Смородина золотистая

Смородина золотистая

Золотистая смородина размножается всеми известными способами: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, а в отличие от черной и красной смородины еще и корневыми отпрысками. Укореняемость зеленых черенков, как правило, невысокая, всего 30-40%. Приживаемость одревесневших черенков во многом зависит от сроков посадки. Высаживать их надо осенью и чем раньше, тем лучше.

Сеянцы золотистой смородины - прекрасный подвой для штамбовой формы крыжовника и красной смородины.

Для выращивания сеянцев высушенные семена высевают в ящики на глубину 3—5 мм. Чтобы семена прошли стратификацию и дружно взошли, ящики лучше держать в подвале при низких положительных температурах (1 —4°С) в течение 75—80 дней, поддерживая достаточную влажность субстрата.

Ранней весной ящики вносят в теплицу или теплое помещение. Сеянцы пикируют в фазу 3-4 листьев. Для того чтобы маленькие растения лучше перенесли пересадку, их некоторое время притеняют.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Под золотистую смородину отводят, как правило, самые бедные почвы в саду. У этого растения глубокая корневая система, поэтому готовят посадочную яму глубиной не менее 60 см. Под посадку вносят перепревшее органическое, калийное и фосфорное удобрение. Золотистая смородина отличается низкой самоплодностью, что вызывает необходимость высаживать рядом 2—3 сорта по схеме 1 х 2,5 м. Как и все остальные виды смородины, растения золотистой обязательно сажают с заглублением на 5—8 см, надземную часть при этом укорачивают до 5 см, оставляя 3—5 почек над поверхностью почвы. Золотистая смородина вступает в плодоношение рано — на 2—3-й год, и урожайность возрастает прямо пропорционально увеличению однолетнего прироста. Поэтому вся агротехника направлена на то, чтобы обеспечить хороший рост самого растения.

Золотистая смородина отзывчива на удобрения. Хорошие результаты дают подкормки минеральным азотом или навозной жижей во время распускания почек и в период активного роста побегов в июне. Основное удобрение вносят под кусты один раз в 2—3 года осенью под перекопку почвы.

В поливе золотистая смородина нуждается только в очень засушливый период.

Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 ветвей разного возраста. Несмотря на то, что ветви у золотистой смородины долговечные, на ветвях старше 5—7 лет ягоды мельчают, плодоношение смещается к периферии куста, концы ветвей подсыхают и урожайность падает. Поэтому ежегодно вырезают ветви старше 6 лет, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления. Удаляют также загущающие, слабые, подмерзшие и поломанные ветви. Период наивысшей продуктивности плантаций 10—12 лет.

В любительском садоводстве иногда формируют золотистую смородину не в виде куста, а в виде деревца на штамбе, высотой 70 см. В этом случае растение хорошо освещается, что отражается на величине и качестве ягод.

У сортов с неосыпающимися ягодами и одновременным созреванием урожай лучше убирать кистями, так как отрыв ягод «мокрый» из-за прочного соединения ягод с плодоножками. При сборе ягод вытекает много сока, ухудшаются их транспортабельность и хранение.

По сравнению с черной и красной смородиной золотистая наиболее устойчива к болезням и вредителям. Она не повреждается почковым клещом, стеклянницей, «махровостью», мучнистой росой, септориозом. Но золотистая смородина наиболее уязвима к такому опасному грибному заболеванию, как вертициллезное увядание (Verticillium alboatrum Rein. Et Berth).

На одно-двухлетних ветвях в начале лета листья желтеют, увядают и опадают. Увядание происходит снизу вверх по побегу и наступает так называемый «летний листопад». Ветви отмирают. Опавшие листья и засохшие ветви представляют собой источник дальнейшего распространения болезни.

Первое, что необходимо сделать, это раскорчевать погибшие кусты, сжечь листья и ветви. Почву лучше обеззаразить, например, формалином. Новые здоровые растения высаживают уже на другое место, так как микросклероции гриба сохраняются на растительных остатках и в почве. Гриб может поражать не только золотистую смородину, но и некоторые другие плодовые растения, а также картофель и томаты. По этой причине предшественниками золотистой смородины не должны быть пасленовые и земляника.

Из известных сортов наиболее устойчив к этому опасному заболеванию сорт Плотномясая, наиболее восприимчив сорт Узбекистанская крупноплодная. К сожалению, нет пока сведений об устойчивости к вертициллезному увяданию новых сортов.

Обновлено: 2019-07-09 23:57:52