Полезные свойства рябины

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Родовое название происходит от кельтского sor, что означает терпкий (характеризует вкус плодов). Видовое определение образовано от латинского aucuparia — ловить птиц, так как издавна плоды рябины использовались в качестве приманки при ловле птиц.

Ботаническое описание

Дерево высотой 3—15 м (иногда до 20 м). Молодые ветки покрыты серой гладкой корой, затем она приобретает серовато-белую окраску. Почки длиной R—15 мм, тупые, черно-фиолетовые, густоопушенные, конечные почки удлиненно-конусовидной формы, боковые более мелкие и прижатые. Листья очередные, непарноперистые, с 7—15 продолговатыми листочками, у верхушек остропильчатыми. У основания листья опушены, но иногда опушение отсутствует. Сверху они матово-зеленые, снизу — серые или серовато-сизые. Соцветие — густой щиток. Цветки правильные, белого цвета, обладают своеобразным горько-миндальным запахом. Чашечка в начале опушенная, затем голая, чашелистики реснитчатые, лепестки венчика округлой формы, сверху опушенные. Тычинок 20, столбиков 2—5 (чаще всего 3). Плоды яблокообразные, 2—5-гнездные, шаровидные или почти шаровидные, красновато-оранжевые или оранжевые, горько-терпкого вкуса (горечь уменьшается после первых заморозков). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Они очень долго остаются на деревьях, ярко выделяясь на фоне снега.

Географическое распространение

Рябина обыкновенная распространена в европейской части СССР, Крыму, на Кавказе и Закавказье, в Сибири, далеко заходит на север. Произрастает по лесным опушкам, проталинам, в подлеске, высоко поднимается в горы, встречается на скалистых местах и речных обрывах. Высаживают в садах и парках, а также вдоль дорог как декоративное растение. Плоды охотно поедают птицы.

Рябина устойчива к холодам и засухе.

Сбор и сушка

Заготавливают зрелые плоды. Их собирают до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают щитки с плодами, стараясь не повредить ветви.

Плоды перебирают, отделяя от примеси листьев и плодоножек. Сушат в печах или духовках при температуре не выше 40° в течение нескольких часов, после чего досушивают при 60°. В южных районах сушат на солнце, однако это связано со значительными потерями каро-тиноидов и аскорбиновой кислоты. В условиях Белоруссии рябину можно сушить в затененных, хорошо вентилируемых помещениях (чердаки, веранды, навесы), рассыпав плоды тонким слоем и часто перемешивая.

Лекарственное сырье

Fructus Sorbi — представляет собой высушенные плоды, округлые, морщинистые, блестящие, красновато-оранжевой окраски. На плодах сохраняются остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков. Вкус горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

ГОСТ 6714—74 допускает: влаги в сырье не выше 18 %; общей золы — 5 %; примеси плодов, потерявших естественную окраску (почерневших, подгоревших), не более 3 %; плодов с неотделенными плодоножками 3 %; содержание плодоножек, веточек, листьев рябины не более 0,5 %; органических примесей — 0,5%, минеральных — 0,2%. Не допускается наличие плесени и гнили.

Лекарственные формы: сок рябины — 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600 г сахара, настаивают 3—4 ч, затем кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 ст. л. перед едой 3—4 раза в день. Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы.

Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают, добавляют сахар по вкусу.

Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают, затем в сахарный сироп добавляют настой рябины по вкусу. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

Смесь № 1: 7 ч. ягод и 3 ч. листьев крапивы.

Смесь № 2: равные части плодов рябины и шиповника.

В обоих случаях 1 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч.

Упаковываю
т в тканевые мешки по 30—40 кг. Хранят на стеллажах в хорошо вентилируемом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Химический состав

Плоды рябины — поливитаминное сырье. Содержание витамина С в свежих плодах колеблется от 40 до 100 мг/100 г. каротина — от 3 до 15 мг~ витамина В2 (рибофлавина) — 0,05—0,07 мг, фолиевой кислоты — 0,18—0,25 мг/100 г. Плоды богаты витаминами К (0,4 мг/100 г) и Е (0,8—5,1 мг). Кроме р-каротина в плодах также найдены криптоксантин и р-каротинэпоксид.

Рябина — ценный источник фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов). Среди катехинов выделены /—/ эпикатехин, галлокатехини  эпигаллокатехингаллат. Суммарное содержание катехинов доходит до 370 мг/100 г.

Плоды богаты антоцианами, представленными производными цианидина. Больше всего антоцианов содержится в кожице (300—1600 мг/100 г). Количество флавонолов колеблется от 20 до 246 мг/100 г. свежих плодов. В их составе — астрагалин, гиперозид, кверци-трин, изокверцитрин, кверцетин-3-р-софорозид, кемпфе-рол-3-р-софорозид. Найден также флавоновый гликозид сорбариозид. Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной. Найдены также (в небольших количествах) винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты (ненасыщенный лактон). Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием (задерживает рост бактерий и плесневых грибов). Кислотность плодов рябины составляет 1,79—3,60% (в пересчете на яблочную кислоту).

Содержание сахаров составляет 5,9—8% (преобладает фруктоза). В плодах накапливается 0,3—0,5% пектиновых веществ. Найдено также довольно много спирта сорбита.

В семенах содержится (в небольших количествах) гликозид амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до глюкозы и синильной кислоты. Как показали наши наблюдения (Д. К. Шапиро), процент амигдалина в плодах рябины невелик и он не оказывает токсического действия.

Листья рябины содержат 200—220 мг/100 г. аскорбиновой кислоты, каротиноиды и фенольные соединения.

Полезные свойства

С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. Рябина очень полезна из-за высокого содержания витаминов, к тому же не загущает кровь, как ее черная сестра, но вот давление немного повышает. Ягоды рябины сушат. Они сохраняют свои замечательные свойства в течение нескольких лет.

Очень полезно зимой по утрам заваривать себе тонизирующий напиток (особенно тем, кто испытывает хроническую усталость или просто с трудом встает по утрам). Готовят его из смеси сушеных или свежих ягод красной рябины, шиповника и барбариса в пропорции 1:1:1. Лучше всего заготовить его с вечера, для этого залить (в трехлитровый термос кипяток и опустить туда по одной чайной ложке с верхом рябины, шиповника и барбариса. Утром и в первой половине дня пить этот напиток. Остатки ягод снова залить кипятком, затем выпить. Ягоды вынуть, растолочь и еще раз залить их в термосе кипятком. Таким образом, вы можете использовать ягоды три раза, и каждый раз напиток будет содержать все биологически активные вещества и витамины.

Но следует знать, что она не только повышает общий тонус организма, но и несколько повышает артериальное давление. Так что вечером употреблять в большом количестве рябиновый настой или наливку не следует, к гипертоникам это относится особо.

Применения в народной медицине

Рябина применяется при гепатохолецистите, гепатите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и желчном пузыре, дизентерии, геморрое, старческой атонии кишечника, климаксе, маточных кровотечениях. Свежие плоды эффективны при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни.

Плоды рябины обладают умеренно слабительным и мочегонным действием. Ягоды рябины рекомендуют применять при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно и нужно применять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах, при гриппе (для усиления сопротивляемости организма).

Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

В качестве кровоостанавливающего средства применяют в виде отвара (10 г. плодов вместе с шиповником на 200 мл воды). Принимают по полстакана перед едой.

Сок из свежих плодов принимают по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока.

Используя плоды рябины в качестве лекарственного средства, следует помнить, что они повышают свертывание крови, поэтому некоторым категориям больных рябину следует принимать только под наблюдением врача.

ОТВАР ПЛОДОВ: 15 г сухих плодов на 200 мл воды. Кипятить 2—3 минуты, процедить. Пить по 1 ст. л. 3— 4 раза в день.

НАСТОЙКА СВЕЖИХ ПЛОДОВ: 200 г свежих плодов залить I л водки, настаивать 12 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день при нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде.

НАСТОЙ МОЛОДЫХ ВЕТОЧЕК: 2 ст. л. измельченных веток залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне 5—7 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3— 4 раза в день при туберкулезе кожи (красной волчанке).

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ: 30 г свежих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, пить по 200 мл 2—3 раза в день при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

При атеросклерозе пьют сок, сироп, настой свежих плодов в обычной дозировке.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: плоды рябины и шиповника смешать в равных частях. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 стакану три раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих, изнурительных болезнях.

Сок рябины пьют по 1 ч. л. три раза в день при анацидных гастритах.

Настой, отвар и сок свежих плодов используют при желтухе, маточных кровотечениях, гипертонии в обычных дозировках.

Сироп рябины пьют по 1 ч. л. три раза в день при ревматизме.

В болгарской народной медицине плоды рябины применяют при лечении поноса и дизентерии.

При воспалении гортани и глотки, при хроническом тонзиллите и ангине народная медицина рекомендует полоскать горло настоями плодов, пить сок и отвары ее плодов в обычной дозировке.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют при камнях в почках следующую методику лечения: 1 ст. л. плодов варить 5 мин в 200 мл воды, настаивать 4 ч. Отвар пить по 70—100 мл.

При атеросклерозе 200 г коры рябины кипятить 2 ч на слабом огне в 0,5 л воды. Процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 50 мл три-четыре раза в день.

Водные отвары сухих плодов рябины применяют как кровоостанавливающее средство. Принимают в обычных дозировках.

При малокровии и истощении организма принимают препараты рябины в обычных дозировках. Особенно полезны сироп и сок рябины.

Отвар плодов (иногда с листьями): 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1 /2 стакана 2 раза в день. Свежий сок: на четверть стакана сока прибавить половину ч. ложки меда; принимать свежеприготовленным 2—3 раза в день по 1 ст. ложке.

Отвар: 2 ч. ложки плодов заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, прибавить меду по вкусу либо сахару и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Высушенную кору рябины в виде порошка назначают внутрь при лямблиозе.

Отвар коры снижает кровяное давление.

Рябина применяется как желчегонное и слабительное средство при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также в качестве витаминного средства.

Ещё рецепты из рябины


Ягоды можно оставлять на рябине до самой поздней осени и снять  их после первого сильного заморозка. Тогда у них практически пропадает горчинка. Но есть опасность остаться совсем без них, так как их склюют перелетные птицы или собственные сороки. Можно собрать гроздья рябины, связать их в пучки и заморозить в морозильной камере. Горчинка тоже пропадет. Но есть довольно простой способ, который используют обычно при варке варенья. Ягоды заливают кипящей водой, ставят на сильный огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, ягоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5— 6 часов (или ставят под небольшую струйку проточной водопроводной воды). После этого их засыпают сахаром в пропорции 1 : 1 на 3—4 часа, затем варят в несколько приемов, как варят черную смородину или любое пятиминутное варенье. Тогда ягоды становятся прозрачными, заполненными, с мягкой кожицей. Лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает!

Пикантный вкус рябинового варенья выгодно отличает его от всех хорошо известных и уже слегка поднадоевших ягодных заготовок. Из рябины можно делать пастилу, рябиновое желе, варить ее с яблоками и, конечно же, готовить превосходную рябиновую настойку. Для этого надо ягоды разобрать, промыть, бланшировать в кипящей воде, затем промыть несколько раз в холодной. Растолочь и залить водкой в пропорции 1 кг ягод па 2,5 л водки (или 1 л спирта, разбавленного 1,2 л воды). Поставить в закрытой таре на 10 дней. Затем профильтровать, отжать, добавить 250 г сахара и поставить на очень небольшой огонь, постоянно размешивая, пока сахар полностью не растворится. Ни в коем случае нельзя нагревать вино выше 40 градусов (из него улетучится алкоголь). После охлаждения в закрытой таре разлить по бутылкам и закупорить их.


Рябиновое варенье

1 кг ягод красной рябины, 1,2 кг сахара.

Красную рябину залить кипящей водой. Прокипятить 5 минут, воду слить.

Поставить рябину под холодную проточную воду на сутки, чтобы удалить дубильные вещества.

Воду слить, ягоды засыпать сахаром и дать постоять еще сутки.

Довести до кипения и снять с огня, дать остыть. Снова довести до кипения и доварить на медленном огне.

В правильно сваренном варенье ягоды полные и мягкие, в неправильно сваренном — ягоды сморщенные и жесткие.

Рябиновое варенье подается в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и отварному картофелю, небольшая горчинка придает пикантность этим блюдам.


Красная рябина в яблочном сиропе


1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 1 кг красной рябины.

Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.

Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.

Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.


Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды).

Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1 /4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

В диком виде рябина обыкновенная встречается на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, на Урале. Растет рябина на лесных опушках, полянах, по берегам рек, на каменистых скалах, в подлесках, придорожных насаждениях и в садах.

Плоды рябины обыкновенной содержат до 8-10% сахаров, более 2% органических кислот (в основном яблочную, лимонную, винную и собриновую), витамины С, Р, B1, Е, В2, РР, Р, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, горькие вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

Ягоды и сок из них издавна применяют для профилактики и лечения авитаминозов. Сочетание в рябине витаминов С и Р позволяют употреблять сок для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни. В народной медицине сок из ягод рябины употребляют как легкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок рекомендуется при заболеваниях легких и при ревматизме. Особенно полезен сок в осенне-зимнее время: его пьют по столовой ложке несколько раз в день. Сок рябины считается также проверенным средством при геморрое.


Рябиновый чай:

Плоды и цветки рябины, трава душицы, листья мяты перечной - 20:6:2:3. 1 ч.. смеси на зава

* Примечание. Чай с ромашкой каждый раз заваривают заново, после охлаждения этот напиток теряет свои свойства, а при кипячении и длительном настаивании из него улетучиваются эфирные масла. Слишком долгое употребление этого чая может привести к повышенной нервозности.

 
Витаминный напиток
 

  1. Плоды рябины, трава душицы, плоды шиповника- 1:1:3. Плоды истолочь, залить 2 ч.. смеси плодов, 1 ст. кипятка, довести до кипения, добавить траву душицы, настоять 1 час, процедить. Напиток имеет приятный аромат и вкус.
  2.  Плоды рябины, ягоды малины, листья смородины - 30:5:2. 2 ст.. измельченных плодов и листьев на 1 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай.Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.
     

Рябиновый отвар

Очень хорошо очищает и тонизирует кожу отвар из мяты, мелиссы, плодов рябины и цветков ромашки с добавлением глицерина и молока. Возьмите 1/2 стакана смеси из вышеперечисленных трав, залейте 3 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Затем отвар следует настаивать не меньше 8 часов, после этого процедить и добавить 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. молока. Протирайте полученным средством лицо и шею один раз в день, но регулярно. Хранить отвар нужно в холодильнике, однако не больше суток.

Рябиновый квас

500-700 г лесной рябины, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 3  воды.

Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25-30 минут. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить (лучше всего через марлю). В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов, а затем квас можно перелить в бутылки.


Полезные и лечебные свойства рябины обыкновенной рябины невежинской

Целебная часть: плоды, цветки.

Характеристика растения: небольшое дерево с пильчатыми листьями. Плоды ярко-оранжевые ложные костянки, собранные в щитковидные кисти.

Состав чая и способ его приготовления:

Чай рябиновый общеукрепляющий: 20 г плодов рябины на 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Целебные свойства: гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрой, болезни почек, печени, атеросклероз, кровотечения.

Свежий сок принимают по 50 мл три раза в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:09