Имбирь маринованный

 Блюда с имбирем не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья. Если нет времени на приготовление настоя или другого препарата с этой пряностью, можно просто добавить ее в еду.

В кулинарии используют как свежий корень, так и сухой порошок имбиря. Его кладут в кушанья из мяса и птицы для улучшения вкуса и запаха, а также в горячие рыбные блюда, которым имбирь придает неповторимый аромат.

С этой пряностью готовятся соусы: ворчестерский для салата, соус к бараньим отбивным, кисло-сладкий соус к мясу, острая приправа из томатов чатни и т. д.

Маринованный имбирь с соевым соусом или васаби — обязательная деталь сервировки стола при подаче суши и сашими. Пряностью сдабривают маринады, предназначенные для вымачивания продуктов; вместе с нею маринуют огурцы, дыню и другие плоды.

Имбирный корень придает супам (фасолевым, картофельным, фруктовым, бульонам из птицы и мяса) тонкий и изысканный вкус. Его можно добавлять в соусы для самых разных блюд из риса. В смеси с солью имбирь используется для придания пикантности сырам, овощам, жареному мясу, отварной курице.

Если добавить небольшой кусочек сухого корня в молоко во время его кипячения, оно будет лучше усваиваться организмом.

Имбирь добавляют в чай, вина, водку, пунши, ликеры (бенедиктин). Эта пряность входит в состав таких популярных зимних напитков, как латте-чай и кофейные коктейли.

Не обходится, без имбирного корня выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий. Им ароматизируют сдобу, кексы, леченье, пряники, куличи, начинки для конфет, варенье (например, дынное). А на Востоке засахаренный имбирь издавна считается отличным лакомством. В некоторых европейских и азиатских странах эту пряность добавляют в грушевые и тыквенные компоты, медовые напитки.

В продаже можно отыскать не только засахаренный, но и облитый шоколадом имбирь, а также экстракт для приготовления имбирного пива (его добавляют в легкие сорта этого напитка). Так как имбирный корень отлично сочетается с целым рядом других пряностей, он входит в состав смесей карри.

Хранить имбирь следует герметично упакованным, иначе его чудесный пряный аромат быстро улетучится.

Маринованный имбирь используют в составе легких закусок, добавляют как составляющую к гарнирам, а также как приправу к суши. При очистке организма вы можете использовать его в качестве дополнительно средства, включив в свой рацион как антисептическое и общеукрепляющее средство.

Купить его можно:

•    на развес в отделах, где продаются корейские или индийские специи,
•    консервированный в банках — в крупных супермаркетах и магазинах с восточными пряностями.

Если у вас есть возможность купить свежий корень имбиря, то вы можете замариновать его самостоятельно.

Имбирь маринованный рецепты

1. Ингредиенты: 200 г свежего имбиря, 250 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления
•    Имбирный корень очистить, нарезать длинными тонкими полосками и натереть их солью. Оставить на 24 часа.
•    Затем влить в небольшую миску 120 мл воды с уксусом, всыпать сахар и размешать. Сахар должен полностью раствориться.
•    Ополоснуть имбирь, откинуть его на сито, после чего залить подготовленным маринадом и оставить на 7 дней-
•    Замаринованный имбирь должен окраситься в светло-розовый цвет.

2. Свежий корень имбиря — 500 г; рисовый уксус (для суши 2,5%) —200 мл; сахарный песок — 4 ст. ложки; водка (или саке) — 2 ст. ложки; вино (розовое сухое виноградное) — 4 ст. ложки.

Способ приготовления
Корень имбиря вымыть, обсушить. Очистить от кожуры, разделить на небольшие кусочки. Опустить в кипящую воду, варить 1 минуту. Вареный имбирь высушить, нарезать на очень тонкие кусочки. Затем смешать вино, водку, сахар, довести до кипения, помешивая, и кипятить, пока сахар не растворится. Добавить уксус, довести до кипения. Имбирь уложить в стерильную стеклянную банку, залить этим маринадом, закрыть крышкой. Когда банка остынет, поставить ее в холодильник на три дня. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Подавать к суши или к рыбе.

3. Ингредиенты:

•    250 г свежего имбирного корня
•    1 ст. л. мелкой соли
•    200 мл рисового уксуса
•    100 г сахарного песка
Способ приготовления

Аккуратно почистите имбирь и нарежьте на тонкие ломтики. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой и дарите в течение 5 минут. Слейте или процедите воду. После того, как ломтики остынут, обваляйте их в соли.

Смешайте сахар и рисовый уксус, помешивая, доведите до кипения и кипятите 30 секунд. Остудите.

Сложите обвалянные в соли ломтики имбиря в банку и залейте сладким уксусом. Плотно закройте банку и поставьте в холодильник. Через сутки маринованный имбирь будет уже готов.

4. Без соли, сахара и нагревания

Предварительно замочить на 3 часа 1/4 стакана изюма. Тонко порезать молодой имбирь, поместить ломтики в стакан (для нашего рецепта потребуется целый стакан имбирных ломтиков). Натереть на крупной терке свеклу (1/4 стакана). Изюм и свеклу залить водой (1/2 стакана) и измельчить в блендере. Полученное пюре отжать через мелкое сито в стеклянную емкость, добавить туда имбирь, яблочный уксус (1/2 стакана) и зерна кориандра (1/2 чайной ложки). Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня.

Огурцы, маринованные с имбирем

Ингредиенты: 200 г огурцов, 70 г свежего имбиря, 30 г засахаренного имбиря, 50 г сахара, 60 мл уксуса, 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления
•    Свежий имбирь хорошо очистить, а затем, натереть на мелкой терке.
•    Огурцы нарезать с помощью фигурной терки.
•    Выложить ломтики огурцов в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.
•    Добавить свежий и засахаренный имбирь, сахар и уксус. Поместить эту смесь в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник. На следующий день огурцы будут готовы.
Обновлено: 2019-07-10 00:24:55