, полезны (по указанию врача) физкультурные упражнения. Физический труд не только не противопоказан, но, наоборот, полезен, так как способствует улучшению обмена веществ.

Переутомление, перенапряжение, так же как и чрезмерные нервные перегрузки, могут вредно отразиться на состоянии здоровья, повести к увеличению выделяемого с мочой сахара. Работа, связанная с частыми разъездами и пребыванием в пути (шофер, летчик и т. п.), не рекомендуется больным сахарным диабетом, поскольку при этом могут нарушаться диета и несвоевременно вводиться инсулин.

Качество жизни, полноценность ее или множество проблем и ограничений у больного сахарным диабетом зависят только от него самого.

Ведущая роль в профилактике заболевания принадлежит самому больному, который должен осознанно и гибко проводить диетотерапию, вести здоровый образ жизни, в том числе уйти от вредных привычек, аккуратно принимать подобранные совместно с врачом препараты при постоянном самоконтроле сахара крови и мочи, белка в моче.

Только при соблюдении этих правил можно гарантировать многолетнюю полноценную жизнь, не омраченную отрицательными последствиями заболевания.

Обновлено: 2019-07-09 22:02:43