Полезные и лечебные свойства репы

Всем известное огородное растение с толстым, мясистым съедобным корнем, который используют и с лечебной целью.

С лечебной целью используется корнеплод. В народной медицине репу применяют от кашля (в виде сока с сахаром по вкусу, а еще лучше с медом). Реповый сок надо употреблять по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день. На организм препараты из репы действуют слабее, чем препараты из редьки.

Содержит азотистые и безазотистые вещества, жиры, минеральные соли, каротин, тиамин, аскорбиновую кислоту.

Известна с глубокой древности мочегонным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим действием. Отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендуют при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, простудной потере голоса, сердцебиении, бессоннице. Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Вареную растертую репу прикладывают к пораженным местам при подагре.

Обновлено: 2019-07-09 21:18:00