Калорийность апельсина

Апельсин сладкий Citrus sinensis (L.) Osbeclc.) - принадлежит семейству рутовых и представляет собой вечнозелёное дерево с шаровидной кроной, кожистыми яйцевидными листьями и душистыми белыми цветками. Плоды шаровидные, с плотной оранжевой кожурой и сладкой, чуть кисловатой мякотью.

Первые достоверные упоминания о сладком апельсине появились примерно 2200 лет до нашей эры. В те далёкие времена он был хорошо известен на своей родине в Южном Китае. Возможно, отсюда апельсин попал в Индию, а затем арабы завезли его в Египет и Сирию. В Европе апельсины появились лишь в XV веке, что, по-видимому, связано с походами крестоносцев. Плоды сладкого апельсина нашли восторженных поклонников в европейских странах. Жители Италии, Франции, Голландии начали строить специальные закрытые стеклянные помещения для их выращивания -оранжереи. Такое название было дано потому, что за апельсинами укрепилось название "оранжей" (искажённое название, данное арабами плодам кислого апельсина).

В России первые оранжереи появились в 1714 году, когда Меньшиков построил под Петербургом дворец, названный Ораниенбаумом. Но название "оранжей" не привилось в России, здесь постепенно распространялось современное название "апельсин", которое произошло от немецкого, означавшего в переводе "китайское яблоко". Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в XIX веке. Однако неприспособленные к местному климату деревья погибали в морозные зимы. Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к нашим условиям.

В плодовой мякоти, содержится глюкозы 2,2-2,4 %, фруктозы 2,2-2,8 %, сахарозы 2,9-3,5 %, органические кислоты (лимонная и др.), пектиновые вещества, много солей (в том числе 197 мг % калия), красящие вещества, фитонциды и витамины С (60 мг %), В и В1, провитамин А. В апельсинах содержание белков 0,9%, жиров 0,2%, углеводов 8,1%, клетчатки 2,2%, энергетическая ценность 100 граммов продукта 43 Ккал. Гликемический индекс апельсина равен 35, так что его можно употреблять диабетикам

Способы использования

Комплекс витаминов позволяет использовать апельсины и сок из них в качестве эффективного средства профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Благодаря сильным фитонцидам, убивающим некоторые болезнетворные микробы, апельсиновый сок можно использовать в отдельных случаях для лечения инфицированных ран и язв. Кроме того, он хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Но главное значение апельсинов в их очень полезных диетических свойствах. Кисло-сладкая мякоть, свежий или консервированный сок возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуют есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном. Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболеваний кишечника употреблять апельсины не следует. В этих случаях допустимо употребление лишь небольшого количества сока, разбавленного наполовину водой. Поскольку в апельсинах имеется значительное количество калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, целесообразно есть их при гипертонической болезни,  атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.

От мигрени смешайте 150 г натертого на мелкой терке хрена, полкилограмма апельсинов (без семян), 300 г сахара и добавьте 1 л красного вина. Проварите эту смесь в закрытой посуде на водяной бане 1 час. Охладите, процедите и принимайте по 1/2 стакана через 2 часа после еды.

В быту с успехом можно использовать ароматические свойства кожуры апельсинов для предохранения одежды от моли. Для этого в местах хранения одежды кладут высушенную кожуру нескольких апельсинов. Ещё более эффективным средством против моли является кожура апельсина в сочетании с гвоздикой.

Содержащиеся в апельсиновой кожуре кислоты губительно действуют на различные бактерии. Аналогичными антибиотическими свойствами обладают кислоты, выделенные из сока других цитрусовых. Эти природные антибиотики весьма эффективные и могут найти применение в медицине, косметике и пищевой промышленности. Всего несколько капель апельсиновой кислоты на 1 л молока предохраняют его от порчи в течение нескольких недель.

Мякоть плодов очень вкусная, её едят сырой. Из апельсинов готовят джемы, цукаты, их используют для ароматизации кондитерских изделий. Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, идёт для изготовления фруктовых напитков, в ликеро-водочное производство, а также в молочную промышленность и парфюмерию. Особенно широко распространено приготовление апельсинового сока — одного из самых распространённых и полезных фруктовых соков.

Обновлено: 2019-07-10 00:26:44