Хурма полезные свойства

Хурма кавказская - двудомное дерево с темно-зелеными овальными листьями. Цветки пазушные, на коротких цветоножках; тычиночные расположены по 2—5 в полузонтиках, пестичные — одиночные. Чашечка 4—5-лопастная, венчик буро-красного или грязно-розового цвета. Плод — мясистая ягода шаровидной формы янтарно-желтого, при созревании — темно-бурого цвета. Цветет в мае, плодоносит в сентябре-октябре.

В плодах хурмы кавказской содержится 61 % витамина С и каротин. Плоды хурмы восточной содержат гликозиды (68%), флавоноиды (0,53%), йод (49,7 мг%), витамин С, органические кислоты, марганец, магний, свинец, медь, железо. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.

Хурма восточная — невысокое листопадное дерево, культивируется в садах, из  семейства эбеновых от 6 до 12 м высотой с округлой или пирамидальной кроной. Яйцевидные листья её перед опаданием приобретают очень красивую желтую или красную окраску. Плод - крупная ягода шаровидной, шаровидноприплюснутой, удлиненной или плоской формы в зависимости от сорта. Плод мясистый, шаровидно-сплюснутой формы, при созревании светло-оранжевый или мясо-красного цвета. Плоды созревают в октябре.

Хурма была распространена в Северном Китае и Японии, завезено в Европу задолго до нашей эры. В Россию хурма попала лишь в конце XIX века и стала распространяться как плодовая культура в садах на Черноморском побережье Кавказа. В настоящее время ей придают серьезное народнохозяйственное значение. Площади её возделывания расширяют не только в Грузии, но и в других районах Кавказа и Средней Азии. Сухумские селекционеры вывели несколько ценных сортов хурмы. Деревце хурмы можно вырастить и в комнатных условиях. Пищевая ценность плодов определяется в основном сахаром -18%, состоящего из глюкозы и фруктозы. Кроме того, в ней содержатся протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамин С (до 53мг%).

Полезные свойства

В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.

По своим свойствам она может служить диетическим продуктом при расстройствах пищеварения. На Кавказе очищенные от семян свежие плоды являются народным средством против фурункулезных ран (их прикладывают к ранам). Для этого к фурункулу нужно приложить дольки хурмы и закрепить на месте при помощи лейкопластыря или бинта. Менять ломтики и повязку нужно утром и вечером.

В составе сложных лекарств плоды употребляют как ранозаживляющее средство и в других случаях.

В хурме много йода, поэтому этот фрукт особенно рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием щитовидной железы. Только помните, что в перезрелых плодах витаминов практически не остается.

Лучше всего в лечебных профилактических целях есть ее целиком, до и после еды. Она поможет и при воспалительных заболеваниях, и при гипертонии, при нарушениях сердечнососудистой деятельности, в разрешении проблем в мочеполовой системе.

Однако следует помнить, что в хурме много сахаров, глюкозы, фруктозы - поэтому ее с особой осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Сладкие и вяжущие плоды едят обычно свежими, причем для устранения вяжущего вкуса их рекомендуют половину суток держать в теплой воде (около 40°С) или же попросту положить в морозилку, тогда уж точно они вязать перестанут, так как танины (вяжущие вещества) разрушаются при низких температурах. Витамины при однократном замораживании разрушаются мало, однако не стоит лакомиться хурмой, подвергавшейся многократным замораживаниям-размораживаниям (и витаминов меньше, и брожение начинается), а также треснувшей, помятой, с пятнами или плесенью: бактериальная флора в ней размножается очень быстро, и срезание части плода проблему не решит.

Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется при тиреотоксикозе. Сок готовится из свежих плодов с добавлением 20% спирта.

Из плодов хурмы готовят сгущенный сок (хурма-до-баш), который получают путем выжимания плодов. Применяют при гипертонии, малокровии, как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень ее сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 граммов), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Здесь приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 67  кКал
Белки 0,5  г
Жиры 0,4  г
Углеводы 15,3  г
Пищевые волокна 1,6  г
Органические кислоты 0,1  г
Вода 81,5  г
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1  г
Моно- и дисахариды 15,3  г
Зола 0,6  г
Насыщеные жирные кислоты 0,1  г
   
Витамины
Витамин PP 0,2  мг
Бэта-каротин 1,2  мг
Витамин A (РЭ) 200  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03  мг
Витамин C 15  мг
Витамин E (ТЭ) 0,5  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3  мг
Макроэлементы
Кальций 127  мг
Магний 56  мг
Натрий 15  мг
Калий 200  мг
Фосфор 42  мг
   
Микроэлементы
Железо 2,5  мг

Энергетическая ценность
 Хурма составляет 67 кКал.

    Штука = 85 гр (57 кКал)

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте ее заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

 Для того, чтобы польза хурмы была ощутимой для организма достаточно кушать один-два плода в день. Но не забывайте, что хурма полезна только в зрелом виде. Покупая ее, вы должны запомнить основные правила. Во-первых, обращайте внимание на полоски на коже фрукта: чем их больше — тем он слаще. Кроме этого, кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть мягкой (полужидкой). В таком случае хурма будет наиболее полезна. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.  А от этого тоже зависит принесет вам хурма пользу или вред.

Зрелой вам хурмы, крепкого здоровья и хорошего настроения!

Из этого фрукта можно приготовить вкусный десерт.

Мусс из хурмы. Хорошо созревшую (но не забродившую!) хурму протрите через сито, разведите массу в воде с сахаром, добавьте набухший в воде желатин и лимонный сок и, помешивая, нагревайте до кипения. Затем охладите в холодильнике, взбейте миксером до крепкой пены и снова поставьте в холодильник. Подавайте в порционных креманках или вазочках.

1 ст. ложку желатина замочите в стакане воды (200 г), хурма - 200-250 г, вода - 200 г, песок - 2 ст. ложки, лимонный сок по вкусу.

Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джемов, желе, ликеров, вина, прохладительных напитков.

Маска из мякоти хурмы питает кожу, омолаживает, а при угревой сыпи оказывает противовоспалительный эффект. Можно смазывать ее соком сухую кожу рук на 10-20 минут.

Крем для сухой и нормальной кожи. Разотрите столовую ложку кашицы плодов хурмы со столовой ложкой сливочного масла, желтком и чайной ложкой меда до однородной массы. Крем нанесите на лицо на 20-30 минут, излишек снимите бумажной салфеткой.

Лосьон для жирной кожи. К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2 стакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока хурмы. Этим лосьоном рекомендуется вечером протирать жирную кожу лица.

Лосьон для сухой кожи. Сок одного плода хурмы смешайте с 1/2 стакана воды, столовой ложкой одеколона и чайной ложкой глицерина. Полученным лосьоном протирайте сухую, увядшую кожу.

Десерт с хурмой и миндалем "Зимнее солнышко"

Хурму (2 шт.) вымыть, разрезать пополам каждую и поместить половинки в форму для запекания. 2 яичных белка и 70 г сахарного песка взбить в миксере, украсить белковой смесью каждую половинку, посыпать их 2 столовыми ложками миндальных хлопьев и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 5 минут. Готовый десерт разложить по креманкам и украсить его листиками мяты.

Мусс из хурмы с фисташками "Восточная вица"

Спелую хурму (3 шт.) разрезать пополам каждую, удалить семечки, вынуть мякоть из половинок и взбить ее в блендере вместе с 2 столовыми ложками лимонного сока. 50 г 20%-ных сливок с добавлением 25 г ванильного сахара взбить миксером, оставив 1 чайную ложку смеси для украшения мусса. Сливки смешать со взбитым белком, добавить смесь в мякоть хурмы, перемешать ингредиенты, разлить мусс в стеклянные креманки и поместить их в холодильник на час. Охлажденный мусс украсить взбитыми сливками, 1 столовой ложкой измельченных ядрышек фисташек, ломтиками лимона и 1 чайной ложкой листиков мяты.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции. Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным.

Так, если спелая хурма улучшает моторику ЖКТ за счет содержащихся в ней пектинов и клетчатки, то незрелый фрукт производит обратный эффект. В нем в больших количествах содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным ожирением и сахарным диабетом, особенно при втором типе заболевания. Это связано с наличием в составе плодов большого количества сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

 

Обновлено: 2019-07-09 21:17:06