Лечение воспаления желчного пузыря народными средствами и методами

Воспаление желчного пузыря может развиваться из-за наличия в организме инфекции, нарушения оттока желчи, а также при патологических нарушениях этого органа. При отсутствии лечения данное заболевание может привести к тяжелым осложнениям.

В качестве дополнительного лечения при воспалении желчного пузыря могут быть использованы препараты народной медицины, созданные на основе растительных компонентов или продуктов.

Следует помнить, что, прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и точно установить диагноз.

Рецепт I

 Трава володушки многонервной — 5 столовых ложек;

 Плоды шиповника — 5 столовых ложек;

 Листья подорожника большого — 4 столовые ложки;

 Плоды земляники лесной — 3 столовые ложки;

 Листья земляники лесной — 3 столовые ложки;

 Листья черной смородины — 3 столовые ложки;

 Трава репешка обыкновенного — 3 столовые ложки;

 Корень одуванчика — 2 столовые ложки;

 Цветки пижмы — 1 столовая ложка;

 Мед — по вкусу.

Растительные компоненты перемешать, измельчить, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка лекарственного сбора на 1 стакан воды, настаивать в течение 40 минут и процедить.

Принимать, добавив мед, 2 раза в день по 1 стакану.

Рецепт 2

 Цветки мать-и-мачехи — 1 столовая ложка;

 Листья мать-и-мачехи — 1 столовая ложка.

Компоненты смешать и залить 1 стаканом кипятка, после чего настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Данное средство обладает желчегонным эффектом.

Рецепт 3

 Чага — 3 столовые ложки;

 Листья березы — 2 столовые ложки;

 Листья черной смородины — 1 столовая ложка;

Растительные ингредиенты перемешать, залить кипятком из расчета 2 чайные ложки сырья на 1 стакан воды, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом, настоять в течение 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

 Трава чистотела большого — 1 столовая ложка;

 Лист сенны пресованный — 2 чайные ложки;

 Трава шалфея — 1 чайная ложка;

 Корень солодки голой — 1 чайная ложка;

 Чай индийский или цейлонский — 2 чайные ложки.

Смесь ингредиентов залить 1 л талой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прогревать в течение 5 минут, после чего добавить чай и настаивать еще 5 минут.

Рецепт 5

 Корень девясила высокого — 1 столовая ложка;

 Корень лопуха большого — 1 столовая ложка;

 Цветки ромашки аптечной — 1 столовая ложка;

 Цветки календулы — 1 столовая ложка;

 Трава зверобоя продырявленного — 1 столовая ложка;

 Трава шалфея лекарственного — 1 столовая ложка;

 Трава хвоща полевого — 1 столовая ложка;

 Трава полыни горькой — 1 столовая ложка;

 Трава череды трехраздельной — 1 столовая ложка;

 Трава сушеницы болотной — 1 столовая ложка.

Все ингредиенты перемешать, залить кипятком из расчета 4 столовые ложки лекарственного сбора на 3 стакана воды, настаивать в течение 20 минут и процедить.

Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 6

 Трава лапчатки гусиной — 5 г;

 Трава горца птичьего — 5 г;

 Трава чистотела большого — 5 г;

 Соцветия пижмы обыкновенной — 5 г;

 Соцветия василька синего — 2 г.

Ингредиенты смешать, залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 7

 Плоды шиповника коричного — 60 г;

 Трава чистотела большого — 50 г;

 Трава мяты перечной — 20 г;

 Кора крушины ломкой — 20 г;

 Цветки бессмертника песчаного — 20 г;

 Трава мелиссы лекарственной — 10 г;

 Мед — по вкусу.

Плоды шиповника растолочь, смешать с оставшимися растительными компонентами, залить кипятком из расчета 1 чайная ложка сырья на 300 мл воды, настаивать в течение 15 минут и процедить. В полученное средство добавить мед и принимать 1 раз в день.

Лечение желчного пузыря и печени

1. Аир болотный. Применяют настой по 1/2 стакана 4 раза в день: чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка,  настоять 20 минут, процедить.

2. Горец птичий. Столовую ложку измельченного корня спорыша залить стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, настоять 15 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при холециститах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

3. Душица обыкновенная. Применяют в виде настоя: чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

4. Зверобой продырявленный.

а)  Обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Пьют отвар травы 3 раза в день по 1 /4 стакана: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить.

Применяется трава зверобоя в сборах:

б)  трава зверобоя — 2 части, трава бессмертника — 3 части. 4 столовые ложки смеси залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем кипятить 5—10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при заболеваниях печени;

в) трава зверобоя — 8 частей, корень одуванчика — 8 частей, цветки бессмертника — 3 части, трава спорыша — 3 части, лист вахты — 3 части, цветки ромашки — 3 части, трава золототысячника — 3 части. 3 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану настоя утром и вечером мри холециститах.

5. Календула лекарственная. Применяют настой и настойку цветков.

а) Настой: 2 чайный ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

б)  Настойка продается в аптеке, принимают начиная от 30 капель до 1 чайной ложки 2—3 раза в день.

6. Крапива двудомная. При заболеваниях печени и желчных протоков применяют сбор:

лист крапивы — 2 части, плоды шиповника — 2 части, трава спорыша — 1 часть, корень синюхи голубой — 1 часть, трава веродушки золотистой — 1 часть. 3 столовые ложки смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Выпить за день в 3—4 приема за 20 минут до еды при хронических ангиогепатохолециститах. Лечение длительное (1,5—2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

7. Кукуруза. Настой из кукурузных рылец применяют как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах: столовую ложку рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

8. Одуванчик лекарственный. Настой корней пьют по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Готовят так: 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов.

9.  Подорожник большой. Пьют при холецистите настой травы: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.

10.  Рябина. Применяют как желчегонное: сок плодов и свежие ягоды (по 100 г плодов 3 раза в день за 20—30 минут до еды или сок по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

11.  Тысячелистник обыкновенный. Применяют настой травы: 2 чайные ложки сырья заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.

12. Шалфей лекарственный. Настой листьев применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени (2 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 2 часа).

13. Плоды шиповника входят в сбор:

толченые плоды шиповника — 3 части, корень одуванчика лекарственного — 3 части, кукурузные рыльца — 3 части, побеги хвоща полевого — 3 части, цветки бессмертника песчаного — 4 части, лепестки розы белой — 2 части, плоды земляники лесной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, лист березы белой — 1 часть, семена укропа огородного — 1 часть, надземная часть календулы лекарственной — 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10—15 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря. Вкус настоя горьковатый.

Настои от хронических заболеваний желчного пузыря

1. Требуется: по 1 ч трав чистотела, череды, зверобоя, листьев подорожника, травы горца почечуйного и донника, почек березы, корней горца змеиного, 500мл горячего пива.

Способ приготовления. Травы, почки и корни смешать, 1,5 ст. л. смеси заварить 500 мл горячего пива. Настаивать в закрытой посуде 30 мин, подогреть.

Способ применения. Принимать настой натощак очень горячим по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

2. Требуется: по 1 ч травы пастушьей сумки, золототысячника, измельченной коры крушины ломкой, листьев мелиссы, соцветий ромашки, цветков лаванды, измельченных корней одуванчика, 300 мл горячего пива.

Способ приготовления. Взять 1,5 ст. л. смеси, заварить 300 мл горячего пива.

Настаивать в закрытой посуде 30 мин, подогреть.

Способ применения. Пить очень горячим натощак по 1/2 стакана 2 раза в день.

3. Требуется: смесь из равных частей измельченных корней девясила, одуванчика, цикория, трав пастушьей сумки, душицы, зверобоя, золототысячника, измельченной коры дуба, 300 мл горячего пива.

Способ приготовления. 1,5 ст. л. смеси заварить горячим пивом. Настаивать в закрытой посуде 30 мин, процедить.

Способ применения. Подогреть, пить очень горячим натощак 2 раза в день по 1/2 стакана.

4. Требуется: смесь из равных частей семян льна, измельченных корней алтея, исландского мха, цветков календулы, листьев кипрея, крапивы и манжетки, коры калины, 300мл горячего пива.

Способ приготовления. 1,5 ст. л. смеси заварить горячим пивом. Настоять в закрытой посуде 1 ч, после чего подогреть на водяной бане 10 мин, процедить.

Способ применения. Принимать натощак по 1/2 стакана утром.

5. Требуется: смесь из равных частей измельченных корней алтея, солодки и одуванчика, корневищ пырея, цветков зверобоя, травы тысячелистника, листьев мать-и-мачехи, мяты, 300мл горячего пива.

Способ приготовления. 2 ст. л. смеси из перечисленных ингредиентов заварить горячим пивом. Настаивать в закрытой посуде 1 ч, после чего подогреть на водяной бане в течение 10 мин, процедить.

Способ применения. Принимать натощак по 1/2 стакана утром.

6.  Требуется: смесь из равных частей измельченных корней солодки голой, алтея, цветов чистотела, трав полыни, пустырника, пастушьей сумки, цветов пижмы и ромашки, листьев подорожника, 300 мл горячего пива.

Способ приготовления. 2 ст. л. смеси заварить 300 мл горячего пива. Кипятить на водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения. Принимать натощак по 1/3 стакана утром

7. Требуется: смесь из равных частей корневищ и корней валерианы, корневищ аира, травы золототысячника и тысячелистника, листьев вахты и мяты, плодов тмина и аниса, цветки ромашки, 200мл горячего пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченной смеси заварить горячим пивом. Кипятить на водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч.

Способ применения. Принимать натощак по 1/2 стакана утром.

8. Требуется: смесь травных частей корней солодки голой и алтея, корневищ пырея, цветков ромашки, плодов фенхеля, трава чистотела и яснотки, листьев эвкалипта и черники, 200мл горячего пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченной смеси заварить горячим пивом. Кипятить на водяной бане в течение 10 мин, остудить, процедить.

Способ применения. Принимать натощак по 2 ст. л. 2 раза в день.

9. Требуется: смесь из равных частей корней окопника лекарственного, алтея и солодки голой, листьев мелиссы, мяты и смородины, травы чабреца, чаги, 200 мл горячего пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченной смеси заварить горячим пивом. Кипятить на водяной бане в течение 10 мин, остудить, процедить.

Способ применения. Принимать натощак по 1 ст.л. утром.

10. Требуется: смесь из равных частей корней аира, горца змеиного, цветков лабазника, травы тысячелистника, зверобоя, полыни, чистотела, чаги, 200мл горячего пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченной смеси из перечисленных ингредиентов заварить горячим пивом. Настаивать не менее 2 ч.

Способ применения. Принимать натошак по 1 ст. л. утром.

11. Требуется: смесь из равных частей листьев крапивы, эвкалипта и манжетки, плодов шиповника, трав шалфея и яснотки, 200мл пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченной смеси из перечисленных ингредиентов заварить горячим пивом. Настаивать не менее 2 ч.

Способ применения. Принимать натощак по 1/3 стакана 2 раза в день.

12. Требуется: 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. листьев подорожника, 2 ст. л. травы сушеницы, 2 ст. л. травы золототысячника, 1 ст. л листьев мяты, 2 ст. л. травы спорыша, 1 ст. л. измельченный корневищ аира, 2 ст. л. плодов тмина, 2 ч. л. травы тысячелистника, 1 л горячего пива.

Способ приготовления. 3 ст. л. сбора заварить горячим пивом, накрыть крышкой и настаивать 12 ч. Настой процедить.

Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.

13. Требуется: 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Листья мать-и-мачехи высушить и тщательно измельчить. Полученный порошок залить пивом, поместить в эмалированную посуду и варить на слабом огне 5 мин. Далее отвар процедить через мелкое ситечко и охладить.

Способ применения. Пить по 1/3 стакана 3 раза вдень за 1 ч до еды.

14.  Требуется: 1 ч. л. цветков василька синего, 1 стакан горячего пива.

Способ приготовления. Собранные цветки хорошенько просушить. 1 ч. л. цветков залить стаканом горячего пива и настаивать 30 мин. Далее настой процедить.

Способ применения. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

15.  Требуется: 25 г цветков календулы, по 10 г листьев крапивы двудомной и травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника обыкновенного, по 15 г семян фенхеля обыкновенного и листьев березы, 3 стакана пива.

Способ приготовления. Сбор залить крутым горячим пивом и настаивать в течение 1 ч.

Способ применения. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой.

16. Требуется: по 30 г листьев подорожника и травы хвоща полевого, 50г измельченного корня лапчатки прямостоячей, 4 стакана пива.

Способ приготовления. Листья подорожника большого просушить и тщательно измельчить. Ту же процедуру повторить с хвощем полевым. Смешать сырье в небольшой эмалированной посуде. Корень лапчатки прямостоячей промыть в воде и натрите на терке. Добавить к полученной кашице сбор трав и залить пивом. Поставить на средний огонь и варить в течение 30 мин. После этого остудить и процедить.

Способ применения. Пить каждый день по 1/2 стакана перед сном.

17. Требуется: по 25 г цветков бузины черной, зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной и цветков липы продырявленной, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Сбор залить горячим пивом. Настаивать в течение 1 ч, после чего процедить.

Способ применения. Пить по 1 стакану настоя каждый день в теплом виде перед сном.

18. Требуется: по 30 г ягод шиповника и можжевельника, 10 г адониса весеннего, 3 стакана пива.

Способ приготовления. Шиповник коричный и можжевельник обыкновенный растереть. Добавить к ним порошок из высушенной травы адониса весеннего, залить горячим пивом и настаивать в течение 2 1/5 ч. После этого настой процедить.

Способ применения. Пить в теплом виде 3 раза в день после еды по 1 ст. л.

19.  Требуется: по 30 г ягод черемухи и черники, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Черемуху и чернику размять столовой ложкой. Полученную однородную массу залить 2 стаканами горячего пива. Настаивать в течение 20 мин. Остудить, после этого процедить через марлю.

Способ применения. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед  едой.

20.  Требуется: по 40 г плодов можжевельника обыкновенного и семян фенхеля обыкновенного, 20г настойки из корня солодки, 400мл пива.

Способ приготовления. Плоды можжевельника обыкновенного и фенхеля обыкновенного заварить вместе с 20 г настойки из корня солодки и горячим пивом.

Способ применения. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

21. Требуется: по 1 ст. л. ягод ежевики и черники, 1/2л пива.

Способ приготовления. Ежевику и чернику залить 1/2 л пива. В эмалированной кастрюле вскипятить на слабом огне и держать до 20 мин. По истечении отведенного времени отвар снять с огня и настаивать, плотно укутав одеялом, до 40 мин, процедить.

Способ применения. Пить по 1/3 стакана отвара 4 раза в день до еды.

22. Требуется: 4 ст. л. плодов шиповника коричневого, 1 ст. л. ягод костяники, 2 ст. л. цветков шиповника, 1л пива.

Способ приготовления. Ягоды шиповника и костянки кипятить в 1 л пива на слабом огне в течение 30 мин. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить 2 полные ст. л. цветков шиповника. Дать отвару слегка закипеть, после чего снять с огня и процедить.

Способ применения. Отвар пить холодным 2 раза в день по 1/2 стакана перед едой.

23. Требуется: 1 ст. л. травы репешка, 1 стакан пива, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления. Репешок обыкновенный просушить и измельчить. Сырье залить стаканом горячего пива. Настаивать в течение 1 ч, после чего настой процедить через марлю. Непосредственно перед приемом добавить мед.

Способ применения. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

24.   Требуется: 30 г корней петрушки, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Корни петрушки промыть в холодной воде, просушить и измельчить. Полученную массу залить горячим пивом. Все тщательно перемешать и настаивать на водяной бане в течение 30 мин. Настой процедить.

Способ применения. Пить по 2 ст. л. 4—5 раз в день до приема пищи.

25. Требуется: 20 г почек тополя, 1 стакан пива.

Способ приготовления. 20 г свежих почек тополя залить 1 стаканом пива и настаивать От 7 до 10 дней. По истечении отведенного времени настой процедить.

Способ применения. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

26. Требуется: 2 ст. л. черники, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Листья черники просушить и измельчить. 2 ст. л. порошка развести 2 стаканами горячего пива, после чего вылить все в эмалированную кастрюлю и кипятить на слабом огне 20 мин. По истечении отведенного времени держать отвар 30 мин на водяной бане, затем процедить и остудить.

Способ применения. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.

27. Требуется: 2 ст. л. ягод черники, 3 стакана горячего пива.

Способ приготовления. Ягоды черники (свежей или сушеной) залить 3 стаканами горячего пива. После этого поместить все в эмалированную кастрюли и кипятить 5 мин. Кастрюлю снять с огня и настаивать 1—2 ч, процедить.

Способ применения. Пить по 1/3 стакана 5 раз в день вне зависимости от прием пищи.

28. Требуется: 1 ст. л. листьев березы, 1 стакан пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. листьев березы залить 1 стаканом горячего пива, настаивать 4 ч, процедить.

Способ применения. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

29.  Требуется: 2 ст. л. свежих почек черного тополя, 1 стакан пива, 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Почки черного тополя залить стаканом пива, поместить в эмалированную кастрюлю и варить в течение 1 ч. Далее отвар снять с огня, остудить и процедить. После этого к получившемуся отвару добавить 3 ст. л. подсолнечного масла.

Способ применения. Принимать по 2 ст. л. перед сном.

30. Требуется: 2 ст. л. листьев земляники, 1 1/2 стакана горячего пива

Способ приготовления. Листья земляники высушить на солнце. 2 ст. л. листьев земляники залить 1 1/2 стаканами горячего пива, Дать настояться 3 ч.

Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

31. Требуется: 1 ст. л. листьев брусники, 1 стакан горячего пива.

Способ приготовления. Листья брусники высушить на солнце. 1 ст. л. листьев брусники залить 1 стаканом горячего пива, поместить в небольшую эмалированную кастрюлю. Кипятить на слабом огне 20 мин, после чего снять с плиты, остудить, процедить.

Способ применения. Пить по 1/3 стакана за 30 мин до завтрака.

32. Требуется: 1 ст. л. травы вероники, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Траву вероники залить стаканом горячего пива, Дать настояться 2 ч.

Способ применения. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день перед едой.

33.  Требуется: 1 ст. л. корней и листьев одуванчика, 200 мл пива.

Способ приготовления. Листья и корни одуванчика промыть в холодной воде и измельчить. 1 ст. л. сырья залить 200 мл горячего пива, настаивать, укутав одеялом, 2 ч, процедить.

Способ применения. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день после приема пищи.

34. Требуется: 2 ст. л. листьев подорожника, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Листья подорожника промыть и просушить на солнце. После этого 2 ст. л. подорожника залить 1 стаканом горячего пива и настаивать в течение 3 часов.

Способ применения. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой.

35. Требуется: по 2—3 ст. л. цветков фиалки, кукурузных рылец, листьев толокнянки и березовых почек, 2—3 стручка фасоли, 4 стакана пива.

Способ приготовления. Измельченные ингредиенты смешать и залить 4 стаканами горячего пива. Настой держать плотно закрытым в течение 5 ч. После этого процедить.

Способ применения. Пить по 3 ст. л. 2 раза в день до еды.

36. Требуется: 10 г корней алтея, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Корни алтея лекарственного промыть в холодной воде, высушить на солнце и тщательно измельчить до порошкообразного состояния. 6 г полученного сырья залить 1 стаканом холодного пива и настаивать в течение 8-10 ч. По истечении отведенного времени настой процедить.

Способ применения. Принимать по 5 ст. л. перед сном.

37. Требуется: 200 г веток вишни (черешни), 20 г кукурузных столбиков, 1л пива.

Способ приготовления. Молодые ветви вишни или черешни (сухие или свежие) измельчить. К полученной кашице добавить кукурузные столбики с рыльцами. Сырье залить 1 л горячего пива и настаивать в течение 5 мин.

Способ применения. Полученный настой пить как чай. Такой чай лучше пить утром, натощак, можно подслащивать медом.

38. Требуется: 10 г сухой травы пастушьей сумки, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Траву залить 1 стаканом пивом, кипятить 10 мин, настаивать 1 час.

Способ применения. Принимать внутрь по 1 ст. л. 4 — 5 раз в день вне зависимости от приема пищи.

39.  Требуется: 1 ст. л. травы якутки полевой, 1 стакан горячего пива.

 Способ приготовления. 0,5 ст. л. сухой травы залить стаканом горячего пива и настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить.

Способ применения. Для ванны достаточно 3/4 стакана смеси. Ванну принимать 10—15 мин при обострении боли в правом подреберье.

40.  Требуется: 1 ст. л. измельченных сухих корней пиона, 3 стакана горячего пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченных сухих корней пиона залить 3 стаканами горячего пива, настаивать 30 мин в плотно закрытой посуде, процедить.

Способ применения. Для ванны достаточно 1 стакана средства.

Ванну принимать 10 -15 мин при обострении боли в правом подреберье.

41. Требуется: 1 ст. л. листьев чертополоха, 1 стакан горячего пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. листьев чертополоха залить 1 стаканом горячего пива, настаивать до охлаждения, процедить.

Способ применения. Для ванны достаточно 1 стакана.

Ванну принимать 10—15 мин при обострении боли в правом подреберье.

42.  Требуется: 1 ст. л. листьев мяты перечной, 2 ст. л. травы спорыша, 1 ст. л. цветков зверобоя, 200 мл пива.

Способ приготовления и применения. Травы измельчите, 1 ст. л. сбора залейте пивом комнатной температуры и кипятите на водяной бане в течение 10 мин. Затем отставьте отвар в сторону на 20 минут, по прошествии этого времени процедите. Принимайте по 3 ст. л. 4 раза в день при воспалительных заболеваниях печени.

43. Требуется: 3 ч. л. семян аниса, 2 ч. л. травы зверобоя, 1 ст. л. листьев мяты, 200мл пива.

Способ приготовления. Семена аниса хорошо разомните в ступке и соедините с измельченным зверобоем и листьями мяты. 1 ст. л. смеси заварите горячим пивом, накройте крышкой и поставьте на 30 мйн настаиваться. После этого смесь процедите.

Способ применения. Принимайте маленькими глотками, понемногу, 7—8 раз в день, запивая при этом небольшим количеством холодной пива. Этот настой принимайте с сахаром как чай после жирной пищи, а также до приема жирной и острой пищи. Можете принимать настой и для профилактики заболеваний печени, особенно если вы имеете плохую наследственность.

44.  Требуется: 1 ст. л. измельченного корня одуванчика, 1ст.л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. травы чистотела большого, 200мл пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залейте горячим пивом и поставьте настаиваться на 40 мин. После этого настой процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при дисфункциях желчевыводящих путей, печеночно-болевом синдроме.

45.  Требуется: 1 ст. л. листьев мяты перечной, 2 ст. я. травы спорыша, 2 ст. л. цветков зверобоя, 1 ст. л. травы чистотела, 200мл пива.

Способ приготовления. Травы перемешайте, 1 ст. л. сбора залейте пивом комнатной температуры, согрейте в течение 20 мин на водяной бане, затем оставьте настаиваться на 20 мин. После этого отвар процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды в период обострения.

46.  Требуется: 3 ч. л. травы тысячелистника обыкновенного, 2 ч. л. листьев мяты перечной, 3 ч. л. травы полыни, 3 ч. л. травы чистотела большого, 200ж пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залейте горячим пивом, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 2 ч в темное прохладное место. По истечении положенного времени отвар процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/4 стакана утром и вечером при холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни.

47. Требуется: 4 ст. л. цветков зверобоя, 1 ст. л. корней девясила, 1 ч. л. травы чистотела, 200мл пива.

Способ приготовления. Все составные части в измельченном виде перемешайте между собой. 1 ст. л. сбора заварите горячим пивом и варите на медленном огне 15—20 мин. После этого накройте отвар крышкой и поставьте настаиваться на 3 ч. По истечении положенного времени процедите.

Способ применения. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 5 мин до еды.

Этот отвар полезен при заболеваниях печени.

48.  Требуется: 1 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. ягод крыжовника, 300 мл пива.

Способ приготовления. Ягоды помойте, разомните, добавьте измельченный шалфей, залейте горячим пивом и поставьте настаиваться на 30—40 мин. После этого процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день при холецистите за 20 мин до еды.

49. Требуется: 2 ч. л. цветов шалфея, 2 ч. л. семян льна посевного, 200мл пива.

Способ приготовления. Шалфей измельчите, добавьте семена льна посевного, залейте горячим пивом и поставьте на 4 ч настаиваться. После этого процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана перед едой утром.

50.  Требуется: 2 ч. л. травы шалфея, 3 ч. л. листьев липы, 200 мл пива.

Способ приготовления. Траву и листья измельчите, залейте горячим пивом и поставьте на 4 ч настаиваться. По истечении положенного времени процедите.

Способ применения. Принимайте но 2 ст. л. 2 раза в день как болеутоляющее при обострении холецистита.

51.  Требуется: 1 ст. л. сухой травы шалфея, 1 ст. л. измельченных корней лопуха, 200мл пива.

Способ приготовления. Вышеперечисленные компоненты залейте горячим пивом и варите на медленном огне в Течение 10 мин. После этого накройте крышкой и поставьте на 40 мин настаиваться. По истечении положенного времени процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 1 раз в день за 20 мин до еды в межприступный период при желчекаменной болезни.

52. Требуется: 1 ст. л. листьев шалфея, 4 ст. л. травы лютика многоцветкового, 300 мл пива.

Способ приготовления. Травы залейте горячим пивом и настаивайте 3 ч. Процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 1 раз в день до еды при желудочных болях в правом подреберье.

53.  Требуется: 1 ст. л. травы шалфея, 2 ст. л. листьев малины, 300 мл пива.                                                          ,

Способ приготовления. Шалфей и листья малины залейте горячим пивом и поставьте на 2 ч настаиваться. Процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Средство регулирует желчеотделение.

54.  Требуется: 1 ст. л. листьев шалфея, 1 ч. л. сухой морской капусты, 250мл пива.

Способ приготовления. Шалфей и сухую морскую капусту измельчите, залейте горячим пивом и поставьте настаиваться на 40 мин. По истечении положенного времени процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 2—3 раза в день до еды. Это средство является отличным регулятором желчеотделения.

55.  Требуется: 2 ч. л. цветков шалфея, 2 ч. л. травы незабудки, 300 мл пива.

Способ приготовления. Расстения залейте горячим пивом и варите на медленном огне 10 мин. После этого поставьте настаиваться на 40 мин в темное прохладное место. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Это средство рекомендуется при холецистите.

56.  Требуется: 1 ч. л. травы шалфея, 1 ч. л. цветков календулы, 200 мл пива.

Способ приготовления. Травы залейте горячим пивом и поставьте на 3 ч настаиваться.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при желчекаменной болезни в периоды вне обострения.

57. Требуется: 2 ст. л. плодов облепихи, 1 ч. л. травы шалфея, 250 мл пива.

Способ приготовления. Плоды облепихи и шалфей залейте пивом и кипятите на медленном огне в течение 20 мин. После этого процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 2 раза в день при заболеваниях печени и желчного пузыря.

58.  Требуется: 1 ст. л. листьев шиповника, 1 стакан горячего пива.

Способ приготовления. Залейте листья шиповника горячим пивом и настаивайте в термосе в течение 2—3 часов. Затем процедите.

Способ применения. Выпейте всю полученную жидкость на ночь. Рекомендуется при холециститах.

59. Требуется: 1 стакан свежих плодов шиповника, 1 стакан меда, 200 мл пива.

Способ приготовления. Плоды шиповника очистите от семян, промойте в холодной воде, пропустите через мясорубку и смешайте с медом и пивом. Полученную смесь в закрытом сосуде поставьте на 4 ч на теплую плиту.

Способ применения. Готовую смесь принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до каждого приема пищи. Помогает при хронических заболеваниях печени для восстанавливания ее функций.

60.  Требуется: 1 ч. л. порошка «семян» шиповника, 1 стакан горячего пива.

Способ приготовления и применения. Залейте семена шиповника горячим пивом, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите полчаса в закрытой посуде. Настаивайте в течение 2—3 часов опять же в закрытой посуде. Затем процедите и принимайте по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. При лечении многих заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется также сок из свежих плодов шиповника.

61. Требуется: 1 ст. л. травы хвоща полевого, 1 ст. л. плодов шиповника, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Разогрейте пиво и поместите в него траву хвоща полевого. Варите все это на медленном огне в течение 5—10 мин. После этого отвар остудите, процедите и поставьте на огонь, доведите до кипения, потом остудите и только после этого добавьте в него готовый плоды шиповника. Дайте настояться 3 ч, процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л два раза в день перед едой.

62.  Хорошую работу печени обеспечивает земляника в сочетании с соком из свежих плодов шиповника.

Требуется: по 2 ст. л. сока земляники и плодов шиповника, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Тщательно помойте ягоды земляники и предварительно очищенные от семян плоды шиповника, переберите и приготовьте сок (отожмите через марлю; плоды шиповника предварительно пропустите через мясорубку). Пиво вскипятите, остудите и добавьте в него земляничный сок и сок из плодов шиповника.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. трижды в день за 15 мин до еды.

63. Требуется: 2 ст. л. цветов бессмертника, 2 ст. л. травы шалфея, 2 ст. л. почечного чая, 2 ст. л. плодов шиповника, 1 л пива.

Способ приготовления. Смешайте все ингредиенты в отдельной посуде. Для приготовления отвара возьмите 3 ст. л. сбора, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте все компоненты пивом. После этого кастрюлю поставьте на огонь и кипятите отвар на медленном огне в течение 10 мин. После чего снимите отвар с огня, прикройте его крышкой и настаивайте в течение получаса, процедите.

Способ применения. Принимайте отвар по 1/3 стакана после еды не менее трех раз в день.

64.  Требуется: 1ст. л. черного байхового чая, 1 ст. л. зеленого чая, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. листьев толокнянки, 2 ст. л. листьев шалфея, 2 ст. л. листьев брусники, 1 ст. л. березовых почек, 1 ст. л. кукурузных рыльцев, Зет. л. плодов шиповника, 1 ст. л. ягод можжевельника, 200мл пива.

Способ приготовления и применения. Все компоненты засыпьте в какую-нибудь отдельную посуду, хорошенько смешайте. Затем возьмите 1 ст. л. сбора, залейте горячим пивом и настаивайте в течение 1 ч.

Способ применения. Ежедневно заваривайте новый напиток каждый раз перед приемом и пейте его вместо чая 3 раза в день. Помните, результат лечения возможен лишь при регулярном приеме напитка.

65.  Требуется: 1 стакан ягод калины, 3 стакана истолченных плодов шиповника, 1 ст. л. (с верхом) травы чистотела, 10 ст. л. шалфея, 1/2 стакана сахара, Зл пива.

Способ приготовления. Истолченный шиповник варите в 3 л пива в течение 10 мин на слабом огне. Выключите огонь и положите туда чистотел, шалфей, дайте настояться в тепле 10—часов и процедите. Ягоды калины перетрите с сахаром, затем добавьте их к остальным ингредиентам. Все перемешайте.

Способ применения. Принимайте смесь 3 раза в день по 70 г за 1 час до еды 20 дней подряд каждый квартал в течение 2 лет. Это средство благотворно действует при гепатите (болезни Боткина), способствует растворению камней в желчном пузыре.

66. При заболевании печени эффективно следующее средство из калины и меда.

Требуется: 50 г ягод калины, 100 г свежего меда, 200 мл пива.

Способ приготовления. Мед подогрейте на паровой бане. Плоды калины разотрите в деревянной ступе. Смешайте калину с горячим медом и пивом и дайте настояться 6-7 ч.

Способ применения. Принимайте по 1—2 ч. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды или 1—2 ч. л. настоя калины на меде растворите в 1/2 стакана теплой пива и пейте за полчаса до еды 3—4 раза в день.

67.  Требуется: 1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г пива.

Способ приготовления. Из перебранных чистых ягод калины отожмите сок. Получившийся сок вылейте в глубокий сосуд (пластмассовую, металлическую посуду желательно не использовать). Оставшуюся мезгу залейте пивом и кипятите 15 мин. Затем отвар процедите. Соедините сок с отваром. Добавьте сахар и размешайте. Напиток охладите.

Способ применения. Применяйте 3 раза в день по 1/3 стакана вне зависимости от приема пищи.

68.  Требуется: 3 ст. л. ягод калины, 1,5 стакана пива.

Способ приготовления. Плоды калины разотрите в ступе. Залейте их холодным пивом и выдержите 6-12 часов. Потом процедите.

Способ применения. Принимайте по 15 мл (1 ст. л.) 3 раза в день до еды при холецистите.

69. Требуется: 50 г свежих или сухих ягод калины, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Плоды калины разотрите в деревянной ступе. Залейте горячим пивом и дайте настояться 30—40 мин. Фильтровать настой необязательно.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана до еды 2 раза в день при хроническом холецистите.

70. Требуется: 1 ст. л. цветков калины, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Залейте сырье горячим пивом и дайте настояться на водяной бане 20—25 мин. Затем процедите.

Способ применения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. при тяжести в правом подреберье.

71. Требуется: 1 ст. л. свежих или сухих ягод калины, 1 ст. л. мяты перечной, 1 ст. л. березовых почек, 1 стакан пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залейте холодным пивом. Дайте настояться 30 мин и затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3—4 раза в день после еды при тяжести в правом подреберье.

72.  Требуется: 15 г плодов калины, 15 г цветков просвирника, 15 г измельченного корня петрушки, 15 г корня бедренца, 15 г плодов шиповника, 15 г измельченного корня любистока, 15 г листьев толокнянки, 15 г листьев березы, 15 г измельченного корня стальника, 15 г измельченных корневища пырея, 1 стакан пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. смеси залейте горячим пивом. Дайте настояться 20 мин. Затем процедите.                             

Способ применения. Выпивайте по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 40 мин до еды при желчекаменной болезни.

73.  Требуется: 4 ст. л. плодов калины, 1 стакан меда, 200 мл пива.

Способ приготовления. Свежие ягоды калины переберите и промойте проточной водой. В деревянной ступе растолките ягоды. Добавьте к ним мед и пиво, перемешайте. Поставьте получившуюся смесь в эмалированной посуде на слабый огонь. В течение 10—15 мин проварите ягоды с медом, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой. Охладите.

Способ применения. Принимайте смесь по 1 ч. л. 4—5 раз в день вне зависимости от приема пищи. Это хорошее средство профилактики заболеваний печени и желчного пузыря.

74.  Требуется: 1 ст. л. семян плодов калины, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Семена калины залейте пивом и поставьте на медленный огонь. Прокипятите 30 мин и дайте настояться в течение 30 мин. Отвар прицедите.

Способ применения. Принимайте по 1—2 ст. л. 2 раза в день до еды для улучшения желчеотделения.

75.  Требуется: 30г плодов калины, 30г плодов боярышника, 30г цветков боярышника, 10 г цветков арники горной, 30 г

травы хвоща полевого, 40 г травы тысячелистника, 10 г листьев омелы, 1 стакан пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залейте горячим пивом Когда остынет, процедите.

Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при холецистите со склонностью к камнеобразованию.

76.   Требуется: 10 г измельченной коры калины, 10 г плодов тмина, 10 г листьев барвинка, 15 г измельченного корня валерианы, 15 г листьев мелиссы, 30 г цветков боярышника, 20 г травы омелы белой, 1 стакан пива.

 Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залейте горячим пивом. Дайте настояться 2 ч. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 4—5 раз в день при болях и тяжести в правом подреберье.

77. Требуется: 1 ч. л. измельченной коры калины, 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. плодов тмина, 1 ч. л. плодов фенхеля, 1 ч. л. корня валерианы, 1л пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. сбора заварите горячим пивом и выдержите 1 час. Потом процедите.

Способ применения. Пейте по 2 стакана 2—3 раза в день при застое желчи.

78.  Требуется: 30 г плодов калины, 30 г листьев вахты трехлистной, 30 г листьев мяты перечной, 30 г измельченного корня валерианы, 1 стакан пива.

Способ приготовления. Ягоды калины разотрите в деревянной ступе. Смешайте половину 1 ст. л. ягод калины и половину 1 ст. л. травяного сырья и все перемешайте. Получившуюся смесь залейте горячим пивом. Дайте настояться 20 мин. Затем охладите и профильтруйте.

Способ применения. Пейте по 1—2 ст. л. до еды 4—5 раз в день при холецистите.

Отвары

1. Требуется: 1 ст. л. травы буквицы лекарственной, по 1 ч. л. цветов клевера красного, листьев земляники лесной, трав чабреца и хвоща полевого, 2 л пива.

Способ приготовления. Все компоненты измельчить, смешать. Полученную смесь залить горячим пивом, поставить на слабый огонь и прокипятить в течение 3—4 мин. После этого поместить отвар в холодное место и настаивать 2—3 ч, затем процедить.

Способ применения. Пить по 1 стакану утром и вечером перед едой в течение месяца. Выводит шлаки из печени и желчного пузыря

2. Требуется: 1 ст. л. листьев мяты перечной, 2 ст. л. травы спорыша, 1 ст. л. цветков зверобоя, 1л пива.

Способ приготовления. Травы измельчить, залить пивом комнатной температуры и кипятить на водяной бане в течение 10 мин. Затем дать настояться 20 мин, процедить.

Способ применения. Принимать по 3 ст. л. 4 раза в день при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Средство для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря

Требуется: 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 1/2 стакана молока, 200 г моркови, 1/2 ч. л. растительного масла, 1/2л пива.

Способ приготовления. Шиповник залить горячим пивом, проварить 10—15 мин и оставить настаиваться в течение 3 ч. В это время натереть на мелкой терке морковь и отжать из нее сок. В процеженный отвар из шиповника добавить приготовленный морковный сок и растительное масло. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Принимать по 1 ст. л. после еды не менее 3 раз в день. 

Обновлено: 2019-07-09 22:00:18