Гвоздичное дерево полезные свойства

 ГВОЗДИКА (Eugenia caryophyllata — Myrtaceae) - вечнозеленое гвоздичное дерево - родом с Молуккских островов, островов пряностей. Листья у него кожистые, цветки мелкие с пурпурной чашечкой и белыми или розовыми лепестками. Из высушенных бутонов получается пряность под названием "гвоздика".

Впрочем, в настоящее время оно завезено в большинство тропических стран. Доминирующую роль в мировой торговле гвоздикой играют Мадагаскар, Занзибар и Танзания. Гвоздика лучше растет вблизи моря, поэтому ее в основном культивируют на островах. Деревья в основном небольшие, могут вырасти до 9 м, но с 5-6-метровых удобнее собирать урожай. Форма у них коническая, несколько напоминающая лавр, но листья длиннее, зеленее и на них видны содержащие ароматическое вещество пятнышки. Кора гладкая, сероватого оттенка. Почти с самого низа ствола растут огромные ветви, на концах которых цветут малиновые цветки (точнее, цвели бы, если им позволили). Гвоздика - это длинные нераспустившиеся желтовато-зеленые бутоны появляющиеся в сезон дождей. Перед тем распуститься, они розовеют, вот тогда их срывают вручную с веток или сбивают с дерева. Затем бутоны сушат на солнце или на слабом огне в течение нескольких дней, пока они приобретут привычный темно-коричневый цвет.

Почки появляются у дерева пятилетнего возраста, и ежегодный урожай примерно до лет постоянно растет. Обычно со зрелого дерева собирают 3-4 кг свежих почек. После сборки их вес уменьшается примерно до 1кг. Содержание эфирного масла составляет около 1 5—20 % веса сушеных почек. В результате неимоверных трудов с одного дерева получают 150 мл масла.

В разгар сезона дождей по всем остров где растет гвоздичное дерево, в жарком влажном воздухе разливается пряный аромат, что на Пинанге не бывает эпидемий, приписывают лечебным свойствам аромата гвоздичного дерева (гвоздика является очень сильным противогнилостным средством. Показательно то, что после вырубки голландцами в начале XVII в гвоздичных деревьев островитяне стали болеть и резко выросла смертность.

Греки называли это дерево кариофиллум, листок орехового дерева. Сушеные бутоны растения несколько напоминают гвозди, отсюда и название - «гвоздика».

Гвоздика была хорошо известна древним египтянам, грекам и римлянам. Плиний, к великий римский врач Александр Траллиан хвалил гвоздику. Святая Хилдегарда в своем трактате «Причины болезней и их лечение" писала, что гвоздикой в числе других препаратов лечат головные боли, мигрень, глух наступившую после простуды и водянки, советовала тем, кого знобит, согреваться гвоздикой, а тем, кого бросает в жар, использовать ее для охлаждения. В эпоху Возрождения гвоздику во время эпидемий, например чумы, добавляли в ароматические шарики.

Эфирное масло

Описание. Гвоздичное масло получают из листьев и бутонов. В воду для повышения температуры кипения добавляют соль. Чтобы выгнать все эфирное масло, бутоны необходимо подвергать обработке несколько раз. Только что полученное масло - это бесцветная жидкость чуть желтоватого оттенка. Постояв, оно становится темно-коричневым. Аромат пряный, ванильный, резкий, чуть отдающий гвоздикой.

Основные компоненты. Это главным образом фенолы, особенно эвгенол, один из самых мощных антисептиков фенольной группы, в три-четыре раза сильнее остальных. В состав масла также входят ацетил эвгенол (он-то и придает специфический аромат), бензойная кислота, бензил бензоат, фурфурол, сесквитерпен (p-кариофилен) и ванилин.

Предостережение. В гвоздичное масло часто добавляют растительное (обычно пальмовое), а также масло из зерен и листьев перца гвоздичного. Иногда в качестве примеси используют копайский бальзам, масло, полученное из камедесмолы бразильского бальзамового дерева Copaifera officinalis. И это весьма прискорбно, ибо лечебными свойствами обладает только абсолютно беспримесное эфирное масло. Следует учесть, что масло гвоздики может разъедать металл.

Применение

В лечебных целях. Кажется, все старинные рукописи сходятся в том, что гвоздика обладает многими лечебными свойствами. Это и стимулирующее, и желудочное, и отхаркивающее, и успокаивающее, и ветрогонное, и спазмолитическое, и способствующее пищеварению средство. Оно помогает при метеоризме, улучшает работу пищеварительного аппарата и возвращает аппетит. Вот почему выздоравливающим советуют принимать его. В качестве укрепляющего средства его дают тем, кто страдает от физической немощи, умственного переутомления или фригидности. Впрочем, главным образом его ценят за противогнилостные свойства. Его используют против кишечных паразитов и вирусных инфекций. Оно укрепляет иммунную систему и особенно эффективно при инфекциях полости рта.

При физическом или умственном переутомлении или простой усталости я несколько раз в день жую гвоздику. Она приятна на вкус и помогает расслабиться. Особенно полезно жевать гвоздику тем, кто пытается бросить курить.

Гвоздика, как всем прекрасно известно, помогает при больных зубах. Она не только убивает вызывающие гниение бациллы, но и успокаивает и в некоторой мере действует как анестезирующее средство (от нее слегка немеет язык). При зубной боли следует положить гвоздику в рот со стороны больного зуба либо приложить ватку, смоченную каплей эфирного масла, к зубу. Это поможет вам, пока вы не сходите к дантисту, терпеть боль. Также благодаря противогнилостному действию гвоздики ни одна инфекция не попадет в ротовую полость. Нельзя злоупотреблять гвоздичным маслом, долго оставлять его на зубе (скажем, на ватке), так как этим можно повредить десны. Вот рецепт зубного эликсира при дурном запахе изо рта. В небольшом количестве воды кипятите несколько гвоздик 5 минут, пусть отвар остынет, затем добавьте пару листьев мяты, процедите жидкость и прополощите рот.

При ревматических болях приготовьте смесь: 25 мл касторового масла, по 5 капель можжевелового и пшеничного масел и 5 капель гвоздичного (держать в коричневом флаконе). Нанесите на пораженное место и побудьте в тепле.

В народной медицине настой гвоздики дают после первых схваток для ускорения родов.

Он также способствует их более спокойному протеканию.

В некоторых странах гвоздику часто употребляют для улучшения пищеварения, укрепления памяти, а также как хорошее возбуждающее средство. Водный экстракт гвоздики используют для лечения глазных болезней, а масло против зубной боли, как антисептик при ангине.

3-5 штук гвоздики (для консервирования) залить стаканом крутого кипятка и настоять 2 часа. Настой принимать по 50 г, но можно и весь, в зависимости от тяжести болезни.

В китайской народной медицине масло гвоздики применяют при некоторых заболеваниях кожи, а бутоны включают в состав сборов из растений, употребляемых при злокачественных опухолях. Гвоздичное масло используют в парфюмерии при изготовлении духов и некоторых сортов мыла.

Эфирное масло получают из высушенных на воздухе цветковых бутонов гвоздики, путем перегонки с водяным паром.

Внутреннее употребление: астения физическая и умственная (ухудшение памяти), предупреждение инфекционных болезней, диспепсии, брожение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, легочные заболевания (туберкулез), кишечные паразиты.

Внешнее употребление: чесотка, язвы, инфекционные раны, зубные невралгии, волчанка, для отпугивания москитов, комаров, моли.

Способ применения: 2-4 капли эфирного масла 3 раза в день в спиртовом растворе или с медом.

Раны промывать 2%-ным раствором гвоздики. Аппликации на десны при пародонтозе: 3 капли гвоздики, 3 капли апельсина, 15 капель оливкового масла нанести на вату или марлю и приложить к деснам. При зубной боли: 1-2 капли на вату и приложить к больному зубу.

В кулинарии. При приготовлении пищи не следует увлекаться гвоздикой, так как ее запах способен забить все остальные. Можно для аромата положить одну почку гвоздики в мясной бульон и хлебный соус или добавить для вкуса в блюдо с мясом или курицей. В воду, когда варят мясо, всегда следует класть немного гвоздики. Перед приготовлением бараньей ноги положите в нее гвоздику с долькой чеснока, тогда запах и вкус блюда значительно улучшатся. Мариновать мясо следует также с гвоздикой. Лук, приготовленный с гвоздикой, слаще, а ее аромат, смешавшись с луковичным, запомнится надолго. Гвоздику кладут для запаха и в традиционное немецкое блюдо -квашеную капусту. Кроме того, ее кладут для вкуса и аромата в карри и блюда из риса. Она к тому же является одной из пяти специй, входящих в китайские классические пряные смеси.

Гвоздику добавляют в сладкий яблочный пирог или подаваемый к свинине яблочный соус.

Многие напитки, если в них положить гвоздику, только выигрывают, особенно пряные, подогретые вина. Гвоздика входит в состав многих ликеров, например в гренобльский «Носсолио» или «Мериса» и «Тафиа» с Мартиники и Гваделупы.

Гвоздичный суп. Этот суп следует принимать при малейшем ощущении дискомфорта в начале зимы - при насморке, простудах, ангине. Для его приготовления потребуются: 600 мл крепкого говяжьего бульона, 2 очищенные и мелко нарезанные луковицы, лавровый лист, 6 гвоздик, соль по вкусу.

Положите все в кастрюлю, доведите до кипения, затем кипятите 30 минут на медленном огне. Подавайте горячим, предварительно вынув гвоздику и лавровый лист.

Гвоздику, как пряность, используют в консервной и кондитерской промышленности, в производстве напитков.

Используется гвоздика для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, при мариновании сельди. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашенной капусты. Гвоздика добавляется к грибам, заливному из мяса, улучшает вкус паштетов. Неповторимый вкус приобретают блюда из рыбы, спагетти, соусы к ним и знаменитая итальянская пицца, гвоздику в этом случае кладут в виде порошка.

Можно приготовить гвоздичный сироп: 30 г гвоздики залить водой (0,5 л), довести до кипения, настоять в течение 15-20 минут, затем процедить через сито. Соединить с сахарным сиропом, довести до кипения и варить 5-7 минут.

Сахарный сироп готовят следующим образом: сахарный песок (700 г) растворяют в 400 г горячей воды, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 минут. По мере образования пены осторожно снимать ее шумовкой.

В других отраслях. Гвоздика с апельсином издавна использовалась в ароматических шариках для защиты одежды от прения и моли. А в Средние века с ее помощью боролись против чумы. Гвоздика входит в состав сухих духов. Масло применяют в парфюмерии, производстве мыла и соли для ванн. На островах Индонезии (а жители этого региона, данным экспертов, потребляют половину производимой в мире продукции) гвоздику пользуют для ароматизации табака и сигар Говорят, во II в. до н. э. в Китае придворные перед тем как предстать перед император жевали гвоздику, чтобы отбить плохой запах. Эвгенол - основной компонент гвоздичного масла - до сих пор включают в состав некоторых известных средств для полоскания рта. Запах гвоздики - отличное средство против моли.

Обновлено: 2019-07-10 00:52:41