Лечебная физкультура и диабет

Лечебная физическая культура показана при легкой и средней тяжести заболевания, но только на фоне диеты и лекарственной терапии. Как было сказано выше, мышечная работа умеренной интенсивности усиливает действие инсулина и сопровождается повышением использования сахара мышцами и, следовательно, снижением гипергликемии. Начинают с простых физических упражнений в положении лежа и сидя, затем нагрузку постепенно увеличивают.

Целесообразное использование лечебной физической культуры в сочетании с другими средствами лечения сахарного диабета оказывает благоприятное действие на больного.

Как правило, уровень сахара в крови после ночного сна повышается, что отчасти следует объяснить состоянием покоя, в котором пребывает спящий. Испытание лечебной гимнастики, прогулок и других видов физической работы показало, что физические нагрузки у диабетиков снижают уровень сахара в крови.

Физическая работа способствует лучшему усвоению организмом сахара потому, что отмечается лучшее проявление действия инсулина в это время. Кроме того, она способствует выделению инсулина в большем количестве.

Лечебная физическая культура показана всем больным сахарным диабетом, за исключением тех диабетиков, которые слишком истощены или страдают сопутствующими тяжелыми заболеваниями. Впоследствии, когда силы и вес в результате лечения будут восстановлены, таким больным также может быть назначена лечебная физическая культура (ЛФК). К занятиям ЛФК следует относиться с осторожностью больным, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых физические нагрузки противопоказаны.

Чаще всего заниматься лечебной физкультурой больной может, только находясь в санатории или другом лечебном учреждении.

Во многих санаториях имеются специальные тренажеры для различных частей тела.

Заниматься утренней или лечебной гимнастикой следует после предварительного совета с врачом. Занятия нужно проводить в хорошо проветренной комнате или на воздухе. Гимнастику можно повторить и вечером за 1—2 часа до отхода ко сну. Упражнения лучше чередовать, давая равномерную нагрузку на различные мышцы. Чтобы не чувствовать усталости после проведенных физических упражнений, нужно до середины комплекса упражнений повышать нагрузку с последующим ее снижением. Увеличение или уменьшение нагрузки проводится сообразно состоянию больного.

Усиливать нагрузку можно за счет повторения упражнений, темпа, сокращения пауз. Чтобы уменьшить нагрузку, нужно дольше отдыхать между упражнениями, заполнить паузу спокойным, ровным и полным дыханием. Исходные положения при гимнастических упражнениях следует менять.

Движения нужно выполнять с большим размахом в суставах. Дыхание должно быть свободным, ритмичным, через нос, выдох продолжительнее вдоха.

Ослабленным больным рекомендуется делать упражнения свободно, без напряжения. О полезном действии проведенного комплекса физических упражнений можно судить по состоянию занимающегося, после гимнастических упражнений оно должно быть хорошим.

Чувство усталости, слабости служит сигналом для изменения комплекса физических упражнений в сторону уменьшения нагрузки или временной их отмены.

В комплекс упражнений лечебной гимнастики следует включать подвижные игры, бег, упражнения с сопротивлением и другие. После гимнастики нужно принять водную процедуру — ванну, душ или обтирание. Начинать обтирание следует полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры, с постепенным переходом на обтирание водой более низкой температуры в последующем. При обтирании движения совершать от периферии к сердцу.

Большое значение для больных имеют прогулки по ровной местности или восхождение на гору по размеченным дорожкам (терренкур). Кроме всех прочих факторов, они вызывают и положительные эмоции.

Отправляясь на экскурсию, совершая пешеходную прогулку, больные, пользующиеся инсулином, на случай возникновения гипогликемии обязательно должны иметь при себе сахар или конфеты.

Вопрос о выборе маршрута прогулки, возможности участвовать в экскурсии должен решать лечащий врач. Без его разрешения не рекомендуется самостоятельно совершать далекие пешеходные экскурсии. Такого же характера прогулки, совершаемые на курорте, следует практиковать дома.

Очень полезна физическая работа в саду, огороде. В домашних условиях нужно постоянно заниматься легким физическим трудом.

Особенно важно подчеркнуть, что больные сахарным диабетом, занятые умственным трудом, обязательно должны заниматься лечебной гимнастикой и легким физическим трудом. Спортивные игры (футбол, волейбол, городки и др.) и другие виды спорта могут быть рекомендованы больным сахарным диабетом.

Ежедневные физические упражнения обязательны, каким бы преклонным ни был возраст больного. При этом повышается поглощение глюкозы мышцами, чувствительность периферических тканей к инсулину, улучшается кровоснабжение органов и тканей, что приводит к снижению гипоксии — неминуемого спутника плохо компенсированного диабета в любом возрасте, особенно пожилом. Объем физических упражнений у пожилых, гипертоников и имеющих инфаркт миокарда в анамнезе должен определяться врачом. Если нет иных предписаний, то можно ограничиться ежедневной получасовой ходьбой (3 раза по 10 мин).

При декомпенсации сахарного диабета физические упражнения малоэффективны. При больших физических нагрузках возможно развитие гипогликемических состояний, поэтому дозы сахароснижающих препаратов (и особенно инсулина) должны быть снижены на 20%.

После проведенного курортно-санаторного лечения занятия утренней и лечебной гимнастикой следует продолжить и дома. При отъезде из санатория можно получить совет для занятий по рекомендуемому врачом комплексу физических упражнений. Если же некоторые упражнения вызывают значительную усталость, то их следует пропускать.

Комплекс упражнений для больных 19—34 лет

Упражнение 1. Исходное положение (и.п.) — стоя, ноги вместе, руки за голову, локти вперед. 1—2 — поднимаясь на носки, развести локти в стороны, прогнуться; 3—4 — вернуться в и. п. Повторить 4—5 раз.

Упражнение 2. И. п. — стоя, ноги вместе, руки в стороны. 1 — согнуть правую ногу вперед, захватить голень руками, подтянуть бедра к груди; 2 — вернуться в и. п.; 3—4 — то же с другой ноги. Повторить 8—10 раз.

Упражнение 3. И. п. — стойка ноги врозь, руки в стороны. 1 — сгибая левую ногу, наклониться к правой ноге, левой рукой коснуться правого носка, правую руку отвести назад; 2 — вернуться в и. п.; 3—4 — то же в другую сторону. Повторить 6—8 раз.

Упражнение 4. И. п. — стойка на коленях, руки на поясе. 1—2 — наклон назад, прогнувшись; 3—4 — и. п.; 5—6 — наклон назад прямым телом, голова опушена; 7— 8 — вернуться в исходное положение.

Упражнение 5. И. п. — стойка ноги врозь, руки за голову. 1—2 — повороты туловища направо, руки в стороны ладонями кверху; 3—4 — и. п.; 5—8 — то же в другую сторону. Повторить 6—8 раз.

Упражнение 6. И. п. — лежа на спине, руки на полу вдоль туловища, ноги подняты под углом в 45 градусов. Движением ног «написать» цифры от 1 до 10. На первых порах при выполнении упражнения делайте паузы для отдыха, в дальнейшем нагрузку можно увеличивать, прибавляя несколько цифр. Не задерживать дыхание.

Упражнение 7. И. п. — стойка ноги вместе, руки вдоль туловища. 1 — упор присев; 2 — выпрямить ноги, не отрывая рук от пола; 3 — упор присев; 4 — и. п. Повторить 6—8 раз.

Упражнение 8. И. п. — упор лежа на согнутых руках. 1—2 — выпрямляя руки, поворот туловища налево, левую ногу назад вправо, коснуться ею пола; 3—4 — и. п.; 5—8 — то же самое в другую сторону. Повторить 6— 8 раз.

Упражнение 9. И. п. — стоя, ноги вместе, руки на поясе. 1 — правую ногу в сторону на носок, руки в стороны; 2 — мах правой ногой в сторону, хлопок в ладони над головой; 3 — правую ногу в сторону на носок, руки в стороны; 4 — и. п.; 5—8 — то же с другой ноги. Повторить 6—8 раз.

Упражнение 10. И. п. — стоя, ноги вместе, руки на поясе. 1—4 — четыре прыжка на носках по квадрату — влево, вперед, вправо, назад; 5—8 — то же в обратную сторону. Повторить 4—6 раз.

Комплекс упражнений для больных 35—55лет

Упражнение 1. И. п! — стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. 1—2 — поднимаясь на носки, руки вверх дугами наружу, соединить тыльные стороны ладоней; 3— 4 — и. п. Повторить 4—5 раз.

Упражнение 2. И. п. — широкая стойка ноги врозь, руки в стороны. 1 — сгибая левую ногу, упор присев на ней, правую ногу в сторону на носок; 2 — и. п.; 3—4 — то же в другую сторону. Повторить 8—10 раз.

Упражнение 3. И. П. — наклон вперед, прогнувшись, в стойке ноги врозь, руки на поясе. 1—4 — круговое движение туловищем (влево, назад, вправо и в и. п.); 5—8 — то же в другую сторону. Повторить 4—5 раз.

Упражнение 4. И. п. — сев, ноги вместе, руки в стороны. 1 — согнуть правую ногу с захватом за голень, притянуть бедро к груди; 2 — и. п.; 3—4 — то же с другой ноги. Повторить 8—10 раз.

Упражнение 5. И. п. — стойка ноги врозь, руки в стороны. 1 — поворот туловища направо, левую руку за голову, правую ладонь кверху; 2 — и. п.; 3—4 — то же в другую сторону. Повторить 8—10 раз.

Упражнение 6. И. п. — стоя лицом к стене в шаге от нее. 1—2 — руки вверх и наклон назад, стараясь коснуться руками стенки; 3—4 — и. п. Повторить 6—8 раз. Изменяя расстояние до стенки, можно регулировать степень воздействия упражнения.

Упражнение 7. И. п. — лежа на спине, руки в стороны. 1 — поднять левую ногу вперед; 2 — опустить ее вправо на пол; 3 — вернуться в положение счета 1; 4 — и. п.; 5—8 — то же с другой ноги. Повторить 4—6 раз.

Упражнение 8. И. п. — стоя, ноги врозь, руки в стороны. 1 — мах левой ногой вправо, правую руку влево; 2 — и. п.; 3—4 — то же с другой ноги в другую сторону. Повторить 8—10 раз.

Упражнение 9. И. п. — на пятках с наклоном вперед, руки вниз, ладони на полу. 1 — движением вперед перейти в упор на коленях и предплечьях, прогибая спину;

2 — продолжая движение вперед, упор, лежа на бедрах;

3 — движением назад упор, стоя на коленях, спина круглая, голова опущена; 4 — и. п. Повторить 6—8 раз.

Обновлено: 2019-07-09 22:00:21