Авитаминоз симптомы

Авитаминоз — это болезненные состояния, развивающиеся вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.

По буквенному обозначению витаминов определяют вид авитаминоза. Чаще встречается одновременная нехватка нескольких витаминов — полиавитаминоз. При недостаточном поступлении всего комплекса витаминов в организм с пищей отмечается гиповитаминоз.

Если не провести своевременную коррекцию гиповитаминоза, то развивается авитаминоз. Развитию авитаминоза может способствовать также физическое, нервное и психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами, а также беременность и кормление грудью, то есть состояния, когда потребность в витаминах резко возрастает.

Процесс нарушения усвоения витаминов при таких заболеваниях, как рак желудка, глистная инвазия (широкий лентец), заболевания обмена веществ, различные инфекционные заболевания, также вызывает развитие авитаминоза.

Симптомы

Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза возникают кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Основное лечение состоит в назначении диет, богатых недостающими витаминами, либо в приеме соответствующих витаминных препаратов. Как лечить народными средствами этот недуг смотрите тут.

Полезно знать, какие пищевые продукты содержат особенно большое количество наиболее важных витаминов для организма.

Витамин А (ретинол) содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Провитамином А (каротином) богаты морковь, плоды шиповника, смородины, рябины, облепихи, абрикосы, перец, капуста, шпинат, петрушка, укроп.

При недостатке в организме этого витамина возникает куриная слепота, кожа и волосы становятся сухими, последние теряют блеск и начинают выпадать.

Витамин B1 (тиамин) в наибольших количествах находится в пивных дрожжах, хлебных злаках, картофеле, бобовых; его много во внутренних органах животных (печени, почках и сердце).

Недостаток витамина В1 может привести к развитию такого тяжелого заболевания, как полиневрит. С лечебной целью препараты с тиамином назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Витамин В2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, молочных продуктах, жирной рыбе, а также в печени, почках и сердце животных.

Недостаток этого витамина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, отмечаются уменьшение веса, слабость. С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, длительно не заживающих язвах.

Витамина С (аскорбиновой кислоты) особенно много в свежих листовых овощах, фруктах и ягодах, таких как шиповник, черная смородина, красный перец, цветная капуста, укроп.

При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью витамин С принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и др.

Витамин D (кальциферол) содержится в основном в продуктах животного происхождения, больше всего в рыбных: рыбьем жире, печени трески. Он есть в молоке, сливочном масле и яйцах.

Этот витамин незаменим в лечении и профилактике рахита. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме, обеспечивает всасывание фосфора и кальция в кишечнике, повышает сопротивляемость организма.

Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, арахисовом, облепиховом. Богаты им помидоры, салат, шпинат, спаржа, петрушка, горох.

Этот витамин обеспечивает деятельность всех важнейших органов и структур человеческого организма — мозга, крови, нервов, мышц. Его можно назвать витамином вечной молодости — он задерживает процессы старения в организме.

Витамином РР (никотиновой кислотой) наиболее богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, пшеница, гречиха, грибы.

При недостатке в рационе человека этого витамина возникает заболевание, называемое пеллагрой. С лечебной целью никотиновую кислоту, кроме лечения пеллагры, применяют при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.

Рецепты

Горчица также помогает справиться с авитаминозом, так как содержит многочисленные витамины. Так, листовая горчица богата витаминами А, В1, В2, С, PP. В столовой горчице много витаминов B1, B2, E.

* * *

Береза (листья) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, крапива (листья) — 1   часть.

2 ст. ложки сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 1 час, процедите и добавьте 0,3 стакана свекольного сока. Пейте в течение дня в 3—4 приема за 20 минут до еды.

Курс лечения — 8 недель.

* * *

Болиголов крапчатый (листья и семена) — 2  части, порошок семян горчицы — 1 часть, 90%-ный спирт — 4 части.

Смешайте все компоненты. Настаивайте в темноте 7 дней. Настойку принимайте по 2 капли не более 5 раз в день.

*  * *

Горечавка желтая (корни) — 1ч. ложка, порошок семян горчицы — 1ч. ложка, золототысячник (трава) — 1ч. ложка, тысячелистник (трава) — 1ч. ложка.

Смесь залейте 3 стаканами воды, кипятите 7—10 минут и процедите. Выпейте дозу равномерно в течение дня.

* * *

Зверобой (трава) — 3 ст. ложки, порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, яснотка белая (цветы) — 2 ст. ложки, ежевика (листья) — 2 ст. ложки.

Смесь измельчите и напаривайте 3 часа в 1 л кипятка. Пейте в горячем виде в течение дня равными порциями.

* * *

Кипрей (листья) — 1 часть, крапива (листья) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, гречиха (цветы) — 1 часть.

3 ст. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа и процедите. Выпейте в течение дня в 3—4 приема за 20 минут до еды.

Курс лечения — 6—8 недель.

* * *

Крапива (листья) — 1 часть, тысячелистник (цветы) — 1 часть, порошок семян горчицы — 1 часть, одуванчик лекарственный (корень) — 1 часть.

1 ст. ложку сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 3 часа и процедите. Выпейте в 3—4 приема в течение дня за 20 минут до еды.

Курс лечения — 8 недель.

Обновлено: 2019-07-10 00:11:54