Полезные и лечебные свойства солодки голой (лакрицы)

Семейство Бобовые — Fabaceae

Родовое название происходит от греческих слов glykys — сладкий и rhiza — корень из-за сладкого вкуса корня. Видовое определение в переводе с латинского означает «голая», так как плоды у этой солодки в отличие от других видов голые. Видовое определение второго вида «уральская» дано по месту произрастания, а третьего — в честь русского ботаника С. И. Коржинского.

Ботаническое описание. Все виды солодки являются многолетними травянистыми растениями с очень мощной корневой системой, которая состоит из многоярусных горизонтальных корневищ, залегающих на разной глубине, от которых отходят придаточные корни. От подземных побегов отрастают новые стебли, отчего одно растение может разрастаться на площади в несколько десятков квадратных метров. Вегетативное размножение солодки преобладает над семенным. Корни в изломе желтые, очень сладкие.

Стебли округлые, прямостоячие, высотой 70—150 см. Листья очередные, непарноперистосложные с двумя шиловидными прилистниками, которые рано опадают. У солодки голой они с 3—10 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных и даже ланцетовидных листочков, клейких, особенно снизу. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в негустые пазушные кисти, неправильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, венчик мотыльковый, т.е. состоит из 5 лепестков. Верхний лепесток, самый крупный, называют парусом, или флагом, два боковых — веслами, или крыльями, а два нижних, срастающихся на верхушке, лодочкой. На дне ее 10 тычинок, из них 9 срастаются нитями в трубочку, а 1 остается свободной. Такую тычиночную трубку называют кососрезанной, а тычинки — двубратственными. Завязь верхняя, одногнездная, переходит в столбик и головчатое рыльце, возвышающиеся над пыльниками.

Плод — продолговатый, сжатый с боков боб, голый или усаженный железистыми шипиками.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Солодка уральская имеет более широкие эллиптические и яйцевидные листочки и очень плотные густые кисти с более крупными цветками. Чашечка у основания мешковидно-вздутая. Бобы серповидно изогнутые, скрученные и переплетенные в плотный клубок с шипиками на поверхности.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в конце сентября.

Солодка Коржинского отличается от уральской меньшей величиной и формой листочков и плодов.

Цветение и плодоношение, как у солодки уральской.

Все три вида солодки равноценны. Не допускается заготовка солодки щетинистой G. echinata L., у которой нет длинных подземных побегов размножения, а корни не обладают сладким вкусом.

Географическое распространение. Солодка растет вдоль пойм и в долинах рек, по берегам и в руслах высохших рек и стариц, на дне оврагов, у ручьев, арыков, солонцеватых степных лугах и в степях, в посевах и посадках являются злостными сорняками.

Солодка голая встречается в южной полосе европейской части СССР, на Кавказе, а особенно большие заросли образует в долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана и Кура-Аракской низменности Закавказья.

Солодка уральская встречается в Казахстане, южных районах Западной Сибири, горных долинах Памира, Тянь-Шаня, Алтая, степях верховий Енисея.

Солодка Коржинского произрастает в междуречье Волги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу.

Все виды солодки могут культивироваться. Особенно быстро дает урожай солодка уральская, у которой подземные побеги размножения располагаются в верхнем, богатом гумусом почвенном слое, что облегчает ее сбор. Посадку производят отрезками корневищ. Исследования Центрального ботанического сада АН БССР доказали реальную возможность выращивания солодки в Белоруссии.

Сбор и сушка. Заготовка солодки производится выездными бригадами Всесоюзного объединения «Союз-

лакрица» и в небольших количествах отдельными сборщиками для нужд местных аптек (по лицензиям). Солодку выпахивают плантажным плугом. Выкопанные растения отряхивают от земли, отделяют от стеблей. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие желтый цвет в изломе. Корни толщиной от 7 до 50 мм, а корневища — 7—150 мм. Часть корней сушат на солнце, складывая их в рыхлые скирды, а другую часть вначале очищают от пробки, а затем сушат. Сушка может производиться в сушилках при температуре 50—60° до тех пор, пока корни станут ломаться, а не гнуться. Высушенное сырье прессуют гидравлическим прессом в кипы и обтягивают поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой.

Солодка включена в Красную книгу СССР. Это объясняется тем, что хотя заросли и запасы солодки голой и уральской в нашей стране большие, заготовки ее ведутся в размерах 10—11 тысяч тонн ежегодно, и продуктивность зарослей может значительно снизиться. Поэтому заготавливают лишь 75% растений на данной площади, почву после сбора корней выравнивают и боронуют, а повторную заготовку на этом месте производят лишь через 6—8 лет.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — корневища и корни, которые называют корнем солодки — Radix Glycyrrhizae, seu radix Liquiritiae, бывает двух видов. Сырьем для аптек и пищевой промышленности являются очищенные от пробки цельные корневища и корни цилиндрической формы, различной длины, толщиной от 0,5 см до 5 см и более. Снаружи они от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки. Излом светло-желтый.

Неочищенное сырье снаружи покрыто тонкой светло или серовато-бурой пробкой. Толщина корней 7—50 мм, а корневищ — 7—150 мм.

В изломе как очищенные, так и неочищенные корни волокнистые. Запах своеобразный, вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий.

Неочищенное сырье часто поступает в резаном виде, что удобно для приготовления лекарственных форм, и особенно сборов, и используется для приготовления экстракта и получения других лекарственных препаратов.

ГОСТ 22839—77 допускает: влаги у неочищенных корней и корневищ солодки не более 12 %; дряблых,

в изломе темно-бурых корней и корневищ с почками, корней белого цвета, а также органической примеси не более 4%, минеральной — не более 2%.

Ст. 573 ГФ X допускает: в очищенных корнях влаги не более 14%, золы не более 6 %; корней, плохо очищенных от пробки, не более 15 %; пожелтевших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе корней не более 20 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%. Экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25 %-ным раствором аммиака, должно быть не менее 25%, а содержание глицирризиновой кислоты — не менее 6%.

Химический состав. Корень солодки содержит до 23% сапонина глицирризина, представляющего собой смесь калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты. Эта трехосновная кислота является гликози-дом, который при кислотном гидролизе отщепляет в качестве генина тритерпен — глицирретиновую кислоту, а в качестве гликона две молекулы глюкуроновой кислоты. Глицирризин обладает приторно-сладким вкусом, он в 40 раз слаще свекловичного сахара. Кроме этого содержится 27 флавоноидов, в том числе ликвиритин, рамноликвиритин, рамноизоликвиритин, ликви-ритозид, изокверцитрин, рутин, сапонаретин, ликурозид, уралозид, астрагалин, глицерол, никитифлорин, изоглаброзид, неоликвиритин и др.; стерины, аспарагин, свободная глицирретиновая кислота; кумарины — гери-нарин и умбеллиферон; 10—30 мг % витамина С и другие соединения.

Действие и применение. Глицирризиновая и глицирретиновая кислоты обладают гормоноподобным действием, регулируя водно-солевой обмен: задерживают ионы натрия и повышают выделение через почки ионов калия. При длительном применении препараты солодки могут нарушить электролитно-водный баланс и привести к образованию отеков. Однако в отличие от кортикостероидов солодка не угнетает функцию коры надпочечников, а, наоборот, стимулирует выработку собственных гормонов.

Глицирризин обладает отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и слабительным действием.

Флавоноиды солодки характеризуются мочегонным, спазмолитическим, холинолитическим, слабым антигистаминным действием и противоязвенной активностью.

Сухой экстракт солодки — Extractum Glycyrrhizae siccum, seu Liquiritiae — назначают в виде 10%-ного раствора по 1 чайной ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее. С этой же целью чаще используют грудной эликсир, известный в народе под названием «капли датского короля». Грудной эликсир включают в состав отхаркивающих микстур, особенно в детской практике, так как он обладает сладким вкусом и приятным запахом. Дети с удовольствием принимают лекарства с солодкой.

Порошок корня солодки и экстракт используются для приготовления пилюльной массы.

Смесь флавоноидов корней выпускается в таблетках — ликвиритон по 0,1 г. Обладает спазмолитическим, противовоспалительным и умеренным антацидным свойствами. Назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических и эрозивных гастритах с гиперацидной функцией желудка. Аммонийные соли глицирризиновой и глицирретиновой кислот — глицирам назначают для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов.

По нашим наблюдениям (В. И. Попов), хорошо действует отвар из смеси резаного корня солодки и травы хвоща (50 г. того и другого сырья на 3 л воды) при лечении хронического алкоголизма. 1 стакан отвара выпивают за 10—15 минут до еды. При этом легче переносится влечение к спиртным напиткам.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:04