Шоколадная диета

СОСТАВ И ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА

В одном какао-бобе содержится 50 % жира, 20 — 25 % углеводов, 5 % воды, 1,5 % теобромина и тирамина, а также 3,5 % минералов и витаминов. В состав последних входят калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, витамины А, В1, В2, и PP.
Шоколад также содержит сильнодействующее химическое вещество фенилэтиламин, выделяемое человеческим мозгом. Фенилэтиламин является натуральным амфетамином, который активизируется, когда мы испытываем чувство влюбленности. Именно это вещество и дарит восхитительное чувство эйфории, заставляющее нас чувствовать себя на седьмом небе от счастья.
При приготовлении шоколада кроме какао в смесь обязательно добавляют сахар — около 2/5 от веса какао. В молочном шоколаде обычно содержится больше сахара и сухое молоко.
Когда сахар попадает в кровь, ваше настроение улучшается, как это бывает при легкой степени наркотического опьянения. Повышение уровня сахара в крови заставляет поджелудочную железу выделять большое количество инсулина. Однако уже через десять минут уровень сахара в крови падает, вы чувствуете упадок сил и духа, и вам хочется еще шоколада.
В шоколаде также содержится небольшое количество кофеина. Конечно, его гораздо меньше, чем в чашке чая или кофе, но, попробовав кусочек шоколада, вы ощущаете на себе действие кофеина: щеки краснеют, сердцебиение учащается.
Шоколад часто ассоциируется с чувственностью и экзотикой. Когда-то давно только богатые люди позволяли себе лакомиться шоколадом. Но даже они не могли есть его столько, сколько им хотелось. Но сегодня шоколад доступен каждому, а его цена гораздо ниже стоимости большинства деликатесов.
Первыми любителями шоколада по праву считаются ацтеки. Уже в 600 году нашей эры они выращивали деревья какао на берегах Амазонки. Ацтеки мололи какао-бобы и смешивали их с порошком перца чили. Из полученной смеси они приготовляли пенистый напиток, который называли шоколатль. В 1519 году знаменитый ацтекский император устроил праздник для итальянского исследователя Эрнандо Кортеса. В его честь подали пятьдесят кувшинов шоколатля. Напиток наливали в золотые чаши и пили. Когда Кортес вернулся в Испанию (после того как убил Монтесуму и завоевал Мексику), он привез с собой несколько какао-бобов.
Сначала испанцам не слишком понравился вкус шоколада, приготовленного по-ацтекски. От него возникали боли в животе (позже получившие название «месть Монтесумы»). К тому же испанцы нашли, что напиток чересчур горек и неприятен на вкус. Но когда из Нового Света привезли сахар и ваниль, их добавили в шоколад, и вкус был признан приемлемым. В течение 100 лет испанцы владели монополией на торговлю шоколадом. 
В Центральной Америке какао-бобы использовались в качестве денег, что свидетельствует о том, что не все люди могли позволить себе пить шоколад. За десять какао-бобов можно было купить кролика или провести одну ночь с женщиной, а за сто можно было получить прекрасного здорового раба. Поэтому было неразумно просто так «терять» шоколадные «деньги».
В начале XV века шоколад привезли в Италию и во Францию, где тот почти сразу же вошел в моду. Испанская принцесса Мария Терезия обожала шоколад. Она убедила своего мужа, короля Франции Людовика XIV, попробовать ее любимый напиток. Король был в восторге. Впоследствии у венценосной пары даже появилась специальная служанка, в обязанности которой входило только готовить шоколад, но делать ей это приходилось часто.
В то время считалось, что шоколад восстанавливает потерянные силы. Но уже тогда заметили, что в нем содержится много жиров, так как очень богатые люди, без устали наслаждавшиеся напитком, начинали набирать вес. В горячем напитке жир поднимался на поверхность. Часть  его удаляли с помощью ложки, но это была лишь небольшая часть. 
В 1657 году в Лондоне открылась первая «Шоколадница», где в шоколад добавляли муку, овес и порошок из побегов и корней маранты, чтобы удалить излишек жиров в напитке. В 1828 году голландец Конрад ван Хутен изобрел гидравлический пресс, который отделял масло какао от какао-порошка.
Это изобретение позволило англичанам Джону Кэдбери и Джозефу Фраю начать производство шоколада в плитках. Они смешивали молотые какао-бобы с сахаром и отдельно добавляли туда масло какао. С 1860-х годов есть шоколад стало очень популярным, появилось множество разнообразных его сортов. Шоколад начал продаваться в красивых коробках, расписанных вручную, или в изысканных бархатных шкатулках. Французы и швейцарцы стали профессионалами, выпуская превосходные шоколадные подарки. Вскоре и англичане начали производить подарочные шоколадные наборы, а вскоре за ними последовали и американцы.
Интересен тот факт, что многие производители шоколада считались филантропами. Джозеф Фрай, Генри Роунтри и Джон Кэдбери были квакерами. Будучи против употребления алкоголя, они ратовали за шоколад. Во Франции производитель шоколада Жан Менье предоставлял своим рабочим дома в первой «шоколадной» деревне, а в 1879 году Джордж и Ричард Кэдбери, сыновья Джона, последовали его примеру и построили недалеко от Бирмингема знаменитую деревню Борнвиль. Сегодня современные технологии позволяют заворачивать 15 ООО шоколадных плиток в день. В США Милтон Херши построил город Хершивиль, где во время Второй мировой войны был разработан высококалорийный шоколадный батончик для американских солдат.
А когда появились шоколадные пасхальные яйца - это сделало производство шоколада одной из наиболее прибыльных отраслей во всем мире. Яйцо всегда было символом Пасхи, а также плодородия и прихода весны. До появления шоколадных яиц на Пасху раскрашивали обычные яйца или делали яйца из самых разных материалов: от простого картона до драгоценных камней.
Во Франции и в Германии производители шоколада выпустили первые шоколадные яйца, которые были тщательно раскрашены шоколадной пастой. Первое шоколадное яйцо в Великобритании было сделано в 1875 году, когда фирма «Кэдбери» нашла способ придавать шоколаду различную форму. Сегодня классическое шоколадное пасхальное яйцо, как правило, состоит из двух шоколадных половинок. Они бывают очень тонкими, и внутри такого яйца может содержаться все что угодно: от игрушек до шоколадных плиток.


ПЛАН ПРИЕМА ПИЩИ ВО ВРЕМЯ ДИЕТЫ


Все шесть нижеописанных планов разработаны на общей основе: вы должны будете регулярно питаться, есть сытную пищу, которая будет поддерживать высокий уровень сахара в крови, чтобы вы не чувствовали голода.
В процессе исследований установлено, что регулярное питание является первой надежной ступенью на пути к освобождению от шоколадной зависимости. Если вы продолжите игнорировать потребности организма, питаясь нерегулярно и от случая к случаю, либо будете голодать, пытаясь похудеть, то никогда не перестанете быть зависимым от шоколада. Эмоциональные и поведенческие схемы можно изменить, не заставляя живот ныть от голода.
Попытайтесь следовать выбранной диете как можно аккуратнее и постарайтесь не пропускать ни одного приема пищи. Если вы ненавидите завтракать рано утром, то заранее, приготовьте себе завтрак и упакуйте его, чтобы взять с собой на работу. Не поддавайтесь искушению пропустить его, ведь именно он наполняет вас энергией, которая понадобиться вам в течение дня.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
Пожалуйста, постарайтесь не есть шоколад в течение первой недели диеты. Это очень важно, потому что вы учитесь контролировать свои желания. В последующие недели вам можно будет употреблять немного чистого шоколада или в блюдах, приготовленных по рецептам.
Избавьтесь от всех шоколадных тайников. Отдайте весь шоколад соседям, подарите его свекрови или выбросите. Убедитесь, что у вас нигде не осталось шоколадной заначки. Проверьте в машине, холодильнике, шкафу и под кроватью. Если члены вашей семьи любят шоколад, попросите их не показывать вам его, пока вы на диете.

РАЗРЕШЕННЫЕ ОВОЩИ
Для всех шести диетических планов есть общий перечень низкокалорийных овощей, которые вы можете есть в неограниченном количестве. Вы можете есть их сколько угодно, но соблюдайте одно условие: ни в коем случае не добавляйте в овощи сливочное масло, маргарин или готовые соусы для салата. Вы можете заправить салат из этих овощей лимонным соком, уксусом и добавить в него разные травы. Кроме того, старайтесь жевать каждый кусочек максимально долго, ведь таким образом вы получаете больше витаминов и минералов из овощей, что поможет умерить тягу к шоколаду.
Овощи:
спаржа
укроп
побеги фасоли
корнишоны
капуста брокколи
лук-порей, зеленый лук, шнитт-лук, лук-шалот  
черемша 
брюссельская капуста
савойская капуста
листья салата 
белокочанная капуста
цветная капуста
горчичные листья сельдерей
болгарский перец (красный и зеленый)
грибы
цикорий
редис
лимонник китайский
фасоль
кабачки, цукини
шпинат 
огурцы  
помидоры (свежие или консервированные)
цикорий салатный
кресс-салат

Для мужчин
Мужчинам, сидящим на этой диете необходимо добавить в свой ежедневный рацион еще около 300 калорий. Для этого вы можете съесть два дополнительных куска хлеба из муки грубого помола, смазанных чем-нибудь низкокалорийным, или две небольшие булочки плюс выпить четверть литра пива. Если вы не употребляете алкоголь, то съешьте небольшую картофелину. Если при этом на работе вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, то добавьте в свой рацион 100 граммов мяса или рыбы, которые можно заменить 50 граммами сыра с пониженным содержанием жира.



ПЛАН ДИЕТЫ № 1


Напитки (дневная норма): 275 мл молока средней жирности, вода, минеральная вода. Пейте как можно больше воды — 6 — 8 стаканов в день. Постарайтесь не пить чай и кофе, но если очень хочется, то две чашки в день очень слабого чая. Вместо него лучше пить травяные чаи. Каждый день принимайте мультивитамины.
Овощи: ешьте столько овощей, сколько хотите, из предложенного списка. Вы можете их варить и делать из них салаты. Не заправляйте овощи сливочным маслом или маргарином. Используйте лимонный сок, уксус или травы.
Шоколад: никакого шоколада в первую неделю. Вы пытаетесь начать новую жизнь. Как только вы приступили к контролю уровня сахара в крови, то психологически настраиваетесь на то, чтобы перестать зависеть от шоколадной «опоры». Затем вы постепенно заново откроете для себя шоколад. В течение второй и во все последующие недели вы можете есть шоколад, но количество калорий в нем не должно превышать 150 в день.
Если вы курите, постарайтесь курить в два раза меньше.
Сократите или полностью прекратите употребление алкоголя.
Не добавляйте соль в пищу. Вместо этого можно использовать травы, лимонный сок и чеснок.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
Каждый день
Постарайтесь один раз завтракать, один раз обедать, два раза слегка перекусывать, кроме того, вы можете съедать одно так называемое лакомство. Время приемов пищи можете выбрать сами, главное — чтобы между ними не было длинных пауз. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды. В перерывах между едой вы можете пить воду в неограниченных количествах.

ЗАВТРАКИ (250 калорий) на выбор:
- 50 граммов несладкой каши или хлопьев, молоко в пределах дневной нормы, банан, небольшой стакан фруктового сока
- Бутерброд из двух кусочков хлеба муки грубого помола с двумя столовыми ложками творога или мягкого сыра, порезанный помидор, немного винограда, мандарин
- Тост из хлеба муки грубого помола с поджаренными помидорами, яйцо всмятку, небольшой стакан фруктового сока
- Большой кусок дыни, немного посыпанный творогом или мягким сыром (2 столовые ложки), 12 граммов орехов (любых или смесь), небольшой стакан апельсинового сока без сахара, диетический йогурт.

ЗАКУСКИ (по 350 калорий в каждой)
Сделайте большую порцию овощного салата (из вышеприведенного перечня разрешенных овощей), добавьте 200 граммов картофеля «в мундире» и один из ниже перечисленных продуктов (затем съешьте яблоко или апельсин):
- 2 столовые ложки вареных (или печеных) бобов
- Натуральный йогурт (1/2 стандартной упаковки)
- 100 граммов нашинкованной капусты (можно с морковью и небольшим количеством майонеза).

Салаты
Сделайте большую порцию салата из разрешенных овощей, добавьте средний банан и что-нибудь из ниже перечисленного:
- 200 граммов куриных ножек (без кожицы), жареных или приготовленных на гриле, яблоко или апельсин
- 100 граммов рыбы на пару без соуса, 2 небольшие вареные картофелины
- небольшая упаковка творога или мягкого домашнего сыра, 2 столовые ложки сладкой кукурузы, 2 нарезанных абрикоса, кусочек хлеба из муки грубого помола.

Бутерброды
2 кусочка хлеба из муки грубого помола и салат из разрешенных овощей, яблоко или груша. Добавьте в салат что-нибудь из ниже перечисленного:
- 50 граммов тунца в собственном соку (можно консервированного) с лимонным соком
- 2 столовые ложки творога или мягкого сыра
- 50 граммов очищенных креветок
- 25 граммов постной ветчины или курицы.    

ОБЕДЫ (400 калорий в каждом) 
- Большой кусок дыни, 2 тоста с консервированными сардинами (75 граммов), вяленые или жаренные на гриле помидоры, кресс-салат, апельсин
- 100 граммов печени, жаренной на гриле (полейте ее двумя столовыми ложками апельсинового сока), 2 вареные картофелины, 2 столовые ложки сладкой кукурузы и банан
- Отбивная из баранины (125 граммов) с низкокалорийной подливкой, 75 граммов размятого картофеля (добавьте молока, но не больше разрешенного количества), груша или 2 абрикоса, кусочек хлеба
- Любой готовый обед из магазина (350 калорий или меньше) и небольшая булочка или рулет, кусочек какого-нибудь фрукта
- 125 граммов сельди, приготовленной на гриле, или консервированные сардины, 2 небольшие вареные картофелины, низкокалорийный мусс
- Булочка с хорошо прожаренной говяжьей котлетой, 2 столовые ложки сладкой кукурузы, 200 граммов картофеля «в мундире», 100 граммов клубники или малины
- 75 граммов любого постного мяса с нежирной подливкой, жареный картофель (2 штуки), небольшая булочка из муки грубого помола
- Яблоко или апельсин, 75 граммов (вес готового блюда) макаронных изделий из муки грубого помола или неочищенного риса в качестве гарнира к следующим блюдам:
- 100 граммов креветок с помидорами, чесноком и травами
- 50 граммов отбивной из окорока и консервированный низкокалорийный суп — грибной
- 100 граммов куриных грудок и консервированный низкокалорийный суп — куриный.
Не забывайте, что во время каждого обеда вы можете есть сколько угодно разрешенных овощей и салаты из них.

ДЕСЕРТ (100 калорий)
Выберите какое-нибудь определенное на каждый день, но только одно.
- Стакан сухого вина
- 2 небольшие порции алкогольного напитка (как в баре) с содовой или тоником
- Четверть литра пива
- Хрустящие хлебцы (2 штуки) с творогом или мягким сыром (2 столовые ложки) и нарезанными корнишонами или маринованными огурцами (столовая ложка)
 

ВТОРАЯ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ НЕДЕЛИ
Теперь вы уже можете есть шоколад, но в нем должно быть не больше 150 калорий. Вы можете выбрать десерт (200 калорий), они приведены ниже.


ПЛАН ДИЕТЫ № 2


Напитки (дневная норма): 275 мл молока средней жирности с чаем или кофе, неограниченное количество минеральной или простой воды. Пожалуйста, вместо обычного чая постарайтесь пить травяные чаи или воду.
Овощи: ешьте столько овощей, сколько хотите, из предложенного перечня. Их можно варить, готовить на пару или делать из них салаты. Не заправляйте овощи сливочным маслом или чем-нибудь жирным. Используйте лимонный сок, уксус, перец, травы и чеснок. Старайтесь никуда не добавлять соли.
Шоколад: в течение второй недели вы можете есть шоколад — 200 калорий, в течение третьей недели вам придется снизить количество калорий до 150. Каждый день покупайте не больше разрешенного количества, не покупайте шоколад про запас и не устраивайте шоколадные склады. Ешьте шоколад, только когда у вас все хорошо, но не в минуты огорчений. При покупке шоколада уточните его калорийность. Когда вы готовите шоколадный десерт, следуйте рецептуре.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
Каждый день
Вы можете один раз позавтракать, один раз пообедать, один раз перекусить и съесть два лакомства.

ЗАВТРАКИ (100 калорий) - один на выбор:
- Тост (хлеб из муки грубого помола), намазанный размятым бананом и политый одной чайной ложкой меда, небольшой стакан фруктового сока
- 25 граммов каши или хлопьев без сахара (можете добавить молока в количестве, не превышающем дневной нормы), хрустящие хлебцы (2 штуки), политые чем-нибудь нежирным
- Яйцо вкрутую или всмятку, тост (хлеб из муки грубого помола), небольшой стакан фруктового сока
- 100 граммов консервированных абрикосов или инжира, добавьте туда мюсли (столовая ложка) и полейте натуральным йогуртом (столовая ложка)
- 2 столовые ложки сладкой кукурузы; 75 граммов грибов, варенных в курином бульоне, помидоры, жаренные на гриле; бутерброд с овощами, приготовленными на гриле; хрустящие хлебцы (2 штуки).

ЗАКУСКИ (100 калорий)

Готовые блюда
Любой готовый обед из магазина (350 калорий или меньше) — проверьте калорийность на упаковке. Разрешенные овощи или салат из них.

Картофель «в мундире»
Приготовьте большую миску салата из разрешенных овощей, добавьте 200 граммов картофеля «в мундире» и один из следующих ингредиентов:
- 4 столовые ложки печеной или вареной фасоли
- упаковка натурального йогурта
- 100 граммов творога или домашнего сыра.

Салаты
Приготовьте большую порцию салата из разрешенных овощей и добавьте один из следующих ингредиентов:
- куриные ножки без кожицы (200 граммов), жареные или приготовленные на гриле, яблоко или апельсин, сухарь
- рыба, приготовленная на гриле или на пару (150 граммов), 2 вареные картофелины, небольшой банан
- небольшая упаковка творога или домашнего сыра, 2 столовые ложки сладкой кукурузы, 2 абрикоса, кусочек хлеба из муки грубого помола, банан.

Бутерброды
2 кусочка хлеба из муки грубого помола и салат из разрешенных овощей с добавлением одного из следующих ингредиентов:
- 100 граммов подсоленного тунца с лимонным соком
- 50 граммов постной ветчины или курицы.

Суп
Для основы можно использовать готовые низкокалорийные супы. Добавьте разрешенных овощей, 50 граммов куриной отбивной, тунца или ветчины. Одна булочка из муки грубого помола.

ОБЕДЫ (400 калорий)
Не забудьте, что во время каждого обеда вы можете употреблять разрешенные овощи или делать из них салаты.
- 75 граммов (вес готового блюда) макаронных изделий из муки грубого помола или неочищенный рис, куда можно добавить 100 граммов креветок с помидорами, чесноком и травами (а затем съешьте яблоко или апельсин
- 50 граммов ветчины и готовый консервированный грибной суп (низкокалорийный или диетический)
- 100 граммов куриных грудок и готовый консервированный куриный суп (низкокалорийный или диетический)
- бутерброд с хорошо прожаренной говядиной, 2 столовые ложки сладкой кукурузы, помидоры, приготовленные на гриле, кусочек хлеба из муки грубого помола, большой банан, порезанный и залитый молоком, 12 граммов орехов
- любой готовый обед (350 калорий или меньше)
- 75 граммов постного жареного мяса с нежирной подливкой, 75 граммов гороха, 75 граммов моркови, 75 граммов жареного картофеля, яблоко или апельсин
- жареные куриные ножки без кожицы (200 граммов), 200 граммов картофеля «в мундире», небольшой банан
- запеченный цыпленок или рыба (150 граммов), консервированный диетический суп с добавлением лука, болгарского перца, размятый картофель (75 граммов) с молоком (из дневной нормы молока), упаковка низкокалорийного творога
- Готовый обед: 1/2 средней пиццы или стандартный низкокалорийный обед из курицы.

ДЕСЕРТ (50 калорий в каждом)
Выберите по одному на каждый день:
- 1/2 стакана сухого вина с добавлением содовой и нескольких виноградинок
- Хрустящие хлебцы (2 штуки) со столовой ложкой творога и порезанного огурца
- Небольшой банан
- 10 виноградин
- Кусочек низкокалорийного хлеба с салатом из разрешенных овощей
 

ВТОРАЯ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ НЕДЕЛИ
В течение второй недели вы можете есть шоколад — 200 калорий. Количество калорий следует уменьшить до 150 в течение третьей недели и не повышать, пока ваш вес не станет таким, как вы запланировали. Кроме того, каждый день, вы можете добавлять в рацион десерт (200 калорий), сделанный по рецептам, приведенным ниже. Но, пожалуйста, ешьте сладкое только тогда, когда чувствуете, что у вас все в порядке.



ПЛАН ДИЕТЫ № 3


Эта диета рассчитана на менструальный период или одну-две недели перед ним.
Напитки (дневная норма): 275 мл молока средней жирности для чая или кофе, неограниченное количество простой или минеральной воды. Попробуйте пить как можно меньше чая и кофе, вместо них постарайтесь употреблять травяные чаи или пить воду.
Овощи: сколько угодно разрешенных овощей. Не добавляйте в салаты из них сливочное масло и жирные заправки. Заменяйте их лимонным соком, чесноком, травами и уксусом.
Шоколад: в течение второй недели диеты вы можете есть шоколад — 100 калорий. Можно увеличить количество, но тогда вам придется есть шоколад реже, например два раза в неделю. Если вы будете строго следовать диете и если вы не являетесь отъявленным шокоголиком, то вскоре перестанете чувствовать зависимость от шоколада.
За неделю до начала менструации начинайте каждый день принимать по 2 капсулы витамина В6 и 4 капсулы масла мальвы по вечерам.
Не добавляйте соли во время приготовления пищи.
Используйте травы, лимонный сок или чеснок.
Каждый обед, завтрак или ужин должен не превышать 250 калорий. В день вы можете поесть пять раз и, кроме того, съесть одно лакомство (включая алкоголь!). Ешьте меньше, но чаще. Тогда в течение дня вы будете чувствовать себя комфортно, особенно в критические дни.
Из перечисленного ниже выберите то, что вы будете есть.

ЗАВТРАКИ
- 1/2 грейпфрута, 50 граммов любых хлопьев без сахара, средний банан, молоко (из вашей дневной нормы)
- Порция зерновых хлопьев, молоко (из вашей дневной нормы), хрустящие хлебцы (2 штуки), намазанные чем-нибудь вкусным, но нежирным, упаковка фруктового йогурта пониженной жирности
- 25 граммов каши на воде или молоке, яблоко, хрустящий хлебец, треугольничек плавленого сыра, небольшой стакан фруктового сока
- 100 граммов консервированного инжира в сиропе, мюсли без сахара (2 столовые ложки), добавьте туда упаковку натурального йогурта.

ОБЕДЫ И УЖИНЫ
Рыба
Сделайте себе салат из разрешенных овощей и добавьте один из следующих вариантов:
- 150 граммов рыбы, приготовленной на гриле или на пару, 2 вареные картофелины
- 125 граммов сельди, жаренной на гриле, хрустящие хлебцы (2 штуки) с нежирным паштетом, маслом и пр.
- любой готовый рыбный обед (250 калорий), несколько виноградинок или 2 абрикоса
- 100 граммов любых моллюсков, кусочек хлеба из муки грубого помола, яблоко.

Картофель 
Испеките или сварите 200 граммов картофеля «в мундире», сделайте большую порцию салата из разрешенных овощей и выберите один из следующих вариантов:
- 3 столовые ложки творога или вареной фасоли
- 12 граммов тертого сыра «Эддам», смешанного с консервированными помидорами
- упаковка натурального йогурта и шнитт-лук.

Мясо
Варите или тушите разрешенные овощи в любом количестве как гарнир к одному из следующих блюд:
- 150 граммов отбивной из телятины (без жира), нежирная подливка
- 200 граммов куриного мяса (без кожицы), жареного или приготовленного на гриле, нежирная подливка
- 75 граммов любого постного жареного мяса, нежирная подливка, вареная картофелина
- бутерброд с хорошо прожаренной говядиной, маленькая банка вареной фасоли (125 граммов), яблоко.

Салаты
Сделайте большую порцию салата из разрешенных овощей. К помидорам и листьям салата добавьте сырую цветную капусту, шпинат, холодный вареный зеленый горошек, вареный кабачок или цукини. А теперь выберите один из следующих вариантов:
- 100 граммов курицы (без кожицы)
- 2 столовые ложки сладкой кукурузы, яблоко, небольшая упаковка творога или домашнего сыра
- 100 граммов любой белой рабы, вареной, приготовленной на пару или на гриле, 2 небольшие вареные картофелины
- 200 граммов картофеля «в мундире», 12 граммов тертого сыра «Эддам»
- 75 граммов нежирной ветчины, булочка из муки грубого помола.

Бутерброды
2 тонких кусочка хлеба из муки грубого помола, салат из разрешенных овощей и один из следующих вариантов:
- 25 граммов тертого сыра «Эддам», яблоко
- 3 столовые ложки творога или мягкого сыра
- 100 граммов подсоленного тунца, груша
- 50 граммов курицы (без кожицы), 2 сливы
- 3 столовые ложки вареной фасоли, жареная нежирная  отбивная
- большой банан, порезанный и политый лимонным соком.

ДЕСЕРТ (100 калорий)
Выберите по одному на каждый день.
- стакан сухого вина
- 2 маленькие порции алкогольного напитка (как в баре), смешанные с низкокалорийными напитками (содовая, тоник и пр.)
- четверть литра пива
- 12 граммов несоленых орехов
- большой кусок хлеба из муки грубого помола с нежирным паштетом, джемом и пр.
- большой банан
- упаковка творога или йогурта, небольшое печенье.



ПЛАН ДИЕТЫ № 4


Напитки (дневная норма). Простая или минеральная вода. 275 мл обезжиренного молока с чаем или кофе.
Овощи. Сколько угодно разрешенных овощей. Не добавляйте в салаты из них сливочное масло и жирные соусы, приправляйте салаты лимонным соком, чесноком, травами и уксусом.
Шоколад. После первой недели диеты, в течение которой нельзя есть шоколад, употребляйте его как лакомство, предусмотренное диетой. Три раза в неделю вы можете есть шоколад, в каждом кусочке должно быть не более 300 калорий. 

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
Каждый день вам необходим один завтрак, одна закуска, один обед и одно лакомство.

ЗАВТРАКИ (250 калорий)
- Тост (хлеб из муки грубого помола), яйцо всмятку, помидор, приготовленный на гриле, кресс-салат
- Большой банан, 50 граммов зерновых хлопьев с молоком (с учетом дневной нормы)
- Кусок хорошо прожаренного бекона с прослойками жира, 50 граммов сладкой кукурузы, хрустящие хлебцы с нежирным паштетом, стакан яблочного или апельсинового сока (без добавления сахара)
- Фруктовый салат из 1/2 дыни средней величины, небольшого банана, 2 свежих абрикосов, 2 столовых ложек йогурта, столовой ложки орехов

ОБЕДЫ (350 калорий)   
Сэндвичи

2 тоста (хлеб из муки грубого помола) со следующими наполнителями:
- помидоры, приготовленные на гриле, посыпанные 50 граммами тертого сыра «Эддам»
- небольшая банка (125 граммов) вареной фасоли, помидоры, кресс-салат, яблоко
- 1/2 большой упаковки диетических спагетти, небольшой банан
- 100 граммов грибов, отваренных в курином бульоне, упаковка йогурта пониженной жирности, яблоко.

Салаты

Вы можете есть разрешенные овощи без ограничений. К салатам из них добавляйте следующие ингредиенты:
- 200 граммов куриных ножек (без кожицы), 200 граммов картофеля «в мундире»
- 75 граммов вяленых сардин, лимонный сок, низкокалорийный йогурт, небольшая булочка
- 75 граммов постной ветчины или копченого лосося, кусочек хлеба из муки грубого помола с нежирным паштетом, большой банан.

Бутерброды

2 больших куска хлеба из муки грубого помола, салат из разрешенных овощей и один из следующих наполнителей:
- 100 граммов подсоленного тунца
- порезанное яйцо вкрутую, столовая ложка низкокалорийного майонеза
- 100 граммов творога или домашнего сыра, порезанные огурцы, яблоко.

УЖИНЫ (400 калорий)
- Большой кусок дыни, 250 граммов форели или сельди, большая порция салата из разрешенных овощей, небольшая булочка из муки грубого помола
- 1/2 грейпфрута, 75 граммов постной баранины с нежирным соусом или подливкой, разрешенные овощи, картофелина, шарик ванильного мороженого, 100 граммов клубники или малины
- Любой готовый обед (450 калорий), салат из разрешенных овощей
- Любой консервированный диетический суп, рыба в соусе фирмы (полуфабрикат), разрешенные овощи или салат из них, небольшой банан, яблоко или груша
- Бутерброд с говядиной, жаренной на гриле, или любое мясо, приготовленное на гриле, 100 граммов грибов, отваренных в курином бульоне, помидоры, поджаренные на гриле, поджаренная нежирная колбаска, 3 столовые ложки вареной фасоли, салат из разрешенных овощей, яблоко
- 75 граммов любого жареного мяса с нежирным соусом или подливкой, 75 граммов жареного картофеля, разрешенные овощи или салат из них, фруктовый салат из красных фруктов (нарезанное красное яблоко, несколько ягод красной смородины, малина и клубника), политый 2 столовыми ложками несладкого натурального йогурта

ДЕСЕРТ (100 калорий)
Выберите по одному на каждый день.
- Стакан сухого вина
- 2 небольшие порции алкогольного напитка (как в баре), смешанные с низкокалорийными напитками (содовая, тоник и пр.)
- Четверть литра пива
- Большой банан
- Низкокалорийное печенье
 

ВТОРАЯ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ НЕДЕЛИ
Три раза в неделю вы можете есть шоколад, в каждом кусочке должно быть не более 300 калорий. Не стесняйтесь получать удовольствие от шоколада. Постарайтесь медленно наслаждаться каждым кусочком. Кроме того, можете приготовить что-нибудь вкусное из рецептов, приведенных ниже, но внимательно следите, чтобы не превысить вашу дневную норму шоколада — она составляет всего 300 калорий.



ПЛАН ДИЕТЫ № 5


В рабочие дни ваш рацион должен составлять 1350 калорий, по выходным — 1600.
Напитки (дневная норма). 275 мл молока средней жирности с чаем или кофе, простая или минеральная вода в неограниченном количестве.
Овощи. Вы можете есть сколько угодно разрешенных овощей. Их можно употреблять в любом виде: вареными, тушеными, сырыми. Главное — есть их без сливочного масла или маргарина, но вы всегда можете приправить овощи лимонным соком, уксусом, травами и чесноком.      
Алкоголь можно употреблять только по выходным.
Не добавляйте соль во время приготовления пищи и не посыпайте ею салаты.

БУДНИЕ ДНИ
В будние дни вы должны съедать один завтрак, одну закуску, один обед и одно лакомство. Между приемами пищи вы можете есть любые разрешенные овощи.

ЗАВТРАКИ (250 калорий)
- 25 граммов любых несладких зерновых хлопьев с молоком (с учетом дневной нормы), большой банан
- Яйцо вкрутую или всмятку, тост (хлеб из муки грубого помола) с нежирным паштетом, небольшой стакан фруктового сока
- Ломтик дыни, тост (хлеб из муки грубого помола), 75 граммов грибов, отваренных в курином бульоне и посыпанных 12 граммами тертого сыра «Эддам», яблоко
- 2 порции зерновых хлопьев с молоком (с учетом дневной нормы), несколько виноградин, немного арахиса, небольшой стакан апельсинового сока

ЗАКУСКИ (350 калории)
Салаты

Сделайте большую порцию салата из разрешенных овощей и подавайте вместе с одним из следующих блюд:
- 200 граммов куриных ножек без кожицы (жареные или приготовленные на гриле), яблоко или апельсин, булочка с хрустящей корочкой или сухарь
- 150 граммов рыбы, приготовленной на пару или на гриле, небольшая вареная картофелина, банан
- Небольшая упаковка творога или домашнего сыра, 2 столовые ложки сладкой кукурузы, 2 нарезанных абрикоса, кусочек хлеба из муки грубого помола, банан

Бутерброды

2 кусочка хлеба из муки грубого помола с одним из следующих наполнителей:
- нарезанный банан с лимонным соком
- 3 столовые ложки арахисового масла
- 2 нарезанные холодные сосиски
- нарезанное яблоко, 12 граммов орехов, десертная ложка низкокалорийного майонеза


ОБЕД ИЛИ УЖИН (450 калорий)

Супы
- Банка консервированного диетического супа, кусочек хлеба из муки грубого помола, упаковка низкокалорийного фруктового йогурта
- Домашний овощной суп из разрешенных овощей с гренками (хлеб из муки грубого помола), тост с помидорами, яблоко, апельсин

He забывайте про разрешенные овощи и делайте из них салаты. Вы можете их употреблять в неограниченном количестве.

- Любой готовый обед (400 калорий), яблоко, апельсин небольшой банан
- 75 граммов (вес готового блюда) макаронных изделий (из муки грубого помола или твердых сортов пшеницы) с одной из следующих добавок (плюс небольшая булочка из муки грубого помола, яблоко или апельсин):

- 75 граммов креветок с помидорами, травами и чесноком
- 50 граммов ветчины и консервированный диетический cyп(грибной)
- 100 граммов жареной печени с нежирным соусом или подливкой, ломтик бекона с прослойками жира, жаренный на гриле, говяжья сосиска, приготовленная на гриле, 75 граммов размятого картофеля, 100 граммов отваренных в вод грибов, картофелина, помидоры, жаренные на гриле
- 200 граммов куриных ножек (без кожицы), 75 граммов (вес готового блюда) неочищенного риса, 50 граммов сладко кукурузы, 50 граммов моркови
- 75 граммов жареного постного мяса с нежирной подливкой или соусом, жареный картофель (3 штуки среднего размера), 50 граммов зеленого горошка, 25 граммов ванильного мороженого
- банка консервированного диетического супа, 150 грамме форели или сельди, приготовленной на гриле, 2 неболышие вареные картофелины, 50 граммов моркови, упаковка фруктового йогурта пониженной калорийности

ДЕСЕРТ (100 калорий)
Выберите на каждый день только одно.
- Небольшое низкокалорийное печенье
- Хрустящие хлебцы (2 штуки) с низкокалорийным паштетом и нарезанными помидорами
- Небольшой банан 
 

ВЫХОДНЫЕ
Как и в будние дни, в течение второй недели вы можете есть шоколад — 300 калорий. В выходные можете позволить себе следующее:
- стакан сухого вина
- 2 небольшие порции алкогольного напитка (как в баре) с добавлением содовой, тоника и других низкокалорийных напитков
- четверть литра пива


ПЛАН ДИЕТЫ № 6


Напитки (дневная норма): 275 мл обезжиренного молока с чаем или кофе, простая или минеральная вода в неограниченном количестве. Постарайтесь не пить больше двух чашек чая или кофе в день, пейте травяные чаи и как можно больше воды.
Овощи: можете без ограничения есть разрешенные овощи. Варите их, тушите, делайте салаты и ешьте сырыми. Не добавляйте при приготовлении овощей сливочное или растительное масло. Заправляйте салаты лимонным соком, уксусом, травами и чесноком.
Шоколад: после первой недели диеты вы можете есть шоколад — 200 калорий в день. Старайтесь есть шоколад как можно медленнее и наслаждаться каждым кусочком.
Не добавляйте соль при приготовлении пищи.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
Каждый день съедайте один завтрак, две легкие закуски, один обед или ужин и один десерт.                           

ЗАВТРАКИ (250 калорий)
- Ломтик дыни, тост (хлеб из муки грубого помола) с 2 столовыми ложками творога или мягкого сыра, средний банан 
- 25 граммов зерновых хлопьев без сахара с молоком (с учетом дневной нормы), средний банан, небольшой стакан фруктового сока
- Упаковка натурального йогурта с орехами и нарезанным яблоком                                                 
- Хрустящие хлебцы (2 штуки) с 3 столовыми ложками арахисового масла и нарезанным помидором, небольшой стакан фруктового сока 
- Бутерброд из 2 кусочков хлеба с помидорами и тертым сыром «Эддам» (12 граммов)

ЗАКУСКИ (250 калорий)

Картофель «в мундире»

Приготовьте 150 граммов картофеля «в мундире» и подавайте его с салатом и следующими блюдами:
- 50 граммов ветчины или курицы                                
- 4 столовые ложки вареной фасоли
- упаковка готового салата из капусты, моркови и лука, заправленного майонезом

Тосты

Один тост со следующими наполнителями (а также большой салат и яблоко или груша):
- 50 граммов сардин, вяленых или в масле
- небольшая банка (125 граммов) консервированной фасоли
- пирог с рыбой, приготовленный на гриле
- яйцо всмятку

Салаты

Сделайте большую порцию салата из разрешенных овощей в качестве дополнения к следующим блюдам (завершите яблоком или грушей):
- 50 граммов холодного куриного мяса (без кожицы), 2 столовые ложки сладкой кукурузы, яблоко или апельсин
- яйцо, сухарь или булочка из муки грубого помола
- 100 граммов рыбы, приготовленной на гриле, кусочек хлеба из муки грубого помола
- 50 граммов солонины (соленой говядины), средний банан

Бутерброды

2 кусочка хлеба из муки грубого помола, салат из разрешенных овощей, один из следующих ингредиентов (плюс яблоко или апельсин):
- 2 столовые ложки творога
- небольшой нарезанный банан
- 50 граммов подсоленного тунца

ОБЕД ИЛИ УЖИН (400 калорий)
Используйте разрешенные овощи без ограничения.
- Любой готовый обед (400 калорий или меньше)
- Баранья отбивная (125 граммов), спагетти из твердых сортов пшеницы (215 граммов) с нарезанными помидорами, 25 граммов тертого сыра «Эддам», небольшая гроздь винограда                                 
- Большой кусок дыни, 50 граммов консервированных сардин на тосте, помидоры, поджаренные на гриле, кресс-салат, апельсин
- 150 граммов сельди, приготовленной на гриле, или консервированные сардины, 2 небольшие вареные картофелины, низкокалорийный мусс
- Бутерброд с хорошо прожаренной говядиной, 2 столовые ложки сладкой кукурузы, 150 граммов картофеля «в мундире», 100 граммов клубники или малины
- 100 граммов печени, приготовленной на гриле, нежирный соус или подливка с 2 столовыми ложками апельсинового сока, 2 вареные картофелины, 2 столовые ложки кукурузы или зеленого горошка, яблоко
- 200 граммов куриных ножек (без кожицы), жареные или приготовленные на гриле, картофель «в мундире» (150 граммов) с 2 столовыми ложками творога или мягкого сыра
- 200 граммов любой белой рыбы, приготовленной на гриле, 75 граммов размятого картофеля с молоком (с учетом дневной нормы), 2 столовые ложки кукурузы или нарезанной моркови, 1 яблоко или апельсин

ДЕСЕРТ (100 калорий)
Выберите одно на каждый день:
- Четверть литра пива
- Стакан сухого вина
- 2 небольшие порции алкогольного напитка (как в баре) с добавлением содовой, тоника и других низкокалорийных напитков
- Большое низкокалорийное печенье
- Хрустящие хлебцы (2 штуки) с творогом и нарезанными помидорами
- Средний банан
 

ВТОРАЯ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ НЕДЕЛИ
В течение этих недель вы можете есть шоколад — 200 калорий. Выберите десерт или напиток (200 калорий) из рецептов ниже.



РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЕ


ШОКОЛАДНОЕ МИНИ-ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
50 граммов муки
1/4 чайной ложки (2,5 мл) разрыхлителя или соды
25 граммов порошка какао
25 граммов очищенного и измельченного миндаля
150 граммов коричневого сахара
Цедра 1/2 апельсина
50 граммов сливочного масла
75 граммов мягкого сыра или творога пониженной жирности
2 больших яйца
Способ приготовления:
1. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и какао.
2. Добавьте миндаль, сахар и кожуру апельсина. Взбейте масло и творог.
3. Добавьте взбитые масло и творог в сухие ингредиенты, добавьте яйца и тщательно все перемешайте.
4. Положите в смазанную маслом глубокую форму для пирога. Выпекайте 50 минут при температуре 160 °С.
5. Остудите и разрежьте на 16 квадратиков. Храните печенье в непрозрачной таре (лучше в железной) в шкафу.
16 кусочков, 80 калорий в каждом


ШОКОЛАДНЫЕ ХОЛМЫ
Ингредиенты:
50 граммов овсяных хлопьев
3 столовые ложки (45 мл) виски
Чайная ложка (5 мл) меда
Сок 1 лимона
225 граммов творога
Упаковка (150 граммов) йогурта пониженной жирности
50 граммов фиников без косточек
Кусочки темного шоколада (15 граммов) для украшения

Способ приготовления:
1. Выложите овсяные хлопья ровным слоем на противень и слегка обжарьте.
2. Смешайте виски, мед и лимонный сок.
3. Добавьте в полученную смесь творог и йогурт и перемешайте все. Затем добавьте овсяные хлопья (немного оставьте для украшения) и финики. Перемешайте.
4. Разделите получившуюся массу на 4 порции и украсьте овсяными хлопьями. Охладите блюдо. Перед подачей посыпьте тертым шоколадом.

4 порции, 170 калорий в каждой


ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
15 граммов какао
90 граммов муки
Чайная ложка (5 л) разрыхлителя или соды
50 граммов грецких орехов
100 граммов маргарина
5 столовых ложек (75 мл) искусственного жидкого подсластителя
Большой спелый банан
2 средних яйца

Способ приготовления:
1. Перемешайте какао, муку и разрыхлитель.
2. Измельчите грецкие орехи.
3. Смешайте маргарин и подсластитель.
4. Добавьте в получившуюся кремообразную массу размятый банан.
5. Слегка взбейте яйца и добавьте их, непрерывно помешивая.
6. Добавьте в муку орехи.
7. Перемешайте все и положите массу в глубокую квадратную форму. Выпекайте пирог в нагретой духовке (180 °С) в течение 30 минут. Перед подачей остудите.

16 порций, 110 калорий в каждой


ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
225 граммов муки
Щепотка соли                           
150 граммов подсолнечного маргарина
100 граммов сахарной пудры
50 граммов шоколадной стружки
Яйцо

Способ приготовления:
1. Просейте муку и добавьте соль.
2. Добавьте сахар и шоколадную стружку.
3. Добавьте яйцо и перемешайте. Должна получиться густая масса.
4. Выложите тесто на поверхность и обсыпьте мукой.
5. Поместите тесто в пластиковый пакет и охлаждайте в течение 30 минут.
6. Раскатайте тесто на тонкие лепешки и вырежьте 30 печений (диаметр каждого 5 см).
7. Выложите печенья на слегка смазанный жиром или маслом противень и проколите каждое вилкой.
8. Выпекайте в течение 12 - 15 минут при температуре 180 °С.
9. Дайте печенью остыть.

30 печений, 90 калорий в каждом


КАРИБСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты:
575 мл обезжиренного молока
2 - 3 чайные ложки (10 - 15 мл) шоколада для приготовления напитков
150 граммов натурального низкокалорийного йогурта
Банан, разрезанный на 3 части
Столовая ложка рома (по желанию)
Чайная ложка (5 мл) дробленых орехов (для украшения)

Способ приготовления:
1. Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до образования однородной массы.
2. Разлейте получившийся напиток в 4 стакана и украсьте сверху орехами.

4 порции, 110 калорий в каждой


МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МЯТОЙ И ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
275 мл обезжиренного молока
Столовая ложка (15 мл) порошка какао или шоколада для приготовления напитков
2 - 3 капли мятной эссенции
3 кубика льда
Жидкий искусственный подсластитель по вкусу

Способ приготовления:
1. Положите все ингредиенты в соковыжималку и перемешивайте в течение 30 секунд.
2. Налейте напиток в высокий стакан и медленно пейте.

1 порция, 130 калорий


ШОКОЛАДНО-КОКОСОВОЕ МОРОЖЕННОЕ
Ингредиенты:
150 мл молока средней жирности
50 граммов сухой кокосовой стружки
Столовая ложка (15 мл) какао
2 столовые ложки (30 мл) жидкого искусственного подсластителя
Чайная ложка (5 мл) желатина
2 столовые ложки (30 мл) воды
150 мл сливок для взбивания
150 мл сгущенного молока (средней жирности)
2 столовые ложки (30 мл) ликера «Малибу»

Способ приготовления:
1. Вылейте молоко на небольшую сковороду, добавьте кокосовую стружку и какао, доведите смесь до кипения, все время помешивая.
2. Вылейте смесь в миску и добавьте подсластитель.
3. Растворите желатин в воде и добавьте в получившуюся молочную смесь. Оставьте на время, чтобы смесь остыла (но не загустела).
4. Взбейте сливки и сгущенное молоко.
5. Добавьте сливки и сгущенное молоко в молочную смесь и налейте туда же ликер.
6. Вылейте смесь в пластиковый контейнер и замораживайте в течение двух часов.
7. Переверните контейнер и выложите мороженое в прохладную миску, удалите кристаллы льда и снова поместите в морозильную камеру, пока оно не затвердеет.

8 порций, 160 калорий в каждой


ШОКОЛАДНО-МЯТНОЕ МОРОЖЕННОЕ
Ингредиенты: 
150 мл натурального йогурта пониженной жирности
150 граммов творога из обезжиренного молока
Мятный ароматизатор
Пищевой краситель — зеленый (варианты по желанию)
3 столовые ложки (45 мл) подсластителя
2 яичных белка
15 шоколадных драже

Способ приготовления:
1. Перемешайте йогурт и творог и взбейте.
2. Добавьте несколько капель мятного ароматизатора, пищевой краситель и подсластитель.
3. Выложите смесь в неглубокий металлический контейнер с крышкой. Поместите его в морозильную камеру на час.
4. Выложите смесь в миску и взбейте с помощью миксера, чтобы разрушить кристаллики льда.
5. Замораживайте еще в течение 30 минут, а затем снова взбейте.
6. Взбейте яичные белки. Они должны стать густыми (но не сухими).
7. Добавьте в смесь белки и шоколадное драже, выложите смесь в тот же металлический контейнер и поставьте в морозильную камеру.
8. За 30 минут до подачи на стол выньте мороженое из морозильной камеры и поставьте в холодильник.

6 порций, 55 калорий в каждой


ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С КАШТАНАМИ
Ингредиенты:
275 мл обезжиренного молока
3 столовые ложки (45 мл) какао
Подсластитель
175 граммов пюре из каштанов
2 чайные ложки (30 мл) горячей воды
Упаковка желатина (10 грамм)
2 яичных белка

Способ приготовления:
1. Доведите молоко (150 мл) до кипения.
2. Добавьте в какао немного молока. Должна получиться пастообразная масса.                       
3. Смешайте горячее молоко с какао, а затем снова доведите все до кипения.
4. Снимите молоко с огня и остудите.
5. Добавьте подсластитель (по вкусу).
6. Поместите все в блендер, добавьте пюре из каштанов и остаток молока, затем перемешайте до образования однородной массы.
7. Растворите желатин в горячей воде, добавьте в блендер и снова перемешайте.
8. Выложите все в миску и поставьте в холодильник, чтобы мусс загустел.
9. Взбейте яичные желтки. Они должны загустеть. Выложите их в шоколадную смесь.
10. Разделите мусс на 4 порции и остудите.

4 порции, 165 калорий в каждой


ШОКОЛАДНО-МЯТНЫЕ МЕРЕНГИ
Ингредиенты:
25 граммов мятных пастилок, измельченных до мелких кусочков
100 граммов мятно-шоколадного мороженого
4 меренги — основа
4 столовые ложки (60 мл) шоколадного ликера
Кусочки шоколада для украшения

Способ приготовления:
1. Положите кусочки мятных пастилок в мороженое.
2. Положите по одной ложке мороженого на меренгу.
3. Слегка сбрызнете ликером и украсьте кусочком шоколада.

4 порции, 205 калорий в каждой


ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
Ингредиенты:
215 граммов сгущенного или концентрированного молока (несладкого)
2 чайные ложки (10 мл) желатина в порошке
4 столовые ложки (60 мл) воды
Пакетик растворимого шоколадного напитка 
Дольки мандарина для украшения

Способ приготовления:
1. Заранее охладите упаковку сгущенного или концентрированного молока.
2. Положите желатин в холодную воду (2 столовые ложки на 30 мл). Замочите на 5 минут.
3. Поставьте чашку с желатином на водяную баню, чтобы желатин полностью растворился (или поместите в микроволновую печь на 30 секунд — режим размораживания).
4. Высыпьте шоколадный напиток в горячую воду (2 столовые ложки на 30 мл). Перемешайте. Должна получиться пастообразная масса.
5. Взбейте молоко до образования пены. Добавьте разведенный желатин и шоколадную смесь, постоянно взбивая.
6. Выложите на красивую тарелку или в четыре небольшие розетки и остудите. Пудинг должен загустеть. Украсьте пудинг дольками мандарина.

4 порции, 80 калорий в каждой


ШОКОЛАДНО-ГРУШЕВОЕ ПИРОЖНОЕ
Ингредиенты:
3 бисквита
3 чайные ложки (15 мл) низкокалорийного варенья или джема
425 граммов груш, консервированных в собственном соку
2 столовые ложки вишневого ликера
225 мл апельсинового сока
275 мл воды
Пакетик (10 граммов) желатина
3 столовые ложки (45 мл) жидкого подсластителя
3 столовые ложки (45 мл) концентрата заварного крема
Столовая ложка (15 мл) какао
425 мл молока средней жирности
25 граммов миндальных хлопьев

Способ приготовления:
1. Надрежьте бисквиты и добавьте внутрь джем. Положите их в стеклянную миску.
2. Выдавите из груш сок. Смешайте 2 столовые ложки сока с вишневым ликером и сбрызнете бисквиты.
3. Смешайте оставшийся сок с апельсиновым соком, затем добавьте воды. Всего должно получиться 575 мл жидкости.
4. Растворите желатин в соке и добавьте столовую ложку подсластителя. Вылейте все на бисквиты и остужайте до загустения.
5. Смешайте концентрат заварного крема с какао и добавьте молока. Должна образоваться однородная масса.
6. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте в молоко концентрат крема и тщательно перемешайте. Выложите все на сковороду или в ковш и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Дайте массе покипеть в течение 2 минут.
7. Вылейте массу в прохладную посуду и добавьте подсластитель. Затем остудите, время от времени помешивая.
8. Вылейте массу на желе. Сверху посыпьте миндальными хлопьями.

6 порций, 180 калорий в каждой


ШОКОЛАДНЫЕ ГОРШОЧКИ С ЛИКЕРОМ
Ингредиенты:
2 яйца
2 столовые ложки (30 мл) какао
425 мл обезжиренного молока
2 столовые ложки (30 мл) ликера 
Подсластитель по вкусу
Кожура апельсина
Воздушный крем или взбитые сливки для украшения

Способ приготовления:
1. Взбейте яйца и порошок какао.
2. Нагрейте молоко (но не доводите до кипения) и постепенно вылейте его в яичную смесь, непрерывно помешивая.
3. Поместите миску с молоком на водяную баню и держите до загустения, непрерывно помешивая.
4. Выложите массу в горшочки и поставьте их на глубокий противень или в глубокую сковороду.
5. Налейте в противень или сковороду воду до середины горшочков.
6. Накройте посуду жиронепроницаемой бумагой и выпекайте в духовке в течение 25 — 30 минут при температуре 170 °С.
7. Остудите. Перед подачей украсьте взбитыми сливками или воздушным кремом и тонкой полоской апельсиновой кожуры.

4 порции, 155 калорий в каждой


ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАДНО-ВИШНЕВЫЙ ПУДИНГ
Ингредиенты:
75 граммов маргарина
4 столовые ложки (60 мл) жидкого подсластителя
2 яйца
150 граммов муки
15 граммов какао
1/2 чайной ложки (2,5 грамма) разрыхлителя
3 столовые ложки (60 мл) молока средней жирности
75 граммов засахаренной вишни

Способ приготовления:
1. Сделайте крем, смешав маргарин и подсластитель.
2. Слегка взбейте яйца и постепенно добавьте их в крем, время от времени взбивая.
3. Смешайте муку, какао и разрыхлитель и добавьте в кремообразную массу. Добавьте молоко и вишню.
4. Смажьте маслом посуду, выложите массу, закройте сверху жиронепроницаемой бумагой и фольгой. Держите на пару в течение полутора часов. Подавайте на стол вместе с шоколадным соусом.


ШОКОЛАДНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
4 столовые ложки (60 мл) концентрата заварного крема
2 столовые ложки (30 мл) какао
850 мл молока средней жирности
3 столовые ложки (45 мл) подсластителя

Способ приготовления:
1. Смешайте концентрат заварного крема с какао, добавьте немного молока. Перемешайте до образования однородной массы.
2. Подогрейте оставшееся молоко (но не доводите до кипения).
3. Вылейте молоко в шоколадно-кремовую массу, непрерывно помешивая.
4. Вылейте все в ковш или посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Прокипятите 2 минуты.
5. Снимите с огня и добавьте подсластитель.

8 порций, 75 калорий в каждой


РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ШОКОЛАДОМ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
40 граммов рисового пудинга
3 столовые ложки (45 мл) жидкого подсластителя
50 граммов изюма
2 чайные ложки (10 мл) какао
575 мл молока средней жирности

Способ приготовления:
1. Положите рис, подсластитель и изюм в посуду для выпечки.
2. Добавьте в какао немного молока и перемешайте до образования однородной массы.
3. Добавьте оставшееся молоко и вылейте все в рис.
4. Выпекайте при температуре 150 °С в течение двух часов. Через полчаса после начала выпечки помешайте, затем еще раз через час.

4 порции, 150 калорий в каждой


ШОКОЛАДНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Ингредиенты:
100 граммов свежих хлебных крошек
575 мл обезжиренного молока
3 столовые ложки (45 мл) какао
Подсластитель
Слегка взбитое яйцо

Способ приготовления:
1. Положите хлебные крошки в посуду для выпечки емкостью 850 мл.
2. Смешайте 2 столовые ложки (30 мл) обезжиренного молока с какао до образования однородной массы.
3. Смешайте какао с оставшимся молоком, вылейте все в кастрюлю и доведите до кипения.
4. Добавьте подсластитель (по вкусу).
5. Добавьте жидкость в яйцо, непрерывно помешивая, затем вылейте все на хлебные крошки.
6. Оставьте на 20 минут и выпекайте в течение 45 — 50 минут при температуре 180 °С.

4 порции, 160 калорий в каждой


ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ
(Рецепт для микроволновой печи)
Ингредиенты:
Свежие фрукты, нарезанные кубиками или соломкой
100 граммов шоколадного драже
275 мл диетического крема
150 мл апельсинового сока без сахара

Способ приготовления:
1. Выложите фрукты на тарелку и сбрызнете их лимонным соком.
2. Выложите крем и шоколадное драже в миску емкостью 1 литр и добавьте апельсиновый сок. Поставьте в микроволновую печь на 10 — 12 минут (средний режим). Жидкость должна стать однородной. Во время приготовления помешайте 2 раза.
3. Вынув из микроволновой печи, подавайте сразу на стол вместе с вилочками для фруктов.

4 порции, 300 калорий в каждой  


ШОКОЛАДНА МАННАЯ КАША
Ингредиенты:
275 мл молока средней жирности
2 столовые ложки (15 мл) манной крупы
25 граммов шоколадно-ореховой пасты
Подсластитель по вкусу

Способ приготовления:
1. Подогрейте молоко в небольшой миске (но не доводите до кипения).
2. Добавьте манную крупу и варите в течение 2 минут, непрерывно помешивая.
3. Снимите с огня. Перед подачей на стол смешайте с шоколадной пастой и добавьте подсластитель.

2 — 3 порции, около 200 калорий в каждой


ШОКОЛАДНЫЙ МИНИ-ПУДИНГ
(Рецепт для микроволновой печи)
Ингредиенты:
15 граммов низкокалорийного крема, варенья или джема
3 чайные ложки (15 мл) муки
Подсластитель
65 мл молока
25 граммов шоколадного драже или кусочков шоколада
Яйца (желток отделен от белка)
Шепотка винно-кислого калия

Способ приготовления:
1. В течение нескольких секунд нагрейте в микроволновой печи крем или джем (высокий режим).
2. Просейте муку в крем или джем, добавьте подсластитель и молоко.
3. Поместите смесь в микроволновую печь на минуту (высокий режим). Смесь должна загустеть.
4. Добавьте шоколадное драже и мешайте, пока оно не растает.
5. Добавьте яичный желток и перемешайте.
6. Взбейте яичный белок с виннокислым калием. Смесь должна загустеть. Затем добавьте в шоколадную смесь.
7. Смажьте маслом небольшую миску или форму, выложите всю смесь, поставьте в микроволновую печь на 2 минуты (режим размораживания). Подавать немедленно!

1 порция, 360 калорий


ШОКОЛАДНЫЕ СЭНДВИЧИ
Ингредиенты:
1. 2 куска хлеба из муки грубого помола, небольшой нарезанный банан, 2 чайные ложки (10 мл) шоколадного порошка для приготовления напитков.
250 калорий
2. 2 куска диетического хлеба (простого либо поджаренного), 25 граммов шоколадной пасты.
165 калорий                                 
3. Тост (хлеб из муки грубого помола), кусочки апельсина и немного легкого шоколадного мусса.
200 калорий
4. Кусок хлеба из муки грубого помола, 2 чайные ложки клубничного варенья или джема (низкокалорийного), взбитый крем, нарезанный маленький шоколадный батончик.
275 калорий
5. Хрустящие хлебцы (2 штуки), 2 чайные ложки (10 мл) малинового варенья или джема, нарезанный шоколадный батончик.
125 калорий

Обновлено: 2019-07-10 00:52:07