Курага полезные свойства

Курага - это сушеные абрикосы без косточек, которые сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) - большое дерево высотой 8-15 метров с серовато-бурой корой семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трёх-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти.

Родина абрикоса обыкновенного - Китай, в этой стране он был известен еще за 3 тысячи лет до нашей эры. В диком виде встречается в горах Тянь-Шаня. Абрикос культивируют в Средней Азии, на юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке. В Грецию и Рим он был завезен через Армению, за что и получил название "армянского яблока".

В мякоти плодов абрикоса содержится до 27% сахарозы, органические кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР, провитамины А, В , В , В , большое количество калия и железа. Ядра абрикосовых косточек содержат около 28% белка, а также 50% масла, в них большое количество витамина В , а также глюкозид амигдалин, причем в горьких сортах его более 8%, а амигдалин в организме разлагается и выделяет синильную кислоту.

Калорийность

Пищевая ценность сухофрукта определяется в следующих пропорциях: углеводов содержится 60,7г, белков – 4,8г, жиров – 0,5г на 100г продукта. Калорийность кураги составляет 215-260 ккал. Гликемический индекс 30.
Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г
Зола 4 г
Крахмал 3 г
Моно- и дисахариды 48 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0.1 г
Вода 20 г
Органические кислоты 1.5 г
Пищевые волокна 18 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 3.9 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 5.5 мг
Витамин C (C) 4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.2 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.1 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 583 мкг
Бэта-каротин 3.5 мг
Витамин PP (PP) 3 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 3.2 мг
Фосфор (P) 146 мг
Калий (K) 1717 мг
Натрий (Na) 17 мг
Магний (Mg) 105 мг
Кальций (Ca) 160 мг
 

Полезность

Плоды абрикоса издавна в разных странах мира применяли с лечебной целью. В Древнем Китае семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства. В медицине используют плоды в свежем и сушеном виде. Высокое содержание калия (в частности курага, содержит до 17 мг% калия) и железа делает курагу незаменимым продуктом в пищевом рационе беременных и больных анемией, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуют, хотя в малых количествах от неё больше пользы, чем вреда.

 Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, а также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.
 Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Главное - правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.
Масло из ядер абрикоса обладает малой вязкостью и его используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ. На основе этого масла готовят некоторые мази и косметические средства.

Оно очень полезно для кожи, волос, ногтей. Боли в ушах часто облегчаются и проходят, если в них капнуть 1-2 капли подогретого масла. Благотворно действует на ожоги и трещины на коже. Задерживает образование морщин. Может служить пляжным маслом.

Из семян горьких сортов абрикоса готовят миндальную воду, а из скорлупы косточек получают активированный уголь, а также краску, напоминающую тушь.

Из растертой мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах лица.

Для лечения склонности к запорам высушить на солнце и растереть в порошок ядрышки зрелых абрикосов. Ежедневная доза 6-12 г. (Порошок также выводит из организма токсины, облегчает дыхание при простуде, помогает избавиться от кашля).

Для похудения

Рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни с использованием размельченной кураги:

300 г. плодов делят на 4 приема и выпивают с 0,5 л. абрикосового сока, лучше с мякотью, по полстакана на прием и запивают молоком.

В кулинарии

Свежие плоды абрикоса едят сырыми, из них варят компоты, варенье и джем. Для длительного хранения плоды консервируют, замораживают или сушат, а также делают абрикосовый сок, в котором хорошо сохраняются витамины. Всего один стакан сока в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А.

В кондитерской промышленности из абрикосов готовят цукаты, пастилу, начинку для конфет. Ядра косточек идут в пищу или используются для кондитерских целей вместо миндаля, а также для приготовления прохладительных напитков.

 Цукаты из абрикосов

1 кг абрикосов без косточек опускают в кипящий сироп (1 кг сахара и 2 стакана воды) и снимают с огня для выстаивания 10-12 часов. Затем снова ставят на огонь, дают закипеть и кипятят 5-7 минут, снимают с огня и выстаивают еще 10-12 часов и так повторяют 3-4 раза. Под конец варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Уваренные абрикосы откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на блюдо и подсушивают на воздухе. Хранят в стеклянных банках или коробках; на длительное хранение абрикосы оставляют в сиропе.

Абрикосовый крем

 можно приготовить из сушеных абрикосов с косточками (урюк). 0,5 кг сушеных абрикосов промыть дважды в холодной воде. Затем абрикосы залить водой, чтобы только она их покрыла, кипятить на медленном огне 10 минут. После этого абрикосы вынуть из отвара и кипятить его до тех пор, пока не останется 0,5 стакана. Из абрикосов вынуть косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить оставшийся после кипячения сок. В абрикосовую массу добавить 2-3 чайные ложки порошкового желатина, разведенного в 4 ст. ложках горячей воды, и взбить её венчиком, досыпая 100 г сахара, а под конец - 1/4 литра хорошо взбитых сливок. Можно добавить немного лимонного сока. Крем положить в стеклянную посуду и поставить в холодильник, чтобы он как следует застыл.

Рис с курагой

Приготовление: 15 мин. В одной порции 470 ккал

375 г риса басмати быстрого приготовления, 1 стручок красного сладкого перца, 1/2 пучка зеленого лука, 1 огурец для салата, 100 г кураги, сок и цедра 1 1/2 лайма, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ч. ложки меда, немного молотого имбиря, кайенский перец и тмин, 2 ст. ложки листочков петрушки.

1.    Отварить рис согласно указаниям на упаковке и дать ему остыть. Стручок перца нарезать тонкими полосками, зеленый лук - колечками, огурец - ломтиками, курагу -кусочками.

2.    Перемешать сок и цедру лайма с маслом, уксусом, медом и пряностями. Рис перемешать с овощами, курагой, полить заправкой и посыпать листочками петрушки.

А из свежих абрикосов делают фруктовые салаты, компот, варенье.

Салат фруктовый «Солнечный»

200 г абрикосов, 200 г слив, 200 г черешни, 100 г смородины, 200 г майонеза, 100 г сгущенного молока.

Из абрикосов, слив и черешни удалить косточки. Абрикосы и сливы нарезать кусочками. Майонез смешать со сгущенкой, заправить салат и перемешать.

Компот

Первый способ. Спелые абрикосы разрезают на половинки, укладывают в эмалированную посуду, послойно пересыпают сахарным песком (300—400 г на 1 кг плодов). На следующий день их перекладывают вместе с соком в банки и ставят в кастрюлю с холодной водой на прогрев. При 85°С литровые банки пастеризуют 20 мин или стерилизуют в кипящей воде 8 мин.

Второй способ. Абрикосы с косточками или без них (цельные накалывают в нескольких местах, без косточек разрезают по бороздке на половинки), укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (1л воды, 250-400 г сахара), накрывают крышками и через 3 мин сироп сливают, снова доводят его до кипения и опять заливают плоды на 3 мин и так до 3 раз, после последнего банки поочередно заливают через край с добавлением кислоты и немедленной закаткой крышками.

Третий способ. Половинки плодов укладывают в банки в два ряда, затем кладут ряд очищенных от косточек вишен, сверху снова абрикосы (если их консервируют с косточками, то вишни также закладывают с косточками), заливают сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и при 85°С пастеризуют; литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые 30 мин.

Компот из абрикосов с косточками можно хранить не более трех лет.

Абрикосы натуральные

 Разрезанные на половинки плоды укладывают в литровые банки, заливают кипящей водой и при 85°С прогревают 15 мин. Подготовленные таким образом абрикосы используют для приготовления компотов, варенья, джема или для начинки пирогов.

Варенье

На варенье отбирают зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды (из перезрелых и мятых готовят джем), разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки, опускают в горячий сироп (1 кг плодов, 1-1,2 кг сахара и один стакан воды), встряхивают до погружения, снимают с огня и оставляют до охлаждения. Затем варят в три приема с выстаиванием по 5-6 часов. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определяют по густоте сиропа или температурой 105°С.

Мелкие плоды варят (как указано выше) целыми (накалывают).

Вред

Употреблять курагу надо с осторожностью, так как она очень питательна. Большое количество съеденной кураги может стать причиной расстройства желудка,  обострения панкреатита.

Возможны аллергические реакции. Красивые глянцевые плоды с интенсивным желтым или оранжевым цветом, чаще всего, прошли обработку сернистым ангидридом ( SO2), который является сильнейшим обеззараживающим средством. С его помощью уничтожаются бактерии и личинки насекомых. Такая курага хорошо хранится и имеет привлекательный вид. Однако, надо знать, что в воде сернистый газ образует серную кислоту H2SO3, которая может вызвать ожог желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Перед использованием такую курагу необходимо предварительно замочить на 10-20 минут в горячей воде, после чего хорошо промыть.

Не рекомендуется есть курагу людям, имеющим пониженное артериальное давление, так как в этом продукте содержится много магния. Но она полезна людям с гипертонией и анемией.

Курага при грудном вскармливании: кормящие женщины должны употреблять этот продукт с осторожностью, так как она способна вызвать аллергию и газообразование у малыша. Наиболее оптимальный вариант: курага в компоте - так она будет лучше усваиваться при кормлении грудью. А вообще в первые месяцы кормления грудью (до 3-х месяцев) лучше воздержитесь от её употребления, и уже потом можно будет есть её в любом виде, в том числе и как компонент десертов, салатов, мясных и горячих блюд.

Обновлено: 2019-07-10 00:25:00