Калорийность банана

Банан райский (Musa paradiciaca L.)  - многолетнее травянистое растение семейства банановых, с коротким стеблем, от которого отходят мощные листья до 2 м в длину, листья покрыты коричневыми пятнами. Плоды собраны в гроздья. Родина - Юго-Восточная Азия, откуда он в древности попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где и разводилось множество сортов этого растения. Считают, что банан - одно из первых растений, окультуренных человеком. Множество сортов и видов этого растения культивируют почти во всех тропических странах.

В бананах содержатся сахар до 25%, крахмал, яблочная кислота, ферменты, способствующие усвоению углеводородов, а также клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение. В мякоти плодов много солей калия, способствующих выведению из организма жидкости при отеках. Бананы содержат магний, который при стрессе вымывается из клеток гормонами стресса.

Способы использования
Нехватка магния и стресс взаимосвязаны, поэтому врачи и рекомендуют людям, ведущим напряженный образ жизни, включать в свой рацион питания бананы. Магний, содержащийся в бананах, поможет снять или уменьшить тревогу и улучшит сон. В мякоти плодов содержатся физиологически активные вещества, помогающие людям с кишечными заболеваниями и язвой желудка, при пониженной кислотности.

Бананы помогают при поносах, энтеритах и язвенных колитах, болезнях печени. Ограничением для потребления бананов может служить повышенная кислотность желудочного сока, а также их следует ограничить людям, страдающим тучностью и сахарным диабетом, т. к. гликемический индекс спелых бананов достаточно высок и  равен 65. В то же время недозрелые плоды полезны больным диабетом, у зеленых бананов гликемический индекс наполовину меньше - всего 30.

В народной медицине стран, где распространено это растение, используют не только плоды, но и сок из стеблей, корни, а также "ножки" плодов.

Так, в Индии зрелые плоды рекомендуют применять при расстройствах пищеварения, при нефритах, гипертонии, заболеваниях сердца. Сок из стеблей применяют при дизентерии и холере, а также как успокаивающее средство при истерии и эпилепсии. Корни используют против глистов, при болезни крови. Листья - помогают при ожогах. В Китае черешки "ножки" плодов используют при изгнании свиного солитера.

Бананы - отличное средство от кашля. Для приготовления его берут спелые бананы и пропускают их через сито, затем кладут натертые бананы в кастрюлю с горячей водой в пропорции: два банана на один стакан воды с сахаром (1 ч.ложка), снова подогревают и пьют эту смесь.

А итальянцы превозносят бананы за то, что их превосходная мякоть снимает воспаление голосовых связок.

Бананы - ценнейший пищевой продукт. В странах своего распространения бананы заменяют хлеб, картофель, мясо и многие другие продукты питания. Бананы едят как в свежем, так и в переработанном виде. Из мякоти плодов делают муку, джем, суррогат кофе, ликеры, крем, начинку для кондитерских изделий, мороженое.
В бананах 1,5% - содержание белков в продукте ,  0,5%- содержание жиров,  21% - содержание углеводов, 1,7% - содержание клетчатки, 96 ккал. - энергетическая ценность 100 граммов продукта.
 

Обновлено: 2019-07-10 00:11:05