Апельсин полезные свойства

Вечнозеленое фруктовое дерево из рода Citrus семейства рутовых (Rutaceae), плодовое микоризное дерево, на рослых подвоях — высотой 12 м, на карликовых — 4—6 м., растет в тропическом и субтропическом климате. Слово «апельсин» — немецкого происхождения, означает «китайское яблоко».

 Крона шаровидная или пирамидальная, плотная, густо облиственная. Ветви часто с колючками, длина которых на юве-нильных побегах достигает 10 см. Листья крупные, кожистые, темно-зеленые, глянцевые, голые, цельнокрайние (в верхней части листа мелкая зубчатость), яйцевидные, с заострением; черешки крылатые. Цветки пазушные, белые, душистые, одиночные или в щитках, обоеполые.

Плоды — многогнездные ягоды, шаровидные или несколько вытянутые, от светло-оранжевых до красновато-оранжевых; кожура чаще гладкая, плотная, не горькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть плодов плотная, сладкая или кисло-сладкая.

Родина апельсина — Юго-Восточная Азия (Китай или Индия), в России иногда культивируется.

Лекарственным сырьем являются плоды. Сок плодов апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, его принимают как эффективное средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при атеросклерозе, гипертонии, подагре, запорах.

Однако сок апельсина противопоказан больным язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Целебные свойства апельсина были известны арабским целителям и европейским врачам Средневековья.

В народной медицине высушенная кожура плодов применялась для возбуждения аппетита, при простуде, кашле, а также при злокачественных язвах, болезнях почек, кишечных заболеваниях, при лечении мочекаменной болезни и других болезней. Спиртовая настойка апельсиновых корок рекомендовалась как эффективное противолихорадочное средство и как средство, останавливающее маточные кровотечения, помогающее при обильных менструальных выделениях и в климактерическом периоде.

Некоторые врачи Средневековья писали: чтобы остановить кровотечение матки, самым верным средством являются сваренные недозрелые апельсины в кожуре.

Римляне использовали воду из цветков апельсина для лечения похмелья и несварения желудка. Древние арабские врачи применяли этот фрукт для лечения расстройств нервной системы — как средство для борьбы с апатией, депрессивными состояниями, страхами, раздражительностью и т. д.

В традиционной китайской медицине врачи рекомендовали апельсины при тошноте, чувстве распирания в животе и в области желудка, при дизентерии, при опущении желудка и матки.

Врач Нигрозелли сравнивал действие кожуры апельсина с действием хинина. Больным лихорадкой он рекомендовал ежедневно (2-3 раза в день) принимать порошки из толченой кожуры апельсина. Миланский врач Септалиус прописывал отвар апельсиновых корок, чтобы унять сильные менструации. В Италии из цветков апельсина перегоняли специальную воду, которую рекомендовали как потогонное и кровоостанавливающее средство.

Некоторые врачи рекомендовали ежедневно съедать по несколько апельсинов — как наилучшее средство против гриппа, фурункулеза и для улучшения кишечной деятельности. Уже в начале XVIII века сок апельсина и лимона считали лучшим средством против цинги.

В наше время многие интуитивные догадки древних врачей подтверждены научной медициной и биохимическими исследованиями.

В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины В., В2, А и Р. А также большое количество Сахаров (до 10%) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий). Кроме того, лимонную кислоту, пектиновые вещества, красящие соединения (растительные пигменты) и фитонциды. В кожуре апельсина найдено несколько видов ценных эфирных масел.

Плоды используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Апельсиновый сок способствует улучшению обмена веществ, обладает легким тонизирующим эффектом, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Поэтому его рекомендуют при гипоацидных гастритах (то есть больным с пониженной кислотностью желудочного сока), назначают для снижения желчевыделения и при склонности к хроническим запорам. Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника. Тем самым снижается развитие гнилостных процессов и уменьшается количество всасываемых веществ, вредных для организма. Употребление апельсинов ограничивают при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью желудочного сока) и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сейчас изучается способность пектинов, содержащихся в плодах и кожуре апельсина, уменьшать содержание сахара в крови как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом.

Благодаря большому количеству калия плоды обладают достаточно выраженным диуретическим (то есть мочегонным) действием. Семена апельсинов и других цитрусовых используют при болях в паховой области, болях в яичках (грыжа, водянка), болях в половом члене при эрекции или после полового акта.

Апельсиновый сок обладает противовирусным, противоаллергическим и противовоспалительным действием. Предупреждает простудные заболевания. Апельсин, съеденный с цедрой, угнетает ротовую трихомонаду — возбудителя пародонтита.

Помогает этот плод и при нарушениях водно-солевого обмена в организме — задержках жидкости, отеках. Препятствует образованию тромбов. Ученые также считают, что употребление в пищу апельсинов снижает риск заболевания раком — это обусловлено наличием антиоксидантов (веществ, регулирующих окислительные процессы на клеточном уровне). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только снижается риск заболевания раком — весь организм испытывает омолаживающее действие. Эту способность оранжевого фрукта оценили и косметологи — многие известные фирмы используют апельсиновые эссенции для производства увлажняющих и восстанавливающих кремов. Сок и эфирное масло апельсина широко используются в косметологии для ухода за проблемной кожей, для борьбы с целлюлитом. Так что не зря когда-то плоды апельсина были названы в легендах и мифах «золотыми яблоками молодости».

Апельсины употребляют в пищу, конечно, прежде всего, в сыром виде; широко используют в пищевой промышленности как сырье для приготовления соков, напитков, джемов, мармелада и т. д.

Эфирное масло применяется для ароматизации лекарств и пищевых продуктов и как самостоятельное целебное вещество в ароматерапии.

Цукаты

Корки с толстокожих апельсинов вымачивают два-три дня в холодной воде, меняя воду 3 раза в день. Затем их проваривают 20 минут в воде, сливают ее, корки опускают в кипящий сироп (на 1 кг корок 1,2 кг сахара и три стакана воды), снимают с огня и выстаивают 5-6 часов. Потом снова ставят на огонь, доводят до кипения и еще варят 5-7 минут, опять снимают с огня и выстаивают 10-12 часов, и так повторяют 5-6 раз. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты и, сняв с огня, выдерживают 2-3 часа, откидывают на дуршлаг и дают стечь сиропу, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают.

Компоты

Первый способ. Очищенные от кожуры апельсины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (1л воды, 300 г сахара). Затем при 85°С прогревают: пол-литровые банки 10 мин, литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 минут.

Готовить компот можно из не разделенных на дольки апельсинов. Их очищают от кожуры и, сняв белые волокна, разрезают на четыре части и заливают сиропом; прогревают банки при 85°С.    

Второй способ. Апельсиновые корочки содержат много витаминов и других полезных веществ, например, витамина С в них - 170 мг %, каротина - 0,22 мг %, сахара - 8 %, а в мякоти соответственно 65 мг %, 0,09 мг % и 7,5 %.

Корочки вымачивают в воде трое суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем разрезают на кусочки, проваривают 20 минут, воду сливают, корочки охлаждают водой, укладывают в банки, заливают сиропом (1л воды, 400 г сахара), добавляют 4 г лимонной кислоты и прогревают.

Более вкусный компот получается из корочек с клюквенным соком (на 1 л добавляют 500-600 г сахара).

Варенье

 С апельсинов снимают цедру теркой или острым ножом, вымачивают в воде в течение двух суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем варят 3—4 раза по 5 минут, каждый раз меняя воду. Охлажденные апельсины режут поперек (на кольца), крупные еще и пополам, опускают в сироп (на 1 кг апельсинов -1,2 кг сахара и два стакана воды).

Варят в три приема с выстаиванием до готовности; в конце варки добавляют 4-5 г лимонной кислоты.

Вкусный апельсиновый десерт.

 Для этого потребуется 350 г свежих пряников, 4 апельсина, 150 мл белого вина, 3 столовые ложки сахарной пудры, 300 граммов сливок и 2 белка.

Раскрошите пряники и выложите в глубокое блюдо. Очистите от кожуры и пленок 3 апельсина, дольки положите в блюдо. Натрите цедру оставшегося апельсина. Выдавите апельсиновый сок. Соедините цедру и сок с белым вином и сахарной пудрой. Помешивайте, пока сахар не растворится. Взбейте сливки и белки, соедините их с винной смесью. Получившейся смесью залейте пряники и держите 2 часа на холоде. Перед подачей на стол украсьте свежими ягодами.

Апельсиновое молоко

 750 г молока, 0,5 стакана апельсинового сока и сгущенное молоко взбить. Подать охлажденным с печеньем.

Салат из апельсинов с огурцом

2 порции

1/2 огурца, 2 апельсина, 200 г творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока.

Огурцы нарезать кружочками, апельсины очистить, разобрать на дольки, нарезать их на 4 части. Смешать огурцы, апельсины, творог, лимонный сок и оливковое масло.

Апельсиновое вино

3 кг апельсинов, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока -6 стаканов сахара, 0,5 ст. ложки дрожжей, сок 2 лимонов.

Готовится по рецепту вина из ревеня, но дрожжи наносятся на сухарь и затем добавляются в сок.

Апельсиновый подслащенный напиток

4 порции

900 мл кипящей воды, 225 г сахара, 3 поскобленных апельсина, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Полейте кипяток на сахар в кастрюле. Осторожно нагрейте при помешивании до полного растворения сахара. Снимите с огня, выжмите сок из апельсинов, после чего порубите корку и мякоть и также добавьте. Введите лимонную кислоту. Оставьте остывать, периодически помешивая. Процедите и закупорьте в бутылку, когда полностью остынет. Храните в холодильнике не более 3 недель.

Витаминное лакомство

Положите лимон (апельсин) на 1 минуту в горячую воду. Затем пропустите через мясорубку, добавьте 100 г масла и 1 столовую ложку меда. Дети любят такое масло есть по утрам перед школой.

Апельсиновый джулеп

Апельсиновый сок 100 г. Лимонный сок 20 г. Мед 10 г.

Мятный сироп 30 г.

Компоненты тщательно перемешивают, охлаждают и пьют через соломинку.

Яблочный джулеп

Яблочный сок 100 г. Лимонный сок 30 г. Мед 20 г.

Мятный сироп 30 г. Сидр 30 г.

Все компоненты тщательно перемешивают и охлаждают.

Обновлено: 2019-07-09 21:29:51