Свекла полезные свойства
Свекла (бурак) - двулетнее травянистое растение, короткоопушенное, часто с темно-пурпурным оттенком. Корень — корнеплод, толстый, реповидный, красный, реже — желтый или белый. В первый год дает розетку длинночерешковых, тупых, яйцевидных листьев и корнеплод. Стебель второго года прямой, ветвистый. Стеблевые листья очередные, мелкие, продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные, правильные, пятичленные. Околоцветник простой, зеленоватый. Цветки собраны в клубочки, последние — в длинные олиственные колосья. Плоды — тройчатые клубочки. Цветет с июля по сентябрь.
Разводится обычно в огородах в средней полосе Европейской части России, особенно в черноземной зоне. Подробнее о свекле смотрите тут.
Лекарственным сырьем являются корнеплоды и листья, употребляемые большей частью в свежем виде. В корнеплодах содержится сахар, витамин С, пигменты, щавелевая и яблочная кислоты. Красная свекла богата солями марганца и калия. Ботва свеклы значительно богаче витамином С (20—50 мг%), фолиевой кислотой (0,2 мг%) и беднее клетчаткой, чем корнеплоды.
Свекла содержит витамины группы В, соли железа, марганца, калия, кальция и др. Используется при лечении заболеваний печени и почек, начальной стадии гипертонической болезни.
Свеклу особенно полезно употреблять в салатах, винегретах, свекольниках и др. Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2—3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке.
В народной медицине свекла издавна используется для лечения различных заболеваний. Сок свеженатертых корнеплодов применяется для лечения заболеваний легких (воспаление, плевриты и др.), а смешанный пополам с медом употребляется при лечении гипертонической болезни. Используют свеклу при малокровии, хроническом насморке, упорных длительных запорах, раке легких, анемии.
При наружных воспалительных процессах и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, прикладывать на пораженное место длительное время кашицу из корнеплодов свеклы (ее меняют по мере высыхания).
Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством при лечении цинги.
Вареная свекла и отвар ее обладают слабительным и мочегонным действием.
При упорных длительных запорах отвар (15—20 г на 200 мл) применяют в клизмах.
Сок вареной свеклы в виде капель в нос рекомендуется от хронического насморка, можно тертый (сырой) корнеплод вкладывать в виде малых тампонов в ноздри на несколько минут. При этом бывает резкая индивидуальная реакция: у некоторых хронический насморк может быстро обостриться. В таких случаях тампоны из свеклы нужно применять реже или заменить свеклу каким-нибудь другим средством.
Другой народный способ лекарственного использования свеклы для лечения хронического насморка: употребляют внутрь и применяют для промывки ноздрей навар корня, настоявшийся уже некоторое время и немного поддавшийся брожению.
Для лечения малокровия готовят следующую смесь: из корней свеклы, черной редьки и моркови выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печь на 3 часа; употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Свежеприготовленный сок корнеплодов пьют по 1 /2 стакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях легких и раке, при этом улучшается самочувствие, аппетит, уменьшается опухоль, пьют сок при анемии, диабете, малокровии и др.
Целебные свойства свеклы известны с давних времен и применяются при лечении малокровия, органов пищеварения, усиливает обменные процессы в организме, используется для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Давно известны противоопухолевые свойства свеклы.
Квашеная свекла является хорошим противоцинготным средством:
• выдержанный в течение двух часов сок сырой свеклы с медом (1:1) полезен при гипертонии (даже почечного типа);
• пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, подавляют гнилостную микрофлору кишечника.
Противопоказания
При избыточном приеме сока свеклы может произойти спазм сосудов кровеносной системы, свежевыжатому соку надо отстояться 2-3 часа перед употреблением.
Не рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде при нарушении работы кишечника.
Растительные волокна корнеплода в сочетании с органическими кислотами и сахарозой могут вызывать расстройство.
Входящие в состав свеклы природные соединения эффективно понижают артериальное давление.
В связи с этим свекольные препараты противопоказаны больным гипотонией.
Не должны злоупотреблять свеклой лица, страдающие мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что в корнеплодах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая образует в организме труднорастворимые соли, преимущественно оксалат кальция.
Из-за содержащейся в корнеплодах сахарозы следует ограничить употребление свеклы больным сахарным диабетом.
Ежедневный прием сока свеклы может привести к его нетерпимости. Тогда сок смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей, которые меняют его вкус.
Терапию свеклой проводят длительное время без перерыва.