Забыли пароль Регистрация
img

Главная > Уход за больными

Увч-терапия

УВЧ-терапия представляет собой комплексный лечебный метод, при котором используется воздействие переменного электрического поля ультравысокой частоты (УВЧ), подводимого к проблемным местам организма больного с помощью конденсаторных пластин. При проведении процедур УВЧ-терапии пользуются такими аппаратами, как УВЧ-30, УВЧ-66, «Экран-1», УВЧ 8-30 «Ундатерм» (универсальный аппарат средней мощности, воздействующий с применением конденсаторной методики, индукционного кабеля и настроенного контура), стационарный аппарат «Экран-2». Указанные аппараты (портативные и стационарные) подключают к сети переменного тока напряжением 220 В или 127 В. Электрическая схема этих аппаратов состоит из силового трансформатора, одного контура, который индуктивно связан с терапевтическим устройством, имеющим конденсаторные пластины — электроды, через которые осуществляется воздействие импульсным полем ультравысокой частоты на проблемные (патологические очаги) места пациента.

Конденсаторные пластины-электроды представляют собой:

• дисковые металлические пластины небольших размеров с покрытием из изолирующего материала (пластмассы, резины, оргстекла);

• гибкие мягкие прямоугольные пластины площадью 150, 300 и 600 см2.

Методика и техника проведения процедур УВЧ-терапии

Процедуру проводят, используя две конденсаторные платины, которые располагают поперечно, продольно или под углом по отношению к поверхности тела, при этом между ними расстояние должно быть не менее диаметра пластины, в противном случае могут произойти повышение напряженности поля и перегревание кожного покрова у пациента (вплоть до ожога). В том случае, когда конденсаторные пластины-электроды располагаются поперечно, то силовые линии электрического поля, возникающие при включении аппарата, пронизывают всю толщу очага воздействия на теле пациента. Такая методика применяется при глубоком расположении очага поражения (патологическом).

В другом случае, когда патологический очаг находится на поверхности тела пациента, конденсаторные пластины-электроды устанавливают продольно. По данной методике силовые линии электрического поля располагаются поверхностно, но охватывают патологический очаг на небольшую глубину, не проникая вглубь.

В медицинской практике чаще всего применяется первая методика с поперечным расположением конденсаторных пластин.

При проведении процедур УВЧ-терапии обязательно соблюдается такое условие: между пластиной-электродом и поверхностью тела пациента оставляют воздушный зазор, величина которого определяется глубиной патологического очага. Например, при поверхностном расположении очага поражения воздушный зазор устанавливается в 0,5—1 см, а при глубоком — от 2 до 4 см. При этом общая величина зазора под обеими пластинами не должна превышать 6 см при использовании портативных аппаратов. Кроме того, воздушный зазор необходимо сохранять неизмененным во время всей процедуры. Это достигается применением специальных прокладок из перфорированного (т.е. с небольшими отверстиями) войлока или фетра определенной толщины.

При проведении процедур УВЧ детям и подросткам эти прокладки фиксируются на пластинах-электродах, аналогично поступают и при использовании гибких мягких электродов.

При выполнении процедур УВЧ соблюдают такое условие: воздушный зазор между одним из электродов-пластин и патологическим очагом должен быть минимальным — от 2 до 1 см, а зазор под другим электродом — большим, но не более 4 см. Например, при пневмонии заднего сегмента нижней доли легкого справа пластину-электрод спереди располагают с воздушным зазором в 4 см, а сзади — в 2 см.

В зависимости от величины патологического очага при процедурах УВЧ применяют пластины-электроды №1,2 или 3.

При выполнении процедур УВЧ производят дозирование воздействия электрического поля на очаг поражения (патологический) по выходной мощности соответствующего аппарата, по тепловым ощущениям пациента, а также по времени воздействия.

В медицинской практике процедур УВЧ на основании ощущений пациенты различают дозы: атермические, олиготермические и термические. При атермической дозе теплообразование в патологическом очаге несущественно, поэтому тепловыми рецепторами кожи не воспринимается, а в итоге у пациента не возникает ощущения тепла. Для получения атермической и олиготермической дозы при проведении процедур УВЧ обычно используют наименьшую выходную мощность соответствующего аппарата. В том случае, когда пациентом отмечается ощущение интенсивного тепла, увеличивают воздушный зазор в допустимых пределах.

Уменьшать тепловую дозу за счет нарушения резонанса, ориентируясь на слабое свечение неоновой лампочки, внесенной в электрическое поле УВЧ, не рекомендуется.

Инструкциями Минздрава России установлено, что воздействие электрическим полем УВЧ у взрослых в области лица, шеи проводят при мощности тока в 20—30—40 Вт, в области грудной клетки, органов брюшной полости и малого газа — в 70—80—100 Вт, на мелкие суставы кистей, лучезапястные, локтевые, на плечевые — 30—40 Вт, на голеностопные, коленные, тазобедренные суставы — 70—80— 100 Вт.

При проведении процедур УВЧ у детей и подростков мощность воздействия устанавливается в зависимости от возраста. Например, при воздействии электрическим полем УВЧ в области лица и шеи устанавливают 15—20—30 Вт, в области грудной клетки, брюшной полости — 30—40—70 Вт, на верхние и нижние конечности — 15—20—30—40 Вт. Для сохранения постоянного воздушного зазора при проведении процедур УВЧ-тераиии у детей и подростков между пластинами-электродами и поверхностью тела помещают войлочные или фланелевые круги толщиной 1, 2, 3 см в зависимости от воздушного зазора.

Процедуру проводят ежедневно, но иногда через день. На весь курс лечения УВЧ-терапии назначают от 5 до 15 процедур у взрослых и от 4 до 12 — у детей.

Механизм действия УВЧ-поля относительно сложен и выражается в колебательных движениях заряженных частиц с последующими физико-химическими изменениями в клеточной и молекулярной структуре тканей в области воздействия на патологический очаг пациента. В результате процессов, происходящих в поверхностных и глубоких тканях под воздействием УВЧ-поля, отмечается выделение тепла с разной интенсивностью, зависящей от мощности подаваемого к пластинам-электродам тока. В то же время применение УВЧ-поля в нетепловой дозировке по утвержденным Минздрава России методикам оказывает выраженное осцилляторное действие. Изолировать тепловое и осцилляторное действие практически невозможно, поэтому ответные реакции организма пациента при воздействии на патологические очаги связаны с суммарным эффектом действия электрического поля УВЧ, но при некоторых методиках проведения процедур возможно создание преимущества теплового или осциллярного действия.

Проведенными в СССР в 1970—1980-х гг. специальными клиническими исследованиями было достоверно установлено, что электрическое поле УВЧ при проведении соответствующих процедур оказывает такие действия, как:

• усиление крово- и лимфообращения в патологическом очаге;

• дегидратация воспаленных тканей;

• стимулирование функций ретикулоэндоте-лиальной системы, повышение активности и интенсивности фагоцитоза;

• заметное увеличение количества ионов кальция в очаге воспаления;

• снижение жизнедеятельности болезнетворных бактерий, замедление всасывания токсических продуктов из очага воспаления;

• усиление процессов образования защитного барьера из элементов соединительной ткани;

• антиспастическое действие на гладкую мускулатуру желудка, кишечника, желчного пузыря;

• заметное стимулирование желчеотделения;

• определенное уменьшение секреции бронхиальных желез, ускорение регенерации нервных элементов при воспалительно-дегенеративных и травматических повреждениях;

• расширение капилляров, артериол;

• ускорение кровотока в патологическом очаге;

• снижение высокого артериального давления (нередко проявляется брадикардия);

• нарастание клубочковой фильтрации;

• усиление кровотока в области почек.

Указанными выше исследованиями научно обоснованы следующие показания к применению УВЧ-терапии:

• острые воспалительные процессы в органах и системах;

• травма спинного мозга и периферических нервов;

• радикулит;

• невралгия;

• полиомиелит;

• энцефалит;

• миелит в периоды подострого и хронического течения;

• болезнь Рейно;

• облитерирующий эндартериит;

• острые и подострые воспаления матки и придатков.

Исследованиями, проведенными в специализированных клиниках, выявлены следующие противопоказания:

• злокачественные новообразования;

• системные заболевания крови;

• сердечная недостаточность II—III степени;

• аневризма аорты;

• гипотония (стойкое пониженное артериальное давление);

• наклонность к кровотечениям;

• инфаркт миокарда;

• туберкулез легких в активной фазе.

<<< Примеры назначений проведения процедур увч-терапии

Дарсонвализация >>>

Популярное

Анемия симптомы Белок в моче Ветрянка симптомы Внематочная беременность симптомы Заболевания кишечника симптомы Здоровый образ жизни Ишиас лечение Калина полезные свойства Камни в почках симптомы Клюква полезные свойства Колит кишечника Кто родится мальчик или девочка Остеопороз Пневмония симптомы Ревматоидный артрит лечение народными средствами

Установить кнопку medn на яндекс-бар
Рейтинг
  • Итоги рейтинга 1.88/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.9/5 (8 голосов)
Людмила 2011-10-22 07:34:51
классная страничка!!!!!!!!!!!!!!!1

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное

Главная Форум

Заметки

2404

15-й лунный день (19.22), Луна в Весах, 2-я фаза

Для здоровья день неблагоприятен. Наиболее чувствительны сегодня диафрагма и кишечник. Возможно, что многие недуги этого дня вызваны сглазом или порчей. Желательно исключить из рациона жидкую, холодную пишу, а также капусту, лук, яйца.

Лечебные лакомства

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пища должна быть нежной, измельченной, не содержать острых пряностей. Желудок надо избавлять от механического и химического раздражения. Нельзя ничего жарить, мясной и рыбный бульоны следует исключить как раздражающие пищеварительный тракт. Но даже при таких ограничениях можно найти, чем побаловать себя.

Молочное желе. Вскипятите 100 мл молока с какао или ванилью, добавьте 20 г сахара и 5 г замоченного и отжатого желатина, тщательно перемешайте. Оставьте остывать, но не забывайте иногда мешать, иначе какао осядет. Можно приправить фруктовым или ванильным соусом.

Сообщения на блогах

Диеэта для мужчин

Диета для мужчинВ наше время не только прекрасная половина человечества стремиться к красоте,но и мужчины тоже хотят выглядеть красиво и стройноВ осно...

Диеты на 5 дней

Существует огромное количество различных диет Все они различаются или по:1 разрешенным в процессе похудения продуктам, например, гречневая, безуглевод...

Форум

подскажите, что за растение

ajphamja: мне не давно подарили растение, а что за растение не знаю

Фото