Сыроедение

В последнее время оно получило широкое распространение. Представляя вначале разновидность вегетарианства, в дальнейшем несколько видоизменилось и приняло иной характер.

Истинное сыроедение допускает наряду с растительными продуктами употребление в сыром виде мяса и рыбы.

Теоретические обоснования сыроедов в отношении растительных продуктов ничем не отличаются от обоснований вегетарианцев, однако с особым упором на то, что сырые плоды и овощи, ягоды и травы особенно богаты биологически активными компонентами, в том числе и такими малоустойчивыми, какими являются ферменты, витамины, фитонциды и др.

Особого внимания заслуживает обоснование употребления сырого мяса и рыбы. Теоретики сыроедения используют богатый опыт северных народностей, широко применяющих I своем питании сырое оленье мясо, сырую рыбу и др. Приводятся убедительные данные о высокой эффективности лечения туберкулеза и некоторых других болезней включением в пищевой рацион сырого мяса. Отмечено также повышение заживляемости ран и язв под влиянием диеты с включением сырого мяса.

Теоретики сыроедения считают, что современный уровень ветеринарно-санитарного контроля настолько высок, что какие-либо опасения в отношении инвазии гельминтами полностью исключаются. Некоторые сторонники мясного сыроедения чрезвычайно нетерпимы к другим способам приема пищи, отвергая их категорически.

Мясное сыроедение нашло отражение и в современной кулинарии, где участилось потребление недожаренных, полусырых изделий — кровяных бифштексов, полусырых шашлыков и др. И все же преобладающее число сыроедов — это растительные сыроеды.

Обновлено: 2019-07-09 21:14:44