Цикорий для похудения

 Цикорий обыкновенный (Cichorium intyhus L.) - это многолетнее растение семейства сложноцветных.  Так чем же цикорий может помочь в похудении? Польза цикория для похудения в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют улучшению обмена веществ в организме, помогают выводить из него шлаки и токсины. А так же из за присутствия в цикории инулина, происходит притупление чувства голода, и естественно мы меньше будем съедать, не вызывая при этом чувства объедания и в результате нам организм будет получать меньшее количество калорий.

Цикорий  ценное растение среди листовых овощей. В диком виде цикорий растет чуть ли не всюду: по краям дорог, полей и на пустырях. Это невысокое растение (30-120 см) с прямым разветвленным стеблем, острозубчатыми ланцетными листьями, сидящими в их пазухах пучками голубых красивых соцветий-корзинок. Корень растения утолщённый, похожий на редьку.

Цикорий был широко распространен среди населения Древнего Египта и Рима как овощ. В странах Западной Европы это растение появилось позже, но уже в Средние века оно было широко известно. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX века. В Западной Европе и Америке салатный цикорий широко развит в культуре. В нашей стране он почти не имеет распространения. Имеются немногочисленные промышленные плантации, которые и являются основными поставщиками ценных корней.

Корни содержат до 60% инулина, сахар, белковые вещества, пектин, жир, холин, гликозид интибин (придаёт корню горький вкус), смолистые и другие вещества. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактуцин, в цветках - гликозид цикориин.

Из корней можно получать фруктозу и спирт , но их главное назначение - заменитель натурального кофе или примесь к нему.

Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория.

Способы использования

Траву и корни цикория используют в медицине многие народы, причем для медицинских целей используют дикорастущий цикорий, в котором содержится больше горьких веществ.

Наиболее часто препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах. Водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действиями, их применяют при болезнях печени (желтуха, цирроз), желчного пузыря и почек.

Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения.

Цикорий считается средством, улучшающим обмен веществ. Его настои назначают внутрь при кожных болезнях (кожные сыпи, угри, фурункулы). Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. При наружном применении настоев и отваров наряду с противовоспалительным действием растения проявляются и антимикробные свойства его фитонцидов.

В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.

Имеется и кочанный салатный цикорий. Это тот же корневой цикорий, но его выращивают, как выгоночный салат, при выгонке в зимнее время он образует удлиненные и небольшие кочаны. Сначала выращивают корневой цикорий. Осенью его корнеплоды выкапывают и хранят до зимы, а зимой высаживают в теплицах. После высадки цикорий поливают, а затем сверху насыпают землю или песок слоем в 20 см. Через 3—4 недели под землей вырастают отбеленные кочанчики удлиненной формы, их листья сочные и нежные на вкус. Это и есть салатный цикорий. В сыром виде его едят с растительным маслом, с солью, уксусом. А ещё вкуснее он вареный или тушеный с майонезом, мясом, маслом. Подробнее о пользе цикория смотрите тут.

Похудение

Препараты из цикория помогают нормализовать обмен веществ и снизить вес. Для того, чтобы начался процесс похудения нужно пить отвар цикория 3 — 4 раза в день за 10-15 минут до приема пищи. Ведь как известно, цикорий обладает горьковатым привкусом, что влияет на наши вкусовые рецепторы и у нас уменьшается аппетит.

Настой травы цикория

Ингредиенты: 3 столовые ложки травы цикория.
Способ применения
•    Всыпать растительное сырье в термос, залить 800 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов, затем процедить.
•    Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи для улучшения обмена веществ и снижения веса. Курс —1 месяц. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить лечение.

Чай из цикория

Ингредиенты: 1 чайная ложка измельченного корня цикория (или смеси травы и корней).
Способ применения
•    Залить растительное сырье 400 мл холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прогревать на слабом огне 6-7 минут, затем процедить и остудить.
•    Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до приема пищи для снижения веса.

Ванна с настоем цикория для снижения веса

Ингредиенты: 4 столовой ложки измельченной травы цикория.
Способ применения
•    Поместить растительное сырье в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа.
•    Процедить настой и вылить в ванну с теплой водой (37,5-39 °С). Продолжительность приема такой ванны —10-15 минут. Курс лечения состоит из
21 процедуры, проводить их нужно через 1-2 дня.

Рецепты блюд с цикорием

Салат из витлуфа и эндивия

Ингредиенты: 200 г витлуфа, 200 г эндивия, 1 зубчик чеснока, 3 г горчицы, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, 15 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления
•    Разобрать кочанчики витлуфа на листья, промыть, обсушить.
•    Эндивий тщательно промыть и слегка обсушить.
•    Крупно нарезать эндивий и витлуф и выложить в салатник.
•    Чеснок очистить, истолочь с солью и смешать с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.
•    Заправить салат смесью растительного масла, лимонного сока и чеснока. Посыпать измельченной зеленью.

Салат из цикория и огурцов

Ингредиенты: 300 г цикорного салата (эндивия, эскариола или витлуфа), 200 г огурцов, 60 г зеленого лука, 200 г нежирной сметаны, 8 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
•    Растворить лимонную кислоту в 70 мл воды.
•    Листья цикорного салата нарезать и залить раствором лимонной кислоты, чтобы удалить горечь. Затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
•    Огурцы натереть на крупной терке.
•    Зеленый лук мелко нарубить.
•    Выложить цикорный салат и тертый огурец в салатник, заправить сметаной и посыпать измельченным луком.

Салат из отварного витлуфа

Ингредиенты: 300 г витлуфа, 20 г сливочного наела, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления
•    Опустить кочанчики витлуфа в подсоленную кипящую воду и варить в течение 10—15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарезать. Выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком и заправить растопленным сливочным маслом.

Салат из эндивия с мандаринами

Ингредиенты: 400 г эндивия, 200 г мандаринов, 150 г нежирного несладкого йогурта, 50 мл лимонного сока, 40 г семян кунжута, 3 г столовой горчицы.
Способ приготовления
•    Листья эндивия промыть, обсушить и нарезать полосками.
•    Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, снять с них пленки и нарезать мякоть кусочками.
•    Йогурт соединить с горчицей, лимонным соком и хорошо перемешать.
•    Выложить эндивий в салатник, полить йогуртовым соусом, добавить половину семян кунжута и перемешать.
•    Посыпать блюдо оставшимся кунжутом и украсить кусочками мандаринов.

Салат из эндивия с лимонным соком

Ингредиенты: 800 г эндивия, 40 мл лимонного сока, 30 мл растительного масла, сахарная пудра на кончике ножа, соль и душистый молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
•    Отобрать только белые листья молодого эндивия. Тщательно промыть их и нарезать полосками.
•    Хорошо взбить лимонный сок с растительным маслом, сахарной пудрой, солью и перцем. Заправить этой смесью салат и сразу же подать на стол.

Салат из эндивия с овощами и кальмарами

Ингредиенты: 300 г эндивия, 200 г сладкого зеленого перца, 200 г огурцов, 200 г молодой спаржи, 150 г кальмаров, 40 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 10 г зерен горчицы, сахарная пудра на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
•    Очищенный сладкий перец и огурцы нарезать мелкими кубиками.
•    Эндивий промыть, обсушить и нарезать полосками.
•    Кальмары очистить, промыть и варить в кипящей воде в течение 4 минут, затем нарезать кольцами.
•    Спаржу варить до готовности, затем слегка обсушить, остудить и соединить с кальмарами и эндивием. Добавить сладкий перец, огурцы и перемешать.
•    Взбить растительное масло с лимонным соком, зернами горчицы, молотым перцем, солью и сахарной пудрой. Заправить этой смесью салат.

Салат из цикория с сырным соусом

Ингредиенты: 500 г цикорного салата, 50 г творожной массы, 30 г сыра твердых сортов, 50 мл растительного масла, 20 мл столового уксуса, соль по вкусу.
Способ приготовления
•    Цикорный салат промыть и нарезать тонкими полосками.
•    Сыр натереть на терке.
•    Соединить творожную массу с тертым сыром; посолить, добавить растительное масло и уксус, перемешать и тщательно растереть.
•    Заправить подготовленным соусом салат из цикория перед подачей на стол.

Салат из радиччио

Ингредиенты: 300 г радиччио, 200 г листового салата, 80 мл оливкового масла, 70 г репчатого лука, 5 г горчицы (не очень горькой), 5 г зелени петрушки, 5 г зеленого лука, 1 яйцо, 15 мл столового уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
•    Радиччио и листовой салат промыть, обсушить и нарезать полосками или порвать руками.
•    Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить.
•    Репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить оливковым маслом, добавить уксус и горчицу и перемешать. Посолить и поперчить смесь, посыпать ее рубленым зеленым луком и петрушкой, затем выложить в заправку нарезанное яйцо.
•    Выложить радиччио и листовой салат в салатник, заправить подготовленным соусом и аккуратно перемешать.

Салат из радиччио с клюквой и моцареллой

Ингредиенты: 400 г радиччио, 400 г моцареллы, 50 г сушеной клюквы, 30 г зелени базилика, 15 г меда, 80 мл апельсинового сока, 70 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
•    Клюкву выложить в чашку и залить апельсиновым соком.
•    Радиччио перебрать, вымыть, обсушить и нарезать полосками. Соединить с медом и клюквой, перемешать и выложить салатник.
•    Шарики моцареллы откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, затем добавить в салат и поперчить.
•    Листочки базилика нарезать и посыпать ими салат.
•    Заправить его оливковым маслом, поперчить, посолить и аккуратно перемешать.

Салат из радиччио с фенхелем и апельсинами

Ингредиенты: 300 г радиччио, 300 г фенхеля (клубень вместе с зеленью), 400 г апельсинов, 100 г маслин, 60-70 г репчатого лука (2 маленькие луковицы), 70 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 20 мл белого винного уксуса, 5 г розмарина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
• Радиччио очистить, вымыть, обсушить, нарезать полосками и выложить на порционные тарелки.
•    Апельсины очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Выделившийся сок слить в отдельную посуду.
•    Репчатый лук очистить и нарезать колечками.
•    Фенхель очистить, вымыть. Клубень разрезать пополам и нашинковать тонкой соломкой. Зелень измельчить.
•    Розмарин нарубить.
•    Смешать апельсиновый сок с оливковым маслом и уксусом, добавить лимонный сок и хорошо взбить. Всыпать рубленый розмарин, соль и перец.
•    Выложить нарезанный клубень фенхеля в тарелки с радиччио, добавить ломтики апельсинов и кольца репчатого лука.
•    Полить салат подготовленной заправкой, украсить маслинами и посыпать рубленой зеленью фенхеля.

Салат из радиччио и авокадо

Ингредиенты: 200 г радиччио, 400 г авокадо, 100 г моркови, 60 мл оливкового масла, 10 г зелени петрушки.
Способ приготовления
•    Радиччио вымыть, обсушить, нарезать полосками.
•    Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить мякоть от кожицы и нарезать крупными кубиками.
•    Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
•    Выложить в салатник подготовленные ингредиенты, заправить оливковым маслом и украсить веточками петрушки.

Салат из витлуфа с апельсинами, черносливом и миндалем

Ингредиенты: 300 г витлуфа, 400 г апельсинов, 60 г чернослива, 40 г миндаля, 50 г несладкого йогурта, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
•    Кочанчики витлуфа вымыть, нарезать ломтиками и выложить в салатник.
•    Чернослив залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на сито, дав воде стечь, и нарезать.
•    Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде.
•    Из половины апельсинов выжать сок. Оставшиеся очистить, разобрать на дольки и нарезать кусочками. Добавить их к витлуфу с миндалем, заправить йогуртом и апельсиновым соком, посолить и поперчить.

Салат из эндивия с томатами

Ингредиенты: 500 г эндивия, 300 г томатов, 70 г репчатого лука, 50 мл растительного масла,
20 мл лимонного сока, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
•    Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками, так же как и томаты.
•    Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
•    Эндивий очистить, промыть, обсушить и нарезать полосками.
•    Разложить кружочки томатов по краям салатника, в центр поместить эндивий. Сверху украсить кружочками яиц и колечками лука.
•    Добавить в растительное масло соль, перец и лимонный сок и взбить. Заправить этой смесью салат.

Салат из эндивия с апельсинами

Ингредиенты: 400 г эндивия, 200 г апельсинов,
5 г сахара, 20 мл лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
•    Эндивий перебрать, промыть и мелко нарезать.
•    Апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и нарезать мелкими кусочками.
•    Выложить кусочки апельсина и эндивия в салатник, слегка посолить, добавить перец и сахар и полить лимонным соком.

Салат из цикория с томатами и чесноком

Ингредиенты: 250 г цикорного салата, 200 г томатов, 70-80 г красного лука, 20 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 60 мл лимонного сока, 40 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Способ приготовления
•    Цикорный салат перебрать, промыть, обсушить и нарезать полосками.
•    Томаты нарезать тонкими ломтиками.
•    Чеснок очистить и истолочь с солью.
•    Лук очистить и нарубить.
•    Зелень петрушки измельчить.
•    Выложить подготовленные овощи в салатник и полить оливковым маслом. Затем добавить свеже-отжатый лимонный сок, чеснок, зелень петрушки и тщательно все перемешать.

Салат из цикория с фруктами и сыром

Ингредиенты: 200 г цикорного салата, 100 г мандаринов, 100 г груш, 100 г сливочного сыра, 50 г сметаны, 20 г зелени петрушки, 40 мл фруктового уксуса, 15 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 5 мл яблочного сиропа, морская соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
•    Цикорный салат тщательно вымыть и нарезать тонкими полосками.
•    Мандарины очистить от кожуры и разобрать на дольки.
•    Сыр нарезать кубиками и вместе с цикорием и мандаринами выложить в салатник.
•    Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, мякоть мелко нарубить ножом. Добавить сметану и измельчить в пюре с помощью миксера: или блендера. Влить в полученную массу оливковое масло, фруктовый уксус, лимонный сок, яблочный сироп, посолить, поперчить и перемешать.
•    Залить приготовленной заправкой салат и перемешать. Посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки.

Салат из цикория с крабами

Ингредиенты: 300 г цикорного салата, 200 г мороженых крабов, 50 г зелени укропа, 20 г маслин, 20 г зеленых оливок, 2 яйца, 70 мл растительного масла, 20 мл винного уксуса, острая горчица на кончике ножа, соль и белый молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
•    Дать крабам оттаять при комнатной температуре.
•    Цикорный салат разобрать на листья, 8 крупных оставить, остальные нарезать полосками.
•    Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать каждое на 4 части.
•    Оливки разрезать на половинки, а маслины оставить целыми.
•    Растительное масло хорошо взбить с винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
•    Соединить нарезанный цикорный салат с крабами, маслинами, оливками, заправить смесью из растительного масла и уксуса и аккуратно перемешать.
•    Зелень укропа нарубить, но не очень мелко.
•    Выстлать салатник целыми листьями цикория, выложить на них салат. Рядом разложить дольки яиц.
•    Перед подачей на стол посыпать блюдо укропом.

Винегрет с цикорием

Ингредиенты: 300 г цикорного салата, 100 г соленых огурцов, 100 г яблок, 100 г красного сладкого перца, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г моркови, 70 г репчатого лука, 5 яиц, 20 мл лимонного сока, цедра 1 лимона, 70 мл растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления
•    Цикорий промыть, обсушить и нарезать.
•    Огурцы и очищенный сладкий перец нарезать полосками.
•    Морковь очистить и нарезать ломтиками
•    Лук очистить и нашинковать.
•    Яблоки натереть на крупной терке.
•    Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.
•    Соединить все ингредиенты в большом салатнике, хорошо перемешать, добавить зеленый горошек, соль и лимонную цедру. Заправить винегрет растительным маслом и свежеотжатым соком лимона.

Закуска из тушеного цикория

Ингредиенты: 500 г корнеплодов цикория, 50 г сыра твердых сортов, 25 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления
•    Сыр нарезать тонкими ломтиками (небольшой кусочек оставить и натереть на терке).
•    Корнеплоды цикория нарезать, добавить немного воды и растительное масло, посолить и поставить на слабый огонь. Тушить в течение 15— 20 минут, после чего дать остыть.
•    Выложить в салатник слоями тушеный цикорий и ломтики сыра. Верхний слой цикория полить смесью из растопленного сливочного масла и лимонного сока.
•    Посыпать тертым сыром и подать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Форель маринованная с эндивием

Ингредиенты: 300 г эндивия, 300 г филе форели, 200 г томатов, 70 г репчатого лука, 40 мл лимонного сока, 40 г сметаны, 20 г сахара, соль, молотый мускатный орех, белый молотый перец и кориандр по вкусу.
Способ приготовления
•    Натереть рыбу солью и сахаром и поместить в холодильник на 24 часа.
•    Затем полить форель соком лимона, посыпать специями и оставить на 3-4 часа.
•    Эндивий промыть и разобрать на листья.
•    Томаты вымыть и нарезать дольками.
•    Репчатый лук очистить и нарубить полукольцами.
•    Замаринованную форель нарезать длинными полосками.
•    Выстлать блюдо листьями эндивия, сверху положить полоски маринованной форели, затем томаты и лук. Полить сметаной.

Витлуф с артишоками, тушенный в белом вине

Ингредиенты: 400 г витлуфа, 100 г артишоков, 80 г белых стеблей лука-порея, 30 г миндаля, 15 г зелени петрушки, 200 мл белого сухого вина, 60 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 15 г сахара.
Способ приготовления
•    Миндаль нарезать вдоль пластинками.
•    Кочанчики витлуфа промыть, обсушить, разрезать вдоль пополам.
•    Налить на разогретую сковороду 20 мл оливкового масла, выложить кочанчики разрезами вниз и обжаривать в течение 2-3 минут. Затем добавить 70 мл вина, немного сахара, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.
•    У артишоков срезать листья и остатки стебля. Сердцевины, чтобы не потемнели, поместить в кастрюлю с водой, подкисленной лимонным соком.
•    Разогреть на сковороде 20 мл оливкового масла и выложить артишоки. Обжаривать в течение 2—3 минут, после чего влить 70 мл вина, всыпать немного сахара и тушить 12-15 минут.
•    Лук-порей вымыть, косо нарезать кусочками толщиной примерно 2 см, обжаривать в оставшемся
оливковом масле в течение 1 минуты. Затем добавить оставшиеся вина и сахар и тушить 2 минуты. Остудить и удалить внешнюю пленку.
Выложить витлуф, артишоки и лук-порей на блюдо и украсить веточками петрушки и миндалем.

Витлуф, запеченный с яблоками и говядиной

Ингредиенты: 500 г витлуфа, 500 г яблок, 250 г говядины, 25 г изюма, 200 мл сухого белого вина, 30 г жидкого меда, 1 столовая ложка жира.
Способ приготовления
•    Мясо отварить и нарезать тонкими ломтиками.
•    Изюм распарить в кипятке и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
•    Витлуф очистить, промыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.
•    Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
•    Выложить в смазанную жиром форму сначала яблоки с изюмом, а затем витлуф. Влить вино, затем разложить ломтики мяса. Залить все медом, накрыть крышкой, поставить в духовку и держать 25 минут при температуре 180 °С.

Салат из цикория

Цикорий очистить, вырезать у основания часть сердцевины, которая придает салату горький вкус. Нарезать тонкими полосками цикорий и помидоры, полить растительным маслом, посолить по вкусу и приправить сахаром, лимоном или лимонной кислотой. На одну порцию такого салата потребуется 350 г цикория, 3-4 ложки подсолнечного масла, лимон или лимонная кислота, или уксус столовый, 100 г помидоров, соль, сахар. Из этого салата можно сделать «шубу» к разделанной сельди.

Салат из цикория с зеленым горошком

 Цикорий очистить, вырезать у основания часть сердцевины. Нарезать цикорий тонкими ломтиками, добавить молодой свежий горошек и тертые яблоки. Смесь уложить на стеклянном блюде и украсить кружками редиски. Для приготовления этого салата требуется 200 г цикория, 3^4 столовых ложки масла растительного, 100 г зеленого горошка, 100 г яблок, соль, сахар, лимон, лимонная кислота или уксус. Если привкус горечи у салатного цикория выражен резко, то его надо подержать в теплой воде 15-20 минут. Свежие листья салатного цикория можно добавлять к любому салату из свежих овощей.

Цикорий под майонезом

 Приготовить майонез: желтки растереть, прибавить уксус или лимонную кислоту. По капле вливать масло, растирая в одном направлении. После загустения желтков масло можно вливать тонкой струйкой и растирать до готовности майонеза. Подготовленный цикорий очистить, вырезать сердцевину, нарезать его тонкими полосками и перемешать с майонезом, положить в салатницу и украсить веточками петрушки. Для приготовления этого салапа потребуется 350 г цикория, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, майонез, 3 столовый ложки подсолнечного масла, лимон или лимонная кислота, соль, сахар.

Салат по-лилльски

4 порции
225 г шинкованных листьев шпината или мангольда,
75 г нарезанных грибов с маленькой шляпкой,
150 г половинок грецких орехов, 5 ст. ложек майонеза, тертая цедра и сок 1лимона, 2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки яблочного пюре.

Вырежьте из основания цикория конусовидную сердце-вину. Две из головок цикория разделите на листья, а оставшиеся две нарежьте. Нарезанный цикорий смешайте со шпинатом (мангольдом), грибами и грецкими орехами. Взбейте майонез, лимонную цедру и сок 1 лимона, сметану и яблочное пюре. Соедините треть заправки с салатом и перемешайте. Салат подавайте на отдельных тарелках, украсив листьями цикория. Оставшуюся заправку подавайте отдельно.

 

Обновлено: 2019-07-10 00:56:11