Полезные и лечебные свойства одуванчика лекарственного

Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень толстый, ветвистый. Стебель укороченный. Листья продолговатые, собраны в прикорневую розетку, вильчато-пористонадрезанные, слегка паутинистые. Цветущая стрелка несет одиночные корзинки желтых язычковых цветков. Обертка из многочисленных зеленых листочков, наружные отогнуты вниз. Плоды — семянки с летучками, серые или зеленовато-бурые, ребристые, с носиком в 2—3 раза длиннее плода. Цветет с апреля до поздней осени.

Одуванчик лекарственный широко распространен во всех областях России. Произрастает по лугам, садам, дорогам, реже по степям.

Не следует смешивать его с одуванчиком осенним, который имеет жесткие, кожистые, слабо выемчатые листья и беловойлочное опушение. Цветет с июля.

Лекарственным сырьем являются корни, выкапываемые осенью после увядания листьев и весной до цветения. Сушится сырье после промывки в холодной воде обычно на чердаках, хранится в закрывающихся банках. Срок хранения 7—8 лет. Сушеное растение запаха не имеет, вкус всего растения горьковатый с ощущением слизистости.

Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин; флавоксантин; мотеин; тритерпеновые спирты — арнидол; витамины С, А, В12; железо, кальций и фосфор.

Корни одуванчика содержат: тараксастерол, псевдота-раксастерол, В-ситостерин, стигмастерин, тараксол, много инулина, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и це-ротиновой кислот.

Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами.

В научной медицине используются только корни одуванчика, и то лишь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство.

В народной медицине весной при недостатке витаминов корни и молодые листья одуванчика употребляют в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней. Кроме того, это хорошее средство (из народного опыта) при хроническом запоре: употребляют отвар из корня внутрь.

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Используются листья и корни одуванчика при хроническом заболевании печени как желчегонное, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови, при заболевании желчного пузыря, желче-каменной болезни, желтухе,

гастритах, колитах, запоре, геморрое (лучше использовать до цветения).

Настойку корней на водке пьют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземах.

Водный отвар всего растения пьют для предупреждения привычных выкидышей, при туберкулезе легких, испуге; отвар травы, а еще лучше цветов пьют при заболевании печени, желтухе; настойка цветов на водке применяется при ревматизме; отвар цветов пьют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, геморрое, по одной капле млечного сока закапывают в глаза при трахоме, препараты из одуванчика применяются при болезни глаз. Отвары сухой травы и корня используются при заболеваниях желудка, болях в животе, образовании камней в желче- или мочевыводящих путях, экземах, фурункулезе, пигментных пятнах.

Рекомендуется принимать по 50—100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и подагре. Считают, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

Применяют одуванчик от лихорадки, чахотки. Листья одуванчика ранней весной употребляются в виде салатов, особенно если перед употреблением минут на 30 погрузить их в солевой раствор, чтобы они утратили излишек горечи. В некоторых странах их даже готовят впрок, заквашивая как капусту.

Цветочные почки одуванчика маринуют и употребляют вместо каперсов. Корень иногда используют вместо цикория, добавляя в кофе.

Применение

Микстура: свежих корней — 100 г; спирта 96° — 15 мл; глицерина — 15 г; воды — 17 мл. Процедить и принимать по 1—2 ст. ложки в день. Или 3—4 стебля свежего одуванчика вскипятить в 1 л воды, дать отстояться в темном месте 10 минут и принимать по 4 чашки в день при хроническом

заболевании печени как средство, уменьшающее количество холестерина в крови.

Настойка 50%-я: по 1 чайной ложке 2 раза в день для повышения аппетита.

Настой: 1 ст. ложка измельченной травы на стакан кипятка, заварить как чай. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды для повышения аппетита.

Отвар: 20 г на 200 мл или как чай; по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

Порошок: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: корней одуванчика и лопуха — по 1 ст. ложке на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мед, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела теплой молочной сывороткой.

Обновлено: 2019-07-09 21:18:49