Бананы польза и вред

Банан райский (Musa paradiciaca L.) - многолетнее травянистое растение семейства банановых, с коротким стеблем, от которого отходят мощные листья до 2 м в длину, листья покрыты коричневыми пятнами. Плоды собраны в гроздья. Родина - Юго-Восточная Азия, откуда он в древности попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где и разводилось множество сортов этого растения. Считают, что банан - одно из первых растений, окультуренных человеком. Множество сортов и видов этого растения культивируют почти во всех тропических странах.

В бананах содержатся сахар до 25%, крахмал, яблочная кислота, ферменты, способствующие усвоению углеводородов, а также клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение. В мякоти плодов много солей калия, способствующих выведению из организма жидкости при отеках. Бананы содержат магний, который при стрессе вымывается из клеток гормонами стресса.

Полезные свойства

Нехватка магния и стресс взаимосвязаны, поэтому врачи и рекомендуют людям, ведущим напряженный образ жизни, включать в свой рацион питания бананы. Магний, содержащийся в бананах, поможет снять или уменьшить тревогу и улучшит сон. В мякоти плодов содержатся физиологически активные вещества, помогающие людям с кишечными заболеваниями и язвой желудка, при пониженной кислотности.

Бананы помогают при поносах, энтеритах и язвенных колитах, болезнях печени. Ограничением для потребления бананов может служить повышенная кислотность желудочного сока, а также их следует ограничить людям, страдающим тучностью и сахарным диабетом. В то же время недозрелые плоды полезны больным диабетом.

В народной медицине стран, где распространено это растение, используют не только плоды, но и сок из стеблей, корни, а также "ножки" плодов.

Так, в Индии зрелые плоды рекомендуют применять при расстройствах пищеварения, при нефритах, гипертонии, заболеваниях сердца. Сок из стеблей применяют при дизентерии и холере, а также как успокаивающее средство при истерии и эпилепсии. Корни используют против глистов, при болезни крови. Листья - помогают при ожогах. В Китае черешки "ножки" плодов используют при изгнании свиного солитера.

Бананы - отличное средство от кашля. Для приготовления его берут спелые бананы и пропускают их через сито, затем кладут натертые бананы в кастрюлю с горячей водой в пропорции: два банана на один стакан воды с сахаром (1 ч.ложка), снова подогревают и пьют эту смесь.

А итальянцы превозносят бананы за то, что их превосходная мякоть снимает воспаление голосовых связок.

Бананы - ценнейший пищевой продукт. В странах своего распространения бананы заменяют хлеб, картофель, мясо и многие другие продукты питания. Бананы едят как в свежем, так и в переработанном виде. Из мякоти плодов делают муку, джем, суррогат кофе, ликеры, крем, начинку для кондитерских изделий, мороженое.

Попробуйте приготовить жареные бананы. Для этого потребуется: чашка муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, чайная ложка соли, 1/4 чашки сахарного песка, 1/3 чашки цельного молока, 2 чайные ложки размягченного масла, 2-3 банана, одно яйцо. Муку, порошок для выпечки, соль и сахар перемешивают и просеивают.

Смешивают молоко, яйцо и размягченное масло и соединяют с мукой. Бананы разрезают на 3—4 одинаковые части, обваливают сначала в муке, а затем в приготовленной смеси, жарят на масле или растительном жире до образования золотистой корочки. Подают к кофе.

Бананово-шиповниковый мусс

4 порции

3 спелых банана, 3 ст. ложки сиропа шиповника, 750 мл ледяного молока, щепотка молотой корицы.
Приготовьте в блендере (комбайне) пюре из бананов. Добавьте оставшиеся ингредиенты и размешайте до густой и пенистой консистенции. Разлейте в стаканы и подавайте сразу же.

Салат африканский из бананов

2    порции

2    банана, 50 г изюма, 50 г мякоти кокоса, 30 г ветчины, 3 ст. ложки сливок, 1/2 лимона, соль, кусочки белого хлеба.
Изюм распарить. Бананы очистить, нарезать ломтиками и перемешать с нарезанной мякотью кокоса, мелконарезанной ветчиной. Добавить тертую цедру лимона, соль, взбитые сливки. Все перемешать. Дать настояться 30 минут. Украсить листьями салата и поджаренным белым хлебом.

Салат марокканский

3    порции

3    свежих огурца, 6 бананов, 1/2 стакана свежей мякоти кокоса, 1/2 стакана сметаны, соль.
Огурцы и бананы нарезать кубиками, добавить мякоть кокоса, заправить сметаной и солью. Хорошо перемешать.

Сливки с бананом и лесными орехами

Спелые большие бананы - 4 шт.; лесные орехи - 60 г; сахар - 4 ст. ложки; лимонный сок — 1 ст. ложка; нежирные сливки — 100 г; жирные сливки — 100 г.
Для украшения: 1 большой банан; 4 половинки лесного ореха; 1 ст. ложка лимонного сока.
Размять вилкой 4 банана, размешать с сахаром и лимонным соком. Лесные орехи измельчить и добавить к банановой смеси. Соединить жирные и нежирные сливки, слегка взбить и добавить к банановой смеси. Выложить полученную массу в вазочки. Нарезать целый банан тонкими ломтиками, положить сверху и сбрызнуть лимонным соком. В центр поместить половинки лесного ореха.

Бананы прекрасно зарекомендовали себя в косметике, поскольку обладают питающими и противовоспалительными свойствами. Белок 1 яйца взбейте до получения плотной пены, добавьте в эту пену примерно 2 чайные ложки мякоти банана, размешайте до однородной массы, а потом нанесите на лицо и шею на 20 минут. После смойте теплой водой и нанесите питательный крем. Коже рук тоже придется по вкусу такая маска, поэтому остатками кашицы побалуйте свои ручки.

И еще одна эффективная тонизирующая маска: разотрите 2 столовые ложки творога с 2 столовыми ложками бананового пюре. Полученную смесь нанесите на лицо на 20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Вред банан может принести только при неумеренном употреблении, впрочем как и все излишества.

Обновлено: 2019-07-10 00:21:23