Кешью польза и вред

 Кешью (анакардиум западный) (Anacardium occidentale)  - это  заморский орех, вечнозеленое дерево семейства сумаховых, высотой 10-15 м, с причудливо изогнутыми одревесневающими стеблями и ветвями. Нижние ветви часто опускаются до земли и укореняются. Листья кешью кожистые, овальные, длиной до 10-15 см; цветки ароматные, желтовато-розовые, пятилепестковые. Плод - бобовидный съедобный орех с твердой оболочкой серовато-коричневого цвета, длиной 3-4 см. Плодоножка разрастается в сочное грушевидное образование золотисто-желтого или красного цвета, длиной 5-10 см (так называемое яблоко-акажу).

Родина кешью - Бразилия, где это дерево до сих пор произрастает в диком виде; встречается оно и в Вест-Индии, у нас он не растет. Орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке, а затем появились в большинстве тропических стран. «Кешью» — это искаженное «кажу», что на языке южноамериканских индейцев тупи означает «желтый фрукт».

В настоящее время кешью культивируют в различных тропических странах обоих полушарий.

Скорлупа ореха кешью содержит едкий бальзам с токсичными веществами, вызывающими кожное раздражение. Поэтому орехи собирают в перчатках и перед употреблением вываривают в специальной жидкости, после чего скорлупа становится безвредной и хрупкой.

Если не обжаренное ядро безвкусно, то после обжаривания и отделения скорлупы оно приобретает нежнейший сладковатый вкус, соперничая с миндалем за право называться королем орехов.

Польза

Полезные свойства ореха кешью известны далеко не всем. Кешью богаты белком и углеводом, витаминами А, В2, В, и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и снижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Кешью — наименее калорийный орех и в нем содержится меньше жира, чем в других орехах. Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления о том, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан. 

В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Кроме того, в народной медицине африканских стран отваром скорлупы кешью лечат различные кожные заболевания — от бородавок и трещин на коже ступней до дерматитов и псориаза. Индийские медики используют отвар скорлупы обжаренных орехов и шелуху высушенных ядер орехов кешью в качестве противоядия от укусов ядовитых змей как внутрь, так и наружно (в более концентрированном растворе).

Из скорлупы плода добывают масло-акажу, используемое в медицине и технике. Оно применяется в производстве нескольких видов смол, на основе которых, в свою очередь, изготавливают антикоррозийные лаки, водостойкие краски и др. Стебель кешью дает камедь, подобную гуммиарабику. В некоторых районах Западной Африки едкий сок коры кешью, бальзам из скорлупы орехов местные жители используют для нанесения на кожу ритуальных шрамов и знаков племенной принадлежности.

Народные лекари стран Западной Африки используют орехи кешью для лечения зубной боли и воспаления десен. Растолченные ядра орехов смешивают с медом и смазывают этой смесью больные зубы и десны.

Не так давно японские ученые установили, что содержащиеся в ядрах орехов вещества способны уничтожить бактерии, разрушающие зубную эмаль. По-видимому, скоро появятся зубные пасты с орехами кешью. А в странах Африки местные лекари уже давно смешивают измельченные орехи кешью с медом и смазывают этой смесью больные зубы и воспаленные десны.

В народной медицине Западной Африки отваром скорлупы кешью лечат различные кожные заболевания - от бородавок и трещин на коже ступней до дерматитов и псориаза.

Для приготовления отвара несколько скорлупок свежесорванных орехов раскалывают и кипятят около получаса в небольшом количестве воды (0,5 кг скорлупы на 300 г воды). Затем жидкость сливают, процеживают и смазывают ею больные места.

Кешью в кулинарии

Как уже говорилось, кешью имеет довольно низкую калорийность, но подают эти орехи уже поджаренными и солеными, из-за чего они становятся калорийнее. Вообще, использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях; также из них получается отличное масло, более нежное, чем арахисовое.

Кешью можно добавлять к карри, жареным овощам и рисовым блюдам, обжаривать в сливочном масле со специями и подавать на закуску к напиткам. По-видимому, учитывая сходство химического состава орехов кешью с другими (например, грецкими или арахисом), их можно использовать так же, как и большинство орехов (в виде орехового молока, растертыми с медом и сухофруктами, а также в составе блюд) для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

«Молочко» кешью

Сырые орехи кешью — 250 г; сахар — 1 ст. ложка; вода - 750 г. Смешайте все ингредиенты в миксере на высокой скорости и процедите «молочко» через чистое сито.

Масло из орехов кешью

Выход 225 г

Готовьте так же, как арахисовое масло, только вместо арахиса используйте поджаренные или обычные орехи кешью. 225 г поджаренного кешью, 1 ст. ложка масла, соль (по желанию). В блендере (миксере) готовьте пюреобразную массу из орехов, доведя ее до консистенции пасты, останавливаясь через несколько секунд, чтобы соскрести массу со стенок. Добавьте масло и снова размешайте. По желанию посолите. Храните в банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике.

Коулсло из свежих ананасов и орехов кешью

4 порции

225 г потертой на грубой терке белокочанной капусты, 2 зеленых яблока, нарезанных кубиками, 2 красных яблока, нарезанных кубиками, 4 дольки свежего ананаса, нарезанного кубиками, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки мягкого сыра с плесенью, размятого с небольшим количеством сливок, 1 ч. ложка соли, свежесмолотый черный перец, 1 ч. ложка семян тмина, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка нежирных сливок или сметаны, 4 ст. ложки резаных орехов кешью.

Соедините в большой миске капусту, яблоки и ананас. В миску поменьше налейте растительное масло, уксус, положите сыр, соль, приличную щепотку перца, семена тмина и сахар. Долив сливки, хорошо взбейте смесь. Добавьте в эту смесь коулсло. Подавайте на четырех тарелках. В последнюю очередь посыпьте резаными орехами кешью.

Паэла из орехов кешью

4 порции

1 ст. ложка оливкового масла, 1 резаная луковица лука-порея, 1 резаный красный сладкий перец, 100 г нарезанных грибов, 225 г длиннозернового риса, 100 г орехов кешью, 600 мл овощного бульона, свежесмолотый черный перец, щепотка сушеной смеси трав, салат.

Нагрейте масло и осторожно 5 минут обжаривайте овощи до разваривания. Добавьте рис и обжаривайте, перемешивая, еще 3 минуты. Добавьте орехи, бульон и приправы, доведите до кипения, держите на маленьком огне примерно 30 минут до готовности риса и впитывания почти всей воды, периодически перемешивая. Подавайте в горячем виде с салатом.

Морковь с орехами кешью

1 стакан очищенной, тонко нарезанной и выжатой моркови, 1/3 стакана очищенного от плодоножки и семян и мелко нарубленного красного сладкого перца, 1/3 стакана поджаренных и нарубленных орехов кешью, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки йогурта или сметаны, 11/2столовые ложки топленого или растительного масла, 1 чайная ложка семян черной горчицы, 1 столовая ложка крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки.

Смешать в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и йогурт или сметану. Разогреть топленое или растительное масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, положить семена горчицы и жарить, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влить приправу в салат, добавить свежую зелень и перемешать.

Куриный салат с апельсинами и орехами кешью

3 апельсина, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 175 мл уксусной приправы, 2 чайные ложки горчицы, 1/2 чайной ложки сахара, 450 г вареного куриного мяса, 3 столовые ложки измельченного лука-резанца, 100 г жареных орехов кешью, соль, черный перец, огурец (для украшения).

Для уксусной приправы: 3 столовые ложки красного винного уксуса, 130 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление уксусной приправы. Смешать уксус с солью и перцем и взбить, чтобы растворилась соль. Постепенно добавить масло, взбивая венчиком.

Тонко очистить один апельсин, сняв с него только цедру и оставив белую мякоть. Смешать рис и апельсиновую цедру в кастрюле с водой, добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на очень слабом огне 15-20 минут, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Очистить остальные апельсины и вырезать дольки, собрав весь сок. Добавить апельсиновый сок в уксусную приправу вместе с горчицей и сахаром и взбить. При необходимости посолить и поперчить. Когда рис сварится, снять кастрюлю с огня и открыть, чтобы он немного остыл. Выбросить апельсиновую цедру. Выложить рис в салатницу и добавить половину приправы. Хорошо перемешать и охладить. Нарезать кубиками куриное мясо и положить его в рис. Добавить лук-резанец, орехи кешью, апельсиновые дольки и оставшуюся приправу. Осторожно перемешать. Украсить готовый салат ломтиками огурца. При подаче на стол салат должен быть комнатной температуры.

Печенье с орехами кешью

100 г орехов кешью, 150 г сливочного масла или маргарина, 120 г сахара, 3 яичных желтка, 140 г муки, 50 г крахмала.

Измельчить орехи кешью. Выложить противень пергаментом. Взбить до образования густой пены сливочное масло с сахаром. Добавить желтки и тщательно перемешать до получения однородной массы. Просеять муку и перемешать ее с крахмалом и молотыми орехами кешью. Добавить во взбитую массу и еще раз перемешать. Наполнить тестом кондитерский мешочек. Сделать звездочки величиной с грецкий орех, спирали, кружочки и другие фигурки. Выложить их на противень. Охлаждать 1 час. Разогреть духовку до температуры 180 °С. Выпекать печенье 20 минут, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Вред

В отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе. А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому, прежде чем отправить в продажу, орехи очень осторожно извлекают из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проводят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество которого может вызвать отравление). Разделка орехов производится только вручную, и процесс этот опасен: даже среди опытных «раздельщиков» орехов часто наблюдаются случаи ожогов кардолом.

Если вы окажетесь в какой-нибудь тропической стране и вам представится возможность самостоятельно почистить кешью, даже не пытайтесь — это очень опасно!

Обновлено: 2019-07-10 00:44:01