Редкие грибы

Дождевик игольчатый (Lycoperdon echinatum Pers.)

Гриб встречается очень редко и необильно, в тенистых широколиственных и хвойных, преимущественно еловых, лесах, растёт на плодородной перегнойной почве, иногда на валежнике, небольшими группами с середины июля до середины сентября.

Плодовое тело гриба достигает 3,5 см в поперечнике, шаровидной или яйцевидной формы, имеет короткую заострённую ложную ножку. Наружная оболочка гриба усыпана многочисленными, длинными (до 4 мм), тонкими, загнутыми на конце шипиками буроватого цвета. Мякоть у молодых грибов плотная, белого цвета, обладает сильным приятным запахом, который сохраняется даже при высушивании. С возрастом мякоть приобретает серую окраску, у старых грибов она пурпурно-коричневая или тёмно-фиолетовая. Споровый порошок бурого цвета.

Гриб съедобен, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и сушёном виде. Для использования в пищу пригодны только молодые грибы с белой плотной мякотью (рис.).

Редкие грибы

Рис. Дождевик игольчатый

Подосиновик белый 

Гриб встречается очень редко в лиственных и смешанных лесах, особенно с примесью осины, небольшими группами, с середины июля до октября. Подосиновик белый относится к редким грибам, подлежит охране.

Синяк

Синяк в настоящее время встречается редко, относится к охраняемым грибам.

Каштановый гриб

Каштановый гриб в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, подлежит охране.

Гриб-баран, или трутовик листоватый, грифола курчавая (Grifola frondosa)

Гриб растёт у основания пней и стволов старых лиственных деревьев, в основном дуба, бука, каштана, встречается в августе-начале сентября. Гриб редкий, его можно увидеть не каждый год.

Гриб-баран является самым крупным из трутовиков. Плодовое тело, которое может достигать 1 м в диаметре и 20 кг веса, представляет собой подушкообразное основание, от которого отходят многочисленные ветвящиеся пеньки с плоскими шляпками, число которых на одном грибе может исчисляться сотнями. Шляпки тонкие, бесформенно-волнистые, полуокруглые, клинообразно сужающиеся к ножке. Сверху шляпки серого цвета, около ножек немного светлее. Нижняя поверхность белого цвета, трубчатая, покрыта мелкими порами. Споровый порошок белого цвета. Мякоть гриба белая, имеет сильный приятный запах, почти безвкусная (рис.).

Редкие грибы

Рис. Гриб-баран

Гриб-баран съедобен, IV категории. Его можно употреблять в варёном, жареном и сушёном виде.

Гриб очень редкий, подлежит охране.

Трутовик разветвлённый, или трутовик ветвистый, грифола зонтичная (Grifola umbellata)

Этот гриб растёт около стволов и пней разных Лиственных деревьев, чаще всего липы, дуба, клёна, возле их основания. Встречается очень редко, в августе-сентябре.

Плодовое тело трутовика разветвлённого вырастает до 50 см в поперечнике, состоит из большого числа ветвистых скрученных белых ножек, которые соединяются у основания в одну большую, напоминающую клубень ножку белого цвета. Ножки несут на себе многочисленные небольшие шляпки, число которых может достигать нескольких сотен. Шляпки малые, до 4 см в диаметре, округлые, плоско-выпуклые, чуть вдавленные в центре, светло-бурого или серовато-бурого цвета, изредка встречаются экземпляры с белыми шляпками. Нижняя поверхность шляпок белая, трубчатая, мелкопористая. Трубочки очень короткие, низбегающие вниз по ножке. Споровый порошок белого цвета. Мякоть белая, плотная, мясистая, с приятным укропным запахом и нежным вкусом. С возрастом мякоть становится жёсткой, запах исчезает, а вкус портится (рис.).

Редкие грибы

Рис. Трутовик разветвлённый

Гриб съедобен, IV категории. В пищу употребляются молодые грибы в варёном, солёном и сушёном виде.

Паутинник фиолетовый

В настоящее время встречается редко, подлежит охране.

Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)

Гриб встречается очень редко на пнях и стволах, на мёртвых ветках, в дуплах лиственных деревьев, чаще всего берёзы, реже дуба, осины, вяза, с начала июля до сентября.

Плодовое тело гриба, достигающее 40 см в диаметре, состоит из коралловидных веточек. Веточки мясистые, у молодых грибов белые, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Каждая веточка почти до самого основания покрыта многочисленными шипиками длиной до 2 см, такого же цвета, как и сами веточки. Мякоть слегка волокнистая, сначала белая, у зрелых грибов желтоватая, обладает немного горьковатым вкусом, почти без запаха. Споровый порошок белого цвета (рис.).

Редкие грибы

Рис. Ежевик коралловидный

Гриб съедобный. Его можно употреблять в варёном, жареном или маринованном виде.

Ежевик коралловидный относится к редким грибам и подлежит охране.

Ежевик жёлтый (Hydnum repandum)

Гриб встречается очень редко и не обильно, растёт в лиственных, чаще берёзовых, смешанных и хвойных лесах с июля до сентября.

Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре, плоская, неровная, со слегка вогнутой серединой, беловатая, желтоватая или розовато-желтоватая. Края шляпки загнуты вниз. Нижняя сторона шляпки покрыта частыми короткими ломкими шипиками жёлто-розового цвета, которые легко осыпаются. Мякоть светло-жёлтая, толстая, плотная, обладает приятным запахом. У старых грибов мякоть становится ещё более плотной и похожа на пробку. Споры желтоватого цвета.

Ножка до 5 см в длину, до 1,5 см в толщину, плотная, беловатая или желтоватая.

Гриб съедобен, IV категории. Его можно варить, жарить, солить и мариновать. В пищу следует употреблять только молодые грибы. Старые грибы имеют горький вкус и непригодны для потребления (рис.).

Редкие грибы

Рис. Ежевик жёлтый

Ежевик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Гриб растёт в хвойных, в основном сосновых, лесах, предпочитает сухие места с песчаной почвой, встречается очень редко и необильно, с конца августа до ноября.

Шляпка у ежевика пёстрого крупная, достигает 20 см в диаметре, сначала плоская или полушаровидная, у зрелых грибов становится воронкообразной, вогнутой в середине, серо-коричневого или тёмно-бурого цвета. Поверхность шляпки покрыта толстыми, крупными, тёмными, отстающими от кожицы чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки усеяна частыми серовато-белыми шипиками длиной до 1 см, низбегающими по ножке.

Мякоть плотная, у молодых грибов беловатая, затем серовато-коричневая, с несильным пряным запахом и приятным вкусом. У зрелых грибов мякоть становится жёсткой, приобретает горький вкус. Споровый порошок светло-коричневого цвета.

Ножка гриба длиной до 8 см, толщиной до 2 см, плотная, светло-серого или серо-коричневого цвета (рис.).

Редкие грибы

Рис. Ежевик пёстрый

Гриб съедобен, IV категории. Используется в варёном и жареном виде.

Мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis)

Гриб растёт в лиственных лесах, предпочитая дубравы, иногда в парках, встречается редко, одиночно или небольшими группами, с конца июля до октября.

Шляпка до 12 см в диаметре, у молодых грибов округло-яйцевидная, у зрелых — выпукло-плоская или плоская, белого или сероватого цвета, покрыта крупными толстыми серыми чешуйками неправильной формы. Края шляпки у молодых грибов часто загнуты вниз, с остатками беловатого покрывала. Пластинки свободные, нечастые, мягкие, светло-серые. Мякоть толстая, плотная, белого цвета. Споровый порошок светло-серого цвета.

Ножка у мухомора шишкообразного достигает 10 см в длину, 3 см в толщину, плотная, цилиндрическая, немного расширенная к основанию, белого цвета, у молодых грибов слегка полосатая. В середине ножки находится белое плёнчатое кольцо, покрытое бархатистыми чешуйками (рис.).

Редкие грибы

Рис. Мухомор шишкообразный

Гриб съедобен, однако в пищу его можно употреблять при полной уверенности в правильном его определении.

Мухомор шишкообразный встречается очень редко и подлежит охране.

Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris)

Рогатик пестиковый растёт в лиственных и смешанных лесах на остатках гниющей древесины или перегнивших опавших листьях, встречается редко, группами, в августе-сентябре.

Плодовое тело гриба достигает 30 см в высоту, 5 см в толщину, булавовидное, в основании тоньше, чем сверху, покрыто продольными морщинами, сначала светло-жёлтого цвета, с возрастом становится жёлто-оранжевым. При надавливании окраска поверхности приобретает красновато-коричневую окраску. Мякоть плотная, губчатой структуры, белого цвета, на изломе цвет изменяется на пурпурно-коричневый, с приятным запахом и слегка горьковатым вкусом. Споровый порошок светло-жёлтого цвета (рис.).

Редкие грибы

Рис. Рогатик пестиковый

Гриб съедобен, IV категории. Употребляется в варёном виде.

Рогатик пестиковый относится к охраняемым грибам.

Рогатик жёлтый (Ramaria flava (Fr.) Quel.)

Этот гриб встречается очень редко, но иногда обильно, в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре.

Плодовое тело высотой и диаметром до 20 см, сильно разветвлённое. Веточки кремового или светло-жёлтого цвета, с возрастом становятся почти оранжевыми, уплощённые, одинаковой длины, направлены вверх, внизу соединены в одну ножку. Мякоть плотная, хрупкая, кремоватая или желтоватая. Споры светло-жёлтого цвета.

Ножка достигает 8 см в высоту, 5 см в диаметре, беловатая, при надавливании приобретает красноватую окраску (рис.).

Редкие грибы

Рис. Рогатик жёлтый

Рогатик жёлтый съедобен, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и сушёном виде. В пищу можно использовать только мякоть молодых грибов.

Плютей чернокрайний (Pluteus atromarginatus)

Гриб встречается редко в лиственных, смешанных и хвойных лесах в июле-августе, растёт на гнилых пнях и старых упавших стволах деревьев.

Шляпка гриба до 7 см в диаметре, распростёртая, шелковистая, серо-коричневая с более тёмными волокнистыми продольными полосками. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов белого цвета, с возрастом становятся розовыми, края пластинок тёмно-бурого цвета. Мякоть толстая, мягкая, кремоватая, с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок светло-розовый.

Ножка гриба длиной 5-10 см, толщиной 0,5—1 см, плотная, серая, с продольными тёмными волокнистыми полосами (рис.).

Редкие грибы

Рис. Плютей чернокрайний

Гриб съедобен, IV категории. Употребляется в пищу в варёном, сушёном и маринованном виде.

Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica)

Гриб растёт на дубовых деревьях и свежих дубовых пнях, ближе к основанию, иногда в дуплах, чаще всего одиночно, иногда срастаясь по два-три экземпляра, встречается редко, с середины июля до ноября.

Плодовое тело у печёночницы обыкновенной крупное, до 30—35 см в поперечнике, вес может составлять более 15 кг, по внешнему виду напоминает сырую печень. Плодовое тело обычно сидячее, иногда с короткой боковой ножкой, желвакообразной, лопатообразной или языкообразно-вытянутой формы. Верхняя сторона шляпок красно-бурого цвета, в молодом возрасте мягкая, немного студенистая, клейкая, с возрастом становится волокнистой, жёсткой, сухой. Трубчатый слой мелкопористый, сначала желтоватый, у зрелых грибов желтовато-бурый. Трубочки мелкие, свободные, не сросшиеся между собой. Мякоть толстая, мясистая, в молодом возрасте сочная, пропитанная ярко-красным соком, почти без запаха и вкуса. На поперечном разрезе мякоти заметны светлые радиально расположенные прожилки. Споры бледно-бурого цвета.

Ножка гриба короткая, толстая, плавно переходящая в шляпку, одинакового цвета с ней, с пучком жёстких волокон у основания (рис.).

Редкие грибы

Рис. Печёночница обыкновенная

Гриб съедобен, IV категории. Употребляется в варёном и жареном виде, для использования в пищу пригодны только плодовые тела молодых грибов.

Лопастник курчавый, или гельвелла курчавая (Helvetia crispa)

Гриб встречается изредка в лиственных лесах, преимущественно с примесью липы, одиночно или небольшими группами, с начала июля до сентября.

Плодовое тело гриба достигает 10 см в высоту. Шляпка диаметром 2— 4 см, с двумя или четырьмя лопастями, белого или бледно-жёлтого цвета. Края лопастей свободные, гофрированные, или курчавые, свисающие вниз и только местами приросшие к ножке. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, полая, ровная или немного расширенная к основанию, прямая или слегка изогнутая, покрыта узкими продольными складками или бороздками, беловатая. Мякоть белого цвета, тонкая, водянистая, без вкуса и запаха.

Гриб условно съедобный, IV категории. Перед употреблением в пищу необходимо предварительное отваривание, отвар следует слить (рис.).

Редкие грибы

Рис. Лопастник курчавый

 

Денежка корневая (Oudemansiella radicata)

Гриб встречается довольно редко, преимущественно в лиственных, иногда в хвойных лесах, растёт у основания стволов и пней, с начала июля до конца сентября.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов колокольчатой формы, затем становится плоской, с небольшим бугорком посередине, желтовато-коричневого цвета. Пластинки свободные или слегка приросшие, редкие, белого цвета, с более тёмным краем. Пластинки легко отделяются от шляпки. Мякоть тонкая, рыхлая, белая или светло-серая, обладает лёгким фруктовым запахом и приятным нежным вкусом. Споры белого цвета.

Ножка гриба до 20 см длиной и до 1 см толщиной, плотная, перекрученная, расширяющаяся к основанию, под шляпкой белого цвета, внизу коричневая (рис.). 

Редкие грибы

Рис. Денежка корневая

Гриб съедобный, относится к IV категории. Можно употреблять в пищу в варёном и жареном виде.

Myтинус собачий (Mutinus caninus)

Гриб встречается очень редко в сыроватых лиственных лесах на гниющей древесине, опавших листьях, небольшими группами, с июля до октября.

Плодовое тело у мутинуса собачьего небольшое, до 2,5 см в диаметре, овальной или продолговато-яйцевидной формы, белого цвета. Во время созревания наружная оболочка разрывается на 2—3 части и остаётся в основании гриба. Из основания быстро вырастает ножковидное образование, которое достигает в длину 15 см, в толщину 1 см, внутри губчатое, с мелкопористой поверхностью белого или светло-оранжевого цвета. В верхней части образование переходит в тонкую головку, вершина которой покрыта липкой споровой массой оливкового цвета. От гриба исходит неприятный запах гнилого мяса (рис.).

 Редкие грибы

Рис. Мутинус собачий         

Гриб несъедобен.

Мутинус собачий встречается редко, относится к охраняемым грибам.

Myтинус Равенеля (Mutinus ravenelii)

Гриб встречается очень редко в сыроватых лиственных и смешанных лесах на гниющей древесине, опавших листьях и хвое, небольшими группами, с конца июля по сентябрь.

Плодовое тело гриба достигает 2,5 см в диаметре, овальной или продолговато-яйцевидной формы, грязно-белого цвета. Во время созревания наружная оболочка разрывается на 2—3 части и сохраняется в основании гриба. Из основания постепенно вырастает ножковидное образование длиной до 8 см, полое внутри, с мелкопористой поверхностью белого у основания и светло-розового сверху цвета. В верхней части образование покрыто липкой сильно пахнущей споровой массой оливково-зеленоватого цвета (рис.).

Редкие грибы

Рис. Мутинус Равенеля

Гриб несъедобен.

Мутинус Равенеля относится к редким грибам и подлежит охране.

Чешуйница древесинная (Lepiota lignicola Karst. (L. amyloidea Sing.))

Гриб растёт в лиственных лесах на остатках гниющей древесины, чаще всего берёзы, но иногда и других пород деревьев, встречается очень редко, с середины июня до начала сентября.

Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится распростёртой, рыжевато-бурого цвета, поверхность покрыта тёмными мелкими чешуйками. Пластинки свободные, нечастые, белого или светло-серого цвета. Мякоть плотная, беловатая или кремовая, обладает приятным запахом, почти безвкусная. Споровый порошок белый.

Ножка гриба длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, суженная к основанию, полая, рыжевато-коричневая, такая же, как шляпка, или немного светлее, покрыта чешуйками. Гриб несъедобен.

Чешуйница древесинная встречается редко, находится под угрозой исчезновения, относится к охраняемым грибам (рис.).

Редкие грибы

Рис. Чешуйница древесинная

Диктиофора сдвоенная, или сетконоска (Dictyophora duplicata)

Гриб растёт в широколиственных и смешанных лесах, иногда в парках, на остатках гниющей древесины, с середины июля до октября.

Плодовое тело у молодых грибов достигает 5 см в диаметре, шаровидной, яйцевидной, иногда цилиндрической формы, гладкое, белого или желтоватого цвета. При дальнейшем созревании внешняя оболочка лопается, её остатки сохраняются около основания гриба. Из оболочки быстро вырастает ножковидное образование грязно-белого цвета, вершина которого заканчивается небольшой ячеисто-сетчатой оливковой шляпкой конической формы. Из-под краёв шляпки свисает тонкая колокольчатая сеточка белого или бледно-рыжеватого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Гриб обладает неприятным запахом, почти без вкуса.

Гриб несъедобен.

Диктиофора сдвоенная встречается очень редко, относится к исчезающим видам, подлежит охране (рис.).

Редкие грибы

Рис. Диктиофора сдвоенная

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomycer floccopus)

Гриб растёт в лиственных и смешанных лесах, на плодородных почвах, встречается редко, одиночно или небольшими группами, в августе-сентябре.

Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоско-выпуклой, серо- или черно-коричневая, покрыта крупными буро-чёрными чешуйками. Мякоть плотная, светло-серая, на изломе сначала краснеет, затем чернеет, обладает приятным вкусом и запахом. Трубчатый слой до 1,5 см толщиной, трубочки приросшие, слегка низбегающие по ножке, сначала белые, у зрелых грибов серовато-коричневые. От прикосновений трубчатый слой чернеет. Споровый порошок фиолетово-коричневого цвета.

Ножка 12 см в длину, до 2 см в толщину, плотная, волокнистая, прямая или слегка изогнутая, утолщённая к основанию, у молодых грибов серая, затем становится чёрно-коричневой или чёрной, покрыта бурыми чешуйками. На ножке ниже шляпки расположено серовато-коричневатое плёнчатое кольцо, которое с возрастом быстро исчезает (рис.).

Редкие грибы

Рис. Шишкогриб хлопьеножковый

Гриб ядовит.

Обновлено: 2019-07-10 00:06:44