Наследственный микросфероцитоз

Наследственный микросфероцитоз, известный под названием болезни Минковского — Шоффара, передается по аутосомно-доминантному типу наследования. При этом виде анемии происходит изменение формы и укорочение продолжительности жизни эритроцитов. При этом эритроциты приобретают вид микросфероцитов. Заболевание описано более 100 лет назад. В конце XIX в. установлен тип наследования болезни. Болезнь широко распространена в различных странах Европы с частотой 1 случай на 5000 населения. Значительно реже болезнь встречается в Японии и странах Африки. В большинстве случаев у одного из родителей удается обнаружить микросфероцитоз. Иногда у ребенка заболевание протекает тяжело, а у отца или матери болезнь выявляется лишь после исследования мазка крови. Однако у родителей 20—25% детей с микросфероцитозом самый тщательный анализ не выявляет никаких признаков заболевания.

В основе нарушений при микросфероцитозе лежит дефект структуры мембраны эритроцитов (красных кровяных клеток). Установлено, что у мышей с наследственным микросфероцитозом отсутствует особый белок мембраны эритроцитов — спектрин. Изменения в структуре данного белка приводят к повышению проницаемости мембраны красных кровяных клеток и избыточному поступлению в эритроциты ионов натрия. Ионы натрия, в свою очередь, являются осмотически активными, т. е. «тянут» за собой воду. Это приводит к избыточному ее накоплению внутри эритроцитов. Сферическая форма эритроцитов и особенности структуры белка спектрина нарушают способность эритроцитов деформироваться в узких участках кровотока, например в мелких капиллярах селезенки.

Способность селезенки разрушать эритроциты связана со своеобразием селезеночного кровообращения. При прохождении через узкие капилляры селезенки патологически измененные эритроциты не могут деформироваться. Это ведет к замедленному их продвижению и застою в селезеночных связках. В конечном итоге каждый эритроцит проходит через узкий капилляр, но при этом может потерять часть своей поверхности. При микросфероцитозе утрата части оболочки и поверхности клетки приводит к постепенному уменьшению эритроцита. Для разрушения необходимо, чтобы эритроцит вновь попал в узкий капилляр селезенки. Несколько таких оборотов приводят эритроцит к гибели.

Как и при многих других формах наследственной гемолитической анемии, при микросфероцитозе происходит распад эритроцитов. Это обусловливает появление характерных признаков болезни: желтуха, увеличение размеров селезенки, выраженная в той или иной степени анемия, склонность к образованию камней в желчном пузыре, морфологические изменения эритроцитов, ретикулоцитоз (увеличение в крови количества ретикулоцитов, являющихся молодыми, еще незрелыми формами эритроцитов, усиленное образование которых происходит в красном костном мозге при быстрой и обильной гибели эритроцитов для восстановления их количества в крови — механизм компенсации избыточной потери красных кровяных клеток).

Наиболее тяжелые формы микросфероцитоза проявляются в подростковом периоде или у взрослых, а у детей его находят тогда, когда обследуют семьи. Если болезнь с детства имеет выраженные проявления, то могут возникать различные деформации скелета, особенно черепа. У людей с данным заболеванием можно заметить башенный квадратный череп, уменьшенные размеры глаз, высокое небо, изменяется расположение зубов. У некоторых людей укорочены мизинцы. Эти признаки наблюдаются и при других формах наследственных гемолитических анемий.

Увеличение селезенки (от незначительного до выраженного) очень характерно для микросфероцитоза. В большинстве случаев неосложненный микросфероцитоз не приводит к увеличению печени. У подавляющего большинства лиц, страдающих данным заболеванием, появляются боли в правом подреберье, что связано с образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Это одно их самых частых осложнений микросфероцитоза. Образование камней связано с высоким содержанием билирубина в желчи. Камни чаще билирубиновые, но встречаются и смешанные, в которых содержится холестерин. Сравнительно редкое осложнение микросфероцитоза — трофические язвы голени.

Выраженность анемии при микросфероцитозе различная, хотя в большинстве случаев она небольшая. Содержание гемоглобина обычно составляет 90—100 г/л, в период обострения снижается до 40—50 г/л, особенно у маленьких детей. Гемолитические кризы при микросфероцитозе чаще всего провоцируются инфекционным заболеванием. В мазках крови при осмотре их под электронным микроскопом определяют характерные формы эритроцитов — сфероциты. Содержание ретикулоцитов (молодых форм эритроцитов) при микросфероцитозе может быть различным, в зависимости от тяжести заболевания, времени обследования, и обычно не превышает 10%. Однако бывают случаи, когда количество ретикулоцитов повышается до 50—60% (после обострения заболевания).

Уровень билирубина в крови при микросфероцитозе зависит от тяжести заболевания и периода обследования. Вне обострений содержание билирубина может быть в пределах нормы, в период обострения сильно повышается.

Многим людям с микросфероцитозом долго ставят диагноз хронического гепатита или даже цирроза печени, а анемию считают следствием этих заболеваний. Во всех случаях желтуха с увеличением селезенки требует проведения тщательного обследования больного, независимо от уровня гемоглобина.

Лечение. Основным методом лечения микросфероцитоза является удаление селезенки. При микросфероцитозе резко укорочена продолжительность жизни эритроцитов. Разрушение этих клеток крови происходит преимущественно в селезенке. Показанием к удалению селезенки при микросфероцитозе являются постоянная или возникающая в виде обострений анемия, значительное увеличение уровня билирубина в сыворотке крови даже без анемии, появление болей в правом подреберье, отставание детей в развитии. После удаления селезенки практически у всех лиц, страдающих микросфероцитозом, нормализуются общее состояние и уровень гемоглобина в крови. Уровень билирубина и содержание молодых форм эритроцитов значительно снижаются.

Наиболее серьезными, хотя и редкими осложнениями послеоперационного периода, не связанными с техникой операции, являются тромбозы легочных и кишечных кровеносных сосудов. Повышение содержания тромбоцитов (белых кровяных телец) в послеоперационном периоде выше 700—800 X 109/л требует приема препаратов, способных уменьшать «склеивание» тромбоцитов, что приводит к закупорке сосудов (например, курантил). Целесообразным также является использование такого препарата, как гепарин в виде инъекций в кожу живота. Данный препарат также препятствует свертыванию крови и образованию тромбов, закрывающих просвет кровеносных сосудов.

При выявлении микросфероцитоза у беременных при умеренной анемии и спокойном течении болезни беременность можно сохранить и не прибегать к кесареву сечению. В дальнейшем у таких женщин, если имеется необходимость, проводится удаление селезенки.

Прогноз для жизни всегда хороший при своевременном удалении селезенки.

Обновлено: 2019-07-09 23:42:20