Забыли пароль Регистрация
img

Главная > Лекарственные растения

Полезные свойства малины

Кустарник или полукустарник 0,5—1,2 м высотой. Корни деревянистые, стелющиеся, с надземными побегами (корнеотпрысковое растение). Стебли круглые, прямостоячие, с тонкими отогнутыми назад колючками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, из 5—7 пар листочков, яйцевидных, снизу опушенных, верхние листья о трех листочках. Цветки небольшие, белые, чашечка при плодах отогнута вниз. Тычинок много, цветоложе коническое. Плод — сборная костянка, красная. Цветет с июня до осени. Плоды начинают созревать в июле.

Всюду разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.

Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.

Плоды малины содержат эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую и капроновую кислоты, сахар (8%), слизь, витамины С (до 30 мг%), В, Р, каротин, красящие вещества, соли калия (224 мг%), медь, пектиновые, азотные вещества. Малина отличается высоким содержанием пуринов, наибольшее количество которых в сушеных ягодах (62,7 мг%).

Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

В научной медицине.сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

В ней обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, одна из них — салициловая, оказывает жаропонижающее действие, витамины С, B, B12. РР, фолиевая кислота.

В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке.  Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине. Еще в древности ее ценили и знали как лечебную ягоду. Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон. С лечебной целью используют ягоды, цветки, листья. Плоды малины содержат около 1% белков, 13% Сахаров, а также кальций, магний, фосфор, калий, железо. В плодах, как и во всем растении, содержится медь, имеющая важное значение для кровообращения, витамины С, Вь В2, каротин. Богата малина органическими кислотами (лимонная, салициловая и другие), пектинами, дубильными веществами.

Высокое содержание органических кислот благоприятно влияет на очищение кишечника, наличие салициловой кислоты полезно при простудных заболеваниях. Ягоды малины обладают умеренным мочегонным и желчегонным свойствами, благоприятно действуют при ревматизме, болезнях печени и почек.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ: готовится из расчета 1:20. 20 г сухих листьев залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне 5—7 мин, процедить. Принимать по 0,5— 1 стакану 3—4 раза в день.

ОТВАР ИЗ ЦВЕТКОВ: 20 г цветков залить 200 мл воды, кипятить 5 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Показания: малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды собирают по мере созревания, в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды подвяливают. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Ох, и хитрая это ягода! Ешь ее ешь, кажется, все, больше некуда. А походишь с час по малиннику, пособираешь в туесок, посмотришь на светящиеся на солнце малиновые кудряшки — и не выдержишь. Ягоды так и просятся в рот. И никакие колючки, никакие шипы не помеха.

Цветет малина в июне—июле небольшими невзрачно-беловатыми цветами. Зато уж ягоды — ярко-красные, иногда — желтые, нежные, вкусные.

Заросли малины — непременный элемент и садового участка, и лесов всей европейской части России, Урала, Западной Сибири. Растет малина под пологом леса, на лесных опушках, в поемных лесах. Она одной из первых заселяет лесные вырубки, гари.

Лесные ягоды обычно мельче садовых, но ароматнее, слаще. Хотя и в лесу многое зависит от места, где расположен малинник. Если кусты на солнышке, на просеке — они обычно небольшие, ягоды на них мелкие, но уж до того сладкие да душистые! В тени, на опушке малинник выше, ягоды крупнее, но их меньше, и по вкусу они уступают солнечным сестрицам. Но все равно — сладко, сочно!

В малине поменьше, чем в других ягодах, Сахаров — до 10%; в основном, это глюкоза, фруктоза, пентоза. Кроме Сахаров, ягоды малины содержат 2,5% органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой. Есть в них соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1 В2, РР, фолиевая кислота, β-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. В малине есть кумарины — вещества, играющие важную роль в профилактике инфарктов. Чем темнее ягода, тем больше в ней кумаринов.

Малина хороша и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Сушить лучше лесные ягоды — они более ароматны, лучше сохраняют форму. Сушат малину в теплых печках или на чердаках под жестяной крышей. Хранят сушеные ягоды в банках или коробках. А еще из малины варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, соки. Откроешь в мрачный зимний вечер баночку варенья — и по всей комнате разойдется бодрый запах леса, лета, тепла. Не зря в Древней Руси пили по утрам взварец из ягод малины и клюквы.

Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но надо помнить, что больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни. Зато всем остальным рекомендую пользоваться малиновым чаем как потогонным и жаропонижающим средством, во много раз более полезным и эффективным, чем многочисленные таблетки. Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах. Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.

Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь. Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.

Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.

В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты).

Он действует закрепляюще при дизентерии. Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Отвар цветков малины (1 : 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1 : 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.

♦ При атеросклерозе: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной и шиповника коричного, цветки боярышника кроваво-красного и каштана конского, листья крапивы двудомной и барвинка малого, траву донника лекарственного. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.

♦При атеросклерозе: взять по 20 г плодов малины обыкновенной, семян льна посевного, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого, по 30 г травы хвоща полевого, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы лесной, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса, по 50 г плодов шиповника коричного и цветков бессмертника песчаного, по 10 г корня солодки голой, плодов мордовника обыкновенного, травы донника лекарственного, лепестков розы белой и листа березы белой, 5 г почек березы белой. 5—6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить .30 мин, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

♦ При атеросклерозе: взять по 20 г плодов малины обыкновенной, цветков липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого, по 30 г травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, семян и травы укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного, 40 г плодов и цветков боярышника кроваво-красного, по 50 г плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного, 60 г травы сушеницы топяной, по 10 г листа березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семян мордовника обыкновенного, корня солодки голой. 5—6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

♦ При простуде: приготовить малиновый чай из расчета 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной на стакан кипятка. Настаивать 20—-30 мин в плотно закрытом сосуде. Принимать 2— 3 стакана в течение часа.

♦ При катаре верхних дыхательных путей: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, траву душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 мин. Пить как чай, горячим. Имеет сильное отхаркивающее и потогонное свойство.

♦ При заболеваниях верхних дыхательных путей: 1 часть сухих листьев малины обыкновенной заварить 20 частями кипятка. Настоять 2—3 часа, процедить. Полоскать горло каждые 1,5—2 часа. Этот же настой можно принимать внутрь. Употребляется также при поносах, заболеваниях кишечника, кожных болезнях: по полстакана 2—3 раза в день после еды.

♦ При гриппе и простудных заболеваниях: взять 4 части листьев малины обыкновенной, 5 частей листьев мать-и-мачехи и 6 частей листьев шалфея. Одну—две столовые ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Настоем полоскать горло каждые 2—3 часа.

Потогонное средство: взять в равных количествах плоды малины и цветки липы сердцевидной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принять все в горячем виде на ночь.

Потогонное средство: взять по 2 части плодов малины и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы обыкновенной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин. Принять все в горячем виде на ночь.

Потогонное средство: взять в равных частях плоды малины, цветки липы сердцевидной, листья мать-и-мачехи, плоды аниса, кору ивы. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин. Принять в горячем виде 1— 1,5 стакана на ночь.

При острых респираторных заболеваниях, гриппе, остром бронхите: взять по 2 части листа малины обыкновенной, корня алтея лекарственного, листа мяты перечной, почек сосны обыкновенной, листа шалфея лекарственного, листа эвкалипта шарикового, по 1 части почек березы белой, цветков бузины черной, корня девясила высокого и 7 частей травы зверобоя продырявленного. 4—6 столовых ложек сбора всыпать в термос (0,7 л), залить до верха крутым кипятком. Через 2—3 часа настой готов. Выпить весь настой в 3—4 приема в течение суток.

♦ Мочегонное средство: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, лист мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин. Процедить, сырье отжать и довести количество отвара кипяченой водой до первоначального объема. Принимать на ночь по 1—2 стакана в горячем виде.

♦ При диабете: сок свежих листьев малины обыкновенной в начале лечения принимать по трети стакана за 30—40 мин до еды. Постепенно дозу увеличить до стакана.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 3 части листьев малины обыкновенной, листьев брусники обыкновенной и черных листьев бадана, 1 часть травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 раза в день.

♦ При геморрое: 20 г корней малины обыкновенной залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30—40 мин. Остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в день.

♦ При обильных менструациях: 4 чайные ложки листа малины обыкновенной заварить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

♦ При угрях: смешать 1 часть сока свежих листьев малины обыкновенной и 4 части вазелина или сливочного масла. Нанести мазь на пораженные участки кожи на 15— 20 мин, затем смыть теплой водой. Процедуру повторять ежедневно в течение 10—14 дней.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах плоды малины и плоды шиповника коричного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах листья малины, листья смородины черной, листья брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Лекарственные формы: сушеную малину заваривают как чай: 1—2 ч. л. на 1 стакан кипятка, пьют в горячем виде. 4 ч. л. измельченных листьев малины заваривают 2 стаканами кипятка, процеживают и пьют по 0.5 стакана 4 раза в день. Плоды малины применяют в комплексе с другими веществами. Равные количества плодов малины, семян аниса, листьев мать-и-мачехи, липового цвета: 1 ч. л. смеси заваривают на 1 стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3—4 раза в день.

МАЗЬ ИЗ ЛИСТЬЕВ: 1 часть сока из свежих листьев смешать с 4 частями несоленого сливочного масла или вазелина.

НАСТОЙ ИЗ ЯГОД: 30 сухих ягод малины заварить 1 л кипятка, настаивать 1 ч. Пить в горячем виде по 1—2 стакана настоя при простудных заболеваниях.

При ангине, заболеваниях десен и горла применяется отвар листьев и ягод. Полоскание делают 3—4 раза в день.

Отвар цветков малины используется при конъюнктивитах в виде примочек.

Так как листья малины обладают вяжущим действием, они применяются в виде отвара при поносах. В этом случае отвар готовят из расчета 10 г сухих листьев на

100 мл воды. Кипятить 5 мин, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

По данным некоторых фитотерапевтов Забайкалья, плоды, листья и стебли малины оказывают хороший эффект при неврастении и нервных заболеваниях.

Настой листьев и цветков малины в соотношении 1:1 пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадочных состояниях.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при алкогольном опьянении.

Отвар корней малины (1 ст. л. измельчённых корней на 2 стакана воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить) эффективен при бронхитах, как острых, так и хронических. Пьют отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии пьют настой сушеных плодов малины, травы душицы и листьев мать-и-маче-хи, всего поровну. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 0,3 стакана три раза в день в теплом виде.

Настои и отвары плодов и листьев малины являются хорошим потогонным и отхаркивающим средством. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день.

ОТВАР: плоды малины — 10 г, цветки липы — 10 г.

2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, процедить. Отвар пить горячим 3—4 раза в день в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях.

Семейство Розоцветные — Rosacae

Родовое название происходит от латинского ruber — красный и характеризует окраску плодов., Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Ботаническое описание. Полукустарник высотой до 1,5 м. На первом году жизни образует лишь неплодоносящие стебли. Плодоносит на втором году жизни. Стебли первого года травянистые, цилиндрические, прямостоячие с поникающей верхушкой, сизоватые, имеют многочисленные тонкие шипы красноватого или красновато-коричневого цвета. Осенью они дре-веснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневища малины отрастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушенными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Обоеполые белые цветки собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Чашелистики серовато-зеленые, при плодах они отогнуты назад: лепестки короче чашелистиков, они обычно продолговатой формы, прямостоячие, беловатые. Завязь опушенная. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод — сложная красная сочная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого.

В Белоруссии малина цветет в июне — июле, созревание плодов — в конце июля и августе.

Географическое распространение. Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI—XVII столетиях, а в России — с XVIII столетия.

Малина плохо переносит жару и засуху, поэтому более распространена в районах с умеренным и прохладным климатом.

В Белоруссии дикорастущая малина встречается по всей территории. Произрастает главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников, по берегам рек. Любит умеренно увлажненные места. Широко культивируется как один из лучших ягодных кустарников. Заготавливается в больших количествах как лекарственное сырье, а также для нужд пищевой промышленности.

Основными районами культуры малины являются Московская, Воронежская, Липецкая, Курская, Горь-ковская, Ивановская области, Белоруссия, Украина, Литва, Приуралье. Выращивается также в ряде районов Сибири (доходит до озера Байкал). При высоком снежном покрове или зимнем укрытии кустов хорошо переносит морозы.

Сбор и сушка. Собирают зрелые здоровые плоды дикорастущей малины. Сбор производят только в сухую погоду (увлажненные плоды быстро подвергаются порче). Заготавливают плоды без цветоложа. Их собирают в корзинки, Лубянки, помидорные ящики, не допуская деформации плодов. После сбора малину тотчас же сушат. Вначале плоды подвяливают на солнце, разложив на подстилку тонким слоем, а затем досушивают в печи или духовке при температуре не выше 50° (лучше при 35—40°).

Лекарственное сырье. Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. В соответствии с ГОСТ 3525—75 в сырье, принимаемом на заготовительных пунктах, содержание влаги не должно превышать 15 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, не отделен

ных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Высушенные плоды упаковывают в тканевые мешки массой нетто 30—40 кг. Хранят в сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях, уложив мешки на стеллажи или подтоварники. Во время хранения периодически проверяют качество сырья, следя за тем, чтобы плоды не слежались и не сбились в комки.

Химический состав. Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7% на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г. сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2 (0,05 мг), никотиновую (0,6 мг) и фолиевую кислоты (6 мкг/100 г). Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В), играющей большую роль в процессах кроветворения.

Сахара малины представлены главным образом глюкозой и фруктозой, сахарозы очень мало. В составе органических кислот — яблочная, лимонная, а также небольшие количества салициловой и муравьиной.

Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г. сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изо-кверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Действие и применение. Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Обладают также мочегонным и слабым отхаркивающим действием. Из высушенных плодов готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, затем процеживают. В течение часа следует выпить 1—2 стакана горячего настоя.

Малиновый сок с сахаром употребляют в качестве освежающего питья при лихорадочных состояниях, а сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата.

В народной медицине ряда стран (Болгария, Польша, СССР, Австрия и др.) используют также лекарственные свойства листьев малины. Так, в ГДР настои и отвары листьев принимают при поносах как вяжущее средство, настой используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Аналогичное применение находят листья и в народной медицине Болгарии. Кроме того, отвар (6 г. сырья на 200 мл кипящей воды) используют для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

В Австрии готовят напиток из листьев и плодов малины, который принимают как витаминное, противо-простудное и отхаркивающее средство. В некоторых районах нашей страны настои листьев и цветков используют наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях. Отваром цветков лечат конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления. Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей и кожной сыпи.

В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Применение

Отвар ягод: 30 г на 200 мл; настаивать после заварки 20 минут; пить на ночь как потогонное по 2 стакана в один прием или 2—3 стакана горячего отвара в течение 1—2 часов, а в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар для полоскания: 10 г на 200 мл.

Отвар цветков: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мазь из свежих листьев: 1 часть сока на 4 части сливочного масла.

<<< Манжетки сверкающей (обыкновенной)

Маклейя сердцевидная и маклейя мелкоплодная >>>

Установить кнопку medn на яндекс-бар
Рейтинг
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (2 голоса)
Галина 2012-11-19 12:17:48
Очень полезная и интересная информация. Многое узнала о свойствах малины. Нам ребенку прописали пить листья малины.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное

Главная Форум

Заметки

1912

18-й лунный день (19.25), Луна в Раке, 3-я фаза

День неплохой, но могут наблюдаться некоторая заторможенность и пассивность. Резервы здоровья снижены, наиболее чувствительны почки, кожа. Самое время сесть на диету день для этого просто идеальный! Из продуктов рекомендуются растительное масло, арахис, кедровые орехи. На пользу пойдет баня с хорошим паром и массажем.

Боремся с гипертонией

Если смешать соки из овощей, лимона и меда, то получится лекарство от гипертонии.

Для приготовления лекарства вам потребуются: 1 стакан сока из корня хрена обыкновенного, корнеплодов красной свеклы и моркови,

1 стакан меда и один лимон. Сложнее всего получить сок хрена. Натрите хрен и дайте ему отстояться в небольшом количестве воды в течение 36 часов. Затем настой процедите и отожмите. Остальные компонен-

ты получите с помощью соковыжималки. Эту смесь принимайте по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 1 час . до еды или через 2—3 часа после еды.

Сообщения на блогах

Методика похудения 25 Кадр.

Методика похудения 25 КадрВ последнее время существует множество различных методик похудения, к таким методикам относятся- диеты, физические нагрузки,...

Медицинское сообщество обсудило проблему аллергических реакций

10 июля 2014 года в Международном Биотехнологическом Центре Генериум (пос Вольгинский Владимирской области) состоялся вебинар «Актуальный взгляд на пр...

Форум

У меня проблемы с потенцией.. посоветуйте

klimenko: А мне вообще всякие народные методы из трав и настоек никакого эффекта не дают Год сидел на виагре А недавно в аптеке фармацевт посоветовал таблетки Зидена И побочек ника

Фото