Стафилококк симптомы

 Стафилококковая инфекция уже на протяжении многих лет является одной из наиболее важных для здравоохранения. Это группа весьма различных заболеваний, вызываемых стафилококками, протекающих как в локализованных, так и генерализованных формах, и характеризующихся поражением кожи, подкожно-жировой клетчатки, органов дыхания, нервной системы, почек, печени, кишечника.

Заражению стафилококковой инфекцией подвержены все возрастные группы детского населения. У новорожденных и детей первого года жизни превалирует контактный путь инфицирования через предметы ухода, руки матери и больничного персонала, белье. Возможен и пищевой путь через зараженное стафилококком молоко при наличии у матери мастита. Дети более старшего возраста инфицируются через зараженные стафилококком продукты питания.

Этиология. Поражения ЖКТ S.aureus, сопровождаемые развитием энтеритов, энтероколитов, гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов, наблюдаются преимущественно у новорожденных и детей первого года жизни, а также у детей с ослабленной иммунной системой.

Поражения могут быть первичными, связанными главным образом с экзогенным инфицированием S.aureus, и вторичными, возникающими на фоне имеющихся очагов воспаления и длительной антибиотикотерапии. Поражения ЖКТ наблюдаются у септических больных как проявления сепсиса.

Первичные поражения встречаются гораздо реже, чем вторичные. Вторичные являются проявлением инфекционного процесса стафилококковой этиологии внекишечной локализации.

Возбудители стафилококковых поражений ЖКТ — бактерии вида Staphylococcus aureus — шаровидные, неподвижные, аспорогенные, факультативно-анаэробные грамположительные бактерии. Продуцируют пигмент желтого или оранжевого цвета, который относится к каротиноидам, нерастворим в воде. Оптимум роста стафилококков при температуре 37 °С.

S.aureus, выделяемые при энтероколитах, обычно продуцируют энтеротоксин В, а при гастроэнтеритах и гастроэнтероколитах — энтеротоксин А и, как правило, являются возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Энтеротоксин В имеет сходство с термолабильными энтеротоксинами кишечной группы. К ферментам, прямо или косвенно участвующим в патогенезе заболевания, относятся гиалуронидаза, ДНКаза, фибрино-лизины, коагулаза.

S.aureus, как правило, чувствительны к цефалоспоринам 3—4-го поколения, карбопенемам, ванкомицину, фторхинолонам.

Причины

 Источником инфекции являются больные и носители. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные стафилококковой инфекцией с открытыми очагами в остром периоде заболевания, а также «здоровые» бактерионосители среди персонала родильных домов, отделений для новорожденных, работников пищеблоков.

Инфекция распространяется контактным, воздушно-капельным и пищевым путями. Возможен эндогенный путь инфицирования, в частности у пациентов с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Диагностика

В основе лабораторного подтверждения стафилококковых поражений ЖКТ лежат данные бактериологических и серологических исследований.

Выделение из фекалий S.aureus, в том числе и патогенных, не является бесспорным доказательством стафилококкового поражения кишечника.

При оценке важны следующие показатели: массивность выделения стафилококков, повторное выделение одного и того же фаготипа, его патогенность.

Серологические исследования являются второстепенными, дополняющими бактериологические данные. Наиболее значимы РА с аутоштаммами, РНГА и ИФА.

Антитела к стафилококкам в сыворотке крови

Из серологических методов диагностики гнойно-септических заболеваний применяют реакцию прямой гемагглютинации и ИФА. Диагностическим считают нарастание титра АТ через 7-10 сут при исследовании парных сывороток. Однократное исследование диагностического значения не имеет, так как практически у 100% взрослых в сыворотке присутствуют АТ к стафилококкам.

Определение АТ к стафилококкам применяют для диагностики гнойно-септических процессов, вызванных золотистым стафилококком, при следующих заболеваниях:

? воспалительные заболевания лёгких;

? флегмоны, абсцессы, фурункулёз, ангина;

? перитонит, сепсис, пиелонефрит;

? стафилококковые пищевые отравления.

Пути распространения стафилококковой инфекции различны, но в основном это воздушно-капельный и пылевой.
Контактно-бытовой путь передачи тоже очень важен, заражение может происходить через предметы, руки, перевязочный материал, посуду, белье и пр. Существует и пищевой путь передачи через зараженные пищевые продукты при употреблении их в пищу.
Наконец, возможен и инъекционный способ инфицирования, при этом стафилококк попадает в организм при медицинских манипуляциях, из-за недостаточной обработки инструментов, дефектов техники инъекций, введения недоброкачественных лекарственных препаратов. В этом отношении особенно опасны растворы глюкозы, являющиеся хорошей питательной средой для стафилококков, они легко могут быть инфицированы при дефектах приготовления или хранения.
Источником инфекции могут быть и домашние животные, но их эпидемиологическое значение ничтожно. Во внешней среде самостоятельных резервуаров патогенных стафилококков, по-видимому, не существует.

Восприимчивость к стафилококковой инфекции различна и зависит от возраста и состояния. Она наиболее высока у новорожденных, грудных детей, стариков, а также у больных.
Особенно большой восприимчивостью к стафилококкам обладают больные с острыми вирусными заболеваниями (гриппом, корью, вирусным гепатитом), болезнями крови, диабетом, послеоперационные больные и больные с обширными поражениями кожи (экзема, ожог). Восприимчивость к стафилококкам повышается при длительном применении кортикостероидов и цитостатиков.

Заболеваемость стафилококковыми инфекциями очень велика, но точных данных не существует. Стафилококковые инфекции чаще возникают спорадически, но могут быть семейные, групповые заболевания и значительные эпидемические вспышки, которые возникают чаще всего в стационарах - в домах ребенка, родильных домах и пр.; могут наблюдаться вспышки стафилококковых пищевых токсикоинфекций.
Летальность при стафилококковой инфекции держится на значительных цифрах и по мере уменьшения летальности при других болезнях удельный вес стафилококковой инфекции среди причин смерти высок.
По данным больниц разных стран и разных городов, стафилококковая инфекция как непосредственная причина смерти стоит на первом месте.

Стафилококковые инфекции всегда представляли опасность как внутрибольничные заболевания, они могут принимать характер бедствий, поражающих иногда даже хорошие благоустроенные учреждения.

Внутрибольничному распространению стафилококков способствуют недостаточное выявление и устранение источников заболевания (больные с легкими стафилококковыми процессами и носители, в том числе персонал), скученность, нарушение санитарного режима, недостаточная стерилизация инструментов, перевязочного материала и др.

Симптомы

 Клинические проявления стафилококковых поражений кишечника разнообразны, не имеют специфических симптомов. Принята следующая классификация стафилококковых поражений ЖКТ:

1.    Первичные:

•    энтериты;

•    гастроэнтериты;

•    гастроэнтероколиты;

•    энтероколиты.

2.    Вторичные:

•    энтериты;

•    гастроэнтериты;

•    гастроэнтероколиты;

•    энтероколиты.

3.    Кишечные проявления при стафилококковом сепсисе:

•    гастроэнтериты;

•    гастроэнтероколиты;

•    энтероколиты;

•    энтериты.

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и гастроэнтероколиты, энтериты и энтероколиты, как правило, начинаются остро с повышения температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр, реже подостро, протекающих, как правило, с нормальной температурой. Сопровождаются рвотой до 5—6 раз в сутки, частым жидким стулом до 5—10 раз в сутки с примесями слизи и зелени. Частота колитического и диспепсического стула совпадает. Нередко наблюдается примесь крови в кале, что в сочетании со рвотой, жидким стулом, температурной реакцией и другими симптомами интоксикации симулирует клинику шигеллеза. Однако в отличие от шигеллеза отсутствуют тенезмы, спазмы сигмовидного отдела кишечника, податливость и зияние ануса.

Стафилококковая инфекция желудочно-кишечного тракта разнообразна по месту локализации процесса: стоматит, гастрит, энтерит, колит. Возможны сочетанные формы: гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит.

Клинические проявления стафилококкового поражения желудочно-кишечного тракта, тяжесть течения зависят от характера заражения (пищевой, контактный, эндогенный), возраста и преморбидного фона больного, свойств возбудителя, величины инфицирующей дозы.

Пищевая токсикоинфекция стафилококковой этиологии, чаще развивающаяся у детей старшего возраста, характеризуется коротким инкубационным периодом (2—5 ч), острым внезапным началом, появлением болей в эпигастральной области, повторной или многократной рвотой. Больного беспокоят резкая слабость, головокружение, тошнота. При осмотре обнаруживается резкая бледность кожных покровов, возможен акро- и периоральный цианоз. Кожа покрыта холодным потом. Со стороны сердечно-сосудистой системы: пульс слабого наполнения, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено. Довольно часто присоединяются признаки поражения кишечника, отмечается жидкий, водянистый, обильный стул, возможны примеси слизи, прожилки крови. Легкая форма заканчивается выздоровлением через 1-3 дня. У больных с тяжелыми формами развиваются токсикоз и эксикоз.

У детей первого года жизни первичные стафилококковые энтериты и энтероколиты характеризуются острым, реже постепенным началом, повышением температуры тела, повторной рвотой, появлением жидкого водянистого стула, нередко с примесями слизи, крови. Характерна длительная дисфункция кишечника (до 2-3 нед. и более). Диарея чаще инвазивного, реже секреторного характера.

Возможны вторичные поражения желудочно-кишечного тракта на фоне других проявлений стафилококковой инфекции (сепсис, флегмона, пневмония). Наблюдаются длительно сохраняющиеся высокая температура тела, рвота, жидкий стул со слизью, кровью. Течение болезни длительное, волнообразное. При прогрессировании септического процесса, особенно у детей первого года жизни, возможно развитие псевдомембранозного или язвенного энтероколита с перфорацией стенки кишечника и развитием перитонита.

Лечение

Лечение стафилококковых болезней — удивительно сложная задача, ибо нет микроба, способного сравниться со стафилококком по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Опыт первого применения пенициллина показал его эффективность именно по отношению к стафилококкам. Прошло около 70 лет, и сейчас о таких стафилококках можно только мечтать. Фармакологи синтезируют все новые и новые антимикробные средства, а микробиологи, с не меньшей частотой, обнаруживают стафилококки к этим средствам не чувствительные.

Главная причина этого явления не только сам стафилококк, но и неоправданно широкое применение антибиотиков в ситуациях, когда без этого вполне можно обойтись. Парадокс, но даже некоторые стафилококковые болезни в лечении антибиотиками не нуждаются — например, пищевые отравления, связанные, как мы уже говорили, не с самим микробом, а с его токсинами.

Стафилококк стафилококку рознь. Самые опасные и устойчивые ко многим лекарствам обитают в больницах. Жизнь там нелегкая (и для бактерий в том числе), но стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и массового использования антибиотиков — серьезнейший фактор риска, основа так называемой госпитальной инфекции.

Лечение стафилококковых болезней — задача сложная, путь к ее решению долог и дорог, но вполне реален. Конкретный стафилококк, устойчивый ко всем антибактериальным средствам, — явление очень редкое. Бактериологические методы позволяют не только обнаружить виновника болезни, но и определить его чувствительность к лекарствам, после чего провести курс эффективной терапии. Гнойные очаги в соответствующих органах устраняются оперативными вмешательствами, используются также антистафилококковые плазма и иммуноглобулины, посредством которых в организм вводятся уже готовые антитела. Огромное значение имеет устранение  провоцирующих факторов, тех, что снижают иммунную защиту и определяют принципиальную возможность возникновение болезни.

Печально, но перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета. Уж слишком велико количество возможных факторов патогенности. К токсинам одного стафилококка в крови появились антитела, но итог встречи с другим микробом не предсказуем, ибо он может обладать другими токсинами, организму еще не знакомыми.

Профилактика

Профилактика заболеваний, вызываемых стафилококками, включает несколько направлений. К ним относятся меры борьбы с источником инфекции, которыми являются люди, страдающие гнойно-воспалительными процессами и бактерионосители, при лечении которых возникают определенные трудности. Особенно важно в комплексе профилактических мероприятий предупреждение стафилококковых заболеваний в лечебных учреждениях. Это прежде всего организация режима работы отделений больниц. Отделения, в которых находятся больные с открытыми гнойно-воспалительными процессами, должны обслуживаться отдельным персоналом. Для предупреждения возникновения стафилококковых заболеваний у лиц, подвергающихся риску травматизма или инфицирования, рекомендуется использовать метод иммунизации сорбированным анатоксином или введение иммуноглобулина.

Особая проблема - профилактика стафилококковых заболеваний у новорожденных. У них еще до настоящего времени стафилококк является одним из главных возбудителей инфекции. В данном случае в профилактику включают иммунизацию рожениц стафилококковым анатоксином, а также проведение количественного и качественного анализа обсемененности молока родильниц с целью более строго подхода к переводу новорожденного на вскармливание кипяченым грудным молоком. В норме в женском молоке содержится три класса иммуноглобулинов - IgG, IgM и IgA, которые разрушаются при кипячении.

Несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

Обновлено: 2019-07-10 00:40:43