Полезные и лечебные свойства шалфея мускатного

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой 40-100 см (в культуре до 1,5-2,0 м), с глубоко идущим (до 1,5 м) стержневым корнем. Стебли четырехгранные, красно-фиолетовые, сверху опушенные. Листья длиной 7-20 см, морщинистые, супротивные, яйцевидной формы. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие соцветия длиной до 40 см. Чашечка колокольчатая, венчик двугубый, белого или розово-сиреневого цвета. Цветет в мае-июне на втором году жизни (правда 7-10% растений зацветают на первом году). Плод состоит из четырех орешков (семян) бурого цвета. Масса 1000 семян — около 3 г.

Лекарственное сырье: трава.

Биологические особенности. Шалфей мускатный выращивают как одно-, двух- и трехлетнее растение. После уборки соцветий происходит повторное цветение. Урожай обычно получают на втором году культуры. Поскольку шалфей час

тично цветет и на первом году уже в год посева можно получить урожай. Шалфей отличается засухоустойчивостью.

Распространение. В ди. ком виде встречается в Южной и Средней Европе, в Северной Африке, Малой Азии и т. д Растет в Крыму и Киргизии. Обитает в горных и предгорных местах на каменистой почве, в ксерофитных условиях. В культуре возделывается во Франции, Италии, Испании, Румынии и в других странах. Культивируется в Крыму, Молдове и на Кавказе.

Химический состав. Эфирное масло шалфея мускатного содержится, в основном, в соцветиях (0,7-1,3% на сухое вещество). Основным действующим веществом эфирного масла растения является линалилацетат (59-84 %). Кроме того, в траве содержатся кумарины, флавоноиды, сапонины, органические кислоты.

Применение. Эфирное масло шалфея мускатного используется в парфюмерной промышленности, мыловарении и кондитерском производстве. Аромат масла напоминает запах муската, амбры, лаванды. Эфирное масло шалфея ценно еще и тем, что оно является хорошим фиксатором и часто заменяет дорогостоящие, такие как амбру и мускус.

Используется в сочетании с синтетическими мускусными ароматическими веществами и естественным мускусом, с лимонным и апельсиновым маслом, применяется такясе в виноделии для приготовления мускатных и вермутовых вин и в ликеро-водочном производстве.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Под шалфей мускатный отводят хорошо освещенные солнцем участки. В затененных местах растения вытягиваются, в результате чего снижается урожай соцветий и содержание масла-

Дайболее благоприятны для шалфея мускатного глубокие черноземные почвы, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, а также почвы, богатые известью. Лучшими предшественниками считаются: чистые пары (для озимого посева), зерновые и пропашные культуры (для подзимнего посева).

Обработка почвы. После лущения озимых не позднее первой декады сентября необходима зяблевая вспашка на глубину 25 см плугом с предплужником. При посеве под зиму предпосевную вспашку производят за 8-12 дней до посева.

Внесение удобрений. Если шалфей идет после неудобренной озими, то удобрения вносят под зяблевую вспашку из расчета 20 т/га навоза или компоста. Одновременно с органическими вносят и минеральные удобрения: 2 ц/га суперфосфата, 1,5-2,0 ц/га сульфата аммония и 1,0 ц/га калийной соли. При отсутствии органических удобрений дозы минеральных удобрений увеличивают в полтора-два раза.

Размножение. Шалфей размножают путем непосредственного посева семян в грунт под зиму зерновыми тракторными или специальными овощными сеялками с междурядьями в 45 см. Норма высева составляет 6-7 кг/га, а глубина заделки — 2-3 см. Срок посева поздний (перед заморозками) с тем, чтобы семена до наступления морозов не дали всходов. Хорошие результаты получаются и при озимом сроке посева, приходящемся на конец августа или начало сентября.

Уход за плантациями. Первое боронование производят легкими боронами ранней весной до появления всходов. Затем культиваторами рыхлят междурядья на глубину 10-12 см и пропалывают сорняки в рядках. Прореживание растений в рядках производят только в случае чрезмерной загущенно-сти посевов при появлении двух пар листьев на расстоянии Ю см. В течение лета междурядья рыхлят, пропалывают сорняки в рядках по мере надобности и подкармливают растения местными и минеральными удобрениями.

Уборка урожая. Соцветия шалфея убирают при побурении семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия У большинства растений переоборудованным силосоуборочным комбайном СК-2,6. Собранный урожай сразу поступает на переработку. Хранение соцветий на плантациях или на заводах приводит к большим потерям эфирного масла. Средний урожай соцветий шалфея мускатного при высокой агротехнике 8 течение первых двух лет достигает 90-110 ц/га.

Выращивание семян. Для получения семян выделяют специальные участки, где выращивают семенники при вы сокой агротехнике. Во время цветения удаляют все нетипичные и недоразвитые растения.

Уборку шалфея на семена производят комбайнами при полной спелости семян, а на небольших участках — жаткой или вручную при созревании 70-75% семян. Обмолачивают семенники на обыкновенной молотилке; семена очищают на сортировке. Урожай семян в среднем составляет 5-6 ц/га.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:10