Самомассаж ахиллесова сухожилия, стопы и подошвы

Массаж должен состоять из последовательного выполнения поглаживаний и растираний (щипцеобразного, прямолинейного, кругообразного).

Направление движений при массаже пятки — в сторону мизинца.

Прекрасного эффекта можно достичь, применяя для массажа подошвы специальный резиновый массажный коврик. Он очень прост в использовании: нужно перекатываться сначала с пятки на носок, потом в обратном направлении, а также переступать с ноги на ногу. Такие упражнения способствуют укреплению стоп и являются прекрасным средством профилактики разных видов плоскостопия. Время занятий на таком тренажере зависит от возраста. Так, например, детям дошкольного возраста достаточно 1-2 минут, школьникам — 2-3 минут.

Лучше всего начинать массаж сидя. Это поможет быстрее адаптировать подошвы к давлению. Через полминуты можно встать. Время занятия на тренажере взрослого человека зависит от чувствительности кожи на подошве, веса тела. Массаж следует прекратить при появлении болевых ощущений.

Однако такой массаж противопоказан, если стопы деформированы, есть спастические парезы и параличи.

Если массажер отсутствует, можно регулярно (ежедневно в течение 4-5 минут) выполнять перекатывание стопой гимнастической палки диаметром 5-6 сантиметров.

Можно выполнить самомассаж одной ноги при помощи другой. Такой массаж служит прекрасным средством профилактики плоскостопия и других дефектов стопы.

Массируемую ногу нужно поставить на пол (на ковер, поролоновую ткань или палас), а пяткой другой ноги растирать пальцы, подъем стопы, голеностопный сустав и ахиллесово сухожилие. Сначала прямолинейно, затем поперек и кругообразно. Это можно делать наружным и внутренним краями стопы.

Обновлено: 2019-07-09 23:36:40