Лимфоциты

Лимфоциты — главный клеточный элемент иммунной системы — образуются в костном мозге, активно функционируют в лимфоидной ткани. Главная функция лимфоцитов состоит в узнавании чужеродного Аг и участии в иммунологическом ответе организма. Референтные величины содержания лимфоцитов в крови приведены в табл. [Тиц Н., 1997]. У детей до 4-6 лет в общем количестве лейкоцитов преобладают лимфоциты, то есть для них характерен абсолютный лимфоцитоз, после 6 лет происходит «перекрёст» и в общем количестве лейкоцитов преобладают нейтрофилы.

Лимфоциты активно участвуют в патогенезе иммунодефицитных состояний, инфекционных, аллергических, лимфопролиферативных, онкологических заболеваний, трансплантационных конфликтов, а также аутоиммунных процессов. При перечисленных процессах количество лимфоцитов

в крови может существенно меняться. В результате адекватного ответа на антигенную стимуляцию происходит увеличение количества лимфоцитов — лимфоцитоз, при неадекватном ответе количество лимфоцитов может снижаться — лимфопения.

Таблица  Референтные величины абсолютного и относительного содержания лимфоцитов в крови

Таблица  Референтные величины абсолютного и относительного содержания лимфоцитов в крови

Возраст

Абсолютное количество, х109

Относительное количество,%

12 мес

4-10,5

61

4 года

2-8

50

6 лет

1,5-7

42

10 лет

1,5-6,5

38

21 год

1-4,8

34

Взрослые

1-4,5

34

Абсолютный лимфоцитоз: абсолютное количество лимфоцитов в крови превышает 4х109/л у взрослых, 9х109/л у детей младшего возраста и 8х109/л у детей старшего возраста. В клинической практике наблюдают лейкемоидные реакции лимфатического типа, когда картина крови напоминает таковую при остром или хроническом лейкозе. Лейкемоидные реакции лимфатического типа наиболее часто развиваются при инфекционном мононуклеозе, но иногда также возможны при туберкулёзе, сифилисе, бруцеллёзе. Картина крови при остром инфекционном мононуклеозе характеризуется высоким лейкоцитозом за счёт лимфоцитов. Лимфоциты при инфекционном мононуклеозе приобретают морфологическое разнообразие. В крови появляется большое количество атипичных лимфоцитов, характеризующихся дисплазией ядра и увеличением цитоплазмы и приобретающих сходство с моноцитами.

Абсолютная лимфопения — количество лимфоцитов в крови менее 1х109/л — возникает при некоторых острых инфекциях и заболеваниях. Лимфопения характерна для начальной стадии инфекционно-токсического процесса, что связано с миграцией лимфоцитов из крови в ткани к очагам воспаления. Основные причины, приводящие к изменению содержания лимфоцитов в крови, отражены в табл..

Таблица  Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением содержания лимфоцитов

Таблица  Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением содержания лимфоцитов

Абсолютный лимфоцитоз

Абсолютная лимфопения

Вирусная инфекция

Панцитопения

Острый инфекционный лимфоцитоз

Приём ГК

Коклюш

Тяжёлые вирусные заболевания

Инфекционный мононуклеоз

Злокачественные новообразования

Острый вирусный гепатит

Вторичные иммунодефициты

ЦМВ-инфекция

Почечная недостаточность

Хронический лимфолейкоз

Недостаточность кровообращения

Макроглобулинемия Вальденстрёма

NK-лимфоциты (CD16) в крови

В норме количество CD16-лимфоцитов в крови у взрослых составляет 6-26%.

CD16-лимфоциты — клетки-эффекторы, ответственные за противоопухолевый, противовирусный и трансплантационный иммунитет. NK-клет-ки — отдельная популяция лимфоцитов, они отличаются от Т- и В-лим-фоцитов как по происхождению, так и по функциональным свойствам и поверхностным рецепторам (у человека существуют 2 субпопуляции — CD16 и CD56). Они обладают спонтанной цитотоксической активностью против различных опухолевых клеток, клеток, инфицированных вирусами, и некоторых нормальных клеток, обеспечивая первый уровень защиты против опухолей и внутриклеточных инфекций до включения специфических иммунных механизмов. В отличие от других цитотоксических клеток NK-клетки опосредуют цитотоксические реакции без пресенсибилизации и без ограничений по экспрессии Аг классов I или II главного комплекса гисто-совместимости на клетках-мишенях. Высокая цитотоксичность и способ

ность продуцировать многие цитокины — основные свойства CD^-лим-фоцитов. Снижение количества CD16-лимфоцитов приводит к развитию онкологических заболеваний и утяжелению течения вирусных инфекций, аутоиммунных заболеваний, повышение — к кризу отторжения пересаженных органов у реципиентов. Заболевания и состояния, приводящие к изменению количества CD16-лимфоцитов в крови, представлены в табл..

Таблица  Заболевания и состояния, приводящие к изменению количества CD16-лимфоцитов в крови

Таблица  Заболевания и состояния, приводящие к изменению количества CD16-лимфоцитов в крови


NK-лимфоциты (CD56) в крови

В норме количество CD56-лимфоцитов в крови у взрослых составляет 9-19%.

CD56-лимфоциты — клетки-эффекторы клеточного иммунитета, ответственные за противовирусный, противоопухолевый и трансплантационный иммунитет . Снижение количества CD56-лимфоцитов приводит к развитию онкологических заболеваний и утяжелению течения вирусных инфекций. Заболевания и состояния, приводящие к изменению количества CD56-лимфоцитов в крови, представлены в табл..

Таблица  Заболевания и состояния, приводящие к изменению количества СВ56-лимфоцитов в крови

Таблица  Заболевания и состояния, приводящие к изменению количества СВ56-лимфоцитов в крови


Спонтанная реакция бластной трансформации лимфоцитов

Величина спонтанной бластной трансформации лимфоцитов у взрослы в норме — до 10%.

Спонтанная бластная трансформация лимфоцитов — способность лим фоцитов к трансформации без стимуляции. Исследование выполняют дл оценки функциональной активности Т-лимфоцитов. Изменение показа телей теста в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении функ циональной активности Т-лимфоцитов. Тест применяют для комплексно оценки иммунного статуса больного. Заболевания и состояния, при кото рых изменяется спонтанная бластная трансформация лимфоцитов, пред ставлены в табл..

Таблица  Заболевания и состояния, при которых изменяется спонтанная бласт ная трансформация лимфоцитов

Таблица  Заболевания и состояния, при которых изменяется спонтанная бласт ная трансформация лимфоцитов


Стимулированная реакция бластной трансформации лимфоцитов с митогенами

Величины стимулированной реакции бластной трансформации лимфоцитов у взрослых в норме: с ФГА — 44-72%, с КонА — 40-75%.

О функциональной активности Т- и В-лимфоцитов судят по реакции бластной трансформации лимфоцитов с использованием митогенов — ФГА, КонА, латекса, липополисахаридов и др.

Стимулированная бластная трансформация лимфоцитов с митогенами (ФГА, КонА) характеризует функциональную способность Т-лимфоцитов к трансформации и размножению под воздействием Аг, аллергенов и ми-тогенов. Под воздействием митогенов Т-клетки превращаются в бласты и делятся в ответ на Аг, попавший в организм, то есть в ответ на ми-тогены происходит увеличение количества Т-клеток. О функциональной активности В-лимфоцитов судят по бластной трансформации в ответ на стимуляцию липополисахаридом, а на стимуляцию митогеном латекса — о кооперативных процессах между Т- и В-лимфоцитами. Пролифератив-ный ответ лимфоцитов на Аг даёт представление о выраженности специфической сенсибилизации организма. Состояния и заболевания, приводящие к её изменению, аналогичны изменениям бластной трансформации лимфоцитов без стимуляции. Тест применяют для комплексной оценки иммунного статуса больного.

Обновлено: 2019-07-09 21:42:24