Забыли пароль Регистрация
img

Главная > Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Белок в моче

Белок в мочеУ здоровых людей в суточном количестве мочи содержится 50-100 мг белка.

Обнаружение белка в моче (протеинурия ) — один из наиболее важных и практически значимых признаков поражения почек и мочевыводящих путей, который может быть как изолированным, так и сочетаться с другими изменениями мочевого осадка в виде эритроцитурии, лейкоцитурии, цилиндрурии, бактериурии.

Содержание белка в отдельных порциях мочи, собранной в течение суток, может колебаться в значительных пределах. Для большинства здоровых людей характерна небольшая протеинурия в пределах 50 мг/сут, в то время как в популяции протеинурия достигает более существенных величин. Протеинурия в «норме» имеет негауссовский характер распределения , и верхняя граница протеинурии, равная 0,020-0,050 г/сут или до 0,033 г/л, имеет место у большинства здоровых людей, но не у всех. У незначительной части (10-15%) протеинурия может достигать 150 мг/сут. Кроме того, в клинической практике имеют значение особенности используемых методов, «захватывающих» различный спектр протеинов мочи. Общепринятыми методами (проба с сульфосалициловой кислотой для качественного определения, биуретовая реакция — для количественного) в моче здорового человека белок, как правило, не обнаруживают. Поэтому если в моче при проведении общего анализа мочи обычными методами обнаружены следы белка или концентрация его составляет 0,033 г/л, необходимо повторить анализ, поскольку даже минимальное количество должно настораживать в отношении возможного заболевания почек. В сомнительных случаях следует определять суточную потерю белка с мочой. Для выявления изменений белкового спектра мочи при патологических состояниях необходимо иметь представление не только о качественном, но и количественном составе белков в норме. Днём с мочой белка выделяется больше, чем ночью. Экскреция белка с мочой, превышающая 100-120 мг/сут, часто связана с заболеванием почек, что обусловливает необходимость проведения дальнейшего обследования пациента.

В моче здоровых людей обнаружено более двухсот белков, имеющих различное происхождение: одни фильтруются из плазмы крови, другие имеют почечное происхождение или секретируются эпителием мочевого тракта. При использовании современных методов исследования в норме в моче обнаруживают более 30 белков сыворотки крови. В моче также можно выявить различные тканевые белки, которые способны проходить через клубочек (попадают из поджелудочной железы, сердца, печени, Аг групп крови А и В, трансплантационные Аг и пр.). Часть белков попадает в мочу в результате нормальной тубулярной секреции или естественных процессов обновления почечной ткани: растворимый Аг гломерулярной базальной мембраны, урокалликреин, эритропоэтин.


Белок в моче

  Референтные величины суточной протеинурии

К белкам почечного происхождения относится и количественно преобладающий белковый компонент нормальной мочи — мукопротеин Тамма-Хорсфалла (в норме в моче 30-50 мг/сут), синтезируемый эпителиальными клетками восходящего отдела петли Хенле и начального сегмента дистальных извитых канальцев за исключением macula densa.

По патогенетическим механизмам развития различают клубочковую, ту-булярную и смешанную протеинурии. Клубочковая протеинурия развивается вследствие структурного повреждения гломерулярных капилляров. К нарушению избирательной проницаемости гломерулярного фильтра приводят патологические иммунные (гуморальные, клеточные) реакции, дегенеративные и склерозирующие процессы. Тубулярная протеинурия возникает в результате нарушения канальцевой абсорбции (заболевания канальцев почек) нескольких фильтруемых в норме белков (у здорового человека они в дальнейшем реабсорбируются и катаболизируются эпителиальными клетками проксимальных канальцев). Кроме того, некоторые протеины секретируют в мочу клетки канальцев. Протеинурия может возникнуть вследствие избыточного образования некоторых белков (концентрация фильтруемого белка в плазме крови превышает способность канальцев ре-абсорбировать его, что наблюдают при парапротеинемиях — миеломной болезни, болезни лёгких цепей). С другой стороны, в ряде случаев протеи-нурия при парапротеинемиях может быть связана и с поражением клубочков (например, вследствие развития амилоидоза).

Тубулярный тип протеинурии характеризуется нарушением реабсорб-ции белков в проксимальных канальцах почек и преимущественной экскрецией с мочой низкомолекулярных протеинов (мол. масса до 40 000). В норме низкомолекулярные белки, профильтровавшиеся из плазмы крови, практически полностью реабсорбируются в проксимальных канальцах. При тубулярных повреждениях реабсорбция низкомолекулярных белков в проксимальных канальцах почек снижается, что приводит к их повышенной экскреции с мочой. Тубулярная протеинурия обычно не превышает 2 г/1,73 м2/сут.

Повышение экскреции низкомолекулярных белков наблюдают и при гломерулонефритах (смешанный тип протеинурии), поскольку при высокой фильтрационной нагрузке альбумин снижает тубулярную реабсорбцию низкомолекулярных белков, конкурируя за общие транспортные механизмы. В качестве индикатора тубулярной протеинурии чаще всего используют определение в моче Р2-микроглобулина (мол. масса 11 800), ретинол-связывающего белка (мол. масса 21 000), а1микроглобулина (мол. масса 27 000), цистатина С (мол. масса 13 000), а также исследуют активность ферментов мочи, имеющих почечное происхождение. Повышение альбуминурии при нормальной экскреции b2-микроглобулина характерно для клубочковой протеинурии, а преобладающая экскреция b2-микроглобули-на — для канальцевой протеинурии. Впрочем, экскреция b2-микроглобу-лина с мочой возможна не только при повреждении почечных канальцев при различных заболеваниях почек, но и при онкологической патологии, миеломной болезни, лимфогранулематозе, болезни Крона, гепатитах и т.д.

Кроме того, существует большая вероятность получения ошибочных результатов исследования из-за влияний факторов преаналитического этапа на содержание этого белка.

Патологическая протеинурия может быть преренальной, ренальной и постренальной.

 Преренальная, или «перегрузочная», протеинурия не связана с поражением почек, а возникает в результате ряда заболеваний или патологических состояний, сопровождающихся повышенным синтезом низкомолекулярных белков (с мол. массой 20 000-40 000), которые циркулируют в крови и фильтруются нормальными клубочками, но полностью не реабсорбируются (из-за их высокой концентрации в плазме). Наиболее часто перегрузочная протеинурия представлена лёгкими цепями Ig (белок Бенс-Джонса), миоглобином, Hb, лизо-цимом и наблюдается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальдестрёма, внутрисосудистом гемолизе, рабдомиолизе, моноцитар-ном лейкозе и некоторых других заболеваниях.

Ренальная протеинурия обусловлена поражением клубочков и/или канальцев почек. В зависимости от локализации патологического процесса в нефроне закономерно меняется состав и количество протеинов в моче. При преимущественном поражении клубочков почек в основном страдает процесс фильтрации, что приводит к гломерулярному типу протеинурии, который может быть связан с потерей полианионного слоя или с нарушением целостности гломерулярных базальных мембран. В первом случае через незаряженный барьер проходят низкомолекулярные белки, в том числе альбумин (3,6 нм), трансферрин (4 нм), но не IgG (5,5 нм); во втором случае в мочу попадают и крупномолекулярные белки. Способность повреждённого клубочкового барьера пропускать в мочу белковые молекулы различной молекулярной массы меняется в зависимости от степени и характера повреждения. По составу белков мочи выделяют три типа протеинурии: высокоселективный, селективный и неселективный. При высокоселективном типе в моче обнаруживают низкомолекулярные белковые фракции (до 70 000, в основном альбумин). При селективной протеинурии в моче выявляют белки как при высокоселективном типе, так и с мол. массой до 150 000, при неселективной протеинурии - с мол. массой 830 000-930 000. Для характеристики селективности протеинурии определяют индекс селективности, который рассчитывают как отношение клиренсов высокомолекулярных белков (чаще всего IgG) к низкомолекулярным (альбумину или трансферрину). Низкая величина этого отношения (<0,1) указывает на дефект фильтра, связанный с нарушением его способности задерживать заряженные молекулы (селективная протеинурия). Напротив, повышение индекса >0,1 свидетельствует о неселективном характере протеинурии. Таким образом, индекс селективности протеинурии отражает степень проницаемости клубочкового фильтрационного барьера для макромолекул. Это имеет важное диагностическое значение, так как селективная протеинурия характерна для пациентов с болезнью минимальных изменений и предполагает высокую чувствительность к терапии ГК. В то же время неселективная протеинурия связана с более грубыми изменениями базальной мембраны и возникает при различных морфологических вариантах первично хронического гломерулонефрита (мембранозная нефропатия, мембранозно-пролиферативный гломеруло-нефрит, фокально-сегментарный гломерулосклероз), вторичном гломеру-лонефрите и, как правило, свидетельствует о резистентности к ГК.

? Постренальная протеинурия обусловлена попаданием воспалительного экссудата, богатого белком, в мочу при заболеваниях мочевыводящих путей (цистит, простатит).

В зависимости от суточной потери белка выделяют следующие степени протеинурии.

 Слабо выраженная — экскреция белка 0,1-0,3 г/сут.

 Умеренная — экскреция белка 0,5-1 г/сут.

 Выраженная — экскреция белка 1-3 г/сут.

 Более высокие степени протеинурии расценивают как проявление нефротического синдрома.

Определение содержания белка в суточном количестве мочи даёт более полное представление о заболевании и должно быть обязательным при обследовании больных с любой патологией почек. Определение содержания белка в суточной моче позволяет врачу адекватно оценивать потери белка у пациента (и, соответственно, проводить их коррекцию), активность патологического процесса в почках и эффективность проводимого лечения.

Для определения достоверной величины протеинурии необходимо правильно собрать суточную мочу. В случае сомнений в достоверности сбора суточной мочи это легко проконтролировать, определив концентрацию креатинина в анализируемой моче. У женщин с нормальной мышечной массой выделение креатинина составляет 15-20 мг/(кг.сут), у мужчин — 20-25 мг/(кг.сут). Получение в результате расчётов величин ниже указанных, вне зависимости от количества доставленной на исследование мочи, свидетельствует о её неправильном сборе. В таких случаях результаты суточной протеинурии будут недостоверны (занижены).

Белок бенс-джонса в моче

У здоровых людей белок Бенс-Джонса в моче отсутствует. Приблизительно в 20% случаев множественной миеломы опухолевые клетки синтезируют только лёгкие цепи Ig. Из-за низкой молекулярной массы они быстро удаляются из кровотока и не могут быть обнаружены в сыворотке крови. Однако их можно выявить в моче. Лёгкие цепи Ig, которые осаждаются при нагревании мочи до температуры 45-55 °C известны как белок Бенс-Джонса. Белок Бенс-Джонса находят в моче при парапротеинемиях (ми-еломная болезнь, болезнь Вальденстрёма, некоторые формы ретикулёзов и лимфаденозов).

Иммуноэлектрофорез белков мочи

Парапротеины в моче в норме отсутствуют.

При иммуноглобулинопатии увеличение концентрации сывороточных протеинов, в особенности макроглобулинов, или Ig, объединённых в иммунные комплексы с факторами свёртывания крови или иными Аг, обусловливает повышение вязкости крови, что в свою очередь приводит к нарушениям кровообращения в мелких сосудах и повреждению их стенок иммунными комплексами. В этих случаях в первую очередь страдают почки, что проявляется протеинурией. Характеристика протеинурий необходима для уточнения природы иммуноглобулинопатий. Одна из причин протеинурии — появление патологических белков в моче у больных мие-ломной болезнью. Повышенное содержание общего белка мочи отмечают почти у 90% таких больных. Иммуноэлектрофорез белков мочи позволяет выявить патологические PIgА, РIgМ, PIgG, Н-цепи, белок Бенс-Джонса. Приблизительно 15-20% всех случаев миеломной болезни представлены миеломой Бенс-Джонса, характеризующейся образованием исключительно моноклональных лёгких цепей. Моноклональные лёгкие цепи также обнаруживают в 50-60% случаев IgG- и IgA-парапротеинемий и практически у всех больных D-миеломой. При макроглобулинемии Вальденстрёма белок Бенс-Джонса обнаруживают в 60-70% случаев, но общее количество белка в моче не превышает 200 мг/сут. Идентификация белка Бенс-Джон-са в моче имеет особое диагностическое и прогностическое значение. Этот белок, проникая в канальцы, повреждает их эпителий и инфильтрирует интерстиций, в результате чего происходит склерозирование стромы почки, что приводит к развитию почечной недостаточности — наиболее частой причиной летального исхода при миеломной болезни. При обнаружении белка Бенс-Джонса необходимо его типирование: нефротоксическое действие белка типа лямда значительно выше, чем белка типа к.

Выделение белка Бенс-Джонса с мочой, как правило, свидетельствует о наличии опухолевого процесса, поскольку при реактивных парапроте-инемиях он не образуется. Поэтому раннее выявление белка Бенс-Джонса в моче даже в следовых количествах необходимо для ранней диагностики множественной миеломы. Следует помнить, что выделение белка Бенс-Джонса с мочой наблюдают почти в 50% случаев хронического лейкоза.

<<< Микроскопическое исследование осадка мочи

Глюкозурический профиль >>>

Популярное

Ангина симптомы Гастрит симптомы Диета 5 Инсульт симптомы Ишиас лечение Каланхоэ лечебные свойства Каланхоэ уход в домашних условиях Корь симптомы у взрослых Льняное масло Лямблии симптомы Народные средства для повышения потенции Псориаз симптомы Трофическая язва лечение Фарингит лечение Хламидиоз симптомы

Установить кнопку medn на яндекс-бар
Рейтинг
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (13 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное

Главная Форум

Заметки

2211

20-й лунный день (21.36), Луна в Раке, 3-я фаза

Резервы здоровья пока снижены. Наиболее чувствительны позвоночник, верхняя часть спины, брюшина лопатки. От крепких напитков лучше воздержаться, есть следует очень умеренно. В этот день предпочтительна мясная пища. Сходите в баню, попарьтесь. Старайтесь не давать воли эмоциям.

Зачем вам два подбородка?

Если у вас появился двойной подбородок, каждый день выполняйте определенные правила: нанося питательный крем на кожу, медленно, ритмично похлопывайте подбородочную область тыльной стороной руки в направлении от средней линии к ушам.

Такой массаж будет способствовать повышению упругости тканей.

Если при двойном подбородке появилась выраженная дряблость кожи лица и шеи, отвисли щеки, регулярно выполняйте серию упражнений.

Ежедневные упражнения для подбородка

1. Лягте на спину, вытяните руки по бокам, ноги держите вместе. Медленно поднимайте голову, напрягая шею. Затем медленно опускайте. Начните с 5 раз, со временем доведя счет до 20.

2. Удобно сядьте, подтянув колени к животу. Вытяните шею, опустив плечи. Наклоните голову вперед, затем медленно отклоните ее как можно дальше назад, при этом открывая и закрывая рот. Верните голову в исходное положение. Повторите упражнение 5 раз.

3. Сядьте по-турецки, плечи должны быть опущены, спина прямая. Не двигая туловищем, поворачивайте попеременно подбородок к правому и левому плечу, держа шею прямой. Повторите движение к каждому плечу по 5 раз.

Сообщения на блогах

Методика похудения 25 Кадр.

Методика похудения 25 КадрВ последнее время существует множество различных методик похудения, к таким методикам относятся- диеты, физические нагрузки,...

Медицинское сообщество обсудило проблему аллергических реакций

10 июля 2014 года в Международном Биотехнологическом Центре Генериум (пос Вольгинский Владимирской области) состоялся вебинар «Актуальный взгляд на пр...

Форум

Уход за волосами

Akulina:   Аналогичная проблема и у меня Секутся кончики волос, приходится раз в месяц или два стричься, чтобы избавиться от них Шампуни, бальзамы и маски - пройденный и бесполезный этап По поводу бесполезности э

Фото