Льняное масло для похудения

 Льняное масло сейчас переживает пик своей славы. Все западные газеты заполнены советами, как с помощью «русского масла» приобрести вторую молодость.

Да и в советское время, когда этого масла днем с огнем было не сыскать (даже «Линетол» был страшным дефицитом) льняное масло пользовалось широкой известностью. Им лечили застарелые трофические язвы, гнойные раны и ожоги, лечили травмированный скот. Москвичи-дачники специально приезжали на уборку льна, чтобы получить свой заработанный литр масла для того, чтобы зимой заняться лечением атеросклероза.

А вот в девяностые годы о льняном масле ничего не было слышно. Полки универсамов уже были заставлены любыми экзотическими маслами: оливковым, кукурузным, рапсовым, даже кокосовым. Наше же исконное, целебное — в дефиците. И только сейчас уже появились публикации на эту тему и в больших городах можно даже купить целебнейшее льняное масло Балобана (фамилия человека, который наконец-то наладил производство льняного масла холодного отжима на поток) в иных универсамах.

Широкий спектр целебных свойств льняного масла определяет то, что оно содержит незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая стимулирует деятельность клеток, активизирует их взаимодействие и обновление в организме. Именно эта кислота, считают натуропаты на Западе, самая ценная и наиболее редко встречающаяся в продуктах, служит мощным профилактическим средством предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей, активно выводит многочисленные пласты вредных шлаков.

«Русскому маслу» принадлежит будущее, считает известнейший канадский диетолог Роберт Кунди. Только сами русские еще не поняли, каким кладом они владеют.

Немного истории

Лен посевной, он же обыкновенный, был введен в культуру в Египте, на территории Грузии (в Колхиде) и в некоторых других странах за несколько тысячелетий до нашей эры. В Колхиде бытовала очень красивая легенда — о дивных цветках льна.

...Юная дева, с длинными и пушистыми, как облака, волосами и небесно-голубыми глазами полюбила прекрасного юношу. И он страстно в нее влюбился. Но отправил его жестокосердый отец в дальние страны на поиски славы и богатства. Он уехал, но обещал деве вернуться и жениться на ней. Долго ждала она его, выходила на крыльцо и лила слезы. И дивные голубые ее глаза потускнели, а там, где капали ее слезы, вырос лён и зацвел небесно-голубыми цветами под цвет ее глаз. Через много лет вернулся юноша, ставший уже глубоким старцем, и появился перед ней. Испугалась дева, что увидит он ее поблекшие от слез и долгих ожиданий глаза и спрятала лицо в букет из голубых цветков льна. А когда подняла голову и взглянула на возлюбленного, он увидел, что ничего не смогло сделать время с ее дивными небесно-голубыми глазами — они были по-прежнему такими же. Цветки льна вернули ей былую красу...

На территории России лен-долгунец (один из видов льна посевного) известен с глубокой древности: при раскопках свайного поселения на реке Молдоле (на территории Вологодской области) найдены семена льна, которые удалось прорастить, а также обнаружены части прялки и отпечатки льняной ткани на керамике. А поселение датируется началом второго тысячелетия до нашей эры!

В X-XIII веках лён на Руси высевался повсеместно, а Новгород и Псков стали центрами как производства, так и торговли им; к началу XIX века лен — одна из важнейших культур почти во всех губерниях Нечерноземной полосы, европейской части России.

И в настоящее время культура льна не потеряла своего значения. В России, Польше, Франции, Румынии, Чехии, Болгарии, Германии, Аргентине, в других странах мира льняная культура занимает значительные посевные площади.

Такие разные жиры

Мы все давно привыкли, что в печати то и дело мелькает: «если хотите быть здоровыми, исключите из пищи жиры». То есть жарить жирные американские окорочка, обжаривать на свиных шкварочках картошку, просто намазывать сливочным маслом бутерброд — не рекомендуется. Это давно и прочно внедрилось в наше сознание. Женщины, сидящие на диетах, внимательно рассматривают этикетки, чтобы, не дай Бог, в консервах не оказалось животного жира, сливочное масло покупают с минимальным содержанием жира.

В последнее время появились публикации о хороших и плохих жирах — и это окончательно запутало всех. Так что же есть? Чистое сливочное масло? Или маргарин? А может, только растительное масло, но говорят, что и растительное масло бывает как полезным, так и очень вредным! Ну что ж, давайте разбираться, какие бывают жиры, и какие из них наиболее полезные и наименее опасные.

Жиры бывают трех видов.

Насыщенные

Это, в основном, жиры животного происхождения (свиной жир — сало, бараний или говяжий, жир птицы) сливочное масло, гидратированные жиры (то есть жиры, прошедшие специальную обработку — маргарины).

Полиненасыщенные, мононенасыщенные

Это растительные жиры, которые отличаются только строением молекул.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ — САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ И САМЫЕ ОПАСНЫЕ!

Насыщенные жиры:

•Сливочное масло
•Животный жир
•Кокосовое масло (Coconut oil)
•Пальмовое масло (Palm oil)
•Масло какао
•Трансжиры

Отметить можно только одно: их строение достаточно громоздко, жировая молекула — это гигантское сооружение с несколькими связями. Ввиду своей громоздкости и сложности эта молекула требует большего количества липазы для расщепления, и если этого фермента в организме вырабатывается недостаточно, то жир откладывается в большом количестве. А ведь далеко не каждый организм способен исправно вырабатывать липазу, к тому же обычно с возрастом выработка фермента еще больше сокращается, и редкие люди могут похвастать сбалансированностью реакций расщепления.

Наверно, каждая полная женщина может с завистью вспомнить подругу или знакомую, которая никогда не считала калории и была стройна и полувоздушна.

Но это — дар Божий, когда стройность и здоровье дается просто так, без труда. Остальным приходится трудиться. И поэтому надо знать, как правильно питаться, чтобы все эти громоздкие молекулы не откладывались в жировое депо или же не провоцировали холестериновые отложения.

Именно насыщенные жиры обвиняют во всех бедах — они являются теми канцерогенами, то есть именно тем толчком, который подвигает организм ко всевозможным заболеваниям — от простуд до онкологии.

Насыщенные жиры в естественном виде далеко не так опасны, как прошедшие тепловую обработку. Например, сало в чистом виде, как известно, любимый продукт украинцев, и за всю историю он вряд ли подорвал им здоровье. Даже 200-300 лет назад эта нация слыла самой здоровой и жизнерадостной — благодаря салу женщины-украинки имели, конечно, далекую от нынешнего стандарта женской красоты фигуру, но приятная округлость радовала глаз многочисленных ханов и султанов, и молоденькие хохлушки были лучшей добычей для гаремов при набегах на эту многострадальную землю.

И все-таки шкварочки и жирные борщи вредили им в отношении здоровья, нужно признать, что россияне в это же время, имея в своем питании достаточно скудную пищу, (помните? щи да каша — пища наша) были более здоровы и выносливы. И это опять же свидетельство, дошедшее из анналов Османской империи, где янычарам, которые отправлялись за богатой добычей в сопредельные страны, торговцы живым товаром наказывали «предпочесть рабов со светлыми волосами и глазами, так как те более сохранны при длительных путешествиях и более трудолюбивы, а также могут веселы быть при самом скудном питании».

Канцерогенность приобретают эти жиры при длительной тепловой обработке. В этом случае жиры вступают в реакцию с кислородом, то есть наступает окисление, и в организм выбрасываются свободные радикалы.

А это не только сердечная патология типа ИБС и инфаркт, но и инсульт. Американцы подсчитали, что если они заменят всего лишь 2% калорий, поставляемых нам гидрированными жирами, на полезные полиненасыщенные жиры, риск заболеваний сердца сократится на 53% (!), то есть устранение «щепотки» жира из рациона сокращает риск сердечной патологии более чем вдвое.

У трасжиров есть и другие грехи. Вот один из них: у представительниц прекрасного пола, не брезгующих такими жирами, рак груди встречается чаще на 40%. Но и это не все.

 Есть научные данные, показывающие, что эти жиры предположительно повинны в следующих проблемах:

•ухудшение качества молока у кормящих матерей, кроме того, трансжиры, или ТИЖК с молоком передаются и младенцу;
•рождение детей с низким весом;
•увеличение риска развития диабета;
•нарушение обмена простагландинов, биологически активных веществ, которые регулируют в организме множество процессов;
•нарушение работы ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств;
•ослабление иммунитета;
• снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Мы лишены возможности знать, какие дозы трансжиров содержатся в продуктах. Нигде в мире производители не пишут на упаковках, что продукт содержит ТИЖК. Жир-фантом можно было вычислить только тогда, когда к нему добавлялось определение «гидрированный» или «гидрогенизированный». В цивилизованных странах эти слова время от времени на упаковках встречаются, а вот в России ситуация более сложная. На этикетках наших продуктов природа жиров часто скрывается: в составе часто указывают просто «растительные масла».

Больше всех повезло американцам, которые всегда были «впереди планеты всей» по части Nutrition facts. С этой осени в США на упаковках продуктов в рамках табличек Nutrition facts будут указывать дозу вредных жиров в каждой порции продукта. Кроме того, ее будут включать в число вредных насыщенных жиров.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ: МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ И ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

Различают моно- и полиненасыщенные жиры.

Это, как правило, растительные жиры и различаются они по химическому строению: мононенасыщенные имеют в своем строении не более одной связи, полиненасыщенные — двойную цепочку.

Есть одна особенность, отличающая эти жиры: мононенасыщенные жиры меньше окисляются, то есть они не так охотно вступают в реакцию с кислородом.

Что это означает? А это очень выгодное свойство для многих хозяек — такие жиры можно безбоязненно хранить в любых емкостях, не опасаясь прогоркания — этого свойства почти всех нерафинированных, то есть естественных масел. Кроме того, на этих маслах можно жарить и тушить пищу безбоязненно — при нагревании они выделяют свободных радикалов меньше раз в сорок, чем насыщенные жиры, и раз в пять — чем полиненасыщенные. То есть мононенасыщенные жиры — самые подходящие жиры для хранения и приготовления пищи. Оливковое масло, один из представителей этих жиров, обладает, кстати, таким широким спектром положительных свойств, что его, без сомнения, причисляют к диетическим продуктам.

Мононенасыщенные жиры

•Оливковое масло
•Рапсовое масло (Canola / Rapeseed Oil)
•Арахисовое масло
• Масло авокадо

Кроме того, ученые сообщают, что поступление мононенасыщенных жиров снижает содержание легких липопротеинов (это плохие липопротеины) и не влияет на содержание тяжелых липопротеинов. Потребление же полиненасыщенных жиров снижает содержание всех липопротеинов.

Полиненасыщенные жиры

•Кукурузное масло (Corn Oil)
•Хлопковое масло (Cottonseed Oil)
•Сафлоровое масло (Safflower Oil)
•Подсолнечное масло (Sunflower Oil)
•Соевое масло (Soybean Oil)
•Рыбий жир (Fish Oil)
•Масло из семян льна (Flaxseed Oil)
•Масло из грецких орехов (Walnut Oil)
•Масло энотеры (Primrose Oil)
•Кунжутное масло (Sesame Oil)
•Масло из семян винограда (Grapeseed Oil)
•Масло огуречника (Borage Oil)

Секрет целебности ненасыщенных растительных масел

Об удивительном действии ненасыщенных масел знали очень давно — оливковое масло использовалось еще в рецептах Авиценны, льняным маслом врачевали наши знахари-славяне. Но только в XX веке биохимия открыла секрет целебности этих масел. Оказывается, врачуют — жирные кислоты.

Незаменимые жирные ненасыщенные кислоты — это те кирпичики, из которых формируются жиры в нашем организме. Имеются два таких вещества:

•линолевая кислота, так называемая Омега-6;
• альфа-линоленовая кислота, так называемая Омега-3.

Они функционируют как незаменимые вещества для формирования каждой клетки организма, и, кроме того, способствуют выведению токсинов из клеток.

Поскольку сам организм не производит незаменимые жирные ненасыщенные кислоты, мы должны их получать из овощей, орехов, семечек и морепродуктов, где они естественно накапливаются. Омега-3 и Омега-6 жизненнонеобходимая составляющая нашего питания.

Но существует парадокс — Омеги-6 в любом продукте достаточно, а Омеги-3 катастрофически не хватает.

Потребление нами Омеги-6 намного выше, чем Омеги-3. И все дело в том, что эта жирная кислота очень легко разрушается и в очищенных рафинированных маслах, в которых ее и так не очень много, после промышленной обработки даже ее следы исчезают. Лучший источник Омега-3 из растительного сырья — семена льна и масло из них, полученное методом холодного прессования (при температуре не выше 43° С).

Потребление Омеги-3 и Омеги-6 должно быть в равном соотношении — 1:1, как это традиционно было в питании наших предков, когда распространение хронических заболеваний, по свидетельствам историков, было минимальным. Сегодня соотношение потребляемых жирных ненасыщенных кислот имеет драматический характер — 20-25:1, в пользу кислоты Омега-6. И именно в результате такого перекоса наступает дисбаланс в организме, который влечет за собой непредсказуемые последствия, а вовсе не оттого, как считают некоторые диетологи, что мы накапливаем «плохую» жирную кислоту Омега-6.

Но, несомненно, на данном этапе любому организму необходим прием Омеги-3. И именно в том виде, в котором она способна дойти до организма.

Как уже говорилось, рекордсменами по содержанию Омеги-3 являются льняное масло и рыбий жир, также Омега-3 представлена в ненасыщенных жирах — растительных маслах.

Жирные кислоты Омега-3 в растительной пище (количество указано в граммах на 100 г продукта)

Высокое содержание - масло из пророщенной пшеницы 6,9,  льняное масло    53,3

Среднее содержание - соевое масло    6,8, масло из пророщенного овса 1,4

Какие масла полезны

Нужно запомнить одну очень простую вещь: полезны только те масла, которые не прошли промышленную обработку.

Но дело в том, что натуральное масло сохраняется плохо, быстро окисляется и прогоркает. И его надо держать в холодильнике, в бутылке темного стекла, так как солнечные лучи тоже влияют на его уникальные целебные свойства, и даже открывать пробку не следует часто — но зато такое масло целебно стопроцентно! И только масло холодного отжима способно лечить и приносить пользу.

В России до революции было изобилие всевозможных растительных масел, которые делали на маслобойках путем холодного отжима,— льняное, подсолнечное, конопляное, горчичное.

Кстати, любопытный факт: в России в то время практически не знали, что такое атеросклероз и прочие сосудистые заболевания. Хотя рацион питания был скуден — картошка с конопляным маслом, гороховый кисель с традиционно льняным маслом, по праздникам — подсолнечное масло для квашеной капусты и соленых грибов.

Да и желудочно-кишечный тракт был намного крепче на таком питании. Немудрено, ведь ненасыщенные кислоты служат щитом от проникновения в ткани и кровь продуктов гниения, которые образуются в органах пищеварения. Для поддержания слизистой в нормальном состоянии ежедневно нужно не менее 15-20 г льняного масла.

Масло маслу — рознь

Профилактический и целебный эффект дают только растительные масла, полученные методом холодного отжима при температуре не выше 40-45 °С — темные, пахучие, с большим осадком, так называемые нерафинированные.

Это вкусное и весьма полезное масло. Но у него есть один существенный недостаток. Будучи биологически активным, живым, оно быстро мутнеет, горкнет, горчит, окисляется на воздухе, на свету и в тепле. Причем чем богаче масло витамином F, тем быстрее оно портится. Поэтому в Европе его продают в герметически закрытых металлических банках. После того как банку открыли, ее нужно обязательно держать в холодильнике и желательно побыстрее использовать продукт.

В России же нерафинированное масло далеко не всегда разливают в темные бутылки, не говоря уж о банках. Расфасованное в прозрачные емкости, оно стоит на полках магазинов на свету и быстро утрачивает свои полезные свойства. А о сроках годности нерафинированного растительного масла при покупке речь, к сожалению, вообще не идет.

В основном же в розничной продаже представлены различные рафинированные масла. Это вызвано тем, что их производство дешевле, нем натуральных, которых при прессовке получается в два раза меньше, и они не требуют дополнительных затрат при хранении и транспортировке. Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре от 160 до 200° С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей.

«Но эти масла — мертвый продукт, лишенный не только жирных кислот, а и других жизненно важных компонентов,— пишет известный швейцарский врач-диетолог Кэтрин Кузьмина. — Сил от них не прибавится, наоборот, вас будет угнетать слабость и чувство усталости. А при постоянном употреблении они могут серьезно подорвать здоровье». -

Поэтому рафинированное масло рекомендуется использовать только при жарке. В пищу — в салаты, приправы, гарниры — должно идти натуральное нерафинированное масло.

Характеристики нерафинированных (естественных) растительных масел (масла приведены в порядке наибольшей полезности)

Льняное масло

По своей биологической ценности стоит на первом месте. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, а также снижает уровень холестерина. Омеги-3 у него рекордное количество.
Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.

Масло из зародышей пшеницы

Именно его называют витамином плодородия и молодости. Масло повышает устойчивость к стрессам, способствует быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, способствует обновлению клеточного состава. Оно способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов.

Соевое масло

Его получают из бобов сои. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе и Омегой-3. К тому же в соевом масле, как и во всех прочих соепродуктах, содержатся фитоэстрогены (растительные гормоны), которые крайне благоприятно действуют на флору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление его в пищу снижает риск возникновения рака груди и климактерических проблем. Так, японки, регулярно употребляющие в пищу соевое масло и прочие продукты из сои, гораздо меньше подвержены подобным заболеваниям по сравнению с аналогичными возрастными группами женщин европейских стран.

Масло из тыквенных семечек

По виду его не перепутаешь ни с чем — его цвет темно-зеленый. Помогает при изжоге, гастрите, язве желудка, колите. А также при различных видах аллергии, диатезе, дерматитах.

Оливковое масло

Лечебные свойства его зависят главным образом от высокого содержания олеиновой кислоты. Положительно влияет на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Однако слабо снижает уровень холестерина в организме из-за относительной бедности витамином F — 4-12%.
Оливковое масло — прекрасная основа для приготовления ароматизированных салатных масел. В чистые сухие емкости поместите пряные травы (петрушку, шалфей, лаванду, тимьян, даже стручки жгучего или сладкого перца) и залейте маслом. Любители чесночного вкуса могут положить в бутылочку 2-3 дольки чеснока. На 2 недели поставьте емкости в темное прохладное место, а потом масло процедите. Оно придаст салатам пикантность, а артериям - гибкость.

Конопляное масло

В этом масле меньше, чем в льняном, Омеги-3, но зато присутствует витамин Е в большом количестве.

Кунжутное масло

Не только является поставщиком минеральных веществ, таких как марганец, никель и железо, но и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Особенно рекомендуется в пищу людям, склонным к образованию тромбов. Благоприятно действует на кроветворение, стимулируя выработку красных кровяных телец.

Масло из виноградных косточек

Содержит большое количество биофлавоноидов, которые борются со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е.
Регулярное использование такого масла при приготовлении салатов положительно влияет на состояние кожи, делая ее гладкой и подтянутой. Масло из виноградных косточек можно использовать и для оздоровительных коктейлей. Вот один такой рецепт: стакан молока, банан, 2 ч. ложки сахара (можно ванильный) и 1 ч. ложка масла из виноградных косточек.

Подсолнечное масло

Рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и имеющим повышенный уровень холестерина.

Широко применяются семена льна и льняное масло и в народной медицине. В этом накоплен многовековой опыт. Не только в разных странах, регионах, местностях, но даже и у отдельных врачевателей имеются свои рецепты лечения тех или иных болезней. Поэтому даже при одинаковом наборе лечебных растений оказываются разными пропорции или способы приготовления лекарств. Но так как все они прошли испытание временем, а кроме того, конкретному человеку можно подобрать более подходящий для него рецепт, то иногда в книге приводятся и те, и другие рекомендации — пусть вас не смущает, что иногда сборы вроде бы не отличаются, но обратите внимание на соотношение компонентов и способ приготовления лекарства.

Лен посевной — слабительное, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, обезболивающее средство (семена и масло). Применяется внутрь при запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, заболеваниях почек и печени, запорах, геморрое, подагре, ревматизме, атеросклерозе, водянке. Наружно семена льна и льняное масло применяются при ожогах, ишиасе, кожных заболеваниях, а также входят в состав кремов, мазей, косметических масок, лосьонов.

Несколько общих советов

Любое заболевание можно начинать лечить, если соблюдены три важных условия, игнорирование которых может привести к малой эффективности лечения — но это в лучшем случае, а в худшем — к обострению болезни.

К первому условию относится постановка диагноза. Диагноз должен поставить врач-специалист, иногда это требует проведения наблюдений, анализов, но все это необходимо пройти, т. к. правильный диагноз — правильное и лечение болезни.

Ко второму условию относится учет у больного других заболеваний, т. к. их наличие влияет на выбор методов и средств лечения. Сюда же относится и непереносимость человеком тех или иных лекарственных средств.    

В этом отношении лён и его препараты практически не имеют противопоказаний, если принимаются в чистом виде, но если используются в сборах, то следует учитывать, что входит в состав таких сборов.

На эффективность лечения может повлиять и диета, особенно, если это касается желудочно-кишечного тракта, болезней печени и почек. Это третье условие.

Льняное семя

Плод льна посевного — это почти шаровидная коробочка, в которой находятся 10 семечек. Семена 3,5-6 мм длиной, неравнобокие, гладкие, от темно-коричневого до бледно-желтого цвета.

В медицинской практике, как в научной, так и в народной, используются семена льна посевного и масло, получаемое из них.

И семена, и масло используются и внутрь, и наружно. Это предъявляет к качеству льняного семени как сырья высокие требования. Хорошие семена легко скользят в руке, тонут в воде, не имеют неприятного запаха и не содержат сорных растений. Можно использовать блестящие гладкоокрашенные семена. Употреблять для медицинских целей залежалые потускневшие, а тем более заплесневелые семена даже при горячей их обработке нельзя!

Семена льна содержат 30-48% высыхающего жирного масла, белковые вещества, 5-12% слизи. Слизь находится в поверхностном слое, поэтому при намачивании, соединяясь с водой, семена дают густую слизь, которую применяют внутрь как слабительное и как обволакивающее средство при многих заболеваниях. Кроме того, в семенах имеются углеводы (12-26%), органические кислоты, витамин А и другие полезные вещества.

Нарушение обмена веществ, очищение от шлаков и токсинов

Льняное семя применяется и тогда, когда необходимо очистить организм от радионуклидов, химических включений, аллергенов и прочих шлаков. Поэтому так важно перед началом любого серьезного лечения очистить организм для повышения результатов лечения.

  • Для этого 1 стакан льняного семени заварить 1 л кипятка и томить на водяной бане (в кипящей воде) 2 часа. Остудить до 40° С. Принимать в течение дня без ограничений 2 недели.
  • При нарушении обмена веществ принимать утром и вечером чистое семя льна, запивая водой или молоком.
  • Очищение организма от шлаков. 1 стакан семян льна залить 3 л кипятка и варить на слабом огне 2 часа. Настаивать в течение ночи. Можно не процеживать. Принимать теплым в течение 2 недель по 4-5 стаканов в день. Желательно придерживаться в это время диеты: есть побольше свеклы, моркови, петрушки, картофеля. Ограничить мясо и животные жиры.
  • Для выведения из организма радионуклидов, токсинов, взять 1 стакан семян льна и 3 л кипятка. Варить на водяной бане 2 часа. Остудить до 40° С. Принимать по 1 л отвара в день в течение двух недель, начиная пить с 12 часов ночи и до утра. После 3 недель приема начать принимать настой душицы: 1 ст. ложку душицы обыкновенной залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот же рецепт рекомендуется и при заболевании раком.
  • Для снижения массы тела: взять по 10 г семян льна, соцветий ромашки аптечной, травы тысячелистника, листьев мяты перечной, по 20 г плодов шиповника коричного, травы зверобоя продырявленного, 25 г цветков календулы лекарственной и 50 г цветков бессмертника песчаного, 25 г столбиков с рыльцами кукурузы. Сбор тщательно размельчить и смешать. 2 ст. ложки сбора в 0,5 л кипятка настаивать в течение часа. Процедить. Это дневная доза, принимается в 3-4 приема.
  • Пожилым людям, склонным к ожирению, рекомендуется. 1 раз в неделю делать теплые лечебные клизмы с настоем из растений, чередуя их, — семян льна, листьев вахты трехлистной, шалфея лекарственного, ромашки аптечной. 1 ст. ложку травы или семян доводят до кипения в 500 мл воды, кипятят 1 минуту. Остужают и процеживают. Температура клизмы 30-35° С, объем клизмы 200-400 мл, соотношение отвара с водой 1:4. Желательно удерживать жидкость в кишечнике в течение 15 минут, лежа попеременно на спине, левом и правом боку. Для регулирования обмена веществ рекомендуется принимать по 1 ч. ложке сухих семян льна, запивая водой или молоком 2 раза в день — утром и вечером ежедневно.

Для снижения массы тела: принимать в пишу по 20 мл льняного масла. Льняное масло способствует в этом случае снижению аппетита, стимулирует центр насыщения, что облегчает соблюдение диеты. Оно усиливает продвижение пищи и снижает коэффициент ее всасывания через оболочку кишечника.

Обновлено: 2019-07-10 00:23:54