Уход за молодыми насаждениями винограда

Уход за молодыми насаждениями винограда

До вступления в полное плодоношение (до четырехлетнего возраста) посадки считаются молодыми. Основная задача в этот период — создавать у растений мощные корневую систему и надземную часть, а также сформировать кусты по принятой форме.

Чем мощнее и глубже корневая система, тем сильнее развивается растение, тем выше и устойчивее урожай винограда.

Следует помнить, что молодые растения, как правило, запаздывают осенью с завершением своего роста и вызревания побегов, вследствие чего они более чувствительны к условиям перезимовки. Поэтому важная задача ухода за виноградниками первого года жизни - форсирование их роста в самом начале вегетации. Со второй половины лета и особенно в начале осени надо, наоборот, способствовать приостановке роста побегов для лучшего их вызревания. Это достигается комплексом агротех -мероприятий.

Особенности ухода за молодыми посадками заключаются в следующем.

Первый год вегетации. С наступлением теплой погоды (при среднесуточной температуре плюс 5—6 °С), но до начала распускания почек проводят разокучивание посадок. При запоздании со сроком разокучивания надо учесть, что набухшие глазки очень хрупкие. Если при раскрытии холмиков обнажатся белые (этилированные) части побегов, то их слегка прикрывают землей до огрубения, иначе они могут получить ожоги. Место прививки должно быть открытым.

Почву в течение всего вегетационного периода поддерживают в рыхлом состоянии. Почву рыхлят после каждого дождя или полива для разрушения образовавшейся корки. Цель этих рыхлений — борьба с сорняками, предохранение почвы от высыхания и облегчение доступа воздуха к корням. В засушливых районах большое значение имеет мульчирование.

В северных районах весной для более быстрого прогревания почвы делают лунки диаметром 60-70 см, глубиной 30 см и застилают поверхность почвы прозрачной пленкой (в июне засыпают). Перед укрывкой планкой дно лунки перекапывают на штык лопаты.

В зависимости от влажности почвы и способа полива за вегетацию проводят 4-8 поливов и более (1-2 ведра на одно растение). Первый раз поливают через неделю после посадки, последующие — через каждые 15 дней при сухой погоде и 20 дней - при влажной. Последний полив ранних сортов проводят до середины июля, поздних — до середины августа. Поливать лучше вечером или утром. Перед укрывкой или после выполняют влагозарядковый полив кустов до полного насыщения почвы водой.

Растения поливают несколькими способами: в лунку, сделанную вокруг головки куста, в ямку, выкопанную на штык лопаты рядом с кустом, напуском из-под крана в разрыхленную почву, в дренажную трубу (экономится вода). После полива ямки засыпают, а поверхность мульчируют навозом, перегноем или торфом.

За вегетацию желательно провести катаровку (июнь) и при необходимости подкормку раствором навозной жижи с очередным поливом.

Если на бедных почвах появляются признаки недостаточного питания, то проводят жидкую подкормку минеральными удобрениями по 1—2 литра раствора на куст. Готовят его из расчета на ведро воды 50 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата и 70 г хлористого калия (можно заменить раствором навозной жижи).

Уход за молодыми насаждениями винограда

Развитие корней: 1 — куст без катаровки (подготовлен для удаления корней); 2 — куст с изолированным с помощью чехлика корнештамбом

Навозную жижу готовят следующим образом. Одну часть свежего навоза заливают двумя частями воды и сбраживают (при температуре 20°С процесс длится 10—15 дней). Перебродившую массу перед внесением разбавляют (1 часть на 5Г6 частей воды). Если готовят маточный раствор из птичьего помета, то растворяют в 7—8 частях воды.

Проводят необходимые мероприятия по защите винограда. Для предупреждения заболевания милдью молодые кусты неустойчивых сортов опрыскивают бордоской жидкостью, а против оидиума опыливают серой или опрыскивают суспензией коллоидной серы.

Хороший уход способствует сильному развитию растений (можно в год посадки вырастить побег длиной 2 м), что позволяет начать работы по формированию кустов и ускорению срока вступления их в плодоношение. Растущие побеги подвязывают к колу или шпалере «восьмеркой».

Осенью до морозов кусты укрывают на зиму. В северных районах у менее морозостойких сортов прирост пригибают к земле, укрывают лапником, сверху деревянным коробом, засыпают опилками, листьями, соломой или ботвой слоем до 20 см, а затем землей слоем 25 см. В южных районах укрывной и неукрывной культуры холмики делают высотой 15-20 см (не только от морозов, но и от иссушения прироста).

Второй год вегетации. Кусты открывают после оттаивания почвы. Задержка с открытием может привести к выпреванию глазков. Имея хорошо развитую корневую систему, они могут дать большой прирост. В этот период особое внимание уделяют обрезке, подвязке, то есть мероприятиям, от которых зависит формирование куста. Так как сильный прирост требует подвязки, то должно быть завершено устройство шпалеры.

Можно применить внекорневую подкормку в сочетании с опрыскиванием ядохимикатами. В этом случае в ведре с готовыми к употреблению ядами растворяют мочевину и хлористый калий и суперфосфат. При наличии микроудобрений туда же добавляют 10 г борной кислоты и по 2 г сернокислого цинка и марганца.

Осенью у кустов, укрываемых на зиму, прирост связывают и укладывают вдоль ряда, желательно в канавки. Связанные лозы опрыскивают 5% раствором железного купороса для предохранения от плесени. Перед укрытием, открыв лунку на глубину около 20 см, срезают верхние корни (проводят катаровку). Чтобы предохранить лозы от поломки, при открывке подкладывают (ближе к концам связанных лоз) поперек них гибкие ветви, концы которых с обеих сторон выходят наружу из-под укрывного вала. Взявшись за эти концы, легко снять слой земли и поднять лозы, не повреждая. Землю для укрытия кустов берут по центру междурядий, где на зиму оставляют сплошную канаву глубиной не более 25 см. В районах, где зимой наблюдаются ветры, глубоко промерзает почва или бывают дожди, на гребень вала по всей длине кладут тонкий слой соломистого навоза или ботвы для защиты валов от размывания, выветривания, чрезмерного увлажнения и промерзания.

Остальные работы по уходу те же, что и в предыдущем году.

Третий год вегетации. Более благоприятные условия приусадебных участков в сочетании с умелым уходом обеспечивают мощное развитие кустов уже на третий год вегетации, в результате чего особое значение имеют зеленые операции.

В этом году, а при необходимости и в последующем продолжают или завершают формирование кустов. Остальные работы выполняют те же, что и на плодоносящих насаждениях.

Обновлено: 2019-07-09 23:58:38