Шиповник полезные свойства

Шиповник

Шиповник — ближайший родственник розы. Махровые шиповники так и называют: парковые розы. Как и у настоящих роз, у этих шиповников семенная коробочка сухая, варенья из нее не сваришь. Но многие виды декоративных шиповников имеют мясистую оболочку вместо семенной коробочки, вот она-то и является высоковитаминным продуктом, причем в плодах любого шиповника витаминов достаточно. Но, конечно же, в плодах витаминных шиповников их несоизмеримо больше (как заваривать шиповник). Плоды настоящего витаминного шиповника легко отличить от. плодов дикого или любого другого шиповника по чашелистикам, которые остаются на плодах. У витаминных сортов они направлены вперед, а у дикого вида или декоративного они отогнуты назад (как бы лежат на ягодах). Селекцией шиповника занимался еще И. В. Мичурин, и в основном именно его сорта и путешествуют по нашим садовым участкам. Сейчас, когда интерес к шиповнику снова появился, многие питомники начали выращивать посадочный материал.

Растение совершенно неприхотливое, если зацепится за землю, то потом его никакими корчевками не уничтожить. Непременно появится на облюбованном месте снова. Но вообще, как и розы, шиповник предпочитает жирные, черные глины или суглинки. Можно приготовить для него смесь из перепревшего компоста и простой глины в пропорции 1:1. Но надо сказать, что он будет расти даже на песке, если в него добавить хотя бы немного органики. 

Растение морозостойкое и засухоустойчивое, обильно и красиво цветущее ароматными цветками. Декоративные виды, особенно махровые формы, отличаются длительным цветением (практически они цветут все лето с небольшим перерывом в середине лета). Витаминные шиповники цветут коротко и дружно. Постепенно разрастаясь, образуют целые заросли, непроходимые и колючие, поэтому их можно использовать для создания живых изгородей. Но устаревающие стебли примерно раз в 3—4 года следует вырезать до основания, иначе ваша изгородь постепенно превратится в сухостой.

Шиповник лучше растет и плодоносит на солнечных местах, но вполне мирится с полутенью и даже тенью. Правда, в тени он практически не цветет.

Сажать шиповники, как и все кустарники, следует в конце лета—начале осени, но практически они довольно легко приживаются весной и в первой половине лета тоже. После посадки требуется регулярный полив, пока растение не приживется.

Подкормки нужны для обильного урожая, а шиповник, посаженный в качестве забора, можно и не подкармливать и не поливать. Больше всего для подкормок подходит свежий навоз (как и для роз), разведенный водой 1:10, или птичий помет, разведенный водой 1 : 20. Подкормку следует дать в начале лета. Если нет навоза, то подсыпайте под кусты по периметру его кроны любую органику, в том числе и неперепревшую, и, по крайней мере, не убирайте из-под него сброшенную осенью листву, тогда он сам себя прокормит.

Шиповник легко размножается корневыми отпрысками или черенками. Можно размножать его семенами, которые лучше высевать в грунт сразу после сбора ягод.

Ботаническое описание. Шиповники — листопадные кустарники высотой 0,2—7 м. Почти всегда имеют шипы, которые достигают своего полного развития на двух-, трехлетних ветвях. Однолетние побеги снабжены тонкими и мягкими шипиками. У розы коричной ветви прутьевидные, тонкие, с блестящей корой буровато-красного или коричневато-красного цвета; молодые побеги внизу несут многочисленные тонкие и почти прямые шипы, вверху шипы редкие, супротивные, слегка загнутые книзу и слегка расширенные к основанию. Цветоносные ветви нередко лишены шипов. Роза даурская — прямостоячий кустарник с жесткими тонкими многочисленными ветвями и парными шипами, расположенными у основания ветвей. У розы иглистой ветви дугообразные, густо покрытые шипами. Роза Беггера характеризуется наличием серповидно изогнутых желтоватых шипов. У розы Федченко ветви голые, шипы крупные, твердые, прямые, сильно расширенные у основания. Роза собачья имеет дугообразно удлиненные ветви, покрытые зеленой или красно-бурой корой без сизого налета. Шипы редкие, очередные, загнуты книзу, у расширенного основания сплюснутые. Листья очередные, непарноперистые, с двумя прилистниками, которые срастаются с черешком. У розы коричной листья длиной 4—9 см состоят из 5—7 продолговатых эллиптических пильчатых листочков. Они сверху сизовато-зеленые с густыми волосками, снизу — голые. У розы иглистой листочки от широкоэллиптической до узкопродолговатой формы, глубокозубчатые, сизоватые, голые (водоски имеются только на жилках). У розы даурской листья обычно состоят из 7 продолговатых или овальных листочков, суженных к обоим концам. Они сверху голые, снизу опушенные, у основания цельнокрайние, к верхушке глубокопильчатые. У розы собачьей непарноперистые листья состоят обычно из 5—9 (чаще всего 7) эллиптических или яйцевидных листочков, заостренных к верхушке, с остродвоякопильчатым краем.

Цветки обоеполые, чаще всего одиночные, иногда собранные в щитковидное или метельчатое соцветие. Венчик крупный, пятилепестной, лепестки окрашенные, обратнояйцевидной или обратносердцевидной формы. Чашелистиков 5. Тычинок и пестиков много. У розы коричной цветки одиночные, пурпуровые, диаметром около 5 см, на коротких голых цветоножках. У розы иглистой цветки розовые или темно-розовые, одиночные или расположенные по 2—3. У розы даурской цветки темнорозовые, около 4 см в диаметре. Роза Беггера характеризуется наличием белых цветков диаметром 2—4 см, чаще всего собранных в метельчатое соцветие или щиток. У розы собачьей бледно-розовые и белые цветки диаметром 2—8 см часто бывают сгруппированы по 3—5 в щитковидные соцветия.

Плоды ложные. Они представляют собой разросшийся мясистый, опушенный внутри гипантий (расширенное цветоложе), в котором находятся истинные плоды — односемянные орешки. Окраска и размеры плодов варьируют в зависимости от вида шиповника. Так, у розы коричной они шаровидныеовальные или даже веретеновидные, шарлахово-красного цвета; у розы иглистой — красные, диаметром 1,5—2,5 см, грушевидной или обратногрушевидной формы; у розы даурской плоды шаровидные или продолговато-яйцевидные, диаметром 1—1,5 см, красные. Плоды розы собачьей овально-продолговатой или округлой формы, гладкие, красные, длиной до 2 см. Чашелистики перистонадрезанные, после цветения направлены вниз и опадают при созревании плодов.

Шиповник цветет во второй половине мая — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Многочисленные виды роз распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария от Полярного круга до Северной Африки, Эфиопии, Афганистана и Индии. Произрастает в Северной Америке (до Мексики) и на Филиппинских островах. Выведено огромное количество садовых форм и сортов розы (более 10 тысяч). Шиповник растет в разреженных лесах, на опушках, среди зарослей кустарников, на лугах и в долинах рек.

Шиповник майский встречается почти по всей территории европейской части бывшего СССР, кроме степных районов Украины и Кавказа, в Сибири (на востоке ареал его доходит до оз. Байкал). Основные районы заготовок шиповника находятся в плотнонаселенных областях России. В последнее время лесхозы Белоруссии стали выращивать шиповник майский.

Шиповник иглистый встречается на севере европейской части и в Сибири.

Виды шиповника даурского и Федченко имеют местное значение в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке. Шиповник Беггера — в Средней Азии.

Шиповник собачий особенно обилен на юге Украины, в Молдавии, Крыму, на Кавказе.

Все виды шиповника выращиваются в садах и парках. Часто отдают предпочтение декоративной розе — шиповнику морщинистому — Rosa rugosa Thunb., растущему на побережьях Японского, Охотского, Берингова морей и Тихого океана, в Приморском и южной части Хабаровского краев, на Сахалине, Курильских островах и на юге Камчатки, так как цветки у него более крупные с темно-малиновыми лепестками.

Сбор и сушка. Собирают зрелые, но не перезревшие плоды, имеющие плотную консистенцию и окраску, свойственную данному виду. Подмороженное сырье собирать не следует, так как оттаивание, следующее за замораживанием, влечет за собой большие потери аскорбиновой кислоты и других витаминов. Уборку производят осторожно (в брезентовых рукавицах), не допуская повреждения ветвей. При уборке на плодах сохраняют чашелистики. Сушат в сушилках, печах или духовках при температуре 80—100° и хорошей вентиляции. Плоды рассыпают тонким слоем. Быстрая сушка шиповника способствует лучшему сохранению витамина С. Доказано, например, что сушка при 40— 50° влечет за собой падение С-витаминности плодов почти на 50%, тогда как при температуре 80—90° потери составляют лишь 17—20%. После сушки плоды перетирают на решете для удаления чашелистиков.

Лекарственное сырье. Плоды шиповника — Fructus Rosae. В соответствии с требованиями ст. 293 ГФ X и ГОСТ 1994—76 высушенные целые плоды должны характеризоваться следующими показателями: размеры — длина 0,7—3 см, диаметр — 0,6—1,7 см; цвет — от оранжево-красного до буровато-красного. На единичных плодах сохраняются чашелистики, направленные вверх и иногда наверху сомкнутые (у плодов розы собачьей чашелистики отогнуты вниз; они обычно опадают еще до созревания плодов.). Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая (реже матовая), более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, светло-желтые, иногда чуть буроватые. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Сырье должно соответствовать следующим числовым показателям.

Целые плоды: влаги не более 14 %; общей золы не более 3 %; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками) не более 1 %; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не более 1 %; измельченных плодов, в том числе орешков, проходящих через сито № 30 по ГОСТ 214—77 с диаметром отверстий 1 мм, не более 3 %; органической примеси (частей других растений) не более 0,5 %; минеральной примеси (песок, земля) не более 0,5%. Наличие плесени и гнили не допускается. Содержание аскорбиновой кислоты в цельном сырье высоковитаминных сортов должно быть не менее 1%, а для низковитаминного не регламентируется.

Сухие плоды упаковывают по 25—40 кг в мешки. Хранят в сухих, затененных, проветриваемых складах. Мешки укладывают на стеллажи или подтоварники.

Отдельно также заготавливают плодики (орешки), которые служат сырьем для получения масла.

Химический состав. Плоды содержат от 0,9 до 8,1% Сахаров (главным образом, глюкозы, фруктозы и сахарозы), 0,9—3,7% органических кислот (преимущественно лимонной и отчасти яблочной) и 1,8—3,7% пектиновых веществ. Различные виды шиповника резко различаются по содержанию питательных веществ в плодах, в том числе и витаминов. Шиповник — поливитаминное растение. В плодовой мякоти найдены значительные количества аскорбиновой кислоты (до 17% на сухое вещество), каротина (0,7—8 мг/100 г), витаминов В1, В2, РР, К, пантотеновой кислоты, флавоноидов и фенолокислот. Из флавоноидов выделены гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др. Высокой витаминной ценностью отличаются плоды роз коричной, иглистой, даурской и других высоковитаминных видов. Плоды розы собачьей обычно содержат 0,5—1% витамина С (редко до 1,5—2 %).

В листьях шиповника найдено до 300 мг/100 г. витамина С, в лепестках — 130 мг/100 г.

В орешках установлено наличие витамина Е (1,3— 4,9 мг/100 г) и жирного масла (7—10 %), состоящего преимущественно из глицеридов непредельных кислот.

Плоды шиповника обладают наиболее высокой витаминной ценностью в период полной зрелости. При их перезревании содержание витаминов понижается. Шиповники, произрастающие в северных и северо-восточных районах страны, богаче витаминами в сравнении с южными формами.

Действие и применение. Свежие и высушенные плоды высоковитаминных видов шиповника применяют для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, а также в качестве общеукрепляющего средства. В народной медицине — при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек (особенно при наличии песка и камней), малокровии, гипертонической болезни, атеросклерозе, а также как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде и др. Чаще всего готовят настой из сушеных плодов (целых или дробленых): 1 столовую ложку целых плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипящей воды (если настой готовят из очищенных плодов, то столовую ложку берут на два стакана воды), нагревают до кипения и кипятят не более 10 мин. Затем сосуд снимают с огня и плоды настаивают в течение 24 часов (дробленые плоды настаивают не более 3 часов), процеживают через марлю и принимают по 1/4— 1/2 стакана 2—3 раза в день (за полчаса до еды). Отваривание плодов необходимо производить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке (во избежание окисления аскорбиновой кислоты). Можно готовить водное извлечение и в термосе, настаивая сырье в течение ночи.

Для улучшения вкуса к настою можно добавить сахар, сахарный сироп или фруктовый сок. Настой рекомендуется готовить ежедневно, но не более чем на 2 дня (хранить в холодильнике).

Из сгущенного водного экстракта плодов собачьего шиповника и сахара готовят сироп — холосас. Его назначают при заболеваниях желчевыводящих путей по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день.

Масло из орешков (семян) шиповника и масляный экстракт из мякоти плодов каротолин эффективны при лечении трещин и ссадин сосков, пролежней, трофических язв, кожных заболеваний, озены (зловонного насморка) и неспецифических язвенных колитов.

Полезные и лечебные свойства шиповника майского

Показания: используют шиповник как желчегонное средство, для лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка и снижения продукции соляной кислоты и ферментов.

Заготовка и хранение: шиповник собирают до заморозков при полной спелости. В домашних условиях сырье сушат в печи при температуре 90—100 °С, не допуская подгорания. Сырье должно иметь буроватый цвет. Хранят в закрытой таре 2 года.

Лекарственная форма: для приготовления настоя 2 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 сут. Принимают по 0.5 стакана 2—3 раза в день.

Лечение  ларингита

Требуется:

5 ст. ложек плодов шиповника, 1 ст. ложка корней женьшеня, 1 л воды.

Способ приготовления.

Сухие ягоды шиповника освободить от семян, истолочь, залить 800 мл холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Настоять в термосе 4—6 ч, процедить. Отдельно измельчить корни женьшеня, залить 200 мл горячей воды, поставить на огонь, выдержать 15 мин. Отвар остудить до комнатной температуры, процедить. После этого добавить в отвар шиповника. Оба напитка перемешать, процедить.

Способ применения.

Принимать медленно, небольшими глотками по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

«Всесильный»

По своим диетическим, лечебным свойствам шиповник стоит вне конкуренции: из него готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы.

Чаще всего делают отвар. Достаточно взять 100 г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5—7 мин, дать настояться в течение 2—3 ч, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья — по полстакана 2—3 раза в день.

Если же отвариваются целые плоды, их кипятят 10 мин, помещают в термос и настаивают в течение 10 ч. Для улучшения вкусовых качеств добавляют 5— 10 г сахара или меда.

Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сироп. Свежие плоды, освобожденные от семян, тщательно промывают в холодной воде, чтобы освободиться от волосков, измельчают на мясорубке, кипятят 10 мин, добавляют сахарный сироп, продолжают варить 15—20 мин, процеживают через сито и разливают в бутылки.

На 1 кг плодов берут 1 кг сахара и 6 стаканов воды.

Значительно легче и проще готовить сиропы из лепестков шиповника. В 1 л воды растворяют 700 г сахара, нагревают до кипения и полученным сахарным сиропом заливают 30 г лепестков шиповника. Доводят до кипения и оставляют для охлаждения в закрытой кастрюле на 10—12 ч. Хранят в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

Количество лечебных чаев с шиповником достигает нескольких десятков.

Зеленый чай с экстрактом шиповника готовят из свежих плодов, очищенных от волосков и семян, сваренных в соковарке с сахаром и водой. Добавляют в горячий зеленый чай и пьют по 2 стакана в день.

Сухие измельченные плоды, освобожденные от волосков, можно смешивать с высушенной лесной душицей и зверобоем и заваривать, как обычный чай. Пьют его с добавлением молока и меда.

Сахар готовят для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. Сначала на дно стеклянной банки насыпают сахарный песок слоем 3 см, на него укладывают такой же слой лепестков шиповника и так повторяют до заполнения банки. Через 2 дня банку можно дополнить и еще через 2 дня гюлькант будет готов.

Чтобы получить варенье, свежие плоды, освобожденные от семян и волосков, заливают сахарным сиропом и варят на слабом огне 20 мин. Снимают с огня, оставляют на 2—3 ч и затем варят до готовности. На килограмм плодов берут 1,3 кг сахара.

Очень ароматное, с нежными вкусовыми качествами получается варенье из цветочных лепестков. Для этого готовят литр 70%-ного сахарного сиропа, заливают им 30 г сухих лепестков (или 50—100 г свежих), доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне 3— 5 мин.

Вполне понятно, чтобы готовить круглый год блюда из шиповника, надо иметь его в запасе. Для сушки рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, сушить в духовке, не допуская пригорания. Хранить в сухом и темном месте: в банках, картонных коробках и тканевых мешочках. Сушеные лепестки шиповника также надо иметь круглый год. Это не только составная часть для сиропов, но и удивительного действия чай. Он способен снимать аритмию сердца после заболеваний и интоксикаций.

Полезные и лечебные свойства шиповника коричного (дикая роза)

Многолетнее растение, кустарник до 2 м высотой. Ветки красноватые, блестящие; нецветущие побеги — с частыми, тонкими, прямыми шипами, иногда вниз отогнутыми; цветущие ветки — с твердыми, изогнутыми попарно, расположенными у основания черешков шипами. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, с прилистниками, листочков — 5—7 пар, овальные, по краю мелкопильчатые. Цветки крупные, розовые, одиночные. Чашечка пятираздельная, при плодах вверх стоящая. Плоды ложные, яйцевидные, ягодообразные, ярко-красные, со многими плодиками-семянками. Цветет с середины мая по июль. Плоды созревают в августе-сентябре.

Растение широко распространено во всех областях. Встречается в лесах, поймах рек, балках, оврагах, по опушкам водораздельных лесов.

При сборе следует отличать шиповник собачий, который является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.

Лекарственным сырьем являются ложные плоды, семена, в народной медицине — ветки и корни (15 см от поверхности земли), лепестки цветов. Плоды собирают в период полной зрелости с конца августа-сентября, когда они приобретают характерную окраску — оранжевую или красную, и заканчивают при первых заморозках (мороженые плоды при оттаивании теряют витамин С). Не следует удалять чашелистники, так как без них плоды быстро портятся и плесневеют. Собранные плоды немедленно сушат в сушилках или печах, при температуре 80—90°С, расстилая тонким слоем (до 5 см) на решетах или рамах, следя за тем, чтобы плоды после сушки разламывались в руках, но не перетирались в порошок. Готовое сырье — плоды — должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, с чашелистниками. Хранится в крытом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

По содержанию витамина С шиповник превосходит почти все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов колеблется от 4,8 до 14,4% и более, что превосходит содержание его в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках в 100 раз. Количество аскорбиновой кислоты повышается по мере созревания плодов. Наиболее богаты витамином С и вообще витаминами плоды шиповника, произрастающего в средних и северных районах России. Кроме витамина С, плоды шиповника содержат провитамины А (12-18 мг%), витамины К, В2, Р, а также сахара (около 18%), дубильные вещества (4,5%), лимонную кислоту (около 2%), пектиновые вещества. Семена содержат жирное масло, витамин Е. Витамины содержатся также и в листьях шиповника. По различным данным содержание витамина С в листьях доходит до 1,1—1,5%.

Применяется шиповник главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и некоторых др. витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее, при истощении организма и др. заболеваниях.

Установлено, что вытяжка из плодов усиливает секрецию желчи и поэтому рекомендуется в сочетании с другой лекарственной терапией при заболеваниях печени и желчных путей.

Мякоть плодов используется в качестве слабительного. Сухие плоды входят в состав витаминных сборов. Витаминный чай № 1 состоит из равных частей плодов шиповника и ягод черной смородины; витаминный чай № 2 — из плодов шиповника и ягод красной рябины, взятых поровну.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат холосас, применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Сырьем для получения холосаса могут быть как высоко-, так и низковитаминные виды шиповника.

Семена применяются как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

В народной медицине плоды шиповника издавна применяют для лечения цинги, при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, сердца, повышенном давлении крови, пониженной кислотности желудка, головной боли простудного характера, простуде, от камней в мочевом пузыре; отвар веток принимают при болях в животе, кровавом поносе, ревматизме, радикулите. Корни шиповника, кроме того, содержат много дубильных веществ и используются как вяжущее средство. Применяют корни при почечных камнях, перемежающейся лихорадке. Лепестки цветов, сваренные с медом, употребляют для лечения рожи.

Для поднятия жизненного тонуса организма используют корень до 15 см от поверхности земли или готовят отвар, реже настойку на водке и употребляют при поносе.

В тибетской народной медицине шиповник употребляют при лечении неврастении, атеросклерозе и туберкулезе легких.

Назначается шиповник внутрь в самых разнообразных формах. Медицинская промышленность приготовляет из плодов различные концентраты витамина С и поливитаминные концентраты в форме экстрактов, сиропов, порошков, таблеток, драже и пр.

Настой из витаминных сборов (витаминные чаи № 1 и 2) готовятся следующим образом: 2 ч. ложки сбора заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в теплом месте, процеживают и принимают без сахара или добавляя сахар по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой 1 (в домашних условиях, для сохранения витамина С): 1 ст. ложку целых плодов заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут в закрытой эмалированной посуде. Затем оставляют на сутки. Посуда должна быть тщательно закрыта, так как доступ воздуха ускоряет разрушение витаминов. Через сутки настой процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день. Если настой готовят из очищенных плодов, то 1 ст. ложку плодов заливают 2 стаканами кипятка и после десятиминутного кипячения настаивают 3—4 часа. Принимают по 1/2—1/4 стакана 2 раза в день при инфекционных заболеваниях (поливитаминное средство).

Настой 2 (горячий): 40—50 г плодов с зернышками заливают стаканом кипятка и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями, катаре желудка с пониженной кислотностью, при разных формах малокровия, включая и малокровие со злокачественным уклоном.

Чай из листьев хорошо действует на моторную функцию, успокаивает боли в желудке.

Отвар из корней: 2 ст. ложки измельченных корней на 200 г воды, кипятят 15 минут, после чего настаивают 30 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день более недели при камнях в организме и как противомалярийное средство.

Состав чая и способ его приготовления:

Шиповниковый настой: 100 г измельченных плодов залить кипятком в термосе, настоять 6-9 часов. Пить сразу, иначе после этого срока резко разрушается витамин С. При использовании цельных плодов -настаивать 35 часов, пить его можно в течение 8 часов.

Целебные свойства: витаминный напиток.

Чай из плодов шиповника: заваривается, как обычный чай; концентрация - по желанию. Можно пить как чай.

Целебные свойства: пьют также при болезнях почек, желудка и др.

Чай шиповниково-медовый: 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока на 1 ст. воды. Плоды шиповника залить кипящей водой, варить 10 минут при закрытой крышке, настоять 10 мин, процедить, добавить лимонный сок и мед.

Целебные свойства: витаминный напиток.

Чай из шиповника и чабреца: 10 г плодов шиповника, 5 г травы чабреца, 15 г меда на 1 ст. кипятка. Плоды залить кипятком, варить 5 мин, добавить траву чабреца, настоять 10 мин, процедить и добавить мед.

Полезные и лечебные свойства сока

Плоды шиповника и сок из них (а также отвар) обладают поливитаминными свойствами, являются желчегонным и мочегонным, противовоспалительным и регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта средством. Они обладают также антисклеротическим действием: понижают содержание холестерина в крови, замедляют отложение жироподобных масс в кровеносных сосудах, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, улучшают использование витамина С организмом, повышают общую сопротивляемость организма, улучшают зрение.

Плоды шиповника и сок из них используют как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с интоксикациями при таких заболеваниях, как скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш, ускоряющее лечение ран, срастание костей при переломах.

Сок шиповника можно получить следующим образом: свежие плоды шиповника промывают в холодной воде, обсушивают, освобождают от семян, разваривают при небольшой температуре до размягчения, растирают пестиком, добавляют 1  воды и 1 стакан меда на 1 кг ягод. Смесь доводят до кипения. Приготовленный таким образом сок можно хранить, разлив его в прокипяченные бутылки и хорошо их закупорив.

Очищение почек с помощью отвара корней шиповника

Две столовые ложки изрезанных корней залить стаканом воды, кипятить 15 минут, дать остыть. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в теплом виде в течение недели или двух. Отвар плодов шиповника также используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. При этом отвар должен быть темного цвета, что указывает на большое количество растительных пигментов.

Лечение  ревматизма

Требуется:

1,5 стакана корней шиповника, 500 мл водки.

Способ приготовления.

 Настоять корни на водке.

Способ применения.

Первые 3 дня принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, затем увеличить дозу до 2 ст. ложки.

Напиток из шиповника, лимона и меда при эпидемическом паротите

Требуется:

4 ст. ложки измельченных плодов шиповника, 1 лимон, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.

Способ приготовления.

Отжать сок из лимона. Сухие плоды шиповника измельчить, предварительно освободив их от семян, залить кипятком, поставить на водяную баню, выдержав на огне 15—20 мин. Снять с огня, настоять 1 ч, укутав чем-нибудь теплым (можно подержать в термосе), процедить, добавить мед и лимонный сок.

Способ применения.

Выпить всю полученную жидкость в течение дня вместо чая. Противопоказан при аллергических заболеваниях.

Отвар шиповника при конъюнктивите

Требуется:

2 чайные ложки ягод шиповника, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Ягоды залить кипятком и держать на слабом огне 4—5 мин, после чего настоять 30 мин.

Способ применения.

Полученной жидкостью смачивать марлю и накладывать ее на больные глаза для ослабления симптомов и размягчения засохшего гноя.

Шиповник — незаменимая составляющая многочисленных травяных сборов

♦ При анемии: взять в равных количествах плоды шиповника коричного и земляники лесной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин. Процедить, сырье отжать и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по половине или четверти стакана 2 раза в день.

♦ При ангине: 5—6 ложек плодов шиповника залить в термосе 1 л кипятка, дать настояться 40 мин. Выпить порциями в течение дня. Этот настой повышает сопротивляемость организма при всех простудных заболеваниях, способствует быстрому выздоровлению.

♦ Мочегонное средство: взять по 1 части плодов шиповника коричного и корня стальника полевого, 2 части листа березы повислой. 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин. Процедить, сырье отжать и довести количество настоя кипяченой водой до первоначального объема. Принимать равными порциями 3 раза в день как мочегонное средство при сердечнососудистой недостаточности.

♦ Мочегонное средство: взять в равных количествах плоды шиповника коричного, корень стальника, траву горицвета весеннего, плодов можжевельника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час. Принимать по полстакана до еды.

♦ Противогриппозное средство: взять 5 частей плодов шиповника коричного, 4 части травы эфедры горной, корневища марьина корня, травы зверобоя продырявленного, 1 часть корневища солодки, 2 части корневища золотого корня, корня девясила высокого, листьев володушки многонервной, 3 части травы багульника болотного, корневища маральего корня, 8 частей корневища аира болотного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, на медленном огне довести до кипения, прокипятить 7—10 мин, настоять 30—40 мин. Принимать теплым маленькими глотками равными порциями 4—5 раз в день.

♦ При болезнях поджелудочной железы: взять по 3 части листьев и плодов шиповника коричного, 2 части ягод ежевики сизой, 3 части листьев и ягод земляники лесной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1—2 раза в день по стакану.

♦ При болезнях поджелудочной железы: взять по 3 части плодов шиповника коричного и травы череды трехраздельной, по 2 части листьев черники обыкновенной, травы зверобоя продырявленного и листьев костяники, 1 часть травы чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день. Обладает тонизирующим действием.

♦ При атеросклерозе: взять по 1 части плодов шиповника коричного, цветков бессмертника, травы душицы обыкновенной, травы лапчатки гусиной, по 2 части листьев березы белой, плодов боярышника кроваво-красного, травы буквицы лекарственной, листа почечного чая, 3 части зверобоя продырявленного и по 1/2 части семени льна посевного и травы мяты перечной. Две— три столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) всыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить настой в теплом виде в 3 приема за 20—40 мин до еды.

♦ При атеросклерозе: взять 4 части плодов шиповника коричного, по 2 части плодов боярышника кроваво-красного и листьев смородины черной, 3 части цветков гречихи посевной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 2—3 часа. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

♦ При атеросклерозе: взять 5 частей плодов шиповника коричного, 4 части листьев земляники лесной, 3 части листьев ежевики сизой, 2 части мяты перечной, 1 часть пустырника обыкновенного. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 2—3 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.

♦ При хронической сердечной недостаточности: взять по 4 части плодов шиповника коричного, корней родиолы розовой, корней заманихи высокой, по 3 части травы крапивы двудомной и плодов боярышника кроваво-красного, 2 части травы зверобоя продырявленного. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин. Процедить, сырье отжать и довести количество настоя кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по четверти стакана 2—3 раза в день в качестве тонизирующего и повышающего иммунорезистентность средства.

♦ При нейрациркулярной дистонии по гипотоническому типу: взять 3 части плодов шиповника коричного, по 2 части листа подорожника большого, травы кипрея узколистного и травы будры плющевидной, по 1 части травы спорыша, листьев мяты перечной, травы дрока красильного, травы вербены лекарственной, по 1/2 части травы корневища аира болотного и плодов можжевельника обыкновенного и 7 частей травы зверобоя продырявленного. Каждый вечер 2— 3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) высыпать в термос (0,5 л), заливать крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой теплым в 3 приема за 20—30 мин до еды.

♦ При гипотонии: взять по 2 части плодов шиповника, корня любистока лекарственного и травы руты душистой, по 1 части листа земляники лесной, цветков цикория обыкновенного и травы вероники лекарственной, по 1/2 части корневища аира болотного и плодов можжевельника обыкновенного и 7 частей травы зверобоя продырявленного. Каждый вечер 2—3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) высыпать в термос (0,5 л), заливать крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой теплым в 3 приема за 20—30 мин до еды.

♦ При дерматите: взять в равных количествах цветки шиповника коричного, траву репешка обыкновенного, траву хвоща полевого, лист подорожника большого. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

♦ При диатезе и кожных заболеваниях: взять 4 части плодов шиповника коричного, 5 частей цветков и листьев душицы обыкновенной, по 3 части листьев ежевики сизой и донника лекарственного, по 2 части листьев мяты перечной и листьев мяты полевой. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диатезе и кожных заболеваниях: взять 3 части плодов и листьев шиповника коричного, по 2 части листьев смородины черной и травы тимьяна ползучего, 1 часть цветков ромашки аптечной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диатезе и кожных заболеваниях у детей: взять 5 частей плодов шиповника коричного, 3 части травы тимьяна ползучего, по 2 части травы душицы обыкновенной и листьев ежевики сизой. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и довести до кипения, настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диатезе и кожных заболеваниях у детей: взять 4 части плодов шиповника коричного, 5 частей цветков и листьев мелиссы, 2 части цветков липы сердцевидной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 30—40 мин. Принимать по 1—2 стакана в день как чай.

♦ При кожных сыпях: взять в равных количествах лепестки цветков шиповника, траву хвоща полевого, траву череды трехраздельной, цветки календулы лекарственной, лист ежевики сизой и кору дуба обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 10 мин, настоять 2 часа. Применять в виде примочек и обмываний.

♦ При фурункулезе: взять по1 части плодов шиповника коричного и корней солодки голой и по 2 части травы фиалки трехцветной, цветков бузины черной, плодов фенхеля обыкновенного, листьев березы бородавчатой, коры крушины ломкой. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, прокипятить 15 мин, охладить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.

♦ При гнойных ранах: взять по 10 г лепестков шиповника, коры дуба черешчатого, травы хвоща полевого, травы вербены лекарственной и по 5 г листьев шалфея лекарственного и цветков ромашки аптечной. Весь сбор залить 1 л кипятка, настоять 30 мин, процедить. Использовать в качестве ранозаживляющих примочек.

♦ При почечнокаменной болезни: взять в равных частях плоды шиповника собачьего, лист березы бородавчатой и плоды можжевельника обыкновенного. Чайную ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 10 часов, прокипятить 5—7 мин, процедить. Выпить глотками в течение дня.

♦ При почечнокаменной болезни: взять по 3 части плодов шиповника собачьего, плодов можжевельника обыкновенного, цветков липы сердцевидной, цветков бузины черной, травы хвоща полевого и по 1 части листа мяты перечной, листа крапивы двудомной, корневища аира болотного. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 15—20 мин, настоять 15 мин и процедить. Принимать по стакану перед завтраком и ужином.

♦ При гломерулонефрите: взять 4 части плодов шиповника коричного, 6 частей плодов земляники обыкновенной, по 3 части травы хвоща полевого и листьев крапивы двудомной, по 2 части листьев толокнянки обыкновенной и листа подорожника большого, по 1 части листа смородины черной, листьев березы повислой, плодов можжевельника обыкновенного. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, прокипятить 15—20 мин, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Выпить весь отвар за 3 приема до еды в течение дня.

♦ При остром нефрите: взять 4 части плодов шиповника коричного, травы зверобоя продырявленного, листа подорожника большого, травы золотой розги, 3 части листа земляники лесной, 2 части листьев крапивы двудомной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин. Принимать как чай с добавлением меда по стакану 1—2 раза в день.

♦ При воспалении мочевого пузыря: взять в равных количествах плоды шиповника коричного, солому зеленого овса, траву чабреца, траву горца птичьего, корень цикория, почки березы белой, листья подорожника большого. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час. Принимать по трети стакана 4 раза в день.

♦ При мочекаменной болезни: взять по 3 части плодов шиповника коричного, листьев толокнянки обыкновенной, плодов можжевельника обыкновенного и корня стальника, 4 части травы петрушки, 2 части плодов аниса, 1 часть травы пастушьей сумки. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 2 часа. Принимать равными порциями 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды.

♦ При воспалении печени и желчных протоков: взять 5 частей плодов шиповника коричного, травы володушки многонервной, 4 части листа подорожника большого, по 3 части листьев земляники лесной, листьев смородины черной, травы репешка обыкновенного, 2 части корня одуванчика обыкновенного, 1 часть цветков пижмы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться 30—40 мин, процедить. Принимать по 1—2 стакана в день как чай с добавлением меда.

♦При хроническом гепатите и циррозе печени: взять 2 части плодов шиповника коричного и 1 часть листа крапивы двудомной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30— 40 мин, процедить. Принимать равными частями 2—3 раза в день.

♦ При хроническом гепатите и циррозе печени: взять в равных количествах плоды шиповника коричного, траву зверобоя продырявленного, траву тысячелистника обыкновенного, лист шалфея лекарственного, траву череды трехраздельной, траву горца птичьего, цветки пижмы обыкновенной, цветки ромашки аптечной, корневище девясила высокого, корень лопуха войлочного. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза и лень за 30 мин до еды.

♦ При гепатите и циррозе печени: взять по 2 части плодов шиповника коричного, корневища пырея, травы зверобоя продырявленного, по 1 части листа крапивы двудомной и листа мяты перечной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 2 часа. Принимать по полстакана за 20— 30 мин до еды 2—3 раза в день.

♦ При циррозе печени: взять по 2 части плодов шиповника коричного и корневища пырея, 1 часть листьев крапивы двудомной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настоять 2 часа. Принимать по стакану 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды.

♦ При диабете: взять по 3 части плодов шиповника коричного и корня элеутерококка, по 4 части побегов черники обыкновенной и створок фасоли обыкновенной, по 2 части травы хвоща полевого, травы зверобоя продырявленного и цветков ромашки лекарственной. 10 г смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 15—20 мин, процедить. Принимать по полстакана раза в день в течение месяца.

♦ При диабете: взять 3 части плодов шиповника коричного, 2 части листьев земляники лесной, по 4 часта листьев черники обыкновенной и створок фасоли, 2 части травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку сбора залить стаканом воды и донести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диабете: взять по 4 части плодов и листьев шиповника коричного, листьев черники обыкновенной, листья крапивы двудомной, верхней части цветущего овса, 3 части корня лопуха большого и 2 части корня одуванчика обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать по 1— 2 стакана в день как чай.

♦ При расстройстве желудочно-кишечного тракта: взять по 1 части плодов и листьев шиповника коричного, корня копеечника забытого, по 1/2 части золотого корня, цветков и листьев кипрея, листьев володушки золотистой и 2 части черных листьев бадана. Две—три столовые ложки смеси залить 1 л воды, прокипятить 3—5 мин, настоять на слабом огне 20—30 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ Успокаивающее средство: взять по 4 части плодов и листьев шиповника, травы пустырника пятилопастного, 5 частей листьев душицы обыкновенной, 3 части листьев ежевики и 2 части листьев мяты перечной. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

♦ Успокаивающее средство: взять по 2 части плодов и листьев шиповника коричного и смородины черной, по 1 части корневища валерианы и цветков ромашки аптечной, 3 части травы чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

♦ Успокаивающее средство для детей: взять 3 части плодов шиповника коричного, 2 части листьев и плодов ежевики, по 5 частей травы чабреца ползучего и травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по полстакана 2 — 3 раза в день.

♦ Успокаивающий сбор для детей: взять 4 части плодов шиповника коричного, по 2 части плодов боярышника кроваво-красного, цветков липы сердцевидной, цветков синеголовника, 5 частей травы чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять поровну плоды шиповника коричного и плоды смородины. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настоять 2 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

♦Витаминный сбор: взять в равных количествах плоды шиповника и плоды рябины. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: плоды шиповника коричного и плоды брусники взять в равных количествах. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять по 3 части плодов шиповника коричного и листьев крапивы двудомной, 1 часть плодов брусники. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настоять 4 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять в равных частях плоды и листья шиповника коричного, листья смородины черной и листья земляники лесной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 15—20 мин, процедить. Пить как чай по 1—2 стакана в день.

♦ Витаминный сбор: 2 части плодов и листьев шиповника коричного смешать с 1 частью листьев княженики. Столовую ложку сбоpa залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1—1,5 часа. Пить как чай с добавлением меда по стакану 2 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять 1 часть плодов шиповника коричного, 1/5 части плодов боярышника кроваво-красного, 1 часть отжатых плодов облепихи. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай с добавлением меда по 1—2 стакана в день.

♦ Витаминный сбор: взять 3 части плодов шиповника коричного, 1 часть плодов рябины обыкновенной, 1 часть травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай с добавлением меда по 1—2 стакана в день.

От болезней почек, желудка и малокровия

Сотни, а может быть, тысячи российских и сибирских знахарей всегда советовали своим односельчанам напиток из ШИПОВНИКА для здоровья и долголетия, а также в целях предохранения от болезни. Этот напиток очень богат витамином С.

2 чайные ложки (с верхом) сушеного шиповника положить в стакан кипятка. Следует заваривать шиповник как чай и пить 3 раза в день после еды.

Многие фитотерапевты говорят: «Если хотите быть здоровы, пейте настойку шиповника», и рекомендуют шиповник как средство против малокровия, цинги и для лучшего обмена веществ.

Семена шиповника используют в медицине для получения целебного масла, применяемого в качестве наружного средства при лечении ссадин, трофических язв, пролежней, для заживления трещин сосков у кормящих матерей.

Из ягод шиповника можно делать настой. Для этого 20 г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут, а затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или 1/2 стакана 2 раза в день. Детям дают по 1/8—1/4 стакана.

Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды измельчают.

Чтобы увеличить срок годности настоя шиповника, его следует смешать с приготовленным сиропом или прокипятить с сахаром.

Обновлено: 2019-07-09 21:52:32