Рукола полезные свойства

 Рукола, или индау посевной (Induca sativa L.)  - одно из популярных растений, применяемых в современной диетологии. Имеет много имен: рукола посевная, или эрука посевная, или индау.

Это овощное растение относится к семейству капустных, по вкусу напоминает кресс-салат. Растение - однолетнее.

Характерными особенностями этой культуры являются: белые цветки с темным жилкованием, в розетке формируется в зависимости от сезона выращивания от 3-10 до 20-30 листьев. Листья лировидно-перисто-надрезанные с четырьмя парами боковых лопастей, пластинка листа мясистая, сочная. Масса 1 000 семян 1,2 -1,5 г.

Листья руколы отличаются превосходным своеобразным вкусом, который для одних ассоциируется с ореховогорчичным, для других - с вкусом жареной дичи. Листья содержат горчичные масла, богаты витамином С - от 60 до 120 мг% (мг на 100 г продукции), каротином - 2—4 мг%, витаминами группы В, витамином РР, рутином. Важной особенностью является высокое содержание солей калия, кальция, а также жизненно необходимых солей фосфора, железа, йода. Все это определяет диетическое значение руколы.

Рукола - культурное растение родом из Италии. Довольно широко распространено в Западной Европе.

Уже в Древней Греции, Риме оно упоминается как овощное салатное растение наряду с капустой, редькой, брюквой, базиликом. После длительного забвения это растение в последнее десятилетие вновь стало получать широкое признание как овощная культура. В Германии она получила сейчас распространение под названием Salatrauk (индау салатный) или, как правило, Rukola cultivata и реализуется по более высоким ценам, чем салат.

Рукола - неприхотливое растение, хорошо растёт и в грунте (сеять его можно с мая и до сентября), а можно выращивать его и на балконе в горшках. Через несколько недель после всходов листья можно собирать.

Особенно вкусны листья весной и осенью. Если посеять её в теплицу в августе или сентябре, растение может пережить тёплую зиму. В этом случае богатые витаминами, минеральными солями и эфирными маслами листья можно срывать в течение всей зимы, добавляя их в пищу. Листья руколы, добавленные в салат, не только витаминизируют его, но и придает ему вкус ореха.

Полезные свойства

Листья руколы используют как составную часть различных салатов, мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Употребление руколы способствует улучшению аппетита, благоприятствует усвоению пищи, укрепляет нервную систему, стабилизирует кровяное давление. Минеральные соли, входящие в состав руколы, активизируют деятельность выделительной системы организма.

Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.

Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

Употребление рукколы полезно при ожирении, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы, витамины, содержащиеся в зелени придадут необходимую энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса. В 100г травы содержится всего 25 калорий. Низкая калорийность руколы и содержащиеся в ней биологически активные вещества позволяют худеющим сохранять хорошую работоспособность и бодрость духа, что очень важно для ослабленных диетическим питанием людей. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно порцию салата из руколы для улучшения обмена веществ и контроля веса. Листья растения богаты клетчаткой, что позволяет создать ощущение сытости. Кстати, именно рукола является основой рациона многих моделей.

Еще одна немаловажная особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она эффективно борется с поражением стенок желудка, значительно снижает размеры уже существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при некоторых нарушениях в лечебной диете.

Издревле известно, что рукола – сильнейший афродизиак, полезные свойства этого растения широко применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. А итальянские повара готовили с руколой секретное снадобье для возбуждения страсти (смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10) и принимали его ежедневно.
Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

Обновлено: 2019-07-10 00:44:46