Характеристика сортов яблонь

извести на 1 мг 1 раз в 5—6 лет. Органические, фосфорные, калийные удобрения вносят осенью после уборки урожая, азотные — в начале вегетации, сразу после схода снега. Однако 1/3 их нормы нужно внести в сентябре—октябре, после опадания листьев перед второй волной роста активных корней.

Удобрения заделывают перекопкой почвы, глубина которой около дерева 8—10 см, дальше по периферии проекции кроны — до 15—20 см. Основная перекопка почвы вместе с внесением удобрений делается осенью по завершении листопада. Весной следует рыхлить почву на меньшую глубину. В течение лета приствольные круги рыхлят по мере появления сорняков и образования корки на почве. После весеннего рыхления проводится мульчирование почвы навозом, перегноем или торфом слоем 6— 8 см. Мульчирование уменьшает количество

Год

Диаметр

Площадь

после

приствольного

приствольного

посадки

круга, м

круга, yfi

2

2

3

3-4

2,5

5

5-6

3

7

7-8

3,5

9,5

9-10

4,5

16

Навоз или

Аммиачная

Суперфос-

Хлористый

компост,

селитра,

фат простой,

калий,

кг

г

г

г

10-15

70

200

60

15-20

150

250

120

20-30

210

345

170

30-40

280

420

230

50-60

280

500

320

сорняков, улучшает тепловой режим почвы. Осенью мульчирующий материал заделывается в почву при перекопке. К теплу яблоня менее требовательна, чем другие плодовые растения, зато она требовательна к свету и воде (по требовательности к воде занимает второе место после сливы).

Поливы в условиях средней полосы проводятся с учетом выпадающих дождей, влажности почвы в следующие сроки: первый полив — во время цветения, второй — до июньского опадения завязи, третий — за 2—3 недели до созревания плодов летних сортов и последний полив — в сентябре—октябре (во время осеннего роста корней).

Нормы полива зависят от влажности и качества почвы. Так, примерные нормы полива на 1 м2: для супесчаных почв — 4—5 ведер, легкосуглинистых — 5—6, суглинистых — 6—7, для глинистых почв — 8—9 ведер. Вредители и болезни яблони и методы борьбы с ними описаны в разделе Вредители и болезни плодовых и ягодных культур.

Опыление: яблоня самобесплодна, то есть не завязывает плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому при закладке сада обязательно наличие 1—2 сортов-опылителей.

Обрезка: послепосадочная обрезка очень важна для формирования кроны дерева. Первую обрезку яблони проводят весной после посадки. При послепосадочной обрезке яблони вырезают конкурирующий побег центрального проводника, центральный проводник у сортов

с пирамидальной кроной оставляют выше концов скелетных ветвей на 20—25 см, у сортов с раскидистой кроной его оставляют на 10—15 см выше скелетных ветвей. Длинные скелетные ветви укорачивают на 1/3, ветви, не входящие в скелет, отгибают до пониклого положения.

Ежегодная формирующая обрезка. К ежегодной обрезке, главной задачей которой является формирование кроны, приступают через год после послепосадочной обрезки. Крону яблонь на сильнорослых подвоях формируют чаще всего по разреженно-ярусной системе. Скелетные ветви размещают по одной или парно ярусами. При высоте штамба дерева до 70 см формируют крону из 5—6 ветвей первого порядка, размещение их на штамбе может быть различным. Центральный проводник при этом срезают на расстоянии 40 см над последним боковым ответвлением скелетной ветви. Очень важными задачами формировочной обрезки являются уравновешивание ветвей в силе развития и подчинение их центральному проводнику. Загущающие ветви и ветви, растущие внутрь кроны и нарушающие ярусность, необходимо вырезать.

Олюлаживающая обрезка взрослого плодоносящего дерева направлена на поддержание интенсивности роста дерева, восстановление побегообразовательной способности и уменьшение при необходимости количества избыточных плодоносных веток. Омолаживающей обрезке подвергаются все скелетные и полускелетные ветви. При омолаживающей обрезке происходит укорачивание многолетних ветвей до 3—5-летних частей. Реакция взрослого дерева на омолаживающую обрезку сохраняется в течение 3 лет, после чего ее необходимо повторить.

Формирующая обрезка яблони При формировании кроны, яблони, начиная со второго года после посадки, необходимо вырезать

необходимо вырезать

на кольцо конкурирующий побег центрального проводника, оставить только необходимое количество скелетных ветвей, вырезать отрастающие

внутрь кроны побеги и укоротить скелетные ветвг Рекомендуется при укорачивании скелетных ветвей ориентироваться на самую слабую из них

Омолаживающая обрезка кроны взрослого плодоносящего дерева яблони

1. Вырезание ветвей для снижения кроны.

2. Укорачивание ветвей, выходящих из зоны роста

3. Вырезание ветвей для снижения кроны и осветления центра кроны.

4. Вырезание ветвей для осветления кроны.

5. Вырезание волчковых побегов.

6. Прореживание загущающих и усыхающих ветвей.

7. Прореживание загущающих ветвей.

8. Укорачивание полускелетных ветвей.

9. Вырезание обвисающих ветвей

Яблоневый кордон

Низкорослые формы яблонь на слаборослых, или карликовых, подвоях часто выращивают в виде

1. Чтобы побеги на ветвях не росли слишком скученно

и не образовывали мутовок, старые толстые шпорцы следует вырезать.

2. На ветке оставляют необходимое количество молодых, хорошо сформировавшихся шпорцев так, чтобы им было просторно и они могли развиваться

кордона, направляя рост дерева по проволочному каркасу

Хорошие результаты дает способ укорачивающей обрезки однолетних приростов ветвей молодых яблонь на шип, то есть с оставлением шипа длиной до 2 см. Шипики служат надежной защитой почки, до которой проводится укорачивание, предохраняя ее от усыхания. Этот способ весьма рационален и позволяет упростить и ускорить процесс обрезки.

Прореживание шпорцев

1. Если шпорцы на ветках яблони растут слишком густо, скученно, плотно, их необходимо прореживать, удаляя в первую очередь слабые и старые разросшиеся. Шпорцы обычно удаляют с нижней стороны ветви.

2. При прореживании ряд шпорцев удаляется,

а значит, дерево будет плодоносить менее обильно, но зато даст более крупные и качественные плоды. Если шпорцы не прореживать, у дерева не хватит сил обеспечить качественное развитие всех образовавшихся плодов

Сбор урожая: летние яблоки убирают, когда кожица окрашивается — зеленый цвет становится желто-белым, плоды ароматными и их легко отделить от веточки. Летние плоды падают с дерева даже тогда, когда семечки еще белые. Ранняя уборка способствует лучшему хранению плодов, а плоды, полностью дозревшие на дереве, хранятся совсем недолго. Осенние яблоки начинают убирать, когда семечки коричневеют. У плодов, которые остаются на дереве, срок хранения удлиняется. И наконец, зимние яблоки. Их убирают очень поздно, как можно дольше оставляя на дереве.

Использование: яблоки потребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока и различных консервов. Большое значение имеют соли яблочной и лимонной кислот, которые в организме человека участвуют в строении тканей и улучшают обмен веществ, обладают щелочной реакцией и нейтрализуют кислые продукты. Это свойство приобретает особую роль при сахарном диабете. Соли калия, находящиеся в яблоках, также положительно действуют на организм. Собственно калий способствует выделению желчи и мочи.

Обновлено: 2019-07-09 22:22:32