Полезные свойства фейхоа

Фейхоа селлова (Feijoa sellowiana Berg.)

Фейхоа - вечнозеленый раскидистый кустарник семейства миртовых
с небольшими эллиптическими серебристо-серыми снизу листьями, в пазухах которых сидят одиночные или собранные в соцветия розовые цветки.

Ветви растения серовато-желтые, ломкие. Листья небольшие, супротивные, цельные, плотные, кожистые, блестящие сверху и серебристо-серые снизу. Цветет в июне. Цветки пазушные, одиночные или по 2—5, крупные, однодомные, четырехлопастные. Листки мясистые, сладковатые, съедобные, снаружи белые, внутри пурпурно-розовые. Число тычинок 50—80, пестик один.

Плод — овальная продолговатая или округлая многосемянная ягода. Кожура плода толстая. Вес плода — от 15 до 130 г. Мякоть кремовой окраски, кисловато-сладкая, плотная, с приятным запахом. Плодоносит фейхоа с 3—4-го года жизни. Семена очень мелкие.

Родина -Южная Америка. На Черноморское побережье Кавказа фейхоа была завезена в конце XIX века, а в начале XX и на южный берег Крыма. Промышленные плантации имеются в Грузии, Азербайджане, в Крыму, а также - в субтропических районах Краснодарского края. Это растение пригодно для выращивания и в комнатных условиях.

Замечательной особенностью ягод фейхоа является наличие в них водорастворимых соединений йода (в 1 кг свежих плодов — от 2—10 мг), благодаря чему плоды особенно ценятся в качестве лекарственного средства при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе.

В природе

Естественные климатические условия: сухие субтропики.

Часто культивируется как растение со съедобными плодами. В естественных условиях — дерево, в комнатных — кустарник; листья супротивные, кожистые, сверху глянцевитые светло-зеленого цвета, снизу опушённые, серебристо-серые; цветки одиночные или в щитковидных соцветиях, белые, многочисленные, плод — ягода.

Требование к влаге: умеренные поливы.

Температурный режим: хорошо переносит низкие температуры.

Световой режим: светолюбивое растение.

Требование к почве: оптимальна землесмесь из дерновой, перегнойной и торфяной земель с песком в соотношении 1:1:2:1.

Размножение: семенами, полуодревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, прививкой.

Особенности: требуется обрезка для формирования кроны. Для получения плодов нужно искусственное опыление.

Выращивание комнатное 

Широко используется в озеленении комнат, балконов и особенно зимних садов, где достигает не более 0,8 - 1 м высоты.

Листья - овальной формы, нежно-зеленые с верхней стороны и серебристо-серые, опушенные - с нижней. Цветки красного или розового цвета. Цветение продолжительное (май - июнь).

Главное достоинство этого растения - неповторимые по вкусу и аромату округлые плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30 - 50 г. Аромат и вкус их напоминает землянику и ананас.

 

♦ Размещение. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении, с температурой 8 - 12°С или в зимнем саду с температурой 20 - 25°С и влажностью воздуха 80-85%. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

♦ Уход. К почвенным условиям фейхоа не требовательна, пригоден обычный цветочный субстрат. В первые 2-3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной универсальный цветочный грунт "Азалия".

Летом полив - обильный, зимой - умеренный. Фейхоа весьма требовательна к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. Поэтому рекомендуем 1 раз в месяц с апреля по сентябрь применять универсальную подкормку "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".

В жаркое время один раз в день растения опрыскивают водой комнатной температуры.

♦ Вредители и заболевания - наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней - серая гниль и пятнистость листьев.

♦ Размножение - семенами. Посев семян проводится в январе - марте на глубину 0,3 - 0,5 мм. Первые всходы при температуре субстрата 20 - 25°С появляются через 2 недели.

Применение в кулинарии

Плоды фейхоа используются в свежем виде, а также из них приготавливают неповторимое варенье, соки, джемы, вина. Прекрасные ликеры получаются из цветочных лепестков.

Фейхоа протертое с сахаром

Плоды фейхоа пропускают через мясорубку, добавляют в массу сахар, из расчета на 1 кг плодов - 1,2 кг сахара.

Салат из фейхоа

На островах Новой Зеландии из плодов фейхоа приготовляют оригинальный салат, для чего нарезают их ломтиками и добавляют грецкие орехи и майонез, полученную массу выкладывают на листья салата, сверху посыпая тертым сыром.

Польза

Отличительным и очень ценным качеством плодов фейхоа является высокое содержание в них витаминов Р, С, В, Е, биологически активных веществ, а также легкоусвояемого организмом человека йода (15-30 мг%). Благодаря этому фейхоа является и лекарственным растением. Особенно полезны плоды фейхоа при болезнях щитовидной железы, атеросклерозе в пожилом возрасте, гипертонии.

Плоды едят в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, желе, мармелад, компоты, настойки, ликеры. Очень вкусное и полезное сырое варенье (пропущенные через мясорубку плоды смешать с сахарным песком). Переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и хранить в холодильнике. Есть минимум 2-3 раза в день перед едой по 1-3 столовые ложки в день. Хороша фейхоа и просто в свежем виде. Она содержит в себе йод, сахар, органические кислоты, витамины, пектин, эфирное масло. Фейхоа содержит много железа и поэтому показана при железодефицитных анемиях.

Особенно рекомендуется фейхоа людям пожилого возраста, потому что такое заболевание, как атеросклероз, в это время часто начинает набирать силу. Вот один из эффективных рецептов от атеросклероза: пропустить через мясорубку 2 лимона и 500 г фейхоа, добавить 1 стакан меда. Принимать через 1 час после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При повышенной утомляемости, слабой памяти, ослаблении внимания хорошо помогает следующий состав: 1 стакан грецких орехов, 300 г фейхоа пропустить через мясорубку и добавить 1/2 стакана меда. Принимать по желанию по мере усталости перед началом умственной работы.

При бронхите смешать мякоть 200 г фейхоа, 1 лимона, 100 г клюквы, 100 г калины, добавить 1 кг сахара или 1,5 стакана меда. Получается вкусное, ароматное, лечащее средство. Принимать по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день. Его можно добавлять как варенье в настой целебных трав, особенно если в нем содержатся малоприятные, горчащие травы.

При заболевания щитовидной железы: измельчить 3 лимона, 1 грейпфрут, 2 апельсина, 2 мандарина, 500 г фейхоа и добавить 1 стакан меда. Принимать по 1 столовой ложке минут за 15-20 до еды.

Обновлено: 2019-07-09 21:17:20