Кормление больных

Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больных. Питание относится к категории важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий. Рационально организованное лечебное питание предполагает возмещение энергозатрат человеческого организма, использование таких пищевых продуктов и технологии приготовления пищи, которые диктуются состоянием здоровья больного, а также правильное распределение общей калорийности пищи по отдельным приемам в течение дня. Гигиене питания, соблюдению санитарных правил кормления больных, выполнению необходимых требований личной гигиены ухаживающего и больного должно уделяться первостепенное внимание. Очень важно соблюдение санитарных правил заготовки пищевых продуктов, их хранения, технологии приготовления, сроков хранения готовых блюд. Нарушение этих правил может явиться причиной пищевых отравлений, глистных и инфекционных заболеваний, возникновение которых самым неблагоприятным образом повлияет на течение основного заболевания, усугубит тяжелое состояние больного.

Ухаживающий за больным с самого начала должен уточнить у лечащего врача характер лечебного питания, необходимый его подопечному. Должна быть получена самая подробная информация о режиме питания, перечне рекомендуемых и противопоказанных продуктов, особенностях приготовления пищи, рекомендациях по кормлению больного. Как правило (при большинстве заболеваний), применяется 4-разовое питание. Вместе с тем при некоторых болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать пищу 5 или 6 раз в день небольшими порциями (дробное питание). Наиболее целесообразно следующее распределение суточного рациона (при 4-разовом питании): завтрак — 30 %, второй завтрак —10, обед — 40, ужин — 20 %. Подробная характеристика лечебного питания при различных заболеваниях и патологических состояниях представлена в разделе «Диеты лечебного питания».

Перед кормлением больных ухаживающий должен тщательно вымыть руки с мылом, надеть специальный для этих целей халат или фартук. Комната, в которой находится больной, должна быть соответствующим образом подготовлена для приема пищи. При этом необходимо убрать все, что способно подавлять аппетит: банки с мокротой, судна, мочеприемники, лекарства с резким и неприятным запахом и т. п.

Используя тазик с теплой водой, нужно вымыть больному руки с мылом, при необходимости произвести влажное протирание лица. Ходячих больных

следует кормить за столом. Полупостельный и постельный режимы предполагают питание больных сидя на кровати с использованием прикроватной тумбочки или специальных держателей (подставок) подносов. Больные, находящиеся на строго постельном режиме, должны питаться в кровати при непосредственной помощи ухаживающего.

Эстетика питания больных имеет большое значение в улучшении их аппетита. Для этого следует продумать сервировку стола, обеспечить безукоризненную чистоту скатерти, салфеток и, разумеется, столовых приборов. Температура пищи не должна быть слишком высокой, чтобы не обжигать слизистую рта, но и не слишком низкой, .способной вызвать неприятные ощущения. Нельзя забывать, что любое заболевание в значительной степени неблагоприятно влияет на нервную систему человека. Больные становятся раздражительными, придирчивыми, характер их во время болезни в значительной степени меняется. Поэтому резкий запах пищи, повышенная или пониженная температура ее, непривычный вид блюд могут вызвать отрицательные эмоции у больных, вплоть до отказа от еды. Чтобы избежать отмеченных неблагоприятных явлений, необходимо следить, чтобы температура первых блюд не превышала 60—65 "С, вторых блюд — 55—60 °С, а температура холодных закусок была в пределах от 7 до 14 °С. Надо стараться, чтобы блюда в пределах диетических возможностей были украшены зеленью, овощами, разрешенными приправами, которые способствуют повышению аппетита.

Не следует принуждать больных «через силу» доедать весь объем завтрака, обеда или ужина. Во избежание нежелательных последствий переедания (рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка и т. д.) следует больных кормить небольшими порциями, но почаще, согласовывая дробность питания с лечащим врачом.

Необходимо добиваться высоких вкусовых качеств блюд. Удовлетворение вкуса больного является обязательным условием успешного лечения, так как аппетит у большинства больных снижен. Особенно это относится к бессолевым (пресным) диетам, когда для повышения вкусовых качеств и смягчения неприятного ощущения пресной пищи необходимо широко использовать специи, зелень, белые коренья, кислые овощные и фруктовые соки.

Если врач не разрешил больному питаться за столом, ухаживающий должен позаботиться, чтобы создать ему удобное положение для принятия пищи в кровати. Больного надо несколько приподнять, положить под спину подушки, сделать удобное приспособление для его кормления в кровати или поставить прикроватный столик (тумбочку). Кормление тяжелобольных, часто лишенных аппетита и категорически отказывающихся есть, требует от ухаживающего большого умения и терпения. Иногда действует убеждение, иногда ласка, а иногда можно обойтись и без уговоров, просто предложив больному возможный выбор блюд соответственно назначенной диете.

Перед кормлением тяжелобольного следует обязательно покрыть его грудь салфеткой. Если нельзя придать ему полусидячее положение, то необходимо хотя бы слегка приподнять головной конец кровати. В этом случае жидкие блюда — протертый суп, рекомендованные напитки (чай, соки, компот, кисели и др.) лучше всего давать из поильника. При отсутствии последнего следует пользоваться столовой или десертной ложкой. При кормлении тяжелобольных нельзя применять вилки или другие острые предметы, а во избежание захлебывания больных не следует питье давать из чашек или стаканов.

Резко ослабленным больным, пациентам с тяжелыми расстройствами глотания и в ряде других случаев может быть назначено искусственное питание. Наиболее часто используется кормление через зонд, представляющий собой тонкую резиновую трубку (диаметр 5—8 мм) длиной 100 см, один конец которого закруглен и имеет в стенках 2 овальных отверстия. Перед кормлением зонд необходимо прокипятить, охладить в холодной кипяченой воде и смазать закругленный конец глицерином или вазелиновым маслом, надеть на него воронку емкостью 200 мл и подогреть назначенную врачом для введения жидкую пищу (молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистые супы, кисель, фруктовые соки, растительное или распущенное сливочное масло, чай, специальные питательные смеси и др.) в количестве 3—4 стаканов.

Закругленный конец зонда вводят в одно из наружных носовых отверстий и продвигают по нижней стенке носового хода. Достигнув носоглотки, зонд продвигают в пищевод. Отсутствие кашлевого рефлекса позволяет убедиться, что зонд оказался в пищеводе, а не в дыхательных путях. После этого продолжают введение зонда до отметки 70 см и через наружный конец зонда, соединенный с воронкой, вливают пищу небольшими порциями.

При некоторых заболеваниях пищевода, проявляющихся резким нарушением его проходимости в результате сужения, делают оперативным путем желудочный свищ, через который можно вводить зонд и вливать пищу непосредственно в желудок. В домашних условиях особо внимательно надо следить за чистотой краев свищевого отверстия, а также окружающей его кожей живота. Нельзя допускать, чтобы в указанных зонах происходило загрязнение пищей. После каждого кормления больного через желудочный свищ обязательно требуется производить туалет кожи вокруг свища: ее обмывают теплой кипяченой водой, насухо вытирают и смазывают смягчающими кремами или пастами. По окончании данной гигиенической процедуры на обработанную кожу накладывают сухую стерильную повязку и фиксируют ее лейкопластырем.

В ряде случаев в домашних условиях приходится выполнять кормление больного посредством питательных клизм. Прежде чем ставить питательную клизму, нужно очистить кишечник обычной клизмой. Для проведения кормления при помощи питательной клизмы обычно пользуются системами внутривенного капельного введения лекарственных растворов, заменяя лишь внутривенную иглу на ректальный наконечник. Применение указанных приспособлений обеспечивает необходимую (дозированную) скорость введения питательных смесей в прямую кишку, избавляя больных от неприятных ощущений позывов на стул.

Перед постановкой питательной клизмы система для капельного введения смесей должна быть прокипячена и остужена. При этом колба должна быть до кипячения отсоединена от соединительных трубок. Система собирается непосредственно перед процедурой питания. В колбу наливают 100—150 мл питательной смеси, заполняют ею всю систему, регулируя прижимным устройством, и лишь после этого наконечник вводят в прямую кишку. Скорость поступления

питательной смеси в кишечник необходимо отрегулировать прижимным устройством таким образом, чтобы количество капель раствора не превышало 80—100 в 1 мин. Постановка питательных клизм является достаточно сложной и ответственной процедурой, но выполнимой в домашних условиях. Поэтому первые 2—3 сеанса питательных клизм ухаживающим должны быть проведены под наблюдением и при инструктивной помощи медицинского персонала (патронажных медсестер).

При уходе за больным в домашних условиях ответственным моментом является соблюдение режима потребления жидкости и учет количества выпитой и выделенной жидкости. В отношении питья больных следует твердо выполнять указания врача. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, потливостью, жаждой больных, показано потребление большого количества жидкости. Напротив, существует ряд патологических состояний, проявляющихся отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением мочеотделения или терморегуляции, при которых необходимо значительно снизить потребление жидкости, несмотря на жажду больных. Поэтому по указанию врача для конкретной ситуации больного должен быть определен режим потребления жидкости, нарушение которого может привести к весьма тяжелым последствиям.

У этих больных ухаживающий должен вести карту учета выпитой жидкости и выделенной мочи, подводя итог ежесуточно. Здесь же необходимо отмечать температуру тела больного, повышение которой усиливает потоотделение и соответственно потребность организма в жидкости. Ухаживающий за больным должен точно узнать у врача, сколько жидкости можно давать больному в сутки, сколько раз в день и какие напитки предпочтительны.

У каждого больного, лечение которого проводится в домашних условиях, должны быть индивидуальная посуда для еды и питья, индивидуальные столовые приборы.

Это касается не только инфекционных больных, представляющих опасность заражения для окружающих, но и больных с любыми другим болезнями. Ослабленный организм больного восприимчив к воздействию любых микробов, даже условно-патогенных, которые у здоровых людей не могут вызвать заболеваний и патологических расстройств. Поэтому здоровые члены семьи, окружающие больного, могут явиться переносчиками условно-патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие ряда заболеваний, в том числе инфекционных. Это обусловливает необходимость использования больными индивидуальных чашек, тарелок, ложек, другой посуды.

В промежутках между приемами пищи индивидуальная столовая посуда больных должна храниться отдельно от остальной посуды семьи в специально выделенном месте, закрытая чистым полотенцем или салфеткой. Непосредственно перед едой посуда больного должна быть ошпарена крутым кипятком, остужена, и только после этого ее можно использовать для кормления.

Соблюдение необходимых требований к мытью грязной столовой посуды больных является важным условием профилактики у них кишечных заболеваний. Режим мытья посуды включает:

а) механическое удаление остатков пищи (щеткой, деревянной ложкой);

б) мытье посуды щеткой в воде при температуре 45—48 °С с добавлением моющих средств, разрешенных и рекомендованных санитарными органами для указанных целей: «Прогресс» (5 г препарата на 1 л воды), «Дон» (1 г препарата на 1 л воды), тринатрийфосфат (10 г препарата на 1 л воды), паста «Специальная-

2» (в соответствии с инструкцией, указанной на этикетке), натрий гидрокарбонат, сода кальцинированная техническая (до J20 г на 1 л воды);

в) мытье посуды в воде при температуре 50 "С с добавлением 1 %-ного осветленного раствора хлорной извести в количестве 10 см на 1 л воды;

г) ополаскивание посуды горячей водой при температуре не ниже 70 "С;

д) просушивание посуды на специальных подставках (отдельно от посуды всей семьи) в шкафу или под чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Мытье обеденных приборов (ложки, ножи и вилки из нержавеющих металлов) должно проводиться так же, как и мытье столовой посуды, но вымытые приборы следует обязательно прокипятить, а затем насухо вытереть чистым полотенцем. Стеклянную посуду (стаканы, чашки) моют в двух водах или в проточной воде и протирают чистым полотенцем. Подносы следует мыть горячей водой и протирать специально выделенным для этой цели полотенцем.

Обновлено: 2019-07-09 21:03:03