Гранат полезные свойства

Гранат - древнее растение, которое начали культивировать в доисторические времена,  высотой около 10 метров с темно-зелеными кожистыми листьями продолговато-ланцевидной формы и красивыми крупными ярко-красными цветками. Плод — крупная ягода (до 400 г), наполненная многочисленными семенами, окруженными съедобной мякотью. Плоды шаровидные с остатками чашечки вверху, желто-красного цвета, с толстой, кожистой, вяжущей на вкус кожурой. Внутри плода 6—12 гнезд, разделенных пленчатыми перегородками; в гнездах многочисленные семена. Семена угловатые, окруженные сочной пурпурного цвета мякотью, образовавшейся из оболочки семени.

Родина граната - Азербайджан, Иран, Афганистан и сопредельные с ними страны, где и возникло возделывание этого растения. В процессе многовекового труда выведено множество сортов граната, которые появились в Передней Азии и Средиземноморье. В XVI-XVII веках гранат появился в Центральной, Южной и Северной Америке, в Африке, Австралии и на островах Индийского и Тихого океанов.

А в нашей стране гранат возделывают в Крыму и на Северном Кавказе.

У эллинов эти плоды считались символом благополучного брака. На Востоке гранаты и по сей день - символ дружбы и добрых отношений. У иудеев плоды граната -заступники перед Всевышним, есть их означало просьбу о признании своих заслуг.

Своим ботаническим названием Punica granatum гранат обязан древним римлянам и грекам: первые называли его пуническим яблоком (так как узнали о нем от пунийцев, жителей Карфагена), эллины же нарекли его "граната" -зернистый.

Мякоть плода богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит массу макро-, микро- и ультрамикроэлементов, витамины С, группы В и провитамин А, пигменты - антоцианы и флавоны. Снятые с ветвей и слегка подсушенные в тени гранаты могут сохраняться до весны.

Гранатовый сок содержит от 8 до 10% сахара, в некоторых сортах органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые вещества, фитонциды, витамин С, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец. В коре и корнях граната содержатся алкалоиды, обладающие сильным противоглистным действием.

Сок граната задолго до нашей эры применяли при желудочных болях. Используют сок при заболевании горла, простуде, потере голоса.

Плоды граната способны повышать содержание гемоглобина в крови. На протяжении 2—4 месяцев рекомендуется употреблять гранатовый сок по 1/2-1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Затем перерыв в течение 1 месяца, и курс можно повторять снова. Регулярное употребление гранатов постепенно снижает артериальное давление.

Гемоглобин можно нормализовать, если ежедневно за полчаса до еды 3 раза в день выпивать по полстакана смеси из 100 г сока граната, лимона, грейпфрута, моркови, свеклы, яблок и меда.

Сок граната используют для отбеливания кожи лица: пигментных пятен, угрей и веснушек. Смесь сока со сметаной - маска, которая не только отбеливает, но и питает кожу лица.

Сок полезен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Пьют по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения длится 2—4 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса, но следует иметь в виду, что он обладает вяжущим эффектом, а в некоторых случаях может вызвать запор.

Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операции как общеукрепляющее средство.

Из сока граната приготовляют экстракт, сироп и освежающие напитки. С древних времен человеку были известны целебные качества гранатового сока. В своей практике гранатовый сок широко применяли Гиппократ, Гален, Авиценна. Гиппократ назначал сок граната при болях в желудке. Арабы издавна употребляли сок граната при желудочно-кишечных расстройствах, при головных болях. В Грузии сок граната пьют при заболеваниях горла. Сок рекомендуется также при простудных заболеваниях, колитах, лихорадке. Гранатовый сок имеет глистогонное свойство.

Кожура граната богата дубильными веществами и применяется для лечения расстройства кишечника, против ленточных глистов. Отвар кожуры используют в косметике для лечения себореи лица и головы, а также для лучшего роста волос. При повышенной тревожности, нервном истощении хорошо добавлять при заваривании чая сушеную кожуру граната.

Косточки граната, благодаря содержащемуся в них жирному маслу, обладающему гормональной активностью, восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период. Поэтому в подобных случаях рекомендуется съедать зерна вместе с косточками.

Гранат едят в свежем виде, делают сок, приготавливают различные напитки, сироп, экстракт.

Для медицинских целей используется кора корней, реже стволов и ветвей. В народной медицине используют свежие плоды и их кожуру.

Кора корней — плоские или желтоватые куски разных очертаний и размеров, кора стволов и ветвей — в виде трубчатых, желобоватых кусков длиной около 10 см и толщиной 1—2 мм, цвет снаружи серовато-желтый или зеленовато-желтый. Внутренняя поверхность красно-бурого цвета, гладкая, обычно с остатками древесины, излом ровный. Запаха нет, вкус сильно вяжущий, при смачивании внутренней поверхности коры известковой водой появляется желтое окрашивание, раствором железоаммониевых квасцов срезы окрашиваются в черно-синий цвет (дубильные вещества).

Кора граната содержит алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин (в совокупности около 0,5%) и псевдопеллетьерин (до 1,8%).

Кора граната и ее препараты применяются в качестве средства против ленточных глистов. Специфическое противоглистное действие вызывается пеллетьерином, изопеллетьерином и метилизопеллетьерином. Псевдопеллетьерин противоглистным свойством не обладает.

Кожура плода граната содержит дубильные вещества (20-28%) и применяется при лечении дизентерии и расстройства кишечника. В народной медицине свежие плоды вместе с кожурой употребляют при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии и др. Однако лучше применять кору растения, причем делать это нужно с большой осторожностью. Отвар коры нужно строго дозировать: не больше чем по половине или полной чайной ложке 3—4 раза в день.

Если превысить дозу, могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения, алкалоиды могут вызвать полную слепоту.

Рецепты

Отвар: 5 г на 100 мл, настаивать 20 минут; принимать по половине или полной чайной ложке 3—4 раза в день. Воду лучше заменить простым сиропом и добавить 5 мл спирта или вина.

Экстракт (для изгнания солитера): 50 г граната обыкновенного замочить в 2 стаканах воды и оставить на 6 часов, затем кипятить, пока не испарится до половины, процедить и постепенно, в течение часа, выпить все утром натощак (можно вместе с кофе). Через 2—3 часа принять касторовое или солевое (глауберовая соль) слабительное (15-30 г).

Нашараби

 

Из гранатового сока готовят соус нашараби - одну из лучших приправ к кавказским блюдам.
Нашараби - уваренный сок плодов граната. Отжатый сок сливают в котел и уваривают до 1/3 первоначального объема, охлаждают и разливают в стеклянную посуду. Этот соус придает блюду кисло-сладкий вкус.

Соус из гранатов с орехами

1 стакан гранатового сока, 0,5 стакана ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 3 ветки кинзы, стручковый перец по вкусу.
Сок разбавить охлажденной кипяченой водой (0,5 стакана). Истолочь или пропустить через мясорубку орехи, кинзу, перец, чеснок, соединить с соком и немного посолить (по вкусу).

Салат из лука и граната по-узбекски

2 порции

4 луковицы, 1 гранат, соль, зелень укропа, петрушки и кинзы.
Лук мелко нашинковать, положить в керамическую пиалу, залить горячей водой и дважды ее слить. Затем лук откинуть на сито и слегка посолить. Зрелый гранат очистить от кожуры. Из части зерен отжать сок и слегка охладить. Остальные зерна смешать с луком, положить в керамическую миску, полить соком граната и перемешать. Посыпать салат мелко нарубленной зеленью. Такой салат подают к плову или шашлыку.

Холодная закуска с гранатами

 Вам потребуются 6-8 баклажанов, 1 луковица, 1/4 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана зерен граната, перец и соль по вкусу. Баклажаны испеките в духовке, снимите с них кожицу, измельчите. Добавьте соль, молотый черный перец, мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи и гранатовые зерна. Тщательно перемешайте.

Гренадин

Гренадин - замечательный ингредиент для всех алкогольных и безалкогольных коктейлей. Выжмите сок из 4 гранатов (у вас должно получиться 2 чашки), добавьте 1/4 чашки меда, тщательно перемешайте и прокипятите сироп в течение 3 минут на маленьком огне. Можете смешивать коктейли!

Кайсаба

Сладкоежки могут побаловать себя, любимых, необычным десертом кайсаба. Вам понадобятся 250 г кураги, 1 стакан алычи, 50 г сливочного или растительного масла, 1/2 стакана гранатового сока и 1 столовая ложка сахара. Обжарьте алычу на разогретом масле в глубокой сковороде. Когда фрукты пустят сок, добавьте курагу и обжаривайте еще в течение 10-15 минут (до подрумянивания). Добавьте гранатовый сок и сахар, вскипятите. Быстро, вкусно и полезно.

Лекарство, которым исцелял еще сам Гиппократ!

1. Дизентерия проходит - за 5 часов.
2. Сальмонеллез - за 5 часов.
3. Язва желудка - за неделю.
4. Колит (толстая кишка) - за неделю.
5. Дисбактериоз - за неделю... 6. Острый аппендицит - за 5 часов

  Вот рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения. Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится. Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

Для излечения за 5 часов от: 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так: 1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет. 2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так: 1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём.
Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном. 2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения). 3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения. 4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается. 5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя. 6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии. 7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
ДОПОЛНЕНИЯ: Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни… Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз и все – по разным поводам! Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментальных пятен и веснушек. Гранат прекрасно укрепляет ваши ногти и делает стойкими и крепкими ваши волосы.
 
Обновлено: 2019-07-10 00:21:26