Полезные и лечебные свойства календулы (ноготки)

Календула (ноготки) - однолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Родовое название происходит от латинского calendae — первый день каждого месяца (отсюда русское — календарь). Растение долго цветет, соцветия раскрываются по утрам, как бы извещая о начале дня, и закрываются на ночь. Род календулы насчитывает около двадцати видов, но в культуре используется только два: малоизвестная в нашей стране календула полевая и очень популярная у нас календула лекарственная.

Стебли прямые, густо олиственные, ветвящиеся, в верхней части железистые. Листья очередные, нижние черешковые, верхние — сидячие, полустеблеобъемлющие, обратно яйцевидные, продолговатые или ланцетные. Корень стержневой, ветвистый. Цветки мелкие, наружные — язычковые, желтые или оранжево-красноватые, внутренние — трубчатые, более темной окраски, собраны в одиночные корзинки. Цветоложе плоское, голое. Плоды — серповидные или крючковатообразные семянки, крылатые, с килем с внутренней стороны, светлые, бугорчатые, с носиком. Цветет с июня по октябрь. Плоды созревают с августа.

Лекарственным сырьем являются корзинки (эффективнее оранжево-красные) и трава без нижних частей стеблей.

Сбор корзинок производится во время цветения вручную. Собранное сырье сушится не позднее чем через 3—4 часа после сбора, во избежание согревания и порчи. Сушка производится в тени на чердаках или в сушилках. Срок хранения сырья 1 год.

Календула на приусадебном участке

Аптечные препараты из календулы, которых сейчас хоть отбавляй, стоят не так уж и дешево и не у каждого есть возможность их приобрести. Однако отчаиваться не стоит, ведь ноготки, в отличие от многих других растений, можно вырастить в собственном саду или пополнить ими коллекцию домашних цветов. Тем более что особых хлопот для этого не потребуется.

Необходимость тепла и влаги для календулы

Календулу лекарственную не зря причисляют к холодостойким растениям. Хотя по происхождению это растение является южным, оно способно переносить резкие колебания ночных и дневных температур, нормально плодоносить в условиях Сибири и Центральной Якутии и даже переносить кратковременные заморозки. Календула продолжает цвести до поздней осени, иногда даже под снегом.

Для нормальной жизни этому растению вполне достаточно температуры +8+12 °С — днем, и от +4 до +10 °С — ночью.

Семена начинают прорастать при температуре +2-4 °С, но лучше, по некоторым наблюдениям, прорастают при температуре от +15 до +20 °С.

А вот жара и сухость почвы вызывают у календулы стресс: растение начинает в ускоренных темпах развиваться, время цветения его резко сокращается и снижается урожайность махровых соцветий. Конечно, это растение настолько неприхотливо, что и жару перенесет и не завянет, однако красота его поблекнет. Поэтому желательно, чтобы ноготки развивались в прохладных и влажных условиях, особенно в период бутонизации. При сухой погоде растение следует часто поливать, чтобы цветки не измельчали и не потеряли махровость. Почва в горшках должна быть равномерно влажной, но не мокрой.

Отношение к свету

Календула — растение светолюбивое, лучше растет на открытых солнечных местах. Выращивать календулу можно на клумбах, в прохладном помещении или в теплице без подогрева. Важны лишь обилие света и свободная циркуляция воздуха. Установлено, что уменьшение интенсивности освещения вызывает увеличение высоты растения и удлинение времени его цветения.

Лучший грунт для календулы

Календула может расти на разных почвах — лесных, заболоченных, песчаных. Однако наилучшая почва для нее — плодородный чернозем. Растение предпочитает также влажные, открытые солнечные места.

Если вы хотите посадить календулу на участке, то почву следует заранее подготовить. Осенью участок перекопайте и внесите 3-4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр 30-40 г гранулированного суперфосфата на один квадратный метр.

Для выращивания календулы в ящиках на балконе достаточно взять грунт «садовая земля», наполовину перемешанный с простой, неудобренной почвой. Почву можно также приготовить из 2 частей садового суглинка и 1 части песка или перлита. Полезно подмешать в эту смесь компост.

В цветочных магазинах бывает в продаже специальный грунт, предназначенный для контейнеров и висячих цветников. В него добавлены гель, аккумулирующий воду, и пробковая крошка для облегчения веса корзинки. В такие цветники высаживают рассаду календулы в возрасте двух недель.

Посев ноготков

Посев лучше производить в начале апреля, но можно это делать и под зиму Обычно семена календулы сеют прямо в грунт, но если ваши окна выходят на север, в конце зимы можно вырастить рассаду: мощные ветвистые корни растения легко восстанавливаются после пересадки.

Если вы посеете ноготки летом, осенняя календула поразит вас необычайно крупными цветками удивительно насыщенного цвета.

Семена сеют в бороздки на глубину 2-3 см. Расстояние между бороздками должно быть 30-40 см. На один квадратный метр высевают 1 -1,5 г семян.

В домашних условиях семена ноготков сажают в горшки диаметром 20 см, заполненные обычной почвой для комнатных растений с хорошим дренажем.

Для посева лучше отобрать самые мелкие центральные семена цветочной корзинки, так как они дают растения с большим числом махровых соцветий.

Календула отпугивает вредных насекомых

Биологически активные вещества ноготков — смолы, органические кислоты, сапонины — способствуют оздоровлению почвы и произрастающих на ней культур. Поэтому посадка календулы сама по себе принесет пользу вашему участку.

Известно, что календулу не любят и боятся такие известные вредители растений, как трещалка спаржевая, гусеница бражника пятиточечного, а также злополучный колорадский жук. Многие картофелеводы уже давно заметили, что колррадский жук терпеть не может календулу. Возможно, его отпугивает запах цветов или выделения из побегов-корней. Поэтому, если вы хотите собрать хороший урожай картофеля, тогда сажайте и ноготки. А делать это нужно следующим образом — семена календулы сейте строчками вокруг участка картофеля и при этом по диагонали.

Если высадить календулу под плодовыми деревьями или рядом с капустой, то можно и их спасти от многих болезней и садово-огородных вредителей.

Фазы роста и развития календулы лекарственной

Выделяют следующие фазы роста и развития календулы лекарственной.

Всходы, в зависимости от температуры и влажности почвы, появляются через 7-20 дней после посева. В период вегетативного развития наблюдается интенсивный рост растений. Начало фазы цветения — через 32-44 дня после появления всходов (конец июня - начало июля). В фазу цветения происходит возобновление интенсивного прироста биомассы за счет сильного ветвления и образования новых цветоносов.

Время цветения у календулы зависит от местоположения бутона на растении: чем ниже порядок ветвления и выше ярус побега, тем раньше наступает цветение и тем оно продолжительнее.

Календула как лекарственное сырье

При возделывании календулы для получения лекарственного сырья соцветия систематически удаляют, что продлевает фазу цветения до конца периода вегетации, вызывая интенсивное образование соцветий на новых побегах. Если соцветия не удалять, то растение резко снижает темпы образования новых цветоносных побегов, размеры соцветий уменьшаются.

Цветки этого растения можно заготавливать в течение всего лета. Собирают свежераспустившиеся корзинки, срезая у самого основания цветка. Сушат их сразу после сбора, разложив тонким слоем под навесом, на чердаке или на воздухе, но без доступа прямых солнечных лучей. Первые дни цветки необходимо ворошить. Обычно воздушная сушка занимает неделю. Если использовать сушилку, то температура в ней не должна превышать 40-45 °С. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются.

Цветки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках до 2 лет. Время летит быстро, поэтому на пакете или коробке проставьте дату заготовки.

Хранят календулу, в жестяной таре 1 год.

Календула в вашем цветнике

Для клумб могут использоваться сорта календулы любой высоты, желательно одинаковой с другими растениям клумбы.

Для небольших участков больше подходят бордюры. Это узкие (от 10 до 40 см) полосы из цветов, окаймляющие дорожки, площадки. Для бордюров используются низкорослые (до 30 см) компактные сорта календулы, такие как Калипсо, Гитана Молли, Фиеста Гитана, Йеллоу Гитана и Оранж Гитана.

Высевая в определенном порядке разные сорта календулы, вы можете создать модную и красивую желто-оранжевую лужайку. Определите место на участке и площадь, которую вы можете выделить под каждый сорт и под всю лужайку.

При выборе места учитывайте требования календулы к освещенности.

Если семян у вас достаточно, рассчитайте необходимое количество семян каждого сорта, чтобы занять выделенную площадь.

Расположение сортов может быть любым — по вашему вкусу. Проявите свои творческие способности! Так вы можете попробовать себя в одной из новых профессий — ландшафтного дизайнера.

Если ноготки не открываются до семи часов утра, будет дождь или гроза. Эта примета — вовсе не суеверие, а факт, который могут подтвердить многие цветоводы: ноготки действительно закрываются перед грозой.

Полезные свойства

Считается, что календула обладает магической силой. Цветы, собранные в полдень, когда самое горячее и сильное солнце, способны утешать сердце и избавлять от переживаний.

В народе считалось, что если повесить гирлянды из ноготков на дверные косяки, то можно избежать сглаза и злых сил.

Если вы страдаете бессонницей или вас мучают ночные кошмары, разбросайте цветки календулы под кроватью и после этого ваш сон придет в норму. Более того, вас начнут посещать вещие сновидения.

Если вы будете смотреть на солнечные чашечки ноготков, у вас улучшится зрение.

Чтобы дело решилось в вашу пользу, народная мудрость советует — носите в кармане цветки календулы.

Цветочные корзинки календулы растворимы в воде, активность их зависит от температурной среды, оптимальная температура — не выше 40 градусов.

В цветках ноготков содержатся эфирное масло, каленулин (студенистое вещество), горькое вещество, желтое красящее вещество (каротин, ликопин), фитонциды, кроме того, салициловая и яблочная кислоты, сапонин, белковые вещества, слизь.

Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, при внутривенном введении вызывают снижение артериального давления, усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды и замедление сокращений сердца. Значительно выражены бактерицидные свойства календулы в отношении ряда возбудителей (особенно стафилококков и стрептококков).

В практической медицине настои и настойку календулы используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, гипертонической болезни и в климактерический период.

Используются соцветия календулы как антиспазматическое, стимулирующее средство при авитаминозе С (скорбуте) и против истерии, при пониженном артериальном давлении.

Календула входит в состав таблеток «КН» (0,25 г порошка цветов календулы и 0,1 г никотиновой кислоты), которые применяют в качестве симптоматического средства при запущенных формах рака. Под действием таблеток «КН» у больных раком, особенно раком желудка, наблюдается уменьшение интоксикации, устранение диспептических явлений (отрыжка, тошнота, рвота, чувство тяжести в поджелудочной области), улучшение аппетита и сна.

Наружно календулу применяют в виде примочек, мази, полосканий, спринцеваний и пластырей для лечения ран как средство, предупреждающее и уменьшающее образование гноя, и как противовоспалительное.

Врачи ряда стран назначают по 20—25 капель настойки календулы на прием при различных желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, колитах, энтероколитах, отмечают ее способность усиливать аппетит. По данным зарубежных авторов, этот препарат обладает мощными лечебными свойствами при язве желудка, длительно не прекращающейся рвоте, спазмах пищевода и спастических состояниях желудка. Применяли его при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатитах, холециститах, а также болезнях селезенки).

Комбинированный препарат — 200 мг порошка календулы и 50 мг никотиновой кислоты — рекомендуется применять внутрь как вспомогательное средство при лечении хронических истощающих организм заболеваний; при авитаминозах, дистрофиях, связанных с плохой переваривающей и всасывающей функциями пищеварительного тракта; при энтеритах, хронической дизентерии и неспецифическом язвенном колите; при дистрофиях, связанных с большим расходованием витаминов в организме, общих септических процессах и хронических нагноениях; при свищах, язвах, гнойных пиелонефритах, циститах, парапроктитах, раке кожи, злокачественных и венерических заболеваниях.

Широко применяются настои календулы (1 ч. ложка на стакан воды) при лечении воспалительных процессов полости рта (воспалений десен, язв слизистой оболочки, при молочнице у детей, альвеолярной пиорее). Для этого рекомендуется взять настой в рот и задержать на несколько минут. Крепкий настой календулы (3 ст. ложки измельченных цветков на стакан кипятка заварить как чай и настоять в течение 2 часов) рекомендуется для полоскания рта после чистки зубов, после каждого приема пищи и на ночь.

Нежная горечь настоя вызывает саливацию (выделение слюны) и способствует очищению слизистой полости рта. Этот же настой применяют для полоскания носоглотки при тонзиллитах и хронических насморках. Настойку календулы для полоскания горла комбинируют с сульфамидными препаратами и антибиотиками.

Календула используется также при дермофитии (грибковые заболевания кожи). В этом случае рекомендуется принимать ванночки, делать примочки (сложенную в 3—4 слоя марлю смочить настоем) на пораженный грибком участок тела.

Установлено, что настойка цветков календулы инактивирует вирусы гриппа, поэтому целесообразно применять ее как профилактическое и лечебное средство в период эпидемии гриппа. Для этих целей готовят настой — 10 г календулы на 200 мл кипятка — фильтруют и неразведенным, в теплом виде, прополаскивают рот и носоглотку.

В народной медицине отвар соцветий пьют как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря (камнях и песке в нем), заболеваниях желудка, кишечника (язвах, спазмах), рахите, золотухе, как средство, задерживающее патологический процесс при раке, при головокружении,-кашле, болях в печени, для предупреждения выкидышей, после ушиба, при маточных кровотечениях, женских болезнях, лихорадке, простуде, от заболеваний, вызванных поднятием тяжести; наружно — как вспомогательное средство для лечения рака, воспалительных заболеваний полости рта, болезней глаз (конъюктивиты, блефариты), в гинекологической практике (эрозия шейки матки), для быстрого заживления ран, при трещинах в заднем проходе, при трихомонадных воспалениях, трещинах кожи, бородавках, мозолях, ячменях, угрях и т. п.

Следует добавить, что ноготки оказывают заживляющее действие на раны, вызванные отморожением.

Применение

Настойка 25%-я: по 30 капель 3 раза в день.

Настой 1: 10 г на 200мл, по 2—Зет. ложке 3 раза в день при язвенной болезни, авитаминозе С (скорбуте) и против истерии.

Настой 2: 20 г на 200 мл, по 1 ст. ложке 3 раза в день — применять так же, как и настой 1.

Настойка для примочек: 1 ч. ложка на полстакана воды.

Настойка для клизм и спринцеваний: то же на стакан воды.

Смесь: цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы по 10 г; 6—8 г смеси на 200 мл кипятка, настоять 15 минут и добавить сладкий сироп из клена. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Таблетки или порошок: по 1/4—1/2 таблетки 2—3 раза в день за 10 минут до еды.

Мазь: 5 г настойки и 10 г вазелина (смешать).

Заболевания органов пищеварения

Гастрит

При острых гастритах ставка делается прежде всего на противомикробные и противовоспалительные свойства препаратов календулы, а также на их способность заживлять пораженные участки слизистой. Применяют курсами продолжительностью по 2-3 недели с такими же перерывами: первый курс — в остром периоде, затем 2 курса для профилактики последующих обострений. Готовят настой обычным способом: 2 столовые ложки цветов заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей бане 15 минут, охлаждают 45 минут. Принимают настой теплым по 2 столовые ложки 3 раза в день за час до еды.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией

Готовят настой цветков календулы (см. выше), принимают по 1/2 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Помогает также отвар соцветий (берут 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка, выдерживают 30 минут на водяной бане, настаивают 10 минут); принимают его по 1—3 столовые ложки 3 раза в день.

Воспалительные заболевания кишечника При энтеритах (воспаления тонкой кишки, вызванные пищевыми отравлениями, инфекциями и другими причинами) хорошо помогает настой цветков календулы. Его заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка сырья на стакан воды; выпивают по 1/2 стакана на прием в промежутках между едой. Хороший результат дает применение календулы в сочетании с цветками ромашки и травой тысячелистника.

Гепатит

При этом тяжелом заболевании помогает желчегонное и противовоспалительное действие календулы. Травники рекомендуют следующий настой: 2 чайные ложки соцветий заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Можно принимать и настойку после консультации с врачом: при заболеваниях печени спиртовые препараты применяют очень осторожно. Один из способов применения: начинают от 30 капель, постепенно увеличивая дозу до 1 чайной ложки, 2-3 раза в день.

При болезнях печени, поджелудочной железы, кишечника

Старинный народный рецепт: приготовить 0,5 л отвара цветков календулы, в кипящий отвар всыпать 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев, варить 30-40 минут. Промыть, посолить, можно добавить немного сахара. Принимать по 1 стакану в промежутке между завтраком и обедом или 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Средство дает обволакивающий, успокаивающий эффект, снимает боли, уменьшает воспалительный процесс.

Заболевания глаз

Помогает календула и при воспалительных заболеваниях глаз, имеются в виду прежде всего ячмень — острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века и конъюнктивит — острое воспаление конъюнктивальной оболочки глаза. Готовят настой цветков из расчета 10-15 г. сухих цветков (1-1,5 столовые ложки) на стакан кипятка, настаивают, укутав, 30-40 минут, процеживают. Используют в виде примочек и компрессов. Или готовую аптечную настойку разводят кипяченой водой в соотношении 1:10, также делают примочки с этим составом.

Воспалительные заболевания полости рта

Для полоскания полости рта при стоматитах (воспаление слизистой рта) и пародонтитах (воспаление десен) применяют водный настой календулы. 1 столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Полоскания проводят 3-4 раза в день после еды. Можно использовать и другой состав: 1 чайная ложка готовой спиртовой настойки ноготков на 1 стакан кипяченой воды

При пародонтите также смазывают воспаленные десны масляным настоем цветков (заливают 1 столовую ложку сырья 100 мл оливкового масла, настаивают неделю). При отсутствии острого воспаления в профилактических целях рекомендуются ежедневные полоскания полости рта с настойкой цветков (50 капель на стакан теплой кипяченой воды).

Заболевания уха

При отите

При воспалительных заболеваниях уха наружно применяют компрессы на заушную и околоушную области с 70%-ной аптечной настойкой цветков календулы. Как дополнительное средство (для улучшения оттока из носа, восстановления носового дыхания, уменьшения воспаления других ЛОР-органов, общей сопротивляемости организма) при отите рекомендуется промывание носа и полоскание горла.

При хронических гнойных отитах в больное ухо закапывают спиртовую настойку по 5 капель 2 раза в день.

Готовые препараты календулы

Фармакологической промышленностью выпускается множество разнообразных форм препаратов календулы.

Чаще всего в аптеках можно встретить спиртовую настойку ноготков; кроме того, выпускаются таблетки, покрытые оболочкой, мази на основе календулы, сухое сырье для домашнего приготовления настоев и отваров, в том числе спрессованное в брикеты.

Весьма эффективное противомикробное действие оказывают спиртово-масляные вытяжки из свежих соцветий календулы. Дезинфицирующие свойства таких экстрактов намного выше (почти в 10 раз), чем у отвара цветков. Поэтому при кожных заболеваниях спиртово-масляные экстракты применяются чаще, чем препараты, изготовленные из высушенного сырья.

Ценят календулу и производители биологически активных добавок к пище. Эти напитки в изобилии представлены на прилавках аптек. Среди них «Вегетососудистый чай» (помогает нормализовать артериальное давление), противопростуд-ные и желудочные чаи, напиток, предназначенный для очищения организма и даже «Противомасто-патийный напиток» — помогает бороться с мастопатией, распространенным нарушением, настигающим в последнее время женщин разного, в том числе и молодого возраста. В состав всех этих напитков входит экстракт календулы.

Рекомендуемые дозировки:

Внутрь назначают обычно по 20 капель настойки (в небольшом количестве теплой кипяченой воды) или по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды при следующих заболеваниях:

        болезни желудочно-кишечного тракта,        гипертоническая болезнь, аритмия сердца,        бессонница,        одышка,        рахит,       раковые опухоли.

Настойка применяется также как желчегонное средство и для поднятия общего тонуса организма.

Для полоскания при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости (3-5 раз в сутки) — 1 чайная ложка настойки на 1 стакан воды или настой, приготовленный из 1 брикета на 1 стакан воды.

При болезнях глаз (ячменях, блефаритах, конъюнктивитах) можно делать примочки и втирания. Для этих целей настойку разбавляют водой в соотношении 1:10.

Выпускаемая промышленностью мазь «Календула» с настойкой ноготков применяется наружно для смазывания при порезах, ожогах, для лечения опрелостей и трещин. Это активное противовоспалительное средство. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату. Способ применения: мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1-2 раза в сутки с повязкой или без нее. Курс лечения составляет обычно 1-2 недели.

Из средств для наружного применения стоит упомянуть и о свечах с настойкой календулы — фармацевтическое название «Суппозитории ректальные с настойкой календулы». Обладают сильными противовоспалительными свойствами и рекомендуются при геморрое. Способ применения и дозы: суппозитории вводят в задний проход — по 1 свече 1 раз в день. После введения свечи необходимо полежать в течение 30-40 минут.

Продолжительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания, ее лучше согласовать с лечащим врачом.

Настой из алтея и календулы

Требуется: 50 г корней алтея лекарственного, 40 г цветков календулы, 40 г травы лапчатки гусиной, 1 стакан пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом горячего пива, настоять 2 ч и процедить.

Способ применения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при ишемической болезни сердца.

Настои календулы при гиповитаминозе

1. Требуется:

1 чайная ложка цветков календулы лекарственной, 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления.

Календулу залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Настоять в течение 2—3 суток.

Способ применения.

Настоем смазывать пораженные участки слизистой оболочки при стоматите при недостатке витамина С.

2. Требуется:

1 чайная ложка цветков календулы, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Календулу залить кипятком, настоять 4—5 ч, процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Настоем полоскать полость рта 2—3 раза в день при недостатке витамина С.

Отвар календулы при ветряной оспе

Требуется:

2—3 ст. ложки травы календулы, 1 л воды.

Способ приготовления.

Траву календулы измельчить, залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 10—15 мин, процедить.

Способ применения.

Влить отвар в ванну и купать ребенка 1 —2 раза в день по 5— 10 мин. После скупывания слегка промокнуть тело ребенка мягким полотенцем. Такие ванночки помогут быстрому очищению кожи от сыпи. При принятии ванночек тереть кожу ребенка нельзя.

Настой календулы при ячмене

Требуется:

10—15 цветков календулы, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Цветки календулы залить кипятком, хорошо укутать и настоять в тепле 1 ч.

Способ применения.

Полученный настой использовать для примочек до вскрытия гнойника.

Заболевания верхних дыхательных путей

Полоскания

Взять 1 столовую ложку сухих соцветий календулы лекарственной на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать рот 2—3 раза в день.

Для полоскания горла можно также разводить 70%-ную спиртовую настойку календулы из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Можно усилить лечебные свойства ноготков, если смешивать их с другим травяным сырьем, например в составе такого сбора для полоскания. Для его приготовления берут в равных частях соцветия календулы, листья подорожника большого и траву полыни горькой. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 10-15 минут, дают настояться, процеживают. Полоскать горло нужно теплым отваром через каждые 2 часа. Этот же отвар можно принимать и внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

При рините (насморке)

Смешать в равных частях цветки календулы, ромашки, липы, листья крапивы. Заварить 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка, настаивать 20 минут в тепле. Настоем промывать полость носа при острых инфекционных ринитах и при обострении хронических ринитов. Другой способ: приготовить слегка теплую, чуть подсоленную воду (0,5 литра). Добавить в нее 1 чайную ложку настойки календулы. Для усиления лечебного эффекта выполнять процедуру дважды в день — утром и вечером.

При аллергическом насморке: 1 столовую ложку цветочных корзинок ноготков залить 1/2 стакана кипятка, оставить для настаивания на 1-2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, а также промывать полость носа настоем цветков (разведя его наполовину водой) или настойкой календулы (1 чайная ложка настойки на 1 стакан воды).

При ангине, хроническом тонзиллите, фарингите

При инфекционных поражениях глотки и гортани используется мощное противомикробное и противовоспалительное действие календулы. Для полосканий разводят 1 чайную ложку настойки в стакане теплой кипяченой воды (38—39°С). Процедура длится не менее 5 минут, в день ее проводят до 5-6 раз — для ускорения выздоровления. Можно также смазывать слизистую оболочку глотки несколько раз в день масляным экстрактом растения (способ приготовления см. выше).

Эффективный способ лечения при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких — ингаляции с лекарственными травами. В этом случае биологически активные вещества календулы действуют напрямую на пораженные слизистые оболочки и легочную ткань: снимают воспаление, оказывают губительное действие на микробов, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение, помогают справиться с мучительным кашлем. Для ингаляций готовят настой цветочных корзинок ноготков из расчета 2 чайные ложки сырья на стакан воды. Удобно проводить процедуры с помощью специального ингалятора — прибор легко приобрести в магазинах электротехники. Если нет ингалятора, используют очень простой способ: фитосостав наливают в широкую емкость, доводят до кипения, из картона делают раструб, через который и вдыхают лечебный пар ртом и носом. Процедуру проводят с короткими интервалами отдыха в течение 10-15 минут.

Продолжительность ингаляционной фитотерапии зависит от характера болезни. Обычно она меньше при ларингитах и трахеитах и больше при бронхитах и пневмониях. В среднем при острых процессах с благоприятным течением ее проводят на протяжении 3-7 дней и до 12-15 дней — при затяжном течении заболевания. В день можно проводить до 4—6 ингаляций в остром периоде, далее количество процедур уменьшают до 2—3 в день.

Опухоли

Опухоль — избыточное патологическое разрастание ткани, состоящее из качественно изменившихся, трансформированных клеток организма. Различают доброкачественные опухоли (не врастающие в окружающие ткани) и злокачественные (рак, саркома и др.).

Календула с давних пор считалась хорошим средством для лечения опухолей и злокачественных образований. Хотя одной календулой вылечить рак нельзя, ее все же применяют для снижения интоксикации организма, когда оперативное лечение бесполезно. Наблюдается некоторое улучшение состояния больных при отдельных формах злокачественных опухолей, в частности у больных раком желудка удается устранить диспепсические явления, уменьшить отрыжку, тошноту, рвоту.

Календула применяется также в качестве симптоматического средства при неоперабельных формах рака: под воздействием препаратов календулы у больных уменьшается интоксикация, улучшаются аппетит и сон.

Настой соцветий календулы

Две ч. л. соцветий залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут. Задень выпить равными порциями за 4 приема.

В ходе экспериментальных исследований выявлено, что водно-спиртовые экстракты календулы угнетают развитие саркомы.

Применение в кулинарии

Поскольку у листьев и цветков календулы весьма пикантный вкус, в кулинарии их используют в свежем и сушеном виде при приготовлении супов, добавляют в салаты, соусы, применяют для дополнительной ароматизации мясных блюд. Цветки календулы придают блюдам остроту. С этой целью они используются в качестве гарнира к тушеным блюдам, как заправки супов, для ароматизации и окраски сыров, наливок и т.д. В испанской и индийской кухне цветками календулы можно заменить весьма дорогой компонент — шафран. Высушенные лепестки календулы добавляют вместо шафрана в гарниры из риса, в кремы, соусы и тесто. Красивыми лепестками растения можно просто украсить блюда.

Чтобы еще более подчеркнуть особенности календулы, мы хотим привести вам весьма любопытную старинную рекомендацию хранения муки: «Муку периодически подсушивают тонким слоем на листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука «дышала») по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1-килограммовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чабреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом».

Вы можете воспользоваться вышеприведенной рекомендацией и убедиться в ее истинности. Далее мы приводим вам рецепты, которыми вы также можете воспользоваться, дабы восполнить свой рацион таким красивым и съедобным растением, как календула.

Приправа из календулы

Чтобы сделать ароматизирующую и подкрашивающую приправу из календулы, соцветия нужно высушить, измельчить, просеять и использовать для заправки вторых блюд и супов из расчета 1 ч. л. порошка на 1 порцию супа. Приправу хранят в стеклянной, герметически закрытой посуде. Подкрашивать можно также масло, сыры, соусы, тесто. Если вы хотите придать красивый оттенок тесту, надо проварить в молоке лепестки календулы и на этом отваре, предварительно процедив, замешивать все остальные ингредиенты.

Салат с календулой, огурцами и луком

Состав: огурцы свежие — 400 г, лук зеленый — 240 г, цветочные корзинки календулы — 240 г, яйца — 4 штуки, сметана — 160 г, специи, укроп, соль, перец по вкусу. Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.

Салат картофельный с календулой

Отварить 1 кг картофеля, нарезать ломтиками, перемешать с 200 г измельченного лука и 60 г измельченной календулы, полить салатной заправкой.

Для приготовления 0,5 л салатной заправки используются следующие продукты: масло растительное — 350 г, уксус 3-процентный — 10 г, сахар — 20 г, перец молотый — 1 г, соль по вкусу.

Заправку можно приготовить впрок и хранить в бутылке в холодильнике. Можно делать салаты с огурцами, мелиссой лимонной, редисом, помидорами, редькой и другими овощами.

Щи мясные с календулой

Подготовленные 200 г свежей капусты и 200 г картофеля положить в 1 литр кипящего мясного бульона и варить 10 минут. Затем добавить 100 г моркови, 25 г лука, 200 г свежих помидор и 30 г измельченных свежих соцветий календулы. Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

Маринованная календула

Продукты: 1 кг свежих соцветий, 0,5 л трехпроцентного уксуса, 40 г соли, 2 г перца.

Календулу варить в уксусе с перцем в течение 5 минут, добавить соли, охладить в стеклянных банках в прохладном месте.

Используют для заправки вторых блюд.

Календула соленая

Продукты: 1 кг свежих соцветий календулы, 0,5 л воды, 60 г соли.

Календулу варить 5 минут в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте.

Лечебно-профилактическая паста для бутербродов

Измельчить через мясорубку пять ст. л. соцветий, 10 г укропа, 70 г плавленого сыра, 10 г сливочного масла, все хорошо перемешать.

Французский ботаник Франсуа Куплан, в своей книге «Отведайте ноготков», рекомендует наравне с календулой использовать также и другие цветы: готовить жаркое из роз, обжаренную в сухарях герань, пирожки с глицинией. Мы же хотим предложить вашему вниманию совет более практичный и весьма полезный.

Салатная заправка из цветов календулы и настурции

Высушенные в тени листья и цветы настурции и календулы измельчите в тканевом мешке. В дальнейшем вы сможете использовать данную смесь в качестве приправы для супов, омлетов, салатов. Хранить траву необходимо в плотно закрытой стеклянной банке в затемненном сухом месте в течение двух лет.

Напиток из календулы

Продукты: 50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 литра воды.

Календулу отварить в течение 30 минут, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Наливка с календулой и мятой

Отварить 10 г сухих соцветий календулы и 5 г мяты в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар. Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить.

Чайные напитки в виде биологически активных добавок к пище с календулой

Эти напитки в изобилии представлены на прилавках аптек. Мы даем их краткие характеристики и состав. Смешав указанные в рецептуре травы в равных количествах, вы сможете создать и целебные сборы собственного приготовления.

Вегетососудистый чай

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище. Оказывает умеренное гипотензивное действие, снимает спазм сосудов головного мозга, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск тромбообразования. При регулярном применении устраняет проявления вегетососудистой дистонии, улучшает обмен веществ, нормализует сон, улучшает настроение.

Состав: плоды аронии черноплодной, лист мяты, цветки ромашки, плоды кориандра, плоды шиповника, цветки календулы.

Желудочный чай

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и противоязвенное действие. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Состав: цветки календулы, корень солодки, трава тысячелистника, семя льна, цветки ромашки, плоды кориандра.

Желчегонный чай

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище.

Оказывает желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое действие. Улучшает желчеотделение, стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы. Рекомендуется в качестве профилактического и вспомогательного средства при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Состав: цветки календулы, лист мяты, трава тысячелистника, плоды шиповника, цветки ромашки, плоды укропа.

Чайный бальзам

Применяется в качестве напитка или чая обладающего специфическим вкусом и ароматом. Регулирует обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта печени, ЦНС. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Состав: плоды боярышника, трава зверобоя, плоды аронии черноплодной, лист мяты, корневища с корнями валерианы, цветки календулы, трава душицы, цветки ромашки.

Противопростудный чай

Применяется в качестве напитка или чая, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Оказывает противовоспалительное, противолихорадочное, болеутоляющее, потогонное и бактерицидное действие. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Рекомендуется при острых респираторных заболеваниях (ангине, гриппе и др.).

Состав: плоды калины, плоды шиповника, цветки календулы, трава череды, листья крапивы, цветки календулы, листья мяты, цветки ромашки.

Очищающий напиток

Применяется в качестве напитка или чая, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Нормализует функции печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышает защитные силы организма.

Состав: цветки ромашки, трава тысячелистника, цветки бессмертника, плоды шиповника, кора крушины, плоды укропа, цветки календулы, листья мяты.

Противомастопатийный напиток

Применяется в качестве напитка или чая обладающего специфическим вкусом и ароматом. Способствует рассасыванию уплотнений в ткани молочной железы. Рекомендуется для профилактики и лечения мастопатии.

Состав: листья бадана черного, трава душицы, цветки календулы, корни копеечника, цветки ромашки, плоды калины, трава тысячелистника, лист крапивы, плоды шиповника.

Чайный напиток «При мастопатии»

Чайный напиток «При мастопатии» обладает мощным противоопухолевым и рассасывающим свойством, оказывает успокаивающее действие на женский организм.

Состав: корень пиона уклоняющегося, листья брусники обыкновенной, цветки лопуха обыкновенного, календулы лекарственной и пижмы обыкновенной.

Чайный напиток «Кожный с календулой»

Чайный напиток «Кожный с календулой» нормализует состояние кожного покрова при различных недугах, аллергических сыпях, диатезах, очищает кровь и лимфу.

Состав: корень лопуха большого, побеги калины обыкновенной, листья подорожника большого, крапивы двудомной, цветки календулы лекарственной, кукурузные рыльца. 

Несмотря на достижения медицины, интерес к солнечной траве — календуле не только не угасает, но, напротив, возрастает. И это объяснимо — отчаявшийся, «списанный» медициной человек просит помощи у природы. А лечение календулой эффективнее, чем лечение лекарствами. Календула действует хоть и не очень быстро, но верно.

Однако никогда не стоит забывать, что действующие вещества, содержащиеся в корешках и травах, ничем принципиально не отличаются от веществ, полученных промышленным способом: и то, и другое — мощное оружие. Прежде, чем приступить к лечению самостоятельно и, тем более, по собственным рецептам, всерьез задумайтесь. Ведь для человеческого организма передозировка и неправильное применение растительных лекарственных препаратов всегда опасны. Чтобы избежать непредвиденных реакций, мы советуем вам подстраховаться — получить консультацию у квалифицированного фитотерапевта.

Постарайтесь не забывать давно известную истину: наше настроение, особенности восприятия нами окружающей действительности играют важнейшую роль в развитии недугов. Болезнь — это всего лишь внешнее выражение наших внутренних проблем. Может быть, стоит начать с них?

Конечно, это трудно, но помочь себе можно. Для начала принесите в свой дом золотисто-оранжевые с горьковатым запахом цветы — ноготки, поставьте их в стакан с водой, спокойно посидите и сосредоточьтесь на этих цветах. Спустя некоторое время, вы заметите, как от них исходит солнечное сияние. Настроение ваше начнет улучшаться, что неизбежным образом повлияет и на самочувствие. А это уже и есть начало пути к исцелению.

Желаем вам здоровых, красивых дней жизни и радости.

Обновлено: 2019-07-09 21:20:21