Рентгенологическое исследование

Показания к рентгенологическому исследованию чрезвычайно широки. Выбор оптимального метода зависит от диагностической задачи в каждом конкретном случае. Противопоказаниями могут служить состояние больного и специфика предполагаемого рентгенологического метода.

Рентгенологическое исследование противопоказано при тяжелом ухудшающемся состоянии пациента, так как в этом случае требуется проведение незамедлительных лечебных мероприятий.

Процедуру рентгенологического исследования начинают прежде всего с проведения рентгеноскопии или рентгенографии. Рентгеноскопические методы позволяют исследовать двигательную функцию внутренних органов, например сердца, желудка, кишечника, а также определять перемещение и вероятные видоизменения патологических образований при изменении положения больного или пальпации предполагаемых зон их расположения.

Использование электронно-оптических преобразователей значительно снижает лучевую нагрузку при рентгеноскопии, а также увеличивает ее диагностическую результативность. Достоинство рентгенографии — высокая разрешающая способность.

Рентгенограмма — объективный документ, который может длительно храниться и использоваться для сопоставления с последующими снимками, что позволяет наблюдать за динамикой патологического процесса.

Рентгеноскопия и рентгенография — группа общих рентгенологических методов, лежащая в основе специальных методов, которые используют для получения дополнительной информации о функции и структуре исследуемого органа.

На применении особых приемов и технических средств основываются некоторые независимые методы, такие как томография, флюорография и др., а специальные методы (урография, бронхография, холеграфия, ангиография и др.) необходимы для изучения определенного органа, его части или всей системы органов в целом. Специальные методы обычно осуществляют после искусственного контрастирования. Их применяют в тех случаях, когда использование более простых методов не дает требуемых диагностических результатов.

Рентгенологическое исследование осуществляет специалист с помощью ассистирования рентгенолаборанта. В ряде случаев требуется предварительная подготовка пациента, обеспечивающая надлежащее качество получаемых результатов, нивелирующая связанные с рентгенологическим исследованием неприятные ощущения и предупреждающая развитие возможных осложнений. Например, перед проведением рентгенологического исследования толстой кишки назначаются слабительные средства, очистительные клизмы — для освобождения от каловых масс; применяют анальгетики и местные анестетики при проведении исследования, связанного с пункцией сосуда или протока. При использовании рентгеноконтрастных веществ обязателен прием гипосенсибилизирующих средств. Также для более четкого выявления функционального состояния исследуемого органа в ходе рентгенологического исследования применяют лекарственные средства, например стимулирующие перистальтику желудка или снимающие спазм сфинктера и некоторые другие.

Обязанности рентгенолаборанта:

• эксплуатация рентгенодиагностического, флюорографического аппаратов;

• участие в проведении врачом-рентгенологом рентгенологических исследований;

• приготовление взвеси сернокислого бария и прочих рентгеноконтрастных веществ, растворов фотохимических материалов;

• обработка рентгеновской пленки;

• ведение учетно-отчетной документации;

• оказание при необходимости неотложной помощи пациентам, проходящим обследование в рентгеновском кабинете.

Рентгенлаборант — сотрудник рентгенкабинега или отделения медицинского учреждения, имеющий среднее медицинское образование и специализацию по рентгенологии. Обязанности рентгенлаборанта предусмотрены положениями о его функциях и о порядке работы рентгенкабинете или отделении, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Деятельность осуществляется под руководством врача-рентгенолога и заведующего рентгеновского кабинетом (отделением).

Осложнения, связанные с проведением рентгенологического исследования

Чаще такие осложнения развиваются при искусственном контрастировании полостей, органов и систем организма и могут выражаться в виде появления аллергических симптомов реакциями, таких, как острая дыхательная недостаточность, коллапс, рефлекторные патологические изменения сердечной деятельности, эмболия и повреждения органов и тканей.

Работа в рентгеновском кабинете связана с опасностью оказания негативного влияния на организм ионизирующего излучения. Рентгенолог обязан соблюдать существующие требования для поддержания радиационной безопасности персонала и пациентов. При проведении рентгенологического исследования в палате или операционной, а также при присутствии на данной процедуре в рентгеновском кабинете необходимо использовать индивидуальные средства противолучевой защиты.

Рентгенолаборант обязан пройти медицинское обследование для выявления противопоказаний по состоянию здоровья к работе в условиях воздействия ионизирующего излучения.

Рентгенолог ежегодно должен производить диспансерное наблюдение с целью предупреждения развития профессиональных заболеваний.

Эксплуатация рентгеновского кабинета регламентирована «Санитарными правилами работы при проведении медицинских рентгенологических исследований». Рентгенологические исследования производят только сотрудники медицинского учреждения, получившие специальную подготовку по рентгенологии. Обязательно соблюдение персоналом «Типовой инструкции по технике безопасности и производственной санитарии».

Рентгенологическое исследование желудка, кишечника, мочевыделительной системы

Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки проводится с диагностической целью при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Медицинская сестра инструктирует пациента о предстоящем исследовании, времени, месте проведения. За трое суток до исследования пациент должен придерживаться следующих правил:

• исключить из рациона продукты, богатые клетчаткой (бобовые, черный хлеб, фрукты, свежие овощи, блюда из картофеля);

• ужинать накануне исследования до 18.00;

• поскольку исследование должно проводиться утром натощак, нельзя принимать пищу, воду, лекарства и курить.

Рентгенологическое исследование желчного пузыря

Пероральная холецистография проводится с диагностической целью при заболеваниях желчного пузыря.

1. Пациент заранее осведомляется о предстоящем исследовании.

2. За 12 — 15 ч до рентгенологического исследования медицинская сестра выдает пациенту 6 таблеток контрастного вещества (холевид, билигност или др.). Данный препарат принимается по таблетке каждые 10 минут в течение 1 ч.

3. Ужин накануне исследования не позднее 18.00.

4. За 1 — 1,5 ч до сна пациенту делают очистительную клизму.

5. Исследование проводится утром натощак. Запрещается принимать пищу, жидкости, лекарства, курить.

6. Пациенту дают желчегонный завтрак — 2 сырых яйца.

Рентгенологическое исследование толстого кишечника

Ирригоскопия проводится с диагностической целью при заболеваниях толстого кишечника.

Медицинская сестра проводит инструктаж пациента за 2—3 дня до рентгенологическо го исследования.

Пациент должен:

• исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой (бобовые, черный хлеб, свежее молоко, свежие фрукты и овощи, блюда из картофеля);

• ужинать накануне исследования не позднее 18.00;

• после ужина принять 30 г касторового масла;

• вечером произвести 2 очистительные клизмы (с интервалом 1 — 1,5 ч);

• утром за 2 ч до процедуры также произвести 2 очистительные клизмы (с интервалом 1 — 1,5 ч).

Рентгенологическое исследование почек

Внутривенная урография проводится с диагностической целью при заболеваниях почек.

Медицинская сестра заранее комплектует набор:

• контрастное вещество (урографин, верографин);

• жгут;

• стерильные шарики;

• стерильные одноразовые шприцы;

• стерильные одноразовые перчатки;

• спирт 70%-ный;

• противошоковый набор.

Необходимо помнить, что возможна аллергическая реакция на введение контрастного вещества, поэтому за день до исследования медицинская сестра проводит диагностическую пробу на применяемое контрастное вещество.

За 2—3 дня до назначенного рентгенологического исследования медсестра дает следующие инструкции:

• исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой (бобовые, свежее молоко, картофель, черный хлеб, свежие фрукты и овощи);

• ужинать накануне процедуры не позднее 18.00;

• во второй половине дня, предшествующего процедуре, максимально ограничивать прием жидкостей;

• перед процедурой вечером и утром за 2 ч до исследования произвести очистительную клизму.

Доставить пациента в рентгенологический кабинет (отделение), взяв заранее приготовленный набор для проведения внутривенной урографии. В присутствии врача ввести внутривенно со скоростью 0,3 мл/с контрастное вещество.

Обновлено: 2019-07-09 23:50:40