Пшено полезные свойства

Пшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) - однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками.

Просо - одна из древнейших культур. В Китае его возделывали за много столетий до нашей эры. До распространения культуры риса, просо считалось основной культурой и основным блюдом на столе. В те времена его употребляли в пищу не только в Китае, но и в Индии, Малой Азии, на Балканах, а также в Древней Греции и Риме. Распространена культура проса была и в Европе, до тех пор пока его не вытеснили посевы картофеля и хлебных культур. В России просо возделывали в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях.

Польза

В пшене 81% крахмала, 12% белков, 3,5% жира, 1% клетчатки, витамин В , минеральные вещества. В нем больше, чем в других крупах, солей калия. Хороший вкус, высокая питательность, а также содержание калия в крупе пшена делают его необходимым для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных атеросклерозом, а также людям, страдающим запорами.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.
 
При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.
В пшене содержатся витамины группа В (В5 и В2), которые благотворным образом влияют на состояния кожи и волос. Если регулярно эту крупу включать в рацион, то можно избавиться от различных проблем с волосами, в частности с возникновением перхоти.
Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта. Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение. Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.

Блюда из пшена плохо перевариваются желудком с пониженной кислотностью. Каша из пшена полезна тем, кто склонен к ожирению, так как от неё не откладывается жир, потому что пшено само использует жир для переваривания. Пшено хорошо влияет на кровяное давление, при гипертонии её советуют есть по утрам на завтрак. Пшенная каша способна выводить из организма антибиотики, поэтому её хорошо есть во время лечения этими препаратами.

Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши. Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности.

Наши прабабушки умели готовить из пшена множество вкусных и полезных блюд: тыковник, крупеник, блины. Каши из пшена делали с творогом, черносливом, с тыквой

 Крупеник

В охлажденную вязкую кашу добавить протертый творог, соль, сахар, сырые яйца и перемешать. Массу раскладывают на смазанные маслом и посыпанные сухарями противни слоем 3 см, смазывают поверхность сметаной и яйцами и запекают.

Каша пшенная с черносливом

Крупа - 50 г., вода -160 мл., сахар - 5 г., чернослив - 40 шт., масло сливочное - 10 г.
Пшено перебирают, промывают теплой и горячей водой, чернослив промывают, заливают водой и варят. Отвар сливают, добавляют к нему нужное количество воды, сахар, засыпают крупу и варят вязкую кашу При отпуске на нее кладут чернослив с косточками и поливают маслом.

Каша пшенная с творогом

Пшено - 44 г., вода -100 мл., творог - 50 г., сахар - 5 г., масло -15 г..
В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят кашу до готовности. Отдельно подают молоко, простоквашу, кефир.

Каша пшенная с тыквой

Тыква -105 г., вода или молоко - 150 мл., сахар - 5 г., масло для отпуска -10 г..
Тыкву очищают от кожи и семян, нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.

Каша "Янтарная"(из пшена с яблоками)
пшено - 200г
молоко - 600г
сахар - 25г
вода - 100г
яблоки - 180г
масло сливочное - 40г
сметана - 40г.

Подготовленную крупу заливают горячим молоком и варят. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиками, заливают сиропом и припускают. В вязкую кашу добавляют припущенные яблоки, растопленное сливочное масло или маргарин, сметану. Массу тщательно перемешивают, кладут в горшочек и доводят до готовности в жарочном шкафу. (Для приготовления сиропа сахар растворяют горячей воде, проваривают 10-12 мин и процеживают.)

Каша боярская (из пшена с изюмом)
пшено - 210г
изюм - 15г
молоко - 3 стакан
сахар - 45г
масло сливочное - 150г
яйцо - 1 шт.
Подготовленные крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное или маргарин, взбитые яйца.


Обновлено: 2019-07-10 00:52:47