Общий уход за больным

Большое значение во время лечения любого заболевания уделяется уходу за больным.

Положение больного в постели во многом зависит от тяжести и характера заболевания. В тех случаях, когда больной может самостоятельно вставать с постели, ходить, сидеть, его положение называется активным. Положение больного, который не в состоянии сам двигаться, поворачиваться, поднимать голову и руки, называется пассивным. Положение, которое больной занимает самостоятельно, стараясь облегчить свои страдания, называется вынужденным. В любом случае в каком бы положении ни находился стационарный больной, большую часть своего времени он проводит в постели, поэтому немаловажная роль для хорошего самочувствия больного и его выздоровления отводится постельному комфорту.

Положение больного в постели

Больной в палате располагается на кровати. Желательно, чтобы она была сделана из материала, который легко мыть и обрабатывать и должна быть достаточной по размеру.

Кровати в палате должны стоять с промежутком не менее 1,5 м и головным концом к стене. Лучше, если в палате имеются функциональные кровати, состоящие из трех подвижных секций, положение которых можно изменять с помощью специальных приспособлений или ручек, что позволяет придавать больному наиболее удобное положение. Сетка на кровати должна быть хорошо натянута и иметь ровную поверхность. Сверху на нее кладут матрас без бугров и впадин. Уход за больными будет более удобным, если пользоваться матрасом, состоящим из отдельных частей, каждая из которых по мере необходимости может быть заменена.

Размещать больного на стульях или других подсобных средствах категорически запрещается!

Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, по всей ширине наматрасника прикрепляют клеенку, предупреждающую загрязнение матраса. Наматрасник покрывается простыней, края которой необходимо подвернуть под матрас, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки. Подушки размещают так, чтобы нижняя (из пера) лежала параллельно длине кровати и немного выступала из-под верхней (пуховой) подушки, которая должна упираться в спинку кровати. На подушки надевают белые наволочки. Лицам с аллергией на перо и пух даются поролоновые (или ватные) подушки. Для укрывания больного используют соответственно сезону байковые или шерстяные одеяла, помещенные в пододеяльник.

При отсутствии функциональной кровати для придания больному полусидячего положения используются специальные подголовники, а в ноги помещается упор, чтобы больной не сползал с подголовника.

Постель больного регулярно (утром и вечером) должна перестилаться (расправляются простыня, одеяло, взбиваются подушки). Если больного нельзя переворачивать, применяются специальные приспособления, позволяющие привести поверхность кровати в надлежащий порядок.

У кровати больного находится прикроватный столик или тумбочка, высота которых должна соответствовать высоте кровати. Для тяжелобольных применяются специальные прикроватные столики, располагающиеся над кроватью, что делает удобным прием пищи.

Кроме кроватей, в палате должны быть стулья у каждой постели, стол и вешалка, у двери — висеть градусник, указывающий температуру воздуха, а также корзина для мусора.

Проветривание палат производится в зависимости от сезона. В летнее время засетченные окна открыты круглые сутки, в зимнее время открываются форточки или фрамуги 3—4 раза в день на 15- 20 минут. Необходимо следить, чтобы не было сквозняков.

Для успешного лечения большое значение имеет соблюдение больным личной гигиены, включающей своевременную смену постельного и нательного белья, уход за кожей, глазами, полостью рта, волосами. Следует помнить: чем тяжелее больной, тем сложнее ухаживать за ним, выполнять любые манипуляции.

Уход за кожей

Лицо, шею и верхнюю часть туловища полагается мыть ежедневно. Если больной находится на строгом постельном режиме, его умывает медицинская сестра при помощи губки или ватного тампона. Руки необходимо мыть утром, перед едой и по мере загрязнения в течение дня. Ноги необходимо мыть ежедневно на ночь теплой водой с мылом. Больному, находящемуся на постельном режиме, следует мыть ноги 2—3 раза в неделю, поставив тазик на кровать.

Особое внимание должно уделяться области промежности — подмыванию больных, так как скопление мочи и кала может привести к нарушению целостности кожи. Подмывание производят слабым теплым раствором (30—35 °С) марганцовокислого калия или другим дезинфицирующим средством. Можно также использовать асептические отвары и настои, позволяющие поддерживать чистоту паховой области, осуществлять профилактику гнойно-воспалительных осложнений. Для подмывания используют кувшин, корнцанг, стерильные ватные шарики.

Подмывание женщин. При подмывании женщина должна лежать на спине, согнув ноги в коленях и немного разведя бедра. Под ягодичную область подкладывается судно. В левую руку берут кувшин с теплым дезинфицирующим раствором и поливают воду на наружные половые органы, а ватным тампоном, зажатым в корнцанге, обрабатывают кожу в направлении от половых органов к заднему проходу (сверху вниз). После этого сухим ватным тампоном протирают кожу в том же направлении.

Подмывание мужчин. При аналогичном положении больного воду из кувшина льют на паховые складки и промежность. Вытирание кожи насухо осуществляется в том же направлении. После вытирания кожи насухо ее смазывают вазелиновым маслом для профилактики опрелости.

Уход за волосами

Больным, находящимся на стационарным режиме, голову нужно мыть еженедельно теплой водой с мылом. В тех случаях, когда больному назначен постельный режим, мытье головы производят в постели. После мытья волосы насухо вытирают и расчесывают. Для облегчения этого процесса волосы разделяют пополам и расчесывают отдельные пряди, начиная с концов.

Уход за полостью рта

Общий уход осуществляется ежедневно (утром и вечером) чисткой зубов с помощью зубной щетки. Тяжелобольным медицинская сестра должна протирать рот после каждого приема пищи. Пользуясь пинцетом или зажимом, она берет ватный шарик, смоченный 0,5%-ным раствором буры, с помощью шпателя отводит щеку и ватным шариком протирает все зубы, десны, язык и слизистую оболочку рта. С целью профилактики сухости губ и трещин в углах рта губы смазывают вазелином несколько раз в день.

Медицинская сестра наблюдает также за носовыми ходами, свободное дыхание через нос предотвращает высыхание слизистой оболочки рта. При образовании в носу сухих корочек в носовые ходы необходимо ввести на 5—10 минут марлевую турунду, смоченную вазелиновым маслом, или закапать 1—2 капли теплой воды.

Уход за глазами

При появлении в уголках глаз гноевидных выделений медицинская сестра должна промывать их слабым раствором калия перманганата или раствором фурацилина (1:1000). Для этого указательным пальцем левой руки следует опустить нижнее веко и слабой струей влить в конъюнктивальный мешок полную пипетку раствора комнатной температуры. Используемая для промывания пипетка должна быть стерильной.

Обновлено: 2019-07-09 23:51:03