Рис полезные свойства

Рис посевной (Oryza sativa L.)  -  это культурное растение уникальное, так как возделывается на полях, покрытых слоем воды. В Юго-Восточной Азии рис был известен с доисторических времен и являлся основной продовольственной культурой. Воины Александра Македонского были первыми европейцами, попробовавшими рис, они же и поведали о том, как его возделывали в Индии. Однако, возделывать рис европейцы стали только в Средние века в южных странах.

В России культуру риса возделывают в Поволжье, Краснодарском крае, Ростовской области. Очищенные зерна риса (рисовая крупа) содержит много углеводов (75%), около 8% белков, жиры, клетчатку, около 14% воды.

Способы использования

Рисовый крахмал, рисовый отвар с давних времен применяют против поноса при острых расстройствах желудка и дизентерии. Из риса готовят детскую присыпку и пудру. Из отрубей риса получают масло, которое используется для приготовления лечебных мазей, а рисовое масло из зародышей для приготовления мыла.

Рисовая крупа изготавливается как из обрушенных, так и полированных зерен, в связи с чем ее питательная ценность может различаться. Полированный рис, в котором при изготовлении удаляются все оболочки и зародыши зерна, отличаются от обрушенного риса очень малым содержанием жира, клетчатки и витаминов.

Рис хорошо переваривается, богат крахмалом, содержит много белка, мало клетчатки, небольшое количество витаминов и минеральных веществ. При разваривании риса образуется слизистый отвар, используемый в механически и химически щадящих диетах при заболеваниях органов пищеварения. Шлифованный и полированный рис используют как гарнир ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов. Дробленый шлифованный рис более пригоден для заправочных и пюреобразных супов, вязких и жидких каш, биточков, запеканок и др. Блюда из риса не рекомендуются при запорах.

Рисотерапия

Известно, что рис, особенно сырец (неочищенный нешлифованный рис) применяют как лечебное средство. Рисотерапия очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в больших городах с плохой экологией. При этом очищается не только весь кишечник, но и кровеносная система, исчезают головные боли, кровеносные сосуды очищаются от холестериновых бляшек, организм начинает работать четко, в результате — отличное самочувствие.

Рисотерапию, в зависимости от состояния здоровья человека, проводят в течение 4-6 недель. Для этой процедуры потребуется 6 пронумерованных баночек.

Схема проведения рисотерапии:

1-й    день: берем 2 ст. ложки риса, высыпаем в баночку, заливаем холодной водой так, чтобы покрывала рис.

2-йдень:в1-й    банке меняем воду. В новую банку кладем 2 ст. ложки риса и заливаем холодной водой.

3-й    день: в первых двух банках воду меняем. В 3-ю банку насыпаем 2 ст. ложки риса и также заливаем водой.

4-й    день: в 3 банках меняем воду и ставим 4-ю банку с рисом.

5-й    день: наконец можно приступить к процедуре. Во 2-й, 3-й и 4-й банках воду меняем, а рис из 1 -й баночки ва-рим в той воде, в которой он был замочен, на медленном огне около 15 минут. Соль не добавлять! Это будет ваш завтрак. До обеда есть ничего не нужно (до 12 часов дня). Затем питайтесь как обычно, но исключите копчености, жареное и соленое, а также алкоголь. Затем в 1-ю банку опять положить рис, как было описано выше.

6-й    день: в 1-й, 3-й и 4-й банках воду меняем, а со 2-й поступаем так же, как в 5-й день с 1-й... Далее продолжать по той же схеме в течение 1-1,5 месяца.

Из рисовой муки (рис размалывают в кофемолке) можно приготовить замечательную маску, подтягивающую кожу груди.

Для этого 1 столовую ложку рисовой муки размешивают с 1 яйцом и 1 столовой ложкой сметаны до однородной смеси. Наносят маску на кожу груди на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой.

В кулинарии

Половина нашей планеты считают рис основным пищевым продуктом и не без основания. Он легко усваивается организмом, поэтому его применяют как диетический продукт не только для взрослых людей, но и для детей. Хороший рис может храниться сотни лет и не утратить своего вкуса. В настоящее время большой выбор риса: круглый, длинный, коричневый цельный (неочищенный). Длинный рис мягче и быстрей готовится. Коричневый (неочищенный) содержит все жиры, минеральные вещества и витамины, необходимые для человека, особенно больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. Неочищенный рис не следует хранить более 4 месяцев, поскольку жиры со временем могут испортиться.

Из риса готовят множество блюд во многих кухнях мира. Это и рис по-тайски, и испанская паэлья, рис по-восточному и рис по-венгерски с колбасой, знаменитые пловы, которые готовят в Средней Азии. Рис добавляют в салаты с морскими продуктами, начинки для пирогов, голубцов, пельменей, кондитерские изделия. Японскую кухню невозможно представить без риса.

Существует множество рецептов приготовления различных блюд из риса.

Салат «Легкий»

3 порции

1 стакан риса, 3 яблока, 3 помидора, 3 свежих огурца, 2 пучка укропа и петрушки; соль, черный молотый перец, б ст. ложек сметаны.

Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Отцедить и охладить. Мелко нарезать зелень петрушки и укропа, добавить к рису. Помидоры и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать ломтиками, огурцы соломкой. Все перемешать с рисом, заправить солью, перцем и сметаной.

Салат по-испански

3 порции

250 г риса, 1 луковица, 1 стручок зеленого перца, 8 оливок, 1 пучок петрушки, шафран, уксус, соль, растительное масло.

Рис отварить в подсоленной воде с добавлением шафрана. Лук измельчить, сладкий перец, лущенный от семян, нарезать полосками, петрушку мелко нашинковать, оливки очистить от косточек, нарезать кусочками. Все перемешать с рисом, заправить солью, уксусом, полить растительным маслом. Украсить дольками крутого яйца и зеленью.

Салат по-итальянски

3 порции

200 г риса, 1 красный сладкий перец, 1 помидор, 50 г консервированного тунца, 2-3 маринованных огурца, 100 г оливок, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Отварить и охладить перец. Оливки освободить от косточек и мелко нарезать. Перец очистить от семян, нарезать лапшой, тунец размять, помидоры и огурцы нарезать кубиками. Все перемешать с рисом, заправить солью, перцем, сбрызнуть уксусом и растительным маслом.

Салат из риса и зеленого горошка

2    порции

100 г риса, 7 стручков сладкого перца, 100 г отварного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 2    ст. ложки лимонного сока, соль, черный молотый перец.

Отварить рис. Перец очистить от семян и нарезать широкими полосами, добавить рис и зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить лимонным соком и растительным маслом. Все слегка перемешать.

Салат с мидиями и рисом

3    порции

150 г вареных мидий, 1 стакан отварного риса, 1/2 стакана зеленого горошка, 1 крутое яйцо, 1/2 стакана растительного масла, соль, зелень.

Мидии мелко нарезать, смешать с рисом, добавить зеленый горошек и рубленое яйцо. Заправить салат солью, растительным маслом и перемешать. Украсить рубленой зеленью.

 Рис по-милански

3    луковицы мелко нарезать и слегка поджарить с 50 г сливочного масла. Прибавить 4—6 столовых ложек промытого и обсушенного риса (из расчета 1ст. ложка на 1 обедающего), дать ему пожелтеть, влить немного воды, положить 1 лавровый лист, соли и перца по вкусу и варить на небольшом огне до готовности. Затем вынуть лавровый лист, заправить 2 столовыми ложками сливочного масла и 100 г тертого сыра, перемешать, закрыть крышкой и немного потушить в духовке.

Сладкое ризотто

2 столовых ложки смолотого в кофемолке риса (предварительно вымытого и просушенного) развести в 0,4 л сливок, добавить 0,8 стакана сахарного песка, смешанного с тертой цедрой от 1 лимона, и варить на легком огне до загустения. Затем протереть сквозь сито, соединить с 6 взбитыми в крепкую пену белками. Выложить в форму и запечь в духовке. Украсить фруктами и подать.

Рисово-компотная диета

При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и почек, болезнях печени и желчных путей в лечебном питании используется рисово-компотная диета:

• 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Для похудения и очищения

Рисовая диета помогает не только похудеть, она способствует интенсивному очищению организма.

Продолжительность такой диеты составляет 7 дней.

День первый

Рис следует отварить на пару, добавить яблоко, но непременно без сахара и соли.

День второй

Тот же самый отваренный на пару рис со свежим яблоком, а также 2 банана, съеденные в течение дня.

День третий

Отварной рис с изюмом и грецкими орехами. Вечером можно скушать небольшую порцию нежирного творога.

День четвертый

Отварной рис и 5 мандаринов, которые нужно скушать в течение дня. Вечером можно скушать небольшой кусочек отварного нежирного мяса.

День пятый

В течение дня можно скушать отварной рис и ветку винограда (примерно 200 г). А на ночь можно выпить стакан кипяченой воды с растворенной в ней ложкой меда.

День шестой

Перед завтраком нужно выпить стакан воды с ложкой меда, на сам завтрак скушать пару грецких орехов и 3 кураги. Все остальные приемы пищи должны состоять исключительно из отварного риса.

На ужин можно скушать 1 яйцо, сваренное вкрутую.

День седьмой

Перед завтраком вновь нужно выпить стакан воды с ложкой меда и скушать 2 грецких орехов и 2 кураги. На обед и полдник - отварной рис. Ужин должен состоять из двух бананов.

День восьмой

Медовая вода, курага и грецкие орехи, а также нежирный творог на завтрак. В течение всего дня - только отварной рис.

Для стройной фигуры

Для любителей риса — это отличный шанс привести в порядок свою фигуру. Эта диета рассчитана минимум на 3 дня, максимум — 2 недели. Желательно использовать неочищенный рис. Между приемами пищи можно пить минеральную воду, зеленый чай или настой трав, а также свежеотжатые соки.

День 1

Завтрак. 1 яблоко, рис (60 г сухих зерен) с лимонной цедрой и несколько капель лимонного сока, зеленый чай или настой трав.

Обед. Овощной бульон, салат из овощей (150 г), рис с зеленью.

Ужин. Овощной бульон, рис с морковью и кабачком, приготовленный на пару.

День  2

Завтрак. 1 апельсин, рис с апельсиновой цедрой и 1 ч. ложка сметаны.

Обед. Овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.

Ужин. Как обед.

День  3

Завтрак. 1 груша, рис, посыпанный корицей.

Обед. Овощной бульон, салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом, рис с грибами (150 г), жаренными на оливковом масле.   

Ужин. Овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.

День  4

Завтрак. Фруктовый салат с 1-2 ст. ложками рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.

Обед. Овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленный на пару.

Ужин. Овощной бульон, рис с петрушкой и щепотью семечек подсолнуха.

День  5

Завтрак. Рис с виноградом или изюмом и 1 ч. ложкой тертого миндаля.

Обед. Овощной бульон, рис, приготовленный на пару с овощами, 1 ст. ложкой оливкового масла и большим количеством зелени.

Ужин. Овощной бульон, рис, заправленный 1 ст. ложкой измельченных грецких орехов, 2 ст. ложками зеленого лука и 2 ст. ложками тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.

День  6

Завтрак. Рис с 2 финиками, 4 грецкими орехами и 2 ягодами инжира, 1 груша.

Обед. Овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурец, сладкий перец), мятой и 1 ст. ложкой оливкового масла.

Ужин. Овощной бульон, рис с 1-2 порезанными яблоками, 1 ст. ложкой сливок или сметаны и 1/2 ч. ложки меда.

День  7

Завтрак. Рис с яблоком и грушей, несколько капель лимона, 1 ч. ложка меда, 1/2 порции йогурта.

Обед. Овощной бульон, порция зеленого салата, рис с помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.

Ужин. Овощной бульон, рис с кабачком, приготовленный на пару, 1 ч. ложка нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.

Обновлено: 2019-07-10 00:57:37