Светолечения (фототерапия)

Светолечение (или фототерапия) является одним из самых древних и самых естественных методов оздоровления. Известно, что солнечный свет очень часто и широко использовался врачами Древнего Египта и Древней Греции для лечения самых разных заболеваний. Уже тогда врачи заметили, что солнечный свет совершенно необходим для поддержания здоровья человека на должном уровне. При дефиците света у людей не только нарушаются естественные физиологические процессы (например, рост и развитие организма), но и возникают многие тяжелые заболевания (рахит, туберкулез, различные инфекционные заболевания, поражения кожи и даже психические нарушения). На протяжении сотен тысяч лет своей эволюции человек всегда испытывал биологическое действие света, и его организм приспособился к этому воздействию и научился использовать его для своей жизнедеятельности. Как показали специальные научные исследования, солнечный свет способен влиять на функции сердечно-сосудистой, иммунной систем, головного мозга, а также стимулировать в организме человека синтез витамина D и секрецию многих важных биологически активных веществ и гормонов. Кроме того, именно солнечный свет определяет биологические ритмы организма человека.

Развитие светолечения, или фототерапии, началось в первой половине XX в., когда благодаря успехам физической науки ученым удалось выделить разные виды светового излучения, каждый из которых обладал особенным воздействием на организм человека. Пионером фототерапии считается датский ученый Н. Финзен, который не только открыл самый первый институт светолечения, но и разработал первые фототерапевтические приборы и методы лечения, за что и был удостоен Нобелевской премии. В настоящее время в фототерапии с лечебной целью применяются самые разнообразные приборы, вырабатывающие инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучение. Инфракрасное излучение характеризуется длиной световой волны от 400 мкм (1 микрометр = 1 миллионной части метра) до 760 нм (1 нанометр = 1 миллиардной части метра), видимое излучение — длиной волны от 760 до 400 нм, а ультрафиолетовое — от 400 до 2 нм. В совокупности эти излучения составляют оптическое излучение. В лечебных и профилактических целях используют оптическое излучение в пределах от 400 мкм до 180 нм. Специальными исследованиями было установлено, что от непигментированной кожи человека отражается 62% падающих на нее инфракрасных и 13% ультрафиолетовых лучей, в то время как от пигментированной кожи — лишь 42% инфракрасных и только 8% ультрафиолетовых лучей. Это объясняется тем, что в коже появляется большое количество пигмента — меланина, который обладает хорошей поглощающей способностью и меньше отражает световые лучи. Ультрафиолетовое излучение проникает в ткани организма человека на небольшую глубину — до 1 мм, а инфракрасное и видимое излучения проникают в ткани подкожно более глубоко — до 4—5 см. Длинноволновые достаточно хорошо поглощаются роговым и мальпигиевым слоем кожи, коротковолновая часть наиболее сильно поглощается роговым слоем. Поглощение инфракрасного излучения тканями любого животного организма вызывает в основном вращательные и колебательные движения целых атомов и молекул, в то время как поглощение ультрафиолетовой части оптического излучения связано с движением электронов (так называемый фотоэлектрический эффект). В целом поглощенная энергия светового потока обусловливает возникновение в организме человека сложных биологических реакций. Биологическое действие света чрезвычайно многообразно и находится в тесной зависимости от спектрального состава светового потока, применяемого для облучения патологического очага с использованием какого-либо прибора.

В результате поглощения тканями кожного покрова человека инфракрасного и видимого излучения энергии происходят молекулярные сдвиги, такие как повышение температуры облучаемого участка тела, ускорение физико-химических реакций в организме, раздражение рецепторов и интерорецепторов сосудов и тканей, воспринимающих температурные колебания. Изменение функций соответствующих нервных центров обусловливает возникновение физиологических реакций в организме человека как местного, так и общего характера. Специальными исследованиями было установлено, что при световом тепловом облучении кожного покрова в области нижних грудных и поясничных отделов позвоночника отмечается не только гиперемия (покраснение кожи), но и расширение сосудов почек, повышение их мочевыделительной функции; а при таком же облучении области желудка улучшается моторная и сократительная функции желудка,

уменьшаются спастические явления. Видимое световое излучение оказывает на организм человека не только тепловое действие, но и более сложное при воздействии освещения на глаза, при котором нервные импульсы поступают в мозг, достигают гипофиза и других эндокринных желез. Гормоны этих желез в конечном итоге процесса воздействия, попадая в ток крови, оказывают влияние на жизнедеятельность всего организма. При проведении специальных исследований в лаборатории выдающегося русского психиатра и невропатолога В.М. Бехтерева было выявлено влияние разных градаций цветового освещения на скорость протекания психических процессов. При этом отмечалось успокаивающее действие голубого цвета при психическом возбуждении, а при депрессии положительное влияние на психическое состояния оказал розовый цвет (красный цвет возбуждает психику в значительной степени).

При светолечении применяются разнообразные установки и аппараты. Для получения инфракрасных лучей, предназначенных для воздействия теплом на патологические очаги, ранее применялись простейшие установки.

В фототерапии применялись лампы соллюкс трех видов:

• стационарные на штативе с лампой 500—1000 Вт;

• портативные с лампой в 200—300 Вт;

• настольные с лампой в 200 Вт. Инфракрасные лучи такой лампы проникают на глубину до 5 см, при этом происходит прогревание очага поражения.

1. «Лампа» инфракрасная на штативе, где источником излучения служила нихромовая нить, намотанная на керамическое основание. Поток инфракрасного излучения в этой лампе направлялся на область патологического очага с помощью рефлектора. Температура раскаленной нити в «лампе» достигала 500 °С, поэтому ее устанавливали на расстоянии 60—70 см от больного и регулировали по степени ощущения тепла пациентом. Длительность облучения составляла от 20 до 40 минут, процедуры проводились ежедневно или через день, на весь курс лечения назначали от 15 до 20 процедур. Такая лампа предназначалась для поверхностного воздействия теплом на область патологического очага.

2. Лампа соллюкс, стационарная на штативе с лампой накаливания мощностью от 200 до 1000 Вт, в которой температура достигала 3600 °С. Излучение лампы соллюкс содержало от 80 до 90% инфракрасных лучей и 12—10% видимого излучения. Такая лампа имела параболический рефлектор, укрепленный на штативе. К рефлектору при необходимости прикреплялся съемный тубус-локализатор, ограничивающий площадь облучения при небольшом участке патологического очага. На нем (тубусе) укреплялись в специальном вырезе стеклянные фильтры красного и синего стекла, применявшиеся для воздействия однородным светом.

В зависимости от мощности лампы соллюкс ее размещали на расстоянии 40—100 см от пациента, продолжительность процедуры облучения составляла от 15 до 30 минут, ежедневно или через день. На весь курс лечения назначали от 20 до 25 процедур.

В настоящее время для проведения аналогичных процедур светолечения стали использовать портативные аппараты серии «Геска», являющиеся источником мощного монохроматического красного и инфракрасного излучения, которое по своим параметрам приближается к лазерному. Главным действующим элементом в аппаратах «Геска» являются специальные светодиоды инфракрасного излучения, которое оказывает наиболее выраженное биологическое воздействие на организм человека, прежде всего на патологический очаг, при этом воздействие распространяется на глубину до 5—7 см, а это значит, что оно может воздействовать не только непосредственно на кожный покров, но и на более глубокие слои под кожей — ткани мышц, суставы и нервные волокна. Кроме того, при воздействии инфракрасным излучением аппарата «Геска» на области поверхностного расположения больших кровеносных сосудов, а также на подкожные лимфатические узлы (например, в подмышечной, локтевой и подколенной ямках); в конечном итоге происходит общее воздействие на весь организм через активацию универсальных функций крови и лимфы.

Специальные исследования, проведенные в 1990-х гг., показали, что энергия инфракрасного излучения от аппарата «Геска» активирует биологически активные молекулы и ферменты в разных тканях организма, в результате чего наблюдаются следующие реакции:

• улучшается общее и местное кровообращение

• повышается активность синтеза белка, а значит, ускоряются процессы и лимфообращение;

регенерации и заживления в патологическом очаге;

• снижается артериальное давление; 

• снижается отек тканей; 

• повышается активность иммунной системы;

• происходит расслабление мышц; 

• обеспечивается бактерицидное действие.

• достигается обезболивающий эффект;

Указанными выше исследованиями были научно обоснованы следующие показания к применению аппаратов фототерапии серии «Геска»:

• заболевания опорно-двигательного аппарата: артрозы, артриты, травмы суставов и костей, остеохондроз позвоночника, травмы мышц;

• заболевания кожи: герпес, фурункулез, юношеские угри, нейродермит, аллергический дерматит, экзема, красный плоский лишай, опоясывающий лишай, псориаз;

• хирургические заболевания: профилактика послеоперационных осложнений, лечение ран, ожогов, ссадин, ушибов;

• сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония, варикозное расширение вен, тромбофлебит, облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей;

• заболевания бронхолегочной системы: острые респираторные инфекции, острый и хронический бронхит, трахеит, пневмония, бронхиальная астма;

• заболевания лор-органов острые и хронические: гайморит, ринит, отит, ангина;

• неврологические заболевания: невриты и невралгии, последствия острых нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм и травм спинного мозга;

• урологические заболевания: хронические воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, хронический и острый простатит;

• гинекологические заболевания:воспалительные заболевания женских половых органов, трещины сосков, мастит;

• стоматические заболевания: лечение осложненного кариеса зубов, стоматит, гингивит, пародонтит.

Одновременно в ходе клинических испытаний были выявлены следующие противопоказания:

• боли в животе без четко установленной причины;

• беременность;

• онкологические заболевания;

• острые тромбозы и тромбофлебит;

• тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболевания почек и печени, тяжелые инфекционные заболевания;

• гнойные раны, фурункулы, абсцессы до хирургического вмешательства.

Подробное описание методов использования аппаратов «Геска» при конкретных заболеваниях содержится во вкладыше, прилагаемом к каждому прибору.

Начиная с 2001 г. в специализированных клиниках и санаториях весьма успешно используются для лечения различных заболеваний методом комбинированной фототерапии и магнитотерапии аппараты «Геска-МАГ». Эти усовершенствованные высокоэффективные аппараты имеют специальную магнитную насадку, вырабатывающую медленно меняющееся магнитное поле. Такой оригинальный аппарат позволяет дополнительно усилить фототерапевтический эффект при проведении процедур фототерапевтического воздействия. В результате такого комбинированного лечения повышается эффективность лечебных процедур, сокращаются сроки выздоровления.

Специальными исследованиями и клиническими испытаниями было установлено, что магнитное поле значительно усиливает следующие эффекты инфракрасного излучения: обезболивающее и противоотечное действие, расширение кровеносных сосудов и стимуляция местного кровообращения, ускорение процессов заживления и регенерации кожи и мышечной ткани. Кроме того, магнитное поле в сочетании с инфракрасным излучением этого же аппарата оказывает целый ряд дополнительных эффектов, прежде всего снижение вязкости крови (антитромботический эффект), а также характеризуется антиаллергическим действием.

Показания и противопоказания по применению аппарата «Геска-МАГ» в процедурах фототерапии те же, что и у аппаратов серии «Геска». В любом конкретном случае необходима консультация лечащего врача.

С давних пор при светолечении применяется лампа Минина, имеющая лампочку накаливания 60 Вт с колбой синего стекла. Такая лампа является портативной, имеет зеркальный отражатель — рефлектор параболической формы и деревянную или пластмассовую ручку, наличие которой позволяет пациенту самому держать лампу или подвешивать ее за крючок у кровати. При необходимости синюю лампочку заменяют на красную для получения инфракрасного излучения. При облучении лампой Минина выдерживают расстояние в 15—20 см от лампочки до поверхности патологического очага, но обычно расстояние устанавливается исходя из ощущения пациента. Продолжительность облучения составляет от 15 до 20 минут, при этом процедуры выполняются ежедневно по 1—2 раза в день. На весь курс лечения назначают до 15 процедур облучения.

Местная светотепловая ванна предназначена для облучения всего туловища или нижних конечностей. В первом случае применяются 12 ламп накаливания мощностью 60—75 Вт, а во втором — 8 ламп такой же мощности. Конструкция светотепловой ванны представляет собой пластмассовый или металлический каркас, на внутренней поверхности которого размещаются лампы накаливания и зеркальные отражатели — пластины, в результате чего воздух нагревается до 70 °С. В таких ваннах на тело пациента действуют инфракрасное и видимое излучение, а также нагретый воздух. Для того чтобы нагретый воздух не уходил из ванны в помещение, ее сверху накрывают байковым одеялом или простыней. Существуют две методики светолечения с использованием светотепловых процедур: местное и общее воздействие. При методике местного воздействия облучению подвергают небольшой участок патологического очага, при этом предварительно освобождают от одежды и предметов, сдавливающих ткани и препятствующих нормализации кровотока (например, наручных часов или украшений в виде браслетов). При проведении процедур светолечения пациенту обязательно надевают специальные солнцезащитные очки. Длительность воздействия при светотепловых процедурах устанавливается обычно но ощущению пациента, а существующие нормы составляют от 20 до 30 минут при проведении их ежедневно или через день.

Установлены научно обоснованные показания к применению светотепловых процедур:

• острые и хронические воспалительные процессы (инфильтрат);

• воспалительные патологические очаги;

• болевые ощущения (миозит, миалгия, невралгия);

• вялозаживающие раны и язвы;

• ожоги и обморожения;

• контрактуры;

• спайки;

• сращения различного происхождения.

Существуют некоторые противопоказания:

• новообразования;

• недостаточность кровообращения II—III степени;

• кровотечения;

• острые воспалительно-гнойные заболевания.

Обновлено: 2019-07-09 23:46:54