Спаржа полезные свойства

Cпаржа - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, известно во всем мире, высотою 50-150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями, образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная, мелкая, шаровидная, шестисемянная ягода. Цветет в июне-июле.

В диком виде растет почти везде: на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями и молодые побеги (трава) главным образом дикорастущей спаржи.

В пищевом отношении зелёные побеги спаржи питательнее и ценнее белых, поскольку в них в 3 раза больше витамина С и меньше грубых волокон.

Калорийность и состав

Калорийность: 20 кКал.
Энергетическая ценность продукта Спаржа (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1,9 г. (~8 кКал)
Жиры: 0,1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 3,1 г. (~12 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|5%|62%

Содержание витаминов в 100 г спаржи (мг %): каротин - 0,03, витамин В -0,19, витамин В - 0,14, витамин РР - 1,00, пантотеновая кислота - 0,62, витамин В - 0,06, витамин С — 21,0. Количество минеральных веществ в 100 г спаржи, мг: натрий 40,0, калий 207,0, магний 20,0, кальций - 21,0, железо - 1,0, фосфор 46,0, йод - 10,0. Зрелые Ягоды содержат много сахаров (35%), яблочную и лимонную кислоты, из них можно готовить вино. Семена содержат жирное масло (до 15%) и имеют запах ванили. В корневище и корнях есть аспарагин и санонин.

Спаржа по-корейски

Бывает спаржа белая, зеленая и фиолетовая. Белая спаржа растет в земле. Она распространена в мае и апреле. Зеленая – выращивается в виде растений с ветвистыми листьями. Белая спаржа более нежная по вкусу. А зеленое и фиолетовое растение обладает насыщенным вкусом.

Калорийность спаржи зеленого цвета составляет 39,6 килокалорий на 180 грамм отварного нарезанного овоща. В белой – калорийность немного варьируется. Но в любом случае спаржа относится к низкокалорийным продуктам питания. Также различают и замороженную спаржу, которая продается практически во всех супермаркетах. Она относится к зеленому виду растений. А что касается способов приготовления овоща, то можно выделить такие методы, как варение, обжаривание, маринование и другие виды.

К маринованному блюду относится корейский рецепт ее приготовления. Калорийность спаржи по-корейски составляет 55 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Белков в ней содержится 25 г., жиров – 6 г., а углеводов – 55 г. Спаржа по-корейски рекомендуется при недостатке в питании витаминов, микроэлементов и углеводов. Свежий чеснок, который входит в состав блюда, занижает уровень артериального давления и холестерина. Из-за низкой калорийности спаржу по-корейски включают в рацион тех людей, у которых проблемы с лишним весом. Многие диетологи утверждают, что ежедневное ее употребление позволяет не наращивать мышечную массу, а только обогащать организм полезными элементами.

Поскольку в спаржу по-корейски входит лук, он может стимулировать перистальтику и снижать отеки. Также он богат калием, кальцием, магнием и витаминами А, С, В и РР. Но при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта и болезнях печени такое блюдо не рекомендуется употреблять. Учитывая все полезные качества данного блюда, практически все диетологи советуют его включать в рацион при диетах. Оно сможет обеспечить организм многими питательными элементами и без особых стрессов убрать лишний вес. К тому же и калорийность спаржи по-корейски считается низкой.

Калорийность соевой спаржи по-корейски

Спаржу «Фуджу» готовят из соевых бобов, следующим образом: вымачивают бобы до размягчения; перетирают бобы в массу и выстаивают до появления сока – соевого молока; молоко вымывают из бобов и кипятят; снимают образовавшуюся при кипячении пленку в отдельную посуду, где остужают ее при комнатной температуре; застывшую пенку разрезают на пласты и заворачивают в трубочки; сушат соевые трубочки в проветриваемом, затененном месте. Как видно, не требуется особых усилий для приготовления такого продукта, как спаржа по-корейски. Калорийность «Фуджу» составляет 440 ккал, при этом на 100 г соевой спаржи приходится по 20 г жиров и углеводов, и 45 г белков.

Способы использования

Лечебное действие спаржи обусловлено наличием в ней аспарагина. В народной медицине издавна спаржу применяли при заболеваниях почек, воспалениях мочевого пузыря и водянке. Экстракт спаржи и чистый аспарагин действуют почти одинаково: понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды. Применяют спаржу и при подагре, и как кровоочистительное средство при лечении различных кожных заболеваний (угри, различные сыпи и т.д.).

Спаржа официально применяется при неврозах сердца и заболеваниях почек. Основное действие препаратов спаржи — мочегонное. Экспериментально установлено, что аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени. Экстракт спаржи по сравнению с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Аспарагин и экстракт спаржи не изменяют фильтрационной способности клубочков, но значительно уменьшают реабсорбционную функцию извилистых канальцев почек. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

В народной медицине отвар из корней спаржи применяется при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиениях, ревматизме, эпилепсии. Наружно — от различных сыпей, при экземе (в виде примочек). Плоды — в виде настоя при импотенции и дизентерии.

Применяется в гомеопатии. В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее, жаропонижающее, улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, заболеваниях легких, импотенции, коклюше. 

Отвар из корня: 15 г на 200 мл.

Приготовление сиропа: некоторое количество побегов свежей спаржи растереть, выжать сок, хорошо процедить через фильтрующую бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню, где держать до получения густого сиропа. Разлить в бутылки с герметическими пробками. Принимать по 5 ст. ложек утром и вечером.

Настой: 2—3 ч. ложки сырья на стакан кипятка, настаивать 2 часа и пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день при сахарном диабете, сильных сердцебиениях, эпилепсии, болезнях почек, печени и желчного пузыря. Плоды используются как заменитель кофе.

Из побегов спаржи готовят салаты, супы, вторые блюда, гарниры. В Западной Европе спаржа - очень популярный продукт. Спаржу готовят по-польски, по-шведски, по-итальянски, по-французски. Предлагаем приготовить спаржу отварную: 500 г спаржи (очищенной) связать в пучки и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив немного сливочного масла. Готовую спаржу вынуть, снять нитки, уложить на тарелку. Полить тремя столовыми ложками растопленного сливочного масла и посыпать тёртым сыром или брынзой. Вместо сыра или брынзы можно посыпать рублеными яйцами (1-2 шт.), мелко порезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком.

Из спаржи можно приготовить весенний салат: 1 большой качан салата, 1 пучок редиса, 1 горсть жерухи, 500 г спаржи. Для заправки: 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки горчицы, щепотка соли, перец, 1 зубчик чеснока, 1 луковица лука-шалот, 100 мл сливок, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки. Спаржу помыть, очистить и отварить в соленой воде. Салат, редис и жеруху также помыть и порезать. Ингредиенты для заправки перемешать в миске, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. С листьев салата стряхнуть воду. Жеруху, нарезанный кружочками редис, салат и спаржу положить в маринад и все осторожно перемешать.

А можно приготовить крем-суп из спаржи с кресс-салатом. Для супа потребуется 500 г спаржи, 1/2 л воды, 5 ч. ложки соли, щепотка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 125 мл молока, 250 мл овощного бульона, 200 мл сливок, соль, перец, 1 горсть кресс-салата.

Спаржу очистить, концы срезать. Помыть и отварить в большой кастрюле, добавив соль, сахар и 1 ст. ложку, сливочного масла. Остальное масло распустить в другой кастрюле, добавить муку, перемешать и снять с огня. Влить молоко в бульон, перемешать, чтобы не было комочков. Спаржу вынуть из воды и, дав стечь, нарезать кусочками длиной около 5 см.

Отвар спаржи влить в молочную смесь, довести, помешивая, до кипения, посолить и поперчить.

Сливки взбить и ввести в горячий суп. Суп еще раз приправить по вкусу. Теплую спаржу разложить на тарелки, залить супом и посыпать свежим кресс-салатом.

В траве содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонин, хелидоновая кислота.

Сок

Сок спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности в смеси с морковным соком, так как он может иметь сильную реакцию на почки, если пить его отдельно.

Сок спаржи очень эффективен при почечных заболеваниях и при восстановлении больных желез. При малокровии и диабете этот сок полезен вместе с другими соками, предназначен для лечения этих болезней.

Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей кишечной системе, то он полезен при ревматизме, неврите и т. д. Причиной ревматизма являются, конечно, продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных продуктов, образующих большое количество мочевины. Постоянное употребление животных продуктов перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и, соответственно, большее ее количество поглощается мышцами.

Следствием этого является ревматизм.

Такое состояние — одна из причин заболевания предстательной железы. В этом случае сок спаржи вместе с морковным и огуречным хорошо помогает.

Обновлено: 2019-07-09 21:17:40