Кедровые орехи полезные свойства, калорийность, вред

кедровые орехи очищенныеКедр сибирский (Plnus sibirico)

Кедр в «Божьей аптеке» Сибири — самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных.

История использования кедра в медицинской практике известна издавна. Еще Авиценна рекомендовал орехи и шелуху кедра. Ядра с медом или в легком вине по 1-й столовой ложке 3 раза в день он советовал употреблять как общее «очищающее» средство против подагры и артритов, а также от камней в почках и язв.

С первых лет освоения Сибири кедр используется в местной народной медицине. Из кедровых орехов сибиряки готовят «растительные сливки», которые при употреблении стимулируют усвоение жировых веществ, улучшается работа щитовидной железы. Они способствуют долголетию человека.

Хвойное дерево высотой до 45 м, в высоту и до 2 м в диаметре, с могучей широкой кроной, достигает возраста 550 лет, а в благоприятных условиях — 800 лет. Хвоя длинная, мягкая, трехгранная, зубчатая, голубоватая, до 13 см длиной по 5 игл в пучке, держится на ветвях от 3 до 7 лет. Цветки пыльниковые, в колосках, фиолетово-красного цвета. Женские шишечки фиолетовые, на вершинах ветвей, по 2—5. Семена — орешки, заключенные в жесткую скорлупу светло- или темно-коричневого цвета, шишки до 12 см в длину и до 8 см в ширину, в них порядка 100 штук орехов (семян), покрытых гладкой деревянистой оболочкой, ядро ореха маслянистое, вкусное.. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15— 25-летнего возраста, а в густом лесу — с 50—60 лет.

Распространен на севере-востоке европейской части России, в Западной и большей части восточной Сибири.

Плоды (орехи) кедра сибирского обладают исключительно высокой пищевой ценностью. Белки орехов состоят из легко усваиваемых организмом альбуминов и глобулинов, перевариваемость их гораздо выше, чем белков грецкого ореха, арахиса и миндаля.

В ядрах орехов сибирского кедра содержится до 60 % высыхающего масла, 16 % белков, сахар, крахмал, пентозаны, клетчатка, витамин С и минеральные вещества. Ядра едят сырыми. Очень вкусны каленые орешки — приятное и очень питательное средство.

70% из восемнадцати аминокислот относятся к незаменимым, что указывает на высокую физиологическую ценность белков. По содержанию триптофана, лизина, метионина, цистина белки орехов превосходят белки казеина коровьего молока, а по другим равноценны им. Кедровое масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов (токоферолы), незаменимые жирные кислоты, обладающие антиокислительной активностью. Следует отметить, что по содержанию токоферолов оно превосходит масло грецкого ореха в 1,5 раза, а арахиса в 5 раз. По содержанию незаменимых жирных кислот оно превосходит арахисовое в 3 раза, соевое и подсолнечное - в 1,5 раза. По количеству фосфатного фосфора, очень важного для организма человека, оно также превосходит масла всех орехов.

Калорийность и химический состав

Здесь приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 673  кКал
Белки 13,69  г
Жиры 68,37  г
Углеводы 13,08  г
Пищевые волокна 3,7  г
Насыщеные жирные кислоты 4,899  г
Крахмал 1,43  г
Моно- и дисахариды 3,59  г
Вода 2,28  г
Зола 2,59  г
   
Витамины
Витамин PP 4,37  мг
Бэта-каротин 0,017  мг
Витамин A (РЭ) 1  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,364  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,227  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,313  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,094  мг
Витамин B9 (фолиевая) 34  мкг
Витамин C 0,8  мг
Витамин E (ТЭ) 9,33  мг
Витамин К (филлохинон) 53,9  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,387  мг
Макроэлементы
Кальций 18  мг
Магний 251  мг
Натрий 2  мг
Калий 597  мг
Фосфор 575  мг
   
Микроэлементы
Железо 5,53  мг
Цинк 4,28  мг
Медь 1324  мкг
Марганец 8,802  мг
Селен 0,7  мкг

Энергетическая ценность Кедровый орех составляет 673 кКал.

Полезные свойства
 

В России П.С. Паллас в 1792 году популяризировал кедровые орехи в качестве средства, восстанавливающего мужскую силу и возвращающего молодость. В народной медицине настой из орешков использовали при суставном ревматизме, подагре, артрите и сахарном диабете. Молоко, приготовленное из орехов, применяли при туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Известно, что в Енисейской губернии орехи применялись для лечения нарывов. На больное место прикладывали разжеванные орехи, а сверху накладывалась повязка. Прикладываемая масса размягчала нарыв и способствовала скорейшему его созреванию. После того, как ранка очищалась от гноя, ускорялось ее заживление.

В настоящее время пользуются настойкой из орешков. Обычно готовят ее на водке, заливая ею толченые вместе со скорлупой орехи так, чтобы над их уровнем слой водки был на 5-6 см выше. Данную смесь настаивают в течение недели, затем процеживают. Готовое снадобье принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. Иногда приготавливают настойку из одной только скорлупы на водке. Настоем скорлупы в народной медицине лечат некоторые заболевания крови, геморрой.

Скорлупа орехов, так же как и ядра, обладает целебными свойствами. В ней обнаружены жиры, белок, клетчатка, пентазаны и минеральные вещества.

Лекарственным сырьем являются семена (орехи), их скорлупа, хвоя, молодые верхушки и почки веток и смола (живица) кедра.

Кедр - древнее лекарственное растение, еще Авиценна рекомендовал для лечения ядра и шелуху кедровых орехов. Ядра с медом он советовал употреблять как укрепляющее и очищающее средство, а также от камней и язв.

В настоящее время пользуются настойкой из орешков, которую рекомендуют для выведения солей при остеохондрозе, артритах, полиартритах, подаграх. Для этой цели нужно растолочь 200 г орехов вместе с кожурой (скорлупой), залить 0,5 л водки, настаивать 18 дней в темноте, периодически взбалтывая. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день (это полный курс лечения).

Этот рецепт также помогает при уплотнениях в груди.

При геморрое применяют настой из скорлупы кедровых орехов по следующему рецепту: залейте 1/2 стакана скорлупы 200 г кипятка, дайте настояться 15-20 минут в плотно закрытой посуде и процедите. Принимайте по 100 г 2 раза в день перед едой.

В конце XVIII века в России популяризовали кедровые орехи как омолаживающее и восстанавливающее мужскую силу средство. А современная ароматерапия считает эфирное масло кедра типично мужским ароматом: женщины воспринимают его как эротический стимулятор.

Эфирное масло кедра входит в состав специальных шампуней для жирных волос.

Масло кедра в ароматической лампе помогает уснуть; можно избавиться от бессонницы, просто нанеся каплю кедрового масла на подушку.

Чтобы отогнать назойливых мух и комаров, советуют зажечь в помещении ароматическую лампу, добавив в воду для нее эфирное масло кедра (не менее 20 капель).

Орехи и хвою употребляют против цинги. Хвоя -компонент общеукрепляющих ванн. Молочко из ядрышек применяют для лечения нервного расстройства, туберкулеза легких, болезней почек, мочевого пузыря.

Живица кедра (смола) применялась и применяется для лечения ран, ожогов. Из неё готовят кедровый бальзам, скипидар и камфару.

Ядра орехов едят сырыми, калеными. Из ядер получают масло, а жмых и шрот, оставшиеся после отжима, содержат много белка.

Жмых используют для приготовления халвы, пирожных, тортов.

Орехи съедобны, содержат большой процент масла (60—70%), хорошо усваиваемого человеческим организмом и применяемого в медицине для приготовления лекарств. Кроме жира, в ядрах орехов имеется до 20% белков, 12% крахмала, 2% пентозанов, 4% клетчатки, 2% золы, в которой содержится ряд микроэлементов, витамины В и D. Если давать детям и взрослым ежедневно по горсти орехов, то можно значительно повысить устойчивость организма против ряда заболеваний, увеличить долголетие человека.

Настой скорлупы от орехов применяют против геморроя (полстакана скорлупы заливают стаканом кипятка, настаивают 30—40 минут и принимают внутрь в 2 приема перед едой), при глухоте, болезнях почек, печени.

Молодые верхушки, почки и хвоя, содержащие аскорбиновую кислоту, эфирные масла и микроэлементы, издавна используются против цинги. Витаминный напиток из хвои готовят двумя способами. По первому — хвою и ветви заливают кипятком, настаивают 2—3 часа и после этого настой выпивают. Второй способ, позволяющий сохранить больше витаминов, заключается в том, что нарезанную хвою заливают равным по объему количеством холодной воды, слегка подкисленной лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настой ставят в теплое место на 2—3 суток, после этого он пригоден к употреблению. Кедровая смола и живица, вытекающая из надрезов на стволе, обладают бактерицидным свойством (содержат большое количество фитонцидов, губительно действующих на многие болезнетворные микробы) и успешно используются для лечения ран, хронических язв, фурункулов.

Отваром скорлупы моют руки и ноги для удаления волосатости.

Из скорлупы орешков, богатых дубильными веществами, готовят настойки и отвары — 2—3 столовых ложки на 1 стакан — которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, экзема, гнойничковые поражения и др.), ожогах.

Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, тем самым обеспечивается здоровье матери и малыша. Они должны быть обязательными также в рационе детей и подростков. Очень полезны и необходимы они в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему.

Население Сибири издревле считает кедровые орешки и его препараты эффективным лечебным средством при отложении солей.

30 граммов кедровых орешков очищаются от шелухи, заливаются 0,5 литра водки и настаиваются в течение 40 дней. Настойку начинают принимать с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза достигает 25 капель, прием лекарства переводят на граммы и пьют по 5, 10, 15, 20, 25 граммов в день в течение одного месяца.

В кедровых орешках содержится меньше клетчатки, чем в грецких орехах, благодаря чему они меньше раздражают желудок.

Заболевания крови, особенно лейкозы, лечат водным настоем, отваром и спирто-водочной настойкой кедровых орехов. Настойка готовится из скорлупы орехов, высушенных естественным путем. Скорлупу помещают в темную бутыль «до плечиков», затем заливают водой почти доверху и настаивают в теплом и темном месте 8—10 дней, периодически встряхивая бутыль. Пить по 35-40 капель но 1-й чайной ложке 3—4 раза в день. Полезна данная настойка при раке матки с одновременным приемом ядер кедра.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены 2 раза в день кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делать легкий массаж.

Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орехов на водке.

Настой из свежих орехов употребляется при нервных расстройствах, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевого пузыря; настойка скорлупы на водке — при заболеваниях желудка, печени, ревматизме, а водный настой скорлупы помогает от геморроя и глухоты.

Орехи применяются при гипертонии и атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге и малокровии.

Измельчить 200 граммов кедровых орехов с шелухой и залить 0,5 литра легкого сухого вина, настаивать в темном месте неделю. Принимать по четверти стакана натощак при нарушениях обмена, камнях в почках и мочевом пузыре к течение 3 недель.

С лучшей стороны зарекомендовало себя использование кедрового молочка: полстакана орехов надо вымочить в воде в течение 6 часов. Затем слить воду, орехи поместить в миксер, добавив 2 стакана кипяченой воды, и взбивать в течение 2 минут. Процедить и принимать это молочко вместе с фруктами, добавляя его в каши, чай, а можно и просто пить его.

Измельчить 100 граммов свежих орехов и залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при нервных расстройствах, туберкулезе легких.

При гипертонии, атеросклерозе, малокровии, общем истощении, упадке сил, слабом иммунитете необходимо употреблять кедровые орешки по 2 столовых ложки натощак в течение месяца.

50 граммов измельченной скорлупы залить 1 стаканом водки, настаивать 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Водный настой скорлупы - 150 граммов измельченной скорлупы залить 0,5 литра кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Принимать настой по 2 столовые ложки 3 раза в день. Данный препарат эффективен при глухоте, геморрое и нарушении обмена веществ.

При различных заболеваниях кожи, в том числе экземах, фурункулах и раке, употребление кедровых орешков, а также кедрового масла ведет к успешному выздоровлению.

При лейкозе скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, залить водкой (вся скорлупа должна быть покрыта водкой). Настоять в теплом месте 8—10 дней. Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Оптимальное количество потребления орехов -1 ложка в день. Лучшее время — световой день, ночью прием орехов не рекомендуется.

Для приготовления лечебных ванн используются шелуха и жмых кедровых орехов с добавлением отрубей. Приготовленная таким образом ванна оказывает благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся и огрубевшую. Эти ванны рекомендуются при диатезе, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, они оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Особенно полезна они при перевозбуждении и переутомлении.

Гораздо большее значение имеет высокое содержание в орехах масла. Извлеченное из ядер масло представляет собой легкую жидкость с тонким бальзамическим запахом, которое рекомендуется при туберкулезе, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

Для того, чтобы лечение кедровыми орехами и препаратами, приготовленными из них, было эффективно, перед началом лечения, а также для того, чтобы ощутить реальный вкус кедрового масла, необходимо произвести больному очистку организма от шлаков, отказаться в период лечения от сигарет и алкоголя и хотя бы в течение трех дней соблюдать диету.

Давно известны лекарственные свойства хвои, которая является ценным витаминным препаратом. Используют ее в виде настоя или концентрата для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С, кроме того, хвоя входит в состав противоастматической микстуры. Хвойные ванны дают положительный эффект при многих хронических заболеваниях. Хвоя наружно применяется для лечения ушибов. Хвойные ванны дают положительный лечебный эффект при лечении хронических заболеваний, в том числе ревматизма. Это великолепное средство для повышения защитных сил организма, его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Хвоя кедра богата витамином С — 250—300 мг, К, каротином, служит отличным материалом для приготовления витаминного напитка. Хвою так же, как и орехи, употребляют против цинги.

Варенье из хвои с сахаром пьют как чай от цинги. Настой хвои кедра можно приготовить следующим образом: молодые почки, верхушки и хвою залить 5-кратным количеством кипятка, настоять 2— 3 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день при цинге.

В молодых ветвях и коре содержится эфирное масло - 0,42-1,49 %.

Большую ценность представляет смола кедра, обладающая бактерицидными свойствами. Жители Сибири издавна использовали ее для лечения гнойных ран, фурункулов, порезов, ожогов. Она действует как ранозаживляющее средство и от укусов змей, при лечении хронических язв и эрозий.

Во время Великой Отечественной войны ее успешно применяли в военных госпиталях для лечения раненых: тампоны, пропитанные кедровым терпентином, полученным из живицы, предохраняли раны от заражения, останавливали гангренозный процесс. Живица кедра — источник получения кедрового бальзама.

Ранозаживляющие свойства кедровой живицы используют в народной медицине для лечения ран и ожогов, особенно, тяжелых ранений голени.

Приготовленное из молодых побегов хвои эфирное масло применяют внутрь при камнях в почках и печени, наружно — от нарывов, ревматизма.

Писту

4 порции

225 г кедровых орешков, 6 листочков базилика, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки орехового или оливкового масла, 50 г белых толченых сухарей, 50 г творога, 2 ст. ложки кипятка (по желанию), поджаренные ломтики французского хлеба.

Растолките в ступке до пастообразного состояния все ингредиенты, кроме батона. Разбавьте 2 столовыми ложками кипятка для получения более однородной массы либо приготовьте пюре в миксере или мясорубке. Подавайте с гренками.

Вред

 Кедровый орех является естественным пищевым продуктом, а потому не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять его не более 30-50 грамм в день. Не использовать долго хранившиеся или порченые ядра кедрового ореха.

Специалисты считают крайне нежелательным контакт кедрового масла с металлом. Это означает, что для хранения или при употреблении нельзя использовать металлические емкости. Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация.

Проверить кедровое масло на пригодность очень просто. Нужно налить небольшое количество масла на тарелку из стекла или хорошего фарфора и смыть его холодной водой. Масло, годное к употреблению, смоется без труда, а тарелка будет скрипеть. В противном случае без моющих средств не обойтись.

Еще одно предостережение: не щелкайте кедровые орехи зубами — это не лучший способ сохранить зубы. Покупайте в магазине очищенные орехи и, не создавая себе проблем, наслаждайтесь их неповторимым вкусом.
Не злоупотребляйте при ожирении или при индивидуальной непереносимости продукта. Не следует давать их маленьким детям по той простой причине, что мелкие ядра орехов могут попасть в дыхательные пути ребенка.

Обновлено: 2019-07-10 00:18:33